Как приготовить помидор в шоколаде La Tomatina? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Лучшие рецепты блюд из томатов

«La Tomatina» — помидор в шоколаде

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

«La Tomatina» — помидор в шоколаде

Сложность Просто

Тип Закуска

Время 10 минут

Персон 1

Ингредиенты

Помидор — 1 шт/ 50 г

Горький шоколад — 25 г

Белый шоколад — 5 г

Приготовление

Помидор очистить от кожуры. Горький шоколад растопить и накрошить в него мелко порезанную мяту. Окунуть помидор в шоколад, сверху украсить белым шоколадом.

Рыбный томатный суп

Ресторан Moregrill

Рыбный томатный суп

Сложность Средней сложности

Тип Суп

Время 1 час

Персон 1

Ингредиенты

Бульон рыбный — 200 г

Соус томатный база — 100 г

Набор на томатный суп — 60 г

Черный перец — 1 г

Пилати томаты — 55 г

Масло оливковое — 8 г

Лист лайма — 1 г

Масло чили — 1 г

Перец чили — 2 г

Для рыбного бульона:

Кости рыбные — 800 г

Лук репчатый — 60 г

Лавровый лист — 1 г

Перец душистый горошек — 1 г

Для томатного соуса:

Перец черный — 2 г

Масло оливковое — 40 мл

Перец чили — 20 г

Лук красный — 60 г

Перец болгарский — 90 г

Масло растительное — 125 мл

Пилати томаты — 500 г

Масло сливочное 82,5% — 40 г

Паста томатная — 185 г

Паста чили гарлик — 50 г

Набор на томатный суп:

Приготовление

Все ингредиенты для рыбного бульона добавить в воду и варить до готовности.

Для томатного соуса. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты, проварить и измельчить все в блендере.

Набор на томатный суп отварить.

Все ингредиенты соединить. Довести до кипения. Подавать с крупно рубленным шпинатом и базиликом.

Гаспачо из томатов с сыром

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Гаспачо из томатов с сыром

Сложность Просто

Тип Суп

Время 20 минут

Персон 1

Ингредиенты

Соус спайси — 40 г

Лук зеленый — 16 г

Масло оливковое — 40 г

Помидоры — 200 г

Сыр буррата — 200 г

Томаты пилати в собственном соку — 500 г

Сок томатный — 200 г

Лук репчатый — 15 г

Уксус столовый — 5 г

Масло оливковое — 10 г

Сахарный песок — 10 г

Приготовление

Предварительно все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, после процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать.

Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси.

Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Сложность Просто

Тип Второе блюдо

Время 45 минут

Персон 1

Ингредиенты

Сулугуни блинчик — 3 шт

Свежая зелень — 15 г

Помидоры розовые — 2 шт

Баже из миндаля — 50 г

Мята — 5 листиков

Мини-шпинат — 7 листиков

Красный базилик — 3 листика

Приготовление

Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой.

Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Брускетта с авокадо и помидорами

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Брускетта с авокадо и помидорами

Сложность Просто

Тип Закуска

Время 20 минут

Персон 1

Ингредиенты

Хлеб — 1 большой кусок

Помидор розовый — 2 штуки

Масло оливковое — 30 г

Приготовление

Хлеб запечь в тостере.

Помидор нарезать мелким кубиком, смешать с укропом.

Авокадо нарезать мелким кубиком и смешать с шалотом.

Авокадо и помидор смешать с оливковым маслом по отдельности.

На теплый хлеб выложить авокадо и сверху помидоры с укропом.

Салат из палтуса с бакинскими помидорами

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», шеф-повар Алексей Павлов

Салат из палтуса с бакинскими помидорами

Сложность Просто

Тип Салат

Время 1 час

Персон 1

Ингредиенты

Лук красный — 10 г

Помидоры бакинские — 60 г

Лимонный фреш — 5 мл

Приготовление

Филе палтуса нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить минут на 45.

Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед.

Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки слабосоленого палтуса, крупно нарезанный лук красный, укроп. Заправить соусом и хорошо перемешать.

Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово

С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

Особенности торта и важные рекомендации

Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

  1. Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
  2. Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
  3. Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
  4. При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
  5. Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

Читайте также:  Как приготовить закуску из лаваша с зеленью и помидором? Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление шоколадного бисквита

Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

В перечень компонентов для коржа входит:

  • 100 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
  2. В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
  3. Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
  4. Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
  5. Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
  6. Достать бисквит и оставить остывать.
  7. Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.

Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.

Приготовление крема «Англез»

Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

  • 150 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 240 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 24 гр. желатина.

Как готовить:

  1. Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
  3. Варить крем до появления первых пузырьков.
  4. Снять крем с огня и влить отжатый желатин.

Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

Шоколадный мусс для торта

Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
  2. Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
  3. К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
  4. По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.

Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

Для приготовления черного мусса потребуетя:

  • 120 гр. шоколада горького;
  • 200 гр. сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

  1. Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
  2. К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
  3. Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
  4. Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
  5. Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
  6. Расположить в холодильной камере для застывания.

Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.

Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 120 гр. шоколада молочного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
  2. Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
  3. Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.

Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 120 гр. шоколада белого;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 4 гр. желатина.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
  2. Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
  3. Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
  4. Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.

Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

Украшение торта «Три шоколада»

Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

Среди популярных способов:

  1. Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
  2. Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
  3. Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
  4. Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.


Закидай всех помидорами: Ла Томатина 2017

Тысячи участников, тонны перезрелых помидоров, служащих оружием в «битвах» — все это ежегодный международный фестиваль Ла Томатина 2017, который проводится в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Начало этой традиции было положено еще в 1945 году.

Фестиваль Ла Томатина начинается обычно в 10 часов утра, когда грузовики с помидорами въезжают на центральную площадь города. (Фото Alberto Saiz):

Помидорные бои проводятся здесь с 1945 года в честь покровителя города Святого Луи Бертрана. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Население городка Буньоля составляет всего 9 000 человек, но в период фестиваля сюда приезжают до 40 тыс. туристов.
На тебе в камеру! (Фото Alberto Saiz):

Сигналом к началу сражения служит выстрел из водяных пушек. Каждый сам за себя. По правилам, чтобы не травмировать друг друга, перед броском помидор должен быть раздавлен. Также нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьезные увечья, например, стеклянные бутылки. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Этот хаос длится ровно час, после чего водометы делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. С этого момента помидорами бросаться больше нельзя. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Читайте также:  Как приготовить Домашний чесночный майонез? Пошаговый рецепт с фото.

Новую партию помидор подвезли. (Фото Jaime Reina):

После этой битвы битвы стены домов в округе становятся красными, а томатная жижа на улицах доходит до щиколоток. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Владельцы магазинов пытаются отмыть своё хозяйство. (Фото Jaime Reina):

Ла Томатина 2017, Испания, 30 августа. Вроде все довольны. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Новости всё Мода – iCity.life Омск

Renault Duster получил салон в стиле кроссовера Ar.

Первый болид Ferrari Михаэля Шумахера выставили на.

Найден способ избежать глухоты после воздействия г.

Почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Кошки выражают свои эмоции, но можем ли мы их расп.

Лучшие рецепты блюд из томатов

Главные хиты московских шеф-поваров

«LA TOMATINA» — ПОМИДОР В ШОКОЛАДЕ

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
ПростоЗакуска10 минут1

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт/ 50 г
  • Горький шоколад — 25 г
  • Мята — 2 г
  • Белый шоколад — 5 г

Приготовление

Помидор очистить от кожуры. Горький шоколад растопить и накрошить в него мелко порезанную мяту. Окунуть помидор в шоколад, сверху украсить белым шоколадом.

РЫБНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
Средней сложностиСуп1 час1

Ингредиенты

  • Бульон рыбный — 200 г
  • Соус томатный база — 100 г
  • Набор на томатный суп — 60 г
  • Черный перец — 1 г
  • Пилати томаты — 55 г
  • Шпинат — 10 г
  • Масло оливковое — 8 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 2 г
  • Лист лайма — 1 г
  • Масло чили — 1 г
  • Базилик — 2 г
  • Перец чили — 2 г
  • Тимьян — 2 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кинза — 2 г

Для рыбного бульона:

  • Укроп — 12 г
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок — 8 г
  • Соль — 3 г
  • Кости рыбные — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Перец душистый горошек — 1 г

Для томатного соуса:

