Зразы. С овощами и соусом. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с овощами

Описание

Картофельные зразы с овощами еще один рецепт этого, всегда вызывающего аппетит, блюда. А ещё говорят, что оно из разряда блюд — “За обе щеки”.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Маргарин – 0,5 столовой ложки
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Молоко – 65 мл.
  • Топленое масло – 4 ст. ложки

Для овощного фарша:

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Белокочанная капуста – 100-150 грамм
  • Листья салата – 6-7 листьев
  • Молоко – 65 мл.
  • Маргарин – 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо – 1 шт.

    Инструкция:

    Как приготовить картофельные зразы с овощами

    1. Очищенный картофель ставим варить под крышкой на огонь до готовности.

    Готовим овощной фарш

    2. Пока вариться картофель приготовим овощной фарш (начинку):

    — морковь, капусту и листья салата мелко нарезаем;
    — морковь и капусту смешиваем и в эту массу вливаем 65 мл. кипяченого молока, ложем столовую ложку маргарина и готовим на протяжении 10-12 минут;
    — дальше добавляем нарезанные листья салата и тушим ещё 7-8 минут;
    — в горячие овощи добавляем сырое яйцо и тщательно перемешиваем.

    Беремся за приготовление картофельных зразов

    3. Вареную горячею картошку протираем через сито или пропускаем через мясорубку.

    4. В горячею массу картофеля вливаем половину столовой ложки растопленного маргарина, добавляем 1 куриное яйцо и, не переставая перемешивать, в несколько приемов вливаем оставшихся 65 мл. кипяченого молока. Доводим картофельную массу до однородности.

    5. Теперь с получившейся картофельной массы делаем шарики, раскатываем их на лепёшки и ложем, поверх этих лепёшек, овощной фарш. Края зразов аккуратно и основательно защипываем.

    6. Приготовленные ” Картофельные зразы с овощами ” обваливаем в пшеничной муке и обжариваем на топленом масле.

    Готовые зразы с овощами подаем на стол горячими.

    Приятного аппетита и прекрасного настроения Вам!


    Мясные зразы с овощами

    Котлеты в моей морозилке должны быть всегда. Иногда, готовя привычные котлеты, я откладываю часть фарша на некоторые вариации этого мясного блюда. Фрикадельки, тефтели, запеканки – немало вкусностей можно приготовить из мясного фарша. К тому же, это интересно — и тому, кто готовит, то есть мне, и тому кто это будет потом есть. Ну, и котлеты не надоедят.

    В этот раз я сделала свино-куриный фарш (свиной купила готовый, куриный сделала сама), часть которого использовала для приготовления мясных зраз с луком и морковью.

    Время приготовления: 1 час.

    Чтобы сделать фарш, я промыла куриную грудку и порезала ее на кусочки для мясорубки.

    Соединила два фарша в тазике.

    Очистила две картофелины. Я часто кладу в фарш на котлеты немного картошки. Котлеты с ней получаются нежными и мягкими.

    Прокрутила картошку и добавила ее в фарш.

    Помешала и добавила яйца и соль.

    Еще раз тщательно перемешала. Вот этого фарша я и отложила 400 грамм.

    Остальное пустила на котлеты, добавив в фарш лука и размоченного в молоке белого хлеба.
    На зразы мне потребуются лук и морковь. Лук порезала, морковь натерла в крупную терку.

    Обжарила на сковороде. Начинка для зраз готова.

    Фарш разделила на 6 шариков.

    Принялась за изготовление зраз. Их удобно делать прямо на ладошке: мясной шарик легко превращаю в блин, кладу в центр поджарку из овощей.

    Теперь осталось сжать мясной блин, подровнять, загладить, и – зраза готова.

    Обжариваю зразы на небольшом огне под крышкой, несколько раз переворачивая.

    Хотите – с гарниром, хотите — просто так.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Зразы, тушенные в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • говядина мякоть — 1 кг.
    • сало — 100 г.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • яйца — 2 шт.
    • для соуса:
    • шампиньоны — 6 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • томатная паста — 3 ч. л.
    • куриный бульон — 1 л.
    • мука — 4 ч. л.
    • растительное масло
    Читайте также:  Как приготовить судака с картофелем в сметанном соусе в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

    Затем массу еще раз пропустить через мясорубку.

    Вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать фарш до однородной массы.

    Грибы для начинки мелко нарезать или натереть на терке, репчатый лук измельчить. Разогреть на сковороде масло и обжарить грибы с луком до мягкости.

