Запеканки из нашего детства .

Содержание

Рецепты из нашего детства: запеканка, омлет, картошка жаренная кружочками

Алёна Терёшина on 17 Январь 2014 . Опубликовано в Детское меню

Уже прочитали: 6850 раз

В далёком советском прошлом все дети проходили через дошкольное учреждение – детский сад. Возможно, воспоминания о нём не у всех остались радужные, а вот блюда, подаваемые там, помнят все и с особой ностальгией.

Манная каша или винегрет никого не впечатлили, но про творожную запеканку, воздушный омлет или драники большинство вспоминает с придыханием. Попробуем вспомнить наше с вами детство и приготовить те самые блюда. Рецепты из нашего детства: запеканка, омлет, картошка жаренная кружочками и секреты советских поваров. Читайте далее.

Детская кухня или рецепты из нашего детства

Наверное, самыми запоминающимися из тех блюд были омлет и запеканка. Да-да, он самый, пышный с аппетитной корочкой омлет, подаваемый в детском саду на полдник или завтрак.

Раскрою вам страшную тайну и по секрету расскажу, как приготовить чудесный омлет из нашего детства.

Омлет, как детском саду

  • 10 яиц (отборное)
  • 0,5 л молока 3,2%
  • 1 ч. л. соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
  • форма для выпечки

Способ приготовления:

Бытует мнение, что в тот омлет добавляли муку или даже яичный порошок, а некоторые утверждают и про соду. Бессовестно врут. Пышный омлет у советских поваров получался из-за идеального соотношения яиц и молока.

В тот самый омлет молока добавлялось больше, чем в привычный домашний омлет. И никаких секретных ингредиентов! Но имеется маленький секрет в самом процессе приготовления.

Яйца и молоко не взбиваются вместе! А только слегка перемешиваются. Ну представьте, как в восьмидесятых годах, тётя-повар взбивает в огроменной кастрюле ведро молока с тремя-четырьмя десятками яиц.

Представили, а теперь уберите миксер. Потому что в те времена миксеров на рядовых детсадовских кухнях не было. Была вилка, ложка, лопатка и ещё взбивалка – пружина на деревянной ручке, которая особенно хорошо разбрызгивала всё вокруг.

Взбить огромное количество омлетной смеси без взбивательной техники занятие сложное и физически тяжёлое. Именно поэтому и придумали яйца не взбивать, а перемешивать.

И омлет не жарить, а запекать. Возвращаясь к нашему омлету, добавлю, что форму для запекания лучше брать из жаропрочного стекла или металла.

Форма из силикона не подойдёт, т. к. она мягкая и не держит форму, что приводит к опаданию пышной массы готового омлета. И наконец, сам процесс.

  1. Смазать форму для выпечки 1 ст. л. мягкого сливочного масла. Щедро смазать, не экономя на масле.
  2. В глубокую миску вылить молоко комнатной температуры, не из холодильника!
  3. В молоко разбить все яйца по одному.
  4. Добавить соль.
  5. Венчиком аккуратно перемешать молоко с яйцами, так чтобы оно стало жёлтым, с белковыми взвесями и без пены.
  6. Вылить яичную массу в форму для выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать омлет при 200 градусах ровно 20 минут. Дверцу не открывать до конца выпечки!
  7. Готовый омлет достать из духовки и прямо в форме, сверху на корочку выложить 50-60 гр. хорошего сливочного масла. Затем омлет нарезать на кусочки и подать.

Важно!

  • Чтобы омлет получился очень высоким и пышным, для выпечки используйте маленькую форму с высокими бортиками. В более широкой форме с низкими бортами омлет не будет подниматься.
  • Омлет поднимается не намного, как кажется не сведующему в кулинарии. Яичный омлет поднимается в 1,5-2 раза максимум. Иногда и меньше. Дело не в том, что вы сделали что-то неправильно. Советские повара наливали в глубокие противни по 100-200 порций омлета за раз, а не 5-10, как мы. Чем больше заливка и выше борта, тем и выше омлет.
  • Омлет опадает. К сожалению такое бывает и случалось и в детском саду. Просто повара так искусно нарезали его на порции, что мы этого не замечали. В чём причина опадания? Яйца не свежие, молоко холодное, духовка прогревается не равномерно, разложили горячий омлет на холодную тарелку. Причин может быть много, но все они решаемы.

Попробуйте приготовить детсадовский омлет сами и вспомните как оно было, там, в детстве.

Было и ещё одно легендарное блюдо в детском садике – запеканка из творога. В советские времена к детскому питанию был особый подход и строгие правила. Считалось, что все молочные продукты, включая творог и кефир должны были подвергаться тепловой обработке.

