Жареная тилапия в пряной панировке? Пошаговый рецепт с фото.

Жаренное филе тилапии

Ингредиенты

  • Филе тилапии
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное рафинированное масло

Кратко о тилапии

Рыба тилапия известна своими высокими вкусовыми качествами еще с глубокой древности (еще в древнем Египте ее употребляли в пищу). Если быть совсем точным то, что сейчас продают в магазинах под названием филе тилапии это филе целого достаточно многочисленного семейства рыб в основном обитающих в Африке и Ближнем Востоке, а последнее время ее разводят по всем миру. Тилапия упоминается в Евангелии, когда Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.

Тилапия высоко ценится за свое нежное белое мясо богатое белками и содержащее мало жира, кроме того в филе этой рыбы полностью отсутствуют кости так что можно смело есть его большими кусками и не бояться уколоться (особенно это актуально для детей).

Приготовление панировочных сухарей

Можно купить сухари для панировки в магазине (часто встречаются в продаже и стоят не дорого), а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления не потребуется ничего особенного и по времени займет всего пару минут. В первую очередь нужен сухой белый хлеб, его нужно размолоть достаточно мелко, но не совсем в пудру. Для этого лучше всего подойдет обыкновенная терка, но так же можно использовать ступку с пестиком, а для больших объемов мясорубку. Для обваливания килограмма рыбы достаточно 20-30 грамм сухарей, то количество которое в примере на фотографии – избыточно и большую часть пришлось выбросить. Оставшиеся после обваливания сухари надо выбрасывать – после контакта с сырой рыбой собрать и хранить до следующего раза не безопасно.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях

В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду – ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.

Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает. Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут. Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.

Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.

Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя – ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!

01. Замороженное филе тилапии

02. Приготовление панировочных сухарей на терке

03. Размороженное филе тилапии

04. Обваливаем каждый кусочек филе в сухарях

05. Сразу кладем филе тилапии на сковороду

06. Укладываем на сковороду столько филе тилапии сколько помещается, но так чтобы они не касались друг друга

07. Уже поджаренное с одной стороны филе тилапии панированое в сухарях на сковороде

08. Готовое жаренное филе тилапии на тарелке с рисом и острым маринованным перцем (по вкусу)

09. Другая порция филе тилапии с рисом и зеленью петрушки

Как приготовить филе тилапии на сковороде?

Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с копченой курицей и ананасами? Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Важные рекомендации

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Подаём тилапию правильно

Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:

  • отварной картофель;
  • рассыпчатый длиннозёрный рис;
  • салат из свежих или маринованных овощей;
  • приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.

Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.

Читайте также:  Как приготовить блюдо Гнездышки с рыбой? Пошаговый рецепт с фото.

Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.


Тилапия жареная в панировке с картошкой

Совершенно спокойно отношусь к рыбе, хотя и понимаю, что она очень полезна и обязательно должна присутствовать в рационе любого человека. Но как-то это не мое. Я ее, конечно, периодически готовлю, но не особенно часто.

Исключение составляет тилапия – довольно-таки скандальная рыба, про которую говорят, что она питается, чем попало, что содержит большое количество жирных кислот, что может навредить здоровью при постоянном ее употреблении.

Однако, мнение других исследований прямо противоположное – тилапия – источник легко усваиваемого белка, микроэлементов и витаминов, и некоторые врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу детям, пожилым людям и даже беременным.

Лично я всегда очень доверяю своим внутренним ощущениям, говорят, организм не обманешь. Так вот – моя интуиция ничего против тилапии не имеет.

Во всяком случае, то, что мы иногда покупаем в магазинах и даже на рынках под маркой натуральных продуктов, на самом деле даже и в пищу употреблять нельзя, поэтому ко всякого рода заявлениям по поводу пользы или вреда того или иного продукта я отношусь скептически.

Тилапия — рыба практически без костей, готовится легко, быстро, вкус у нее замечательный, что еще для счастья надо!

Готовлю я ее несколькими способами, самый простой и, можно сказать, классический – это тилапия жареная в панировке.

На мой взгляд, это самый удачный вариант ее приготовления, так как требует минимальных затрат, как физических, так и финансовых, а результат при этом превосходит все ожидания.

Рыба всегда получается сочной, с хрустящей корочкой, ее можно есть и горячей, и холодной, она никогда не подведет!

Есть у нее еще одно значительное достоинство, для меня очень важное – при ее жарке нет характерного рыбного запаха, который я так не переношу.

Ну вот, и рекламу, и антирекламу я тилапии сделала, вам решать, стоит ли ее готовить, а я все-таки начну.