    Отварить яйца и мелко нарезать. Соединить яйца и грибы с луком, перемешать.

    Взять небольшой кусок пищевой пленки, разложить ее на столе, смазав немного растительным маслом. Взять немного фарша, скатать в шар и выложить на пленку, приплюснуть. На середину выложить начинку.

    С помощью пленки соединить противоположные стороны котлетки, придавить.

    Взять котлетку в руки и придать форму зраз.

    Разогреть на сковороде масло, выложить зразы.

    Обжарить зразы с двух сторон.

    Для приготовления соуса репчатый лук и грибы нарезать произвольно, обжарить в растительном масле до готовности.

    Выложить в сковороду томатную пасту.

    Развести муку в 3/4 стакана бульона, затем перелить смесь в остальной бульон и перемешать.

    Вылить бульон с мукой в сковороду.

    Потомить соус минут 5-10.

    Зразы переложить в кастрюлю. Тушить на среднем огне минут 30.

    Выложить зразы с соусом на блюдо и подать к столу.

    Зразы, Овощные

    Рецепты вторых блюд → Овощные

    Рецепты вторых блюд → Зразы

    Картофельные зразы с морковью – вкусные овощные котлеты с начинкой, которые можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Баклажанные котлеты с мятой и сыром – оригинальный вариант овощных зраз. Расплавленный копченый сыр внутри овощной котлеты станет приятным сюрпризом для всех, кому посчастливится оценить вкус этого необычного блюда.

    Очень аппетитное домашнее блюдо – картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой. Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

    Вкусное и сытное овощное постное блюдо.

    Шикарное второе блюдо во время поста. Вас выручат зразы с капустой.

    Мы очень любим зразы! Только вот муж не любит капусту, приходится постоянно что-то выдумывать! :))

    Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

    Этот рецепт морковно-творожных зраз порадует и вегетарианцев, и приверженцев здоровой пищи. Также подойдут эти морковные зразы с творогом для детского и диетического питания.

    Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

    Нежные, румяные картофельные пирожки с капустой (или картофельные котлеты, зразы). Ингредиенты просты и доступны всем.

    Вареная картошка, жареная, пюре. Надоело? Приготовьте вкусные картофельные котлетки с начинкой – картофельные зразы с яйцом и рисом.

    Замечательно гарнир из картофеля, щекочащий аппетит запахом чеснока.

    Зразы с капустой – когда хочется разнообразия, а с финансами туго.

    Аппетитные поджаристые картофельники можно подать как гарнир к мясу, но хороши они с разными начинками и как самостоятельное блюдо.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Картофельные зразы с мясным фаршем — 3 рецепта с пошаговыми фото

    Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

    Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть с хож .

    Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

    Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

    Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

    Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

    Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.

    • Картофель – килограмм.
    • Яйцо отборное – 1 штука.
    • Мука пшеничная – 100 грамм.
    • Масло сливочное – 40 грамм.
    • Панировка – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло – 1/2 стакана.
    • Фарш мясной – 300 грамм.
    • Лук репчатый – головка.
    • Шампиньоны – 6 штук.
    • Соль и специи согласно предпочтениям.

    Блюдо рассчитано на 6 персон.

    1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

    2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

    3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

    5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

    6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

    7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

    8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

    9. Добавляем соль и перец по вкусу.

    10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

    11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

    12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

    13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

    Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

    14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

    Посмотрите видео рецепт:

    Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

    Кушайте с удовольствием!

    Быстрые зразы с мясным фаршем

    Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

    • Картофель – килограмм.
    • Лук репчатый -3 головки.
    • Яйцо отборное – штука.
    • Фарш мясной – 450 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Масло растительное – 12 стакана.
    • Специи.
    • Соль.
    • Панировочные сухари – пачка.
    • Соус.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

    2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

    3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

    4 . Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

    5. Подготавливаем рабочую поверхность.

    6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

    7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

    8. Закрываем края, формируя котлету.

    9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

    10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

    Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

    Рецепт картофельных зраз в духовке

    Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

    • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
    • Мука – стакан.
    • Яйцо отборное.
    • Вода.
    • Панировочные сухари.
    • Орех мускатный.
    • Масло растительное.
    • Фарш – 450 грамм.
    • Лук репчатый.
    • Перец и соль.

    Блюдо рассчитано на 5 персон.

    1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

    2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

    3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

    4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

    5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

    6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

    7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

    Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

    Рекомендации

    • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
    • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
    • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
    • Картофель можно не толочь, а натереть.
    • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

    Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий