Запеченый “по-быстрому” Палтус (рыба такая). Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты с копченой рыбой

Рецепты из копченой рыбы разнообразны, т.к. копченая рыба подходит для основных блюд, закусок, выпечки и супов. Блюда из копченой рыбы могут быть и простыми, например, бутерброды, и изысканными. Рецепты с копченой рыбой выбирают и те, кто хочет разнообразить меню и приготовить что-то по-быстрому. Таких проверенных рецептов с копченой рыбой с фото на сайте несколько десятков.

Пицца с копченой рыбой

Если надоела мясная пицца, то возьмите и замените начинку. Например, сделайте пиццу с начинкой из рыбы горячего копчения. В сочетании с маринованными огурцами, свежими овощами и зеленью, да еще и с белым соусом из сметаны и майонеза, пицца получается

Как обвязать рыбу для копчения

Чтобы рыба равномерно прокоптилась, её надо правильно разместить в коптильне. В нашей домашней коптильне для этого есть специальная крестовина с крючками. Обвязанную специальной веревкой рыбу подвешивают за петельку к крючку и оставляют в таком виде,

раздел: Заготовки из рыбы

Салат с копченой рыбой, картофелем и ялтинским луком

Салат с копченой рыбой, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Будет вкуснее, если вы смешаете с овощами кусочки рыбы именно горячего копчения или рыб

раздел: Салаты рыбные

Копченая рыба в домашних условиях

Чтобы закоптить рыбу или мясо можно купить коптильню в магазине, а можно пойти иным путем и ограничиться мангалом и ведром. В этом рецепте копченой рыбы использован простой и доступный вариант коптильни, изготовленной своими руками. В результате полу

раздел: Заготовки из рыбы

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Салат из копченой красной рыбы с фетой и свеклой

Рыбный салат, в котором сочетается сладковатая свекла с насыщенным вкусом благородной красной рыбы (я выбрала подкопченную нерку) и с мягкостью, на фоне остальных продуктов, рассольной феты.

раздел: Салаты рыбные

Макаронный салат с копченой рыбой

К этому простому деревенскому салату в Дании подают светлое охлажденное пиво. Рыбу надо выбирать горячего копчения. Филе горячего копчения суше, что пойдет на пользу салату.

раздел: Салаты из макарон

Пицца с копченой рыбой

мука, дрожжи, молоко, яйцо, соль, сахар, масло сливочное, сметана, копченая рыба, кислые яблоки, лук репчатый, сыр, соль, молотый черный перец

Ботвинья по-монаcтырcки

щавель, шпинат, квас, лимон 1/2 часть плода, огурец, хрен, зелень укропа и петрушки, вареная или копченая рыба

раздел: Холодные супы

Омлет из перепелиных яиц

перепелиные яйца, молоко, колбаса, ветчина, копченая рыба, сливочное масло

Запеканка из копченой рыбы и белого хлеба

копченая рыба (мелкая), белый хлеб (черствый), лук репчатый, масло, молоко, яйцо, соль, зелень петрушки.

раздел: Запеканки из рыбы

Копченая рыба с рисом

рис, копченая рыба (форель), яйцо, лук репчатый, сливочное масло, петрушка (зелень)

раздел: Рыба тушеная

Салат миланский с копченой рыбой

макароны (спиральки), копченая рыба (горячего копчения), яблоки, лук репчатый, майонез, соль, красный перец.

раздел: Салаты рыбные

Суп из копченой рыбы

вода, молоко, копченая рыба, лук репчатый, масло, зелень, картофель, сметана

раздел: Рыбные супы

Запеканка из копченой форели и салаки

салака (филе), копченая рыба (форель, холодного копчения), кофейные сливки, горчица, укроп, соль, белый перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из картофеля и копченой рыбы

копченая рыба (треска), молоко, масло, лук репчатый, шампиньоны, мука, петрушка (измельченная зелень), лимонный сок, яйцо (вареное), соль, черный перец, картофель, масло, молоко, тёртый сыр

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из копченой рыбы с макаронами

молоко, лук репчатый, лавровые листья, черный перец, макароны (вареные), масло, лук-порей, мука, белое вино или бульон, панировочные сухари, тёртый сыр, копченая рыба, соль, черный перец

раздел: Запеканки из рыбы, Запеканки из макарон

Суп из копченой рыбы (II)

вода, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, сливочное масло, помидоры, картофель, соль, копченая рыба (треска, хек, морской окунь, скумбрия, палтус и др.), укроп, петрушка (зелень), сметана.