  • 800 грамм тилапии,
  • 2 сырых яйца,
  • 10 столовых ложек с горкой панировочных сухарей,
  • соль, перец (специи для рыбы на ваш вкус),
  • масло растительное для жарки

Разумеется, сначала я тилапию хорошенько промываю проточной водой:

Даю ей обсохнуть и подготавливаю к жарке:

Сказать, что прежде ее надо разделывать, это будет неправильно. В принципе, ее и чистить, и разделывать не надо, она уже готова к отправке на сковороду, достаточно только удалить небольшой участок хребта (это единственное место, где есть небольшие косточки), как это показано на фотографии.

Затем складываю куски рыбы в любую миску или тарелку. Посыпаю специальной пряной солью для рыбы (в ее состав входит кроме соли и перца лук, петрушка и розмарин, мне очень нравится):

Даю рыбе пропитаться специями минут пятнадцать, а пока готовлю панировку.

Здесь тоже никаких особых усилий не требуется. Просто взбиваю в отдельной тарелке два сырых яйца:

А в другую миску высыпаю молотые сухари.

Ломтики рыбы опускаю сначала в яичную смесь:

Затем обваливаю в сухарях:

Я обваливаю в панировке все кусочки рыбы сразу, чтобы потом быстро уложить их на сковородку:

Сковороду разогреваю с растительным маслом, запускаю туда нашу тилапию:

Жарю на 200 градусах минут пять-семь с каждой стороны, и рыба готова:

На соседней сковороде картошка жарилась ровно на пятнадцать минут дольше. Вот какая умница наша рыбка, и чистить-то ее не надо, и готовится моментально. Как ее такую не полюбить?!

А если серьезно, тилапия — рыба действительно замечательная! Сочная, хрустящая, очень нежная, просто находка для домохозяек!

Так что не слушайте никого, отправляйтесь в магазин или на рынок, покупайте и готовьте тилапию жареную в панировке по моему рецепту!

Еще рецепты с тилапией:

Котлеты из тилапии
Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Я готовлю его из тилапии и свинины.

Тилапия в кляре
Рыба в кляре, на мой взгляд, очень самодостаточное блюдо — сытное, вкусное, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Готовится к тому же очень легко, быстро, не требует особых затрат и каких-то физических усилий. Из рыб для данного рецепта я предпочитаю использовать тилапию.

Тилапия под яблочно-сырной шубой
Это фирменный рецепт моей старшей дочери. Ему уже лет десять, если не больше, но он до сих пор у нас в почете. Рецепт очень простой, доступный, тилапия получается нежнейшая, сочная и очень вкусная! Так что, записывайте или запоминайте мой подробный рецепт приготовления и 11 фото.

Жареная тилапия

Тилапия – рыбка недорогая и очень вкусная. Запанируйте тилапию в сухарях и обжарьте на сковороде. Получается очень вкусное рыбное блюдо, а готовится ведь просто и быстро. Жареная тилапия обязательно вам понравится.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из вермишели с овощной начинкой? Пошаговый рецепт с фото.
Продукты
Тилапия (филе) – 300 г
Мука – 4 ст. л.
Сухари панировочные – 5 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Лимон (цедра) – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый

Как приготовить жареную тилапию:

В панировочные сухари и яйцо добавляю соль и черный перец, перемешиваю. В сухари также добавляю измельченную цедру одного лимона.

Обваливаю рыбу в муке, окунаю в яйцо и обваливаю в сухарях.

Тилапию обжариваю на разогретом масле с двух сторон.

Жареная тилапия готовится быстро, 2-3 минуты с каждой стороны достаточно для прожарки.

Подаем жареную рыбку с гарниром или салатом. Вкуснятина!

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
  • Тилапия на сковороде в сухарях
  • Рулетики из телапии с сыром на сковороде
  • Шарики из филе тилапии на сковороде
  • Филе тилапии в кляре на сковороде
  • Видео-рецепты

Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

Тилапия на сковороде в сухарях

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый сухари — 100 г

Рулетики из телапии с сыром на сковороде

Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 500 г
  • Сыр филадельфия — 100 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Хрен — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе разрежьте вдоль пополам.
  2. Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
  3. Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
  4. Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
  5. Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.

Шарики из филе тилапии на сковороде

Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 500 г
  • Крекеры — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
  4. Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте массу.
  6. Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
  7. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
  8. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 700 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Петрушка — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
  2. С лимона при помощи терки снимите цедру.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
  7. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
  8. Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  9. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
  10. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Видео-рецепты:




Оцените статью
Добавить комментарий