  • Сахар — 50 г
  • Перец черный — 2 г
  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Перец чили — 20 г
  • Чеснок — 25 г
  • Базилик — 30 г
  • Лук красный — 60 г
  • Перец болгарский — 90 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Пилати томаты — 500 г
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Тимьян — 50 г
  • Лимонник — 18 г
  • Паста томатная — 185 г
  • Паста чили гарлик — 50 г
  • Соль — 15 г

Набор на томатный суп:

Приготовление

  1. Все ингредиенты для рыбного бульона добавить в воду и варить до готовности.
  2. Для томатного соуса. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты, проварить и измельчить все в блендере.
  3. Набор на томатный суп отварить.
  4. Все ингредиенты соединить. Довести до кипения. Подавать с крупно рубленным шпинатом и базиликом.

ГАСПАЧО ИЗ ТОМАТОВ С СЫРОМ

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
ПростоСуп20 минут1

Ингредиенты

  • Соус спайси — 40 г
  • Лук зеленый — 16 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр буррата — 200 г
  • Томаты пилати в собственном соку — 500 г
  • Сок томатный — 200 г
  • Огурцы — 50 г
  • Хлеб — 30 г
  • Клубника — 40 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Уксус столовый — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Сахарный песок — 10 г

Приготовление

  1. Предварительно все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, после процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать.
  2. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси.
  3. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.

РУЛЕТ ИЗ СЫРА СУЛУГУНИ С ОВОЩАМИ

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
ПростоВторое блюдо45 минут1

Ингредиенты

  • Сулугуни блинчик — 3 шт
  • Свежая зелень — 15 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Помидоры розовые — 2 шт
  • Баже из миндаля — 50 г
  • Тархун — веточка
  • Кинза — веточка
  • Цицмати — 2 г
  • Мята — 5 листиков
  • Мини-шпинат — 7 листиков
  • Красный базилик — 3 листика

Приготовление

  1. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.
  2. Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой.
  3. Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник.

БРУСКЕТТА С АВОКАДО И ПОМИДОРАМИ

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
ПростоЗакуска20 минут1

Ингредиенты

  • Хлеб — 1 большой кусок
  • Авокадо — половина
  • Помидор розовый — 2 штуки
  • Укроп — 3 г
  • Лук шалот — 3 г
  • Масло оливковое — 30 г

Приготовление

  1. Хлеб запечь в тостере.
  2. Помидор нарезать мелким кубиком, смешать с укропом.
  3. Авокадо нарезать мелким кубиком и смешать с шалотом.
  4. Авокадо и помидор смешать с оливковым маслом по отдельности.
  5. На теплый хлеб выложить авокадо и сверху помидоры с укропом.

САЛАТ ИЗ ПАЛТУСА С БАКИНСКИМИ ПОМИДОРАМИ

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», шеф-повар Алексей Павлов

СЛОЖНОСТЬТИПВРЕМЯПЕРСОН
ПростоСалат1 час1

Ингредиенты

  • Палтус — 100 г
  • Лук красный — 10 г
  • Помидоры бакинские — 60 г
  • Укроп — 5 г
  • Лимонный фреш — 5 мл
  • Мед — 5 г
  • Соль — 2 г

Приготовление

  1. Филе палтуса нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить минут на 45.
  2. Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед.
  3. Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки слабосоленого палтуса, крупно нарезанный лук красный, укроп. Заправить соусом и хорошо перемешать.

Гороскоп для успешных женщин c 10 по 16 февраля

Томатина – помидорное побоище в Буньоле

Томатина, в Испании известная как фестиваль La Tomatina – один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, получивший славу во всем мире. Праздник Томатина проходит в городе Буньоле провинции Валенсия и является крупнейшим фестивалем помидоров в Испании, во время которого более 150 тонн томатов в час превращаются в сок, разливаясь по городским улицам и окрашивая каждого участника события.

Ла Томатина или день помидоров в Испании получил настолько широкую огласку, что сегодня это красное побоище проходит сразу в нескольких городах планеты, позаимствовавших идею помидорной битвы в Испании. Среди них – китайский город провинции Гуандун и колумбийский муниципалитет Sutamarchan.

Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, не пропустите праздник Томатина, который проходит в Буньоле каждую последнюю среду августа!

