Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри? Пошаговый рецепт с фото.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри? Пошаговый рецепт с фото.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом

Наверное, мне очень повезло – я безумно люблю капусту! Любую: белокачанную, цветную, брокколи, брюссельскую. Люблю в любом виде. Белокачанная спасала меня во время беременности, когда организм требовал еды в «неположенное» время: я просто могла погрызть капусту – и голода как не бывало. Цветную, брокколи и брюссельскую я запекаю, готовлю на пару реже – отвариваю. Очень люблю, когда овощи приготовлены аль-денте. Это и вкусно, и полезно. Даже без соли и перца капуста, приготовленная на пару, вкусна. Вкусна сама по себе, порой даже не хочется ничем портить этот девственный, удивительно сладкий вкус овощей… Поражаюсь, почему многие так не любят капусту. Хотя я ведь тоже далеко не сразу поняла, каким глубоким может быть вкус овощей, что их необязательно солить, перчить, заливать соусами или обжаривать. Вероятно, мы с самого детства «губим» свои вкусовые рецепторы, «балуя» их разными усилителями вкуса и ароматизаторами, что неминуемо приводит к полному атрофированию органов чувств.

Несмотря на то, что я часто «тренирую» свои вкусовые рецепторы, я все-таки не могу отказать себе в удовольствии побаловаться специями, которые так или иначе помогают раскрыть и подчеркнуть вкус готового блюда. Правда, специи надо подбирать очень осторожно и чувствовать-чувствовать-чувствовать…

Сегодня рецепт запеченной цветной капусты. Таким способом капусту я готовлю уже не первый год. Из серии «вкусно и полезно». Отличный вариант для ужина.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом

10-12 соцветий цветной капусты
1/3 ч.л. кумина
1/3 ч.л. кориандра
¼ ч.л. куркумы
¼ ч.л. паприки
2-3 щепотки мускатного ореха
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
2-3 ст.л. оливкового масла

200 мл натурального йогурта
1 ст.л. масла виноградных косточек
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
итальянские травы (тимьян, орегано) опционально

Последовательность действий:

1. Разогреть духовку до 200 С.
2. В ступке измельчить кумин, кориандр, куркуму. Добавить натертый мускатный орех, паприку, соль и черный перец.
3. Соцветия капусты сбрызнуть оливковым маслом и обвалять в смеси специй.
Запекать 15-20 минут.

Смешать йогурт с маслом и специями. Подавать с горячей капустой.



PS . Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри? Пошаговый рецепт с фото.

Процесс маринования капусты, запекание и подача величественного блюда на стол напомнили мне, как что-то подобное лет 10 назад мы с мамой проделывали с курицей. На кухне также пахло запеченным чесноком, и наша собака караулила плиту, поскуливая от ожидания. Курица осталась в прошлом, а эту капусту я с удовольствием приготовлю на ближайший семейный обед. Целиком запеченный румяный кочан станет вкусным украшением стола.

Автор: Оля Малышева

Читайте также:  Как приготовить Консервированный болгарский перец? Пошаговый рецепт с фото.

Главное в этом рецепте — маринад из йогурта и специй. Я приготовила его с карри, который всегда покупаю в «Индийских специях» или гастрономическом отделе «Стокманна». В рецепте Сары из My New Roots используется смесь тандури. Пробуйте с доступными вам специями и не бойтесь экспериментов. По желанию, йогурт из козьего молока в маринаде можно заменить кокосовым молоком.

Капуста запечется быстрее, если отправить ее в духовку не целиком, а разрезав на соцветия. Будет не так празднично, но также вкусно. Смажьте форму для запекания гхи и выложите в нее порезанную капусту. Залейте маринадом и, оставив минимум на час в холодильнике, запекайте в духовке.

Цветная капуста, запеченная в йогурте и карри

  • 1 средний кочан цветной капусты (≈1,5 кг)
  • ложка гхи (топленое масло)
  • 150 мл йогурта из козьего молока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1 ч. ложка карри
  • 150 мл йогурта из козьего молока
  • листья 1 пучка петрушки
  • 1 ч.л. горчицы
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 щепотки соли

Помойте капусту и отделите от кочана листья. Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Для скорости и однородной текстуры я использовала блендер, но вполне можно обойтись и без него. Положите кочан в салатник или кастрюлю и полейте его маринадом. Так, чтобы он покрыл капусту со всех сторон. Оставьте капусту в маринаде в холодильнике минимум на час (максимум на 12 часов).

Смажьте противень и саму капусту гхи и отправьте в духовку. Запекайте при 200°C около часа пока капуста не станет мягкой и золотистой. За 10 минут до готовности я полила капусту оставшимся маринадом.

Для зеленого соуса измельчите петрушку и смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами. Можно снова воспользоваться блендером.

Уже готовую капусту перед подачей я смазала еще небольшим количеством гхи. Горячий румяный кочан и зеленый соус готовы украсить стол!

Овощное карри с цветной капустой

Хочется чего-то новенького? Овощное карри с цветной капустой – именно то, что вам может понравиться.

Продукты (на 4 порции)
Цветная капуста – 700 г
Фасоль стручковая – 400 г
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Карри, порошок – 1,5 ст. л.
Масло растительное
Зелень

Простые овощи и приправа карри.

