Запеченные батататы + бонус. Пошаговый рецепт с фото

Сколько запекать батат

Батат запекают нарезанным на дольки или кругляшки. В духовке запекать 30 минут, в микроволновке 15-20 минут, в аэрогриле 20-25 минут.

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.

Как запечь батат в микроволновке
1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой – он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.

Как запечь батат в аэрогриле
1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность – он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Как запечь батат со специями

Продукты
Батат – 5 штук
Растительное масло – 200 миллилитров
Чеснок – 4 зубца
Сушеная сладкая паприка – 1 столовая ложка
Сушеный острый красный перец – по вкусу
Черный перец – четверть чайной ложки
Соль – пол чайной ложки

Как запечь батат со специями
1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
3. Высокий противень для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
4. Положить в противень кружочки батата, как чешуйки: каждый кружочек немного накладывая на предыдущий.
5. Очищенный чеснок измельчить или потолочь в ступе.
6. В отдельной чашке соединить растительное масло, паприку, перец, соль, чеснок.
7. Равномерно вылить массу из масла и специй на батат, выложенный в противне.
8. Чтобы соус равномерно растекся по противню, можно немного наклонить противень сначала в одну сторону, потом в другую.
9. Накрыть противень фольгой.
10. На 30 минут поместить противень с бататом в духовую печь, разогретую на 180 градусах.
11. Снять фольгу, противень оставить в духовой печи на четверть часа, чтобы батат зарумянился.

Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото

Запекаем батат в духовке, рецепт с фото

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.

Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.

Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Читайте также:  Как приготовить курицу, запеченную с лимоном и помидорами черри? Пошаговый рецепт с фото

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

Ингредиенты:

  • Батат среднего размера — 1 шт.
  • Соль и перец — по щепотке
  • Орегано — щепотка
  • Подсолнечное или кунжутное масло — 1 чайная ложка

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Запеченный батат с соусом из тхины

Рецепт с ЖЖ от Виктории

Такой батат можно использовать в качестве гарнира, а можно и как отдельное блюдо.

На 2 средних батата:

1/8 ст.оливк.масла
1 дес. л финикового меда (можно обычного)
1 зуб.чеснока – раздавить или мелко порезать
4 веточки тимьяна (листики с них)

1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная

Батату помыть и разрезать вдоль на 2 половины

Противень застелить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 200 С.

В миске смешать оливк.масло, мед, чеснок, соль, тимьян.
Полить половинки батата, сверху присыпать черным перцем.
Поставить в духовку на 30-40 мин. до готовности.

За это время приготовить соус.
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
На горячий батат вылить соус.

Багира-Манго писал(а):
, ну ты загадала загадку. Не совсем представляю вкус этого блюда. Батат сам по себе сладковатый, а еще и медом полит сверху.

Ларочка! Ну там же еще чеснок, соль, перец, листочки тимьяна.
Да, батат сладковатый, но ведь есть же рецепт запеченной тыквы, а она тоже сладковатая. Правда, вкусы не похожи! А с тхиной получается очень вкусно!
Приготовила вчера вечером и поставила на ночь в х-к. Днем муж уплетал за обе щеки вместо дневного перекуса. Мне досталась лишь одна половинка. Очень и очень понравилась эта закуска или гарнир – для нас получилась закуска.

Багира-Манго писал(а):
Зато тхину знаю и очень она мне нравится, но у нас это не найти днем с огнем.

Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута. На форуме есть такие рецепты. Сейчас скопирую из своего рецепта.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:

Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике.

Это способ приготовления пасты, а потом уже к ней по рецепту добавить сок лимона, воду, чеснок, соль, перец и петрушку – получится вкусный соус.

Так что, надеюсь, ты сможешь опробовать такую закуску.

Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото? Я раньше делала это через Фотоальбомы на форуме, но в последнее время мне выписывает ошибку и ничего не получается. А через Радикал вставляются только фото в сам рецепт.

Батат в фольге в духовке: рецепт с фото пошагово

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Читайте также:  Как приготовить кашу овсяную с вареньем? Пошаговый рецепт с фото.

Рецепты запеченного батата:

Описание


Батат это сладкий картофель, чем-то напоминающий сладенькую тыкву по вкусу и консистенции. Но это лично мои впечатления. Так что сегодня будем готовить очень необычный овощ, расскажу Вам как запечь батат в духовке. Конечно найти его в продаже проблематично, особенно в небольших городках. Но если Вам все-же посчастливилось — нужно обязательно хоть раз попробовать батат.

Ингредиенты:

  • Батат — 2 Штуки
  • Сметана постная — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 1

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Батат — сладкий картофель, Оливковое масло

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.
  2. Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
  3. Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
  4. Выложите батат на противень.
  5. Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
  6. Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
  7. Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
  8. После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Батат отварите в кожуре, тщательно вымыв его заранее. Варите его в кипящей подсоленной воде в течение 17 минут.
  2. Нарежьте полуготовый батат крупными кругами и выложите его на противень на фольгу.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, положите сахарозаменитель, растворите его и полейте получившимся соусом батат, отправьте его в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.

Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем бататы

Для запекания выберите бататы среднего размера, чтобы не понадобилось много времени для их приготовления.
Хорошенько промойте овощи, пройдясь по ним грубой щеткой. И обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:  Как приготовить кашу "Геркулес" ? Пошаговый рецепт с фото

Шаг 2: запекаем бататы

Для каждого батата приготовьте кусочек фольги, чтобы полностью завернуть овощ в него.

Полейте бататы оливковым маслом.

И щедро посолите каждый.

Плотно заверните каждый батат, переложите овощи на противень с бортами (если этого не сделать, выделившаяся из бататов жидкость может испачкать духовку) и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час (примерно, точное время зависит от размера бататов).

Лучше запекать батат вместе с курицей, мясом или рыбой, они совершенно не мешают друг другу, а вы не гоняете свою духовку просто так, полупустой.

Шаг 3: подаем запеченный батат

Переложите горячие бататы на тарелку и разверните. Пахнуть должно отлично.

Разрежьте каждый батат на пополам.

Добавьте сливочное масло, хорошо если оно будет со специями, травяное, например, или чесночное.
Подается запеченный батат точно так же, как и запеченный картофель — в качестве гарнира или закуски.
Приятного аппетита!

Три способа приготовления полезного и вкусного батата

Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Как приготовить батат в микроволновке?

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.

Приступим к приготовлению батата в микроволновке.

  • Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
  • После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
  • После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.

Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.

После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Оцените статью
Добавить комментарий