Читайте также:  Как приготовить пасхальные вишневые булочки? Пошаговый рецепт с фото.

Программа Ла Томатины

Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:

  • Во время первого этапа фестиваля La Tomatina один из участников должен забраться на высокий деревянный скользкий столб, предварительно обмазанный мылом, и завладеть куском хамона, который на верхушке столба. После этого следует сигал, означающий открытие Томатины.
  • В 11:00 начинается помидорная битва, в Испании транслируемая по многим каналам телевидения. Большинство участников Томатины одеты в белом, чтобы подчеркнуть всю красочность праздника.
  • Ну а третьим этапом, безусловно, является помывка домов и очистка Буньоля от томатного месива, которое поглощает центральные улицы города во время праздника Томатина. Очистка производится обычными водопроводными шлангами.

Не следует думать, что люди съезжаются со всего мира в Буньоль с единственной целью – швырять помидоры друг в друга. Праздник Ла Томатина длится целую неделю, и в его программу входят также выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

История появления праздника Томатина

Версия I: Во всем виноват музыкант

Существуют различные версии появления Ла Томатины в Испании. Некоторые историки утверждают, что фестиваль Томатина зародился давным-давно. Некий местный властитель явился на рынок городка Буньоль, играя на каком-то музыкальном инструменте. Делал он это так плохо, что местные жители стали хватать помидоры с лотков и швырять в неумелого музыканта. Постепенно в помидорный бой втянулись все присутствующие.

Версия II: Разборки с помидорами в Испании

Другая версия утверждает, что история появления праздника Томатина связана с праздничным шествием в 1945 году, в котором традиционно участвовали «гиганты» – люди, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях.

Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать «гигантов». Один из ряженых упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Дело происходило возле лотков с овощами и дерущиеся устроили помидорный бой, пока силы правопорядка не разогнали драчунов. Взаимные обиды не забылись, и год спустя, вновь в последнюю среду августа, драчуны собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку, применяя помидоры, в Испании ставшими символами летнего праздника.

На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. Снова состоятся помидорный бой, пока полиция не остановила «побоище». В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название Ла Томатина, но тем или иным способом с тех пор день помидоров в Испании состоялся из года в год.

В 1950-м году власти Буньоля не препятствовали проведению праздника Томатина. А через год некоторые из участников Томатины были задержаны полицией и препровождены в городскую тюрьму. Но другие горожане проявили солидарность с «бойцами» – они так активно выражали свой протест, что задержанные освободили. Под напором горожан праздник Томатина наконец-то был официально разрешен властями.

Заказать индивидуальный тур

«Похороны помидора в Испании»

С тех пор с каждым годом в фестивале Томатина участвовало все больше людей, и о помидорной битве в Испании узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь помидорным боем, в Испании стали также обливать друг друга водой, кидать в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.

Естественно, что среди пострадавших зрителей Томатины нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Ла Томатина не была проведена, что организовали многолюдную манифестацию, назвав ее «Похороны помидора». В центре процессии группа парней несла гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.

Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба

Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.

В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.

Правила участия в Ла Томатине

Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.
  • Нельзя рвать одежду на участниках праздника Томатина.
  • Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить.
  • Надо уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры в Буньоль для Томатины.
  • После второго сигнала следует немедленно прекратить помидорный бой.

Когда и как посетить фестиваль Томатину в Испании

Итак, Томатина проводится в Буньоле, расположенном в 50 км от Валенсии. Кульминация фестиваля помидоров в Испании – томатное побоище – происходит в последнюю среду августа.

Есть три способа стань участником праздника Томатина:

  • Сесть на автобус 265а в Валенсии, который доставит вас прямо в Буньоль.
  • Воспользоваться пригородным поездом C3, маршрут которого начинается от станции Valencia- Sant Isidre.
  • Отправиться на автомобиле по автомагистрали A3 в направлении Madrid /Aeropuerto и свернуть на выходе 322 VP- 3031/ Buñol.

Если вы планируете провести незабываемое время в Испании и стать участником одного из праздников гостеприимной страны, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» напоминает вам, что вы можете обратиться к нам по любому вопросу и мы организуем вашу поездку самым лучшим образом! Связывайтесь с нами по телефонам, указанным на сайте!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Оцените статью
Добавить комментарий