Запеченная цветная капуста от Джейми Оливера? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста, по мнению Джейми, может быть и закуской, и гарниром и основным блюдом — достаточно уделить овощу внимание и заботу при приготовлении блюда.

Рецепт цветной капусты из серии итальянских рецептов.

Ингредиенты 4-8 порций

3 луковицы
оливковое масло
6 филе анчоуса в масле
6 зубчиков чеснока
6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
500 мл белого вина