раздел: Рыбные супы

Жареная копченая скумбрия с квашеной капустой

копченая рыба (скумбрия), квашеная капуста, сливочное масло или маргарин, рыбный, овощной или мясной бульона, соль, молотый красный перец, лимон

раздел: Рыба жареная

Запеканка из копченой мерлузы с макаронами

макароны, вода, сливочное масло, томат-пюре, сыр (тертый), копченая рыба (мерлуза), сливочное масло, молоко, мука, яйцо, соль, перец, сыр (тертый)

раздел: Запеканки из рыбы, Запеканки из макарон

Копченая рыба, поданная на веточках можжевельника

копченая рыба (сельдь или скумбрия), ростки можжевельника (маленькие веточки), растительное масло.

раздел: Рыба тушеная

Маринованное филе копченой рыбы

копченая рыба (филе), уксус, растительное масло, соль, сахар, горчица

раздел: Соленая и маринованная рыба

Салат из копченой рыбы и картофеля

копченая рыба (треска, мерлуза и др.), картофель (отварной), укроп (рубленый), зеленый (или репчатый) лук, редис или свежие или маринованные огурцы, яйцо (вареное), сметана

раздел: Салаты рыбные

Салат с рыбой горячего копчения под майонезом

копченая рыба (треска, морской окунь или скумбрия), картофель, соленый огурец, консервированный зеленый горошек, морковь, зеленый салат, майонез, зелень

раздел: Салаты рыбные

Салат из рыбы горячего копчения с овощами

копченая рыба, картофель, цветная капуста, зеленая фасоль, яйцо, огурец, помидоры (мелкие), майонез, соль.

раздел: Салаты рыбные

Салат из сардины или ставриды горячего копчения

копченая рыба (сардина), картофель, морковь, свекла, зеленый лук, салат (листья), майонез, соль.

На скорую руку 🙂 По быстрому 😉

Время, наслаждение, простота…

Рецепты приготовления рыбы на скорую руку

Рецепты приготовления рыбы по быстрому

Семга с рисом

  • Четыре ломтика семги
  • 2-3 ложки растительного масла
  • Соль
  • 300 грамм риса
  • Курага 4 шт.
  • 4 ст.л. очищенных семечек подсолнечника
  • Несколько веточек мяты или шафрана

Рис с мятой (шафраном) отвариваем в течении 15 минут

Добавляем в рис нарезанную полосочками курагу. И проварить еще одну минуту. Слить воду и оставить на очень маленьком огне пока вся вода не выпарится…

Семечки подсолнечника поджарить на сухой скороводе.

Сковороду смазываем маслом, подсолить ломтики рыбы и обжарить с двух сторон. (около двух минут с каждой стороны)

Теперь подаем как на фото)

Также можно украсить стрючками молодого гороха.

Рыба под шубой, новый формат

  • Филе морской рыбы (2 шт. среднего размера)
  • Томаты 2 шт.
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез (сметана) 100 грамм
  • Соль
  • Зелень укропа и петрушки по несколько веточек
  • Лимон 1 шт.

Филе промыть и высушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить.

В майонез (или сметану) внести рубленную зелень укропа и петрушки, нарезанный кубиками помидор.

На противень стелим бумагу и сверху выкладываем рыбное филе.

Поливаем нашей сметаной и сверху посыпаем натертым сыром.

Отправляем в духовку на 20 минут (температура 200-220 градусов)

Быстрая засолка семги

  • Семги 200 грамм (тоненькие ломтики)
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар пол ч.л.
  • Оливки (для каждого ломтика рыбы)
  • Лимон 1 шт.

Перемешать с сахаром и солью, разложить тонким слоем в лотке и отправить в холодильник на 5 часов.

Далее в каждый кусочек завернуть дольку лимона и оливку.