Наверное, из-за частых случаев массовых заболеваний пищевого характера у детей. В моем садике, кстати, такой случай имел место и я была даже его жертвой. Но, запеканку по-прежнему очень люблю.

Мои друзья, подруги и многие читатели утверждают, что ту запеканку приготовить дома нельзя. Дескать, сложный рецепт и сам процесс. Уверяю вас – это не так.

Запеканка из творога, как в садике

  • 1 кг творога (весовой, зерненый, но не паста)
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 п. ванилина (не ванильный сахар)
  • 200 гр. сметаны жирных сливок
  • 1-2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
  1. Творог завернуть в марлю и отжать всю лишнюю влагу. Для запеканки творог нужен суховатый.
  2. Выложить творог в глубокую миску, высыпать туда же сахар, муку, соль и ванилин.
  3. Разбить в массу по одному яйцу и вымесить руками крутую творожную массу. Если же она получается жидковатой, то добавить 1 ст. л. манной крупы.
  4. Металлическую или стеклянную форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  5. Выложить творожную массу и примять руками.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Выпекать запеканку 35-45 минут, до коричневой или золотой корочки сверху.
  8. Готовую запеканку немного остудить в форме, а затем нарезать на порционные кусочки.
  9. Подавать, полив сметаной или сливками.
  10. В эту запеканку иногда добавляется распаренный в кипятке изюм или курага.

Статья получилась объёмной, но всё же про картошку кружочками обязательно напишу. Помните, как иногда нам в саду или в школе давали на обед порцию жаренной кружочками картошки? Моя сестра любила такую картошку из серединки, белую-белую, как пропаренную.

Читайте также:  Как приготовить волшебную золотую рыбку? Пошаговый рецепт с фото

А я всегда предпочитала сверху или снизу слоя, с хрустящей поджаристой корочкой. Папа жарит такую картошку с полукольцами репчатого лука и на жиру или шкварках. Весной в картошку добавляет мелкорезанные пёрышки молодого зелёного лука, а летом свежие луговые опята. М-ммм. Объедение!

Всё это, конечно, замечательно, но есть главное “но”. Кружочками картошку зажарить получается не у всех и всё дело в сковородке. Сейчас мы жарим картошку на супер-современных сковородах с антипригарным, тефлоновым или керамическим покрытием. Вкус у картошки совсем не тот и жарится она плохо. То подгорает сильно, то в кашу разваливается.

Для картошки кружочками нужна чугунная сковородка с толстым дном и стенками. Такие, похожие на низкий казан. К сожалению в погоне за современными технологиями и модой, многие избавились от этих кухонных “монстров”, а зря. Картошка в них жариться просто замечательно.

Если у вас на даче или в деревне имеется это чудо, то немедленно поезжайте за ним. Цены нет сковородкам из прошлого.

А, теперь рецепт.

Рецепт картошки жаренной, кружочками

  • картофель
  • соль
  • растительное масло
  • сковорода с толстым дном и крышкой
  • широкая лопатка
  • таймер
  1. Картофель вымыть и очистить. Сковороду без масла поставить на сильный огонь и прогреть в течении двух минут. За это время постараться нарезать картофель кружочками, толщиной в 2-3 мм.
  2. Влить на сковородку растительное масло, убавить огонь до среднего и прогреть ещё 1 минуту. Масла влить примерно в 0,7-1 см.
  3. Картошку выложить в сковородку, закрыть крышкой и установить таймер на 10 минут.
  4. Через 10 минут крышку снять, а картошку перевернуть лопаткой слоями. Не перемешать, а перевернуть! Широкой лопаткой переворачивать картофель, как котлету или запеканку, чтобы нижний слой оказался сверху. Никаких лишних движений!
  5. Закрыть сковородку крышкой и установить таймер ещё на 10 минут.
  6. После сигнала таймера крышку снять, картофель посолить и перевернуть ещё раз картофельные кружочки.
  7. Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты, чтобы соль растворилась по картофелю. Если любите позажаристей, то можно установить таймер ещё на 5 минут. Но, картофель уже готов и его можно подавать.

Немного ностальгический получился обзор кулинарных рецептов из нашего советского детства. Надеюсь вам понравились старые проверенные временем и не одним поколением детей рецепты.

Ждите продолжения рецептов из нашего детства и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Детский, Запеканка творожная

Детский

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

Полезный и вкусный завтрак для ребенка – запеканка творожная. Рецепт поможет, если вам не так просто накормить малыша таким необходимым для него творогом. От кусочка нежной запеканки творожной он вряд ли откажется.

По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Тряхнем стариной?:)

Для вас рецепт нежной, воздушной и аппетитной творожной запеканки. Приготовить такую запеканку не составит особого труда.

Сегодня предлагаю Вам приготовить творожно-манную запеканку. Готовить очень просто, а получается вкусно и сочно. Кстати, результат зависит от выбранного творога. Давайте готовить!

Кто же не любит творожную запеканку? Еще один рецепт творожной запеканки для вас.

Очень простая и вкусная творожная запеканка, которая понравится и взрослым, и детям.

Такая запеканка хороша и на завтрак, и к чаю, и гостям не стыдно подать. Вкусно и полезно. По вкусу творожно-яичная запеканка напоминает суфле. Рекомендую.

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц – их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Вкус из детства. Вкус праздника. Такую запеканку можно делать не только на праздники, а всегда. Особенно когда хочется чего-то вкусного и нежного.

Рецепт для мультиварки – домашняя творожная запеканка. Очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога, которую можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке.

Нежная запеканка из творога с бананами – для завтрака, полдника и любого чаепития. Творожная запеканка вкусна как теплой, так и охлажденной.

Нежная творожная запеканка с изюмом – отличный завтрак.

Нежная яблочно-творожная запеканка с богатым ароматом.

Рецепт очень вкусного десерта и полезного завтрака. Варшавский сырник – один из вариантов творожной запеканки.

Творожная запеканка со сгущенкой и манной крупой. Запеканка с изюмом и цукатами не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Готовила творожную запеканку “Сладкоежка” к празднику Пасхи.

Запеканка простая, а выглядит, как настоящий торт! И очень вкусная!

Замечательный вариант завтрака – творожная запеканка с хурмой. Готовится быстро и просто, получается вкусной, нежной и в меру сладкой.

Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей – очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.

Творожная запеканка с тыквой и маком – не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Творожно-тыквенная запеканка может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина. Тыква и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный аромат.

Запеканка получилась очень вкусная, интересная и необычная. Замечу, что это выпечка на сметане. Дети мигом съели почти всю запеканку за один присест. Так что, сегодня я поделюсь с вами рецептом творожной запеканки в шоколадном тесте. Готовится творожная запеканка легко и не требует много времени и усилий. Рецепты с творогом – выпечка для душевного чаепития.

Этот сырник печется в духовке. Он нежный, нежирный и обалденно пахнет апельсинами!

Творожная запеканка c дыней и абрикосами – питательное, вкусное и яркое (в разрезе) блюдо. Среди ее плюсов выделим простоту приготовления и взаимозаменяемость ингредиентов. Увидеть такую запеканку, придя c работы, – гарантия улучшения настроения.

Готовлю творожную запеканку с абрикосами и корицей. Нежная, вкусная, необыкновенно ароматная! Готовить очень просто, а результат потрясающий! Вкусно и полезно!

Вкусный, проверенный рецепт творожно-тыквенной запеканки с изюмом и цедрой лимона, ароматная выпечка с творогом. Рецепты с фото показывают, что это простая в приготовлении, ароматная и нежная запеканка из тыквы и творога. Выпечка с тыквой – простые рецепты, вам понравится.

Творожная запеканка с манкой и бананом, приготовленная на пару, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка наверняка придется ему по вкусу.

Творожная запеканка с курагой готовится очень просто, из маленького количества продуктов и получается абсолютно у всех.

Как уговорить ребенка есть овощи? Добавьте перетертый кабачок в тесто любимой творожной запеканки и вопрос будет решен раз и навсегда!

Творожная запеканка – это один из самых вкусных способов накормить ребенка полезным творогом. Аппетитная запеканка с румяной корочкой в сочетании с песочным тестом порадует и детей, и взрослых.

Творожная запеканка с печеньем – один из вариантов вкусного завтрака. Такая запеканка из творога хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в горчичном соусе? Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная и простая в приготовлении творожная запеканка с ананасом станет любимой для всей вашей семьи!

Идеальное блюдо для завтрака, но можно подать творожную бабку с изюмом и на десерт. Рецепт бабки творожной настоящая палочка-выручалочка для родителей, чьи дети не любят творог и манку – в виде аппетитной запеканки малыши едят их с удовольствием.

Прекрасный выбор для завтрака – рецепт запеканки из творога с макаронами. Можно приготовить макаронную запеканку с творогом с вечера, и утром вас будет ждать готовый вкусный сытный завтрак.

Творог – очень вкусный и полезный продукт, который широко используют в кулинарии. Из творога готовят сырники, ватрушки, вареники, творожные пудинги и многое другое. Хотим предложить вам простой рецепт творожной запеканки с изюмом.

Такая коврижка-запеканка из творога получается очень необычной, но всегда вкусной!

Маффины из творожного теста получаются сочными и нежными. А смородина дает приятный аромат и легкую кислинку.

Каннеллони с творогом и шпинатом – это творожно-макаронная запеканка с оригинальным вкусом.

Делаем вкусную запеканку из творога с манкой, с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.

Хочу предложить рецепт творожной запеканки с изюмом. Она прекрасно подойдет и как основное блюдо, особенно для ребенка. Такое блюдо из творога не только вкусно, но и очень полезно для растущего организма.

Предлагаю приготовить очень нежную и вкусную запеканку из творога в силиконовых формах. Если у вас есть микроволновая печь, то процесс приготовления творожной запеканки займет всего несколько минут.

Разнообразить творожную запеканку можно, приготовив ее с грушами из варенья.

Чаще творожные запеканки готовят с изюмом или другими сухофруктами. Попробуйте испечь творожную запеканку с хурмой. Мясистые плоды спелой и сладкой хурмы сочетаются с творогом и по вкусу, и по текстуре.

Очень вкусные и быстрые в приготовлении творожные кексики. Простой рецепт творожной запеканки без муки.

Необычный рецепт приготовления очень нежной запеканки из творога. Мне его подсказала моя подруга, а я делюсь с Вами. Итак, творожная запеканка с манной кашей:)

Домашние сырники в духовке – идеальное блюдо для завтрака. Готовить эти мини-запеканки из творога с манкой легко и просто. Вы всегда можете изменить блюдо по своему вкусу, добавив ягоды, орехи или изюм.

Творожную запеканку с изюмом готовим вместе с дочкой, ее любит даже муж, который не ест творог.

Простой рецепт запеканки из творога! Получается всегда вкусно, а главное – готовится творожная запеканка достаточно быстро. Попробуйте!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

На календаре сентябрь , а это значит , что в середине дня в воздухе отчетливо начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты тех самых блюд « как в столовке». Тот самый вкус , мы пробовали!

Cosmo рекомендует

Какие колготки все будут носить этой весной: трендовые модели-2020

Тканевые маски до 200 рублей, которые улучшат цвет лица

Омлет как в детском саду

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут , и никто не может найти , поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить , то выпекать 40 минут , то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него… Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили , и яйца , конечно , были свежими , а не в виде сухого порошка. Итак , приступим.

Ингредиенты:

яйца — 5 шт.
молоко — 500 мл
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать , тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай , добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать , его нужно аккуратно размешать.

Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Включи духовку на 200 °C. Смажь форму сливочным маслом , вылей в нее яичную смесь , поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет , тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки , дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.

Творожная запеканка как в школьной столовке

Честно говоря , это было единственное блюдо , которое могли есть все и всегда ( не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона , в борще могло не оказаться ничего , кроме картошки ( спасибо , что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно , без объявления войны , начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем , как повторить тот самый вкус.

творог — 500 г
яйца — 2 шт.
сметана – 2 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сахар – 3 ст. л.
крупа манная или мука – 3 ст. л.
изюм – 100 г
сахар ванильный – по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог , добавь яйцо , манку или муку , соль , изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму , смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной , так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

Молочный суп с вермишелью

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех , кто обожает молочные пенки , и тех , кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая , сладкая , сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем , нет вкуса более ностальгического , чем этот , и неважно , любила ты этот суп или нет. Рассказываем , как готовить.

Ингредиенты:

молоко 2,5% – 500 мл
вермишель ( мелкая) – 50 г
сливочное масло – 20 г
соль — 5 г
сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко , добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай , чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том , чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом , а молоко слегка выкипело. Конечно , вермишель будет готова через 3 минуты , а не через 15 , но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!

Котлеты « Школьные»

Та-дамм! Спорим , ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними , именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит , а ты попробуй вот эти сделай — неизвестно из чего! Кстати , из чего? Сейчас расскажем ( спойлер: из хлеба , конечно. Но какого?)

Ингредиенты:

мясо ( говядина + свинина , выбирай похуже! Больше жил!) — 500 г
ржано-пшеничный хлеб ( «черный» или « серый») — 300 г
лук — 3 шт.
чеснок — 4−5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яйцо — 1 шт.
перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно , мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну ( а может , хлеба и больше , так тоже бывало), но это , на наш взгляд , совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде ( Никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо , лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли , поперчи , добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь , что ты — промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет ( но мы добавили), котлеты не развалятся , если фарш как следует вымешать.

Ну , а теперь лепи котлеты , обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно , конечно , и запечь , потому что в столовых их именно запекали. Но , честно говоря , мы сомневаемся в том , что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил , которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого , понимаешь , суховато выйдет.

Фото: Shutterstock , Сафрон Голиков/ТАСС

Запеканка как в детском саду СССР

Ностальгия по блюдам из детства – ароматной запеканке, политой киселем или сметаной, пышному омлету, румяным блинчикам с вареньем и прочим детсадовским лакомствам, вполне объяснима и даже не нужно приводить никаких аргументов в их пользу. Вот только одно удивляет – откуда взялось такое большое количество непохожих друг на друга рецептов, гуляющих по сети, которые гарантируют, что по ним вы приготовите “ту самую запеканку, как в детском саду”?

Нужно сказать, что в СССР существовал разработанный управлением Минторга Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания, которым руководствовались также и детские организации: ясли, детсады, школы. Вот по рецепту из этого сборника и готовили те самые знаменитые запеканки, омлеты, супы, котлеты и даже бутерброды.

Раз уж наблюдается такая ностальгия по детсадовским блюдам, поделимся сегодня рецептом запеканки – он настолько прост, что возможно, вы даже удивитесь. Ведь в рецептуре не будет ничего такого, о чем вы не знали бы раньше.

Итак, для приготовления “запеканки как в детском саду” нам понадобится:

  • творог 9 или 18% – 140 г;
  • крупа манная (или мука пшеничная) – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 4 шт;
  • маргарин столовый – 5 г;
  • сухари – 5 г;
  • сметана – 5 г.

Внимание! Количество продуктов указано с тем расчетом, чтобы на выходе получить 225 г готового продукта вместе с соусом. Вы можете изменять количество под собственные нужды, только не забывая соблюдать пропорции.

Творог протирают через сито, смешивают его с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и щепоткой соли. Подготовленную массу выкладывают слоем в 3-4 см на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень.

Поверхность творожной массы разравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20-30 минут до образования румяной корочки. Перед подачей к столу запеканку нарезают на квадратные куски и поливают соусом, киселем, сметаной.

Ничего особенного, правда? Но это именно тот рецепт, по которым готовили все советские повара из системы общепита.

Ну и раз в начале публикации упоминалось про омлеты, еще один рецепт из той же книги. Это блюдо готовили из яиц, меланжа или яичного порошка, разведенного водой или молоком. Омлеты массового приготовления полагалось выливать на порционную сковороду слоем в 2,5-3 см и запекать в жарочном шкафу 8-10 минут, ну а для приготовления небольшого количества пользовались способом, приведенным ниже:

Творожная запеканка, как в детском саду

От автора:

Творожная запеканка, как в детском саду наверное самое любимое блюдо из нашего детства.

Ингредиенты:

Крупа Манная – 100 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

У меня был взят домашний творог, зернистый и немного суховат, поэтому я его два раза пропустила через мясорубку для более нежной консистенции. И в само тесто добавила еще 2 ст. л. сметаны, чтобы не получилась слишком сухая запеканка.

Взять яйца, добавить сахар.

Добавить растопленное сливочное масло, можно взять масло комнатной температуры и не растапливать. Все перемешать.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить творог, перемешать.

Добавить манку, еще раз все хорошо перемешать.

Оставить тесто на 40 минут для набухания манки. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким иначе оно не пропечется и будет сыроватым.

Когда 40 минут пройдет, еще раз перемешать тесто и выложить в форму для запекания. Если форма силиконовая ее смазывать не надо, если другая – то обязательно смазать сливочным маслом.

Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-45 минут. Готовую запеканку подавать со сгущенным молоком или любым вареньем.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Чак-чак медовый

Время: 60 мин.
Просмотры: 259
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар

Торт–суфле «Птичье молоко»

Время: 120 мин.
Просмотры: 830
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

Хрустящие вафельные трубочки

Время: 30 мин.
Просмотры: 1078
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Кексики с начинкой “Вулканчики”

Время: 60 мин.
Просмотры: 769
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

Вафли на кефире

Время: 30 мин.
Просмотры: 717
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

Бельгийские вафли

Время: 30 мин.
Просмотры: 651
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Торт «Медовик с черносливом»

Время: 60 мин.
Просмотры: 2409
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

Кексики из киселя

Время: 30 мин.
Просмотры: 4514
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

Пирог-ватрушка с творогом

Время: 60 мин.
Просмотры: 2147
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

Слоеные мешочки с начинкой

Время: 60 мин.
Просмотры: 3275
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

Оцените статью
Добавить комментарий