Как приготовить овощное карри:

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Цветную капусту разобрать на кочешки, опустить их в кипящую воду и варить 5 минут. Оставить 100 мл овощного бульона.

Почистить лук, порезать на кубики. Чеснок почистить и мелко порубить.

Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы было на 0,5 см в сковороде.
Обжарить лук с чесноком до прозрачности и мягкости.

Добавить порошок карри и перемешать.

Стручковую фасоль вымыть, обрезать концы.

Разрезать стручки фасоли на 2-3 части.

Выложить в сковороду с луком цветную капусту и фасоль, немного обжарить. Затем влить овощной бульон-отвар, посолить по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить драники с зажаркой? Пошаговый рецепт с фото

Тушить овощи под крышкой минут 7-10.

Помидоры нарезать тонкими кружочками или дольками и добавить к овощам. Перемешать и потушить овощное рагу еще пару минут.

Украсить овощное карри зеленью. Подавать горячим. Отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо. Приятного!

2

189 спасибо 2
Руслан я очень рада. На здоровье

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Карри с цветной капустой рецепт

Как-то я наткнулась на просторах англоязычного интернета на интересное блюдо с цветной капустой. Фото было очень привлекательным, но не все в рецепте меня устраивало. Немного над ним поработав, я пришла к тому варианту, которым с удовольствием делюсь с вами. Встречайте — ароматное карри с цветной капустой!

  • цветная капуста 550 гр.
  • помидоры 3 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • петрушка немного
  • кокосовое молоко 3/4 стакана
  • кукурузное масло 1 столовая ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • имбирь свежий натертый 2 чайные ложки
  • зерна черной горчицы 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 3/4 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • куркума 1/4 чайной ложки
  • корица 1/2 чайной ложки
  • соль 1-1,5 чайные ложки

Карри из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту делим на соцветия не очень большого размера и отвариваем в воде до полуготовности (!не до готовности).

В сковороде разогреваем масло и обжариваем сначала зерна черной горчицы до характерного треска. Добавляем асафетиду и свежий имбирь, обжариваем еще несколько секунд.

В это время очень быстро закидываем в блендер помидоры, перец, несколько веточек петрушки (6-7) и кокосовое молоко. Все перемешиваем до однородной массы.

Добавляем содержимое сковороды (специи, обжаренные в масле). Снова все перемешиваем.

Выливаем в казанок или обратно в сковороду (или сотейник), если она у вас готова будет вместить весь наш соус и цветную капусту.

К соусу добавляем специи (гарам-масалу, кориандр, куркуму и корицу), перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до почти минимального, чтобы соус тихонько пыхтел на огне. Варим под крышкой 10 минут.

Добавляем полуготовую цветную капусту, соль, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять до мягкости цветной капусты.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Цветная капуста, запеченная в йогурте

Опубликовано 06.12.2014 автор Виктория Янулевич
Вторые блюда

Цветную капусту можно приготовить очень просто и невероятно вкусно. Для этого вам не потребуются какие-то особенные продукты. Скажу вам честно, я раньше не любила цветную капусту, но это до тех пор, пока не узнала, как нужно правильно и вкусно ее готовить.
Хотите и вы узнать, как готовить ее вкусно? Тогда начните с этого рецепта!

Ингредиенты цветной капусты, запеченной в йогурте.

Капуста цветная – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Для маринада:
Йогурт классический – 200 мл
Соус соевый – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Паприка молотая – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика

Как готовить цветную капусту, запеченную в йогурте.

1. В первую очередь нужно подготовить маринад для капусты. Для этого — очистить чеснок, промыть его под проточной водой, пропустить через пресс в миску. К чесноку добавить соевый соус, горчицу и йогурт, хорошенько перемешать. Маринад посолить по вкусу, добавить паприку, перемешать еще раз.
2. Теперь можно включить духовой шкаф и разогреть его до 170 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, нужно подготовить капусту. Вилок хорошо вымыть и разобрать на соцветия, сложить их в миску и залить маринадом, перемешать.
Очистить репчатый лук, лучше взять крупный. Вымыть его и нарезать полукольцами. Лук сложить в миску и залить холодной водой, промыть и слить воду, залить еще раз водой, промыть и слить.
3. Лук добавить к цветной капусте с маринадом и тщательно перемешать.
Цветная капуста с луком в маринаде должна постоять 10-15 минут, чтобы смесь успела просолиться. Затем цветную капусту с луком в маринаде откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Это нужно для того, чтобы при запекании капуста получилась хрустящая и зажаристая.
4. Затем цветную капусту с луком переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекать капусту лучше около 40-45 минут до румяной корочки.

Готовые ароматные овощи выложить на сервировочное блюдо, можно украсить свежей зеленью.
Как видите, приготовить такое замечательное блюдо, как цветная капуста, запеченная в йогурте очень легко. Капуста получается великолепной на вкус, ее любит кушать и мой муж, и дети.

Советую вам приготовить к цветной капусте, запеченной в йогурте картофельный салат с луком и ветчиной. Этот салат отлично выступает в качестве гарнира и хорошо сочетается с запеченной цветной капустой.

Оцените статью
Добавить комментарий