Рыба за 25 (двадцать пять) минут в мироволновке

  • Рыба 300 грамм (какая вам по душе)
  • Картофель 7 шт. среднего размера
  • Сливочное масло пару ст. ложек
  • Лук 2 шт.
  • Майонез несколько ст.л.
  • Соль
  1. На дно нашей посуды кладем сливочное масло. Вносим шинкованный лук и нарезанный картофель. Залить майонезом и перемешать.
  2. Отправить в микроволновку на 15 минут. (700 ватт)
  3. Теперь вынимаем, закладываем сверху нашу рыбку. Перемешиваем и отправляем обратно еще на десять минут.
  4. Вынимаем и не трогаем в течении пяти минут чтобы блюдо дошло.

Котлетки из рыбной консервы

  • Консерва рыбная 1 банка
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко для вымачивания хлеба
  • Хлеб 2 кусочка
  • Лук 1 среднего размера
  • Перец. Соль.
  • Масло для обжарки
  1. Все ингредиенты довести до однородной консистенции.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, и обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить пюре из картофеля и шпината? Пошаговый рецепт с фото.

Рыбка в микроволной печи по быстрому

  • Рыба 400 грамм
  • Специи (ваши любимые, я беру мяту и майоран)
  • Вино, соевый соус или любимый маринад 2 ст. ложки

Рыбу цельным куском кладем в посуду и отправляем в микроволоновую печь, предварительно обмазав специями. Поливаем маринадом. Закрываем крышкой и включаем 4 минуты на мощности 800 Вт. Дать дойти пару минут, и при необходимости добавить еще несколько минуток.

Салат с тунцом

  • Листья салата 4 шт.
  • Красный перец 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Лук 1 шт
  • Тунец в собственном соку 200 грамм (можно паштет)
  • Масло растительное несколько ст.л.
  • Майонез для украшения
  • Соль
  1. Нарезаем ингредиенты как на фото, и вносим все в единое блюдо.
  2. Заправляем наш салат растительным маслом и оформляем майонезом.

Мойва, хамса невероятно вкусного и простого посола

  • Рыба
  • Растительное масло
  • Пучок зеленого лука
  • Для любителей соевый соус 1 ст. л.

Кладем в баночку очищенную хамсу, вносим рубленную зелень лука, заправляем растительным маслом.

Можно кушать через 15 минут, но чем дольше, тем лучше (до двух часов).

Рыбка в омлете

  • Рыба (несколько штук)
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 100 грамм
  • Лук 2 шт.
  • Приправы
  • Растительное масло для смазки
  • Соль
  1. Рыбу очищаем от чешуи, плавников. Посыпаем специями. Солим.
  2. Укладываем на смазанный противень
  3. Раскладываем колечки лука.
  4. Замешиваем майонез с яйцами и заливаем рыбу.
  5. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут, до золотистой корочки.

Рыбные блинчики

  • Рыбное филе 700 грамм
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофельный крахмал 4 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Яйца 4 шт.
  • Зелень укропа (рубленная)

Перемолоть все ингредиенты в мясорубке. И обжарить на сковороде в растительном масле.

Как приготовить рыбу в духовке

Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.

Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.

Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами

Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.

Запечённое рыбное филе в кунжуте

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
листья салата для подачи.

Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.

Камбала, запечённая с грибами и сыром

Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них – кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Треска с креветками, запечённая в сливках

Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.

Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень, майонез или сметана – для украшения.

Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.

Окунь с овощами под майонезом

Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
100 г майонеза,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью

Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить мясные котлеты с гарниром из тыквы? Пошаговый рецепт с фото.

Горбуша, запечённая с сыром и помидорами

Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.

Рыба, запечённая в соли

Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.

Рыба, запечённая в слоёном тесте

Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Салака в томате

Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Мойва в сметане

Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.

Тилапия под хлебной корочкой

Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Читайте также:  Как приготовить домашний яичный ликер? Пошаговый рецепт с фото

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.

2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.

3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.

4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Закуска из рыбы по-быстрому

Строганина. Икра красной рыбы и щуки. Малосольная кета или горбуша.

Эти рецепты и советы, если быть объективным, можно назвать вредными. Помните вредные советы Григория Остера? Тут что-то подобное, если мыслить привычными категориями и руководствоваться традиционными вкусовыми пристрастиями. Я не могу себе представить, чтобы хотя бы один совет и рецепт из перечисленных ниже выполнила моя жена. При виде того, как она умудряется находить и доставать косточки даже из шпротов, меня бросает в дрожь, если представить, как она будет есть свежемороженую рыбу, напластанную тонкой стружкой. Впрочем, и она ест сырую рыбу, правда в суши (суси) и маки суши (роллы). Но там ведь всё культурно, завёрнуто, припрятано от любопытных глаз. А мы, рыболовы и охотники, люди простые: поймал, ободрал, посолил и съел. Ну, не совсем, конечно, процесс приготовления простой закуси близок к кухне неандертальца, но похоже. Итак, как быстро приготовить закуску из рыбы? Иногда так хочется рыбы, что нет сил, ждать, особенно когда с устатку и водка киснет… Настоящие Рыбоеды меня поймут.

Икра красной рыбы и щуки

Иногда в купленной кете или горбуши встречается икра. Конечно, это бывает не часто, поскольку ушлые продавцы умеют определять, какая тушка с молоками, а какая с икрой, и прибирают себе или знакомым икряную рыбу. Но бывает и на старуху проруха. Попадаются и нам тушки лосося, кеты или горбуши с икрой. Как можно быстро засолить эту икру, чтобы можно было употреблять её буквально сразу после приготовления?

Для этого вынутую из тушки икру надо выложить в дуршлаг с максимально большими отверстиями и опустить его в кастрюльку с кипятком, при этом помешивая ложкой. После ошпаривания икры плёнки свернутся, а икринки будут каждая по отдельности. Если отверстия дуршлага позволяют, то икра опустится вниз. Останется лишь её посолить, остудить и можно есть. После засолки побелевшая в кипятке икра снова станет красной. И это будет отличная экспресс-закуска! Причём, в икре не останется живых паразитов. Если надо чтобы воздействие кипятка было минимальным, то можно икру просто ошпарить в дуршлаге и при перемешивании отделить плёнки. Чаще всего так и бывает, поскольку красная икра не проваливается в отверстия стандартных дуршлагов.

При приготовлении щучьей икры этот процесс упрощается, поскольку размер щучьих икринок меньше. Икра проваливается вниз в кастрюльку, а плёнки остаются в дуршлаге. После этого надо процедить содержимое кастрюльки сквозь сито. Конечно, термическая обработка кипятком забирает какие-то вкусовые качества щучьей икры, и я стараюсь готовить икру трудным и длительным способом засолки, то есть, выжимая из мешков икру и просаливая её не менее недели. Но если хочется быстрее, использую способ отделения и засолки икры при помощи кипятка. После термической обработки икру щуки также можно употреблять после того, как она остудится. Но я ещё добавляю в малое количество икры мелко натёртый лук репку и подсолнечное масло. Это намного улучшает вкус икры. Только не стоит эти добавки делать в весь объём хранящейся в холодильнике икры. В этом случае срок хранения икры резко сократится.

Советую прочитать: Как засолить щучью икру быстро и просто — один из способов засолки щучьей икры.

Малосольная кета или горбуша

Нет, наверное, лучше закуски, чем малосольная красная рыба – кета и горбуша, если не считать селёдку. А на Севере очень вкусной была кумжа. До сих пор помню её вкус. Очень нежная и сочная, особенно вкусная с отварной дымящейся картошечкой.

Красная рыба солится буквально за пару часов и можно её есть. Главное нарезать ломтики рыбы потоньше и обсыпать крупной солью. Потом не впитавшуюся соль можно стряхнуть. «Да, но такая рыба опасна для здоровья», – скажете вы и будете правы. И в морской рыбе, и в лососёвых видах рыб есть паразиты, не говоря уж о речной рыбе средней полосы. Но рыбу, пойманную в море, сразу замораживают при низкой температуре на судах-рефрижераторах. То же самое бывает и на путине красной рыбы. Это делает рыбу безопасной, хотя черви и могут остаться в плоти рыбы. Для полной гарантии надо сразу после покупки рыбы поместить её в морозильный шкаф при самой низкой температуре минимум часа на четыре. А лучше – на более длительный срок.

Строганина

Это известное северное блюдо и отличная закуска. Её обычно делают из омуля на Байкале, а мы на Енисее готовили строганину из сига. Но можно сделать эту закуску из любой хорошо промороженной рыбы. Надо настрогать тонкой стружкой спинку рыбы и есть, макая в соус из воды с уксусом, томатной пасты, соли и перца.

Оцените статью
Добавить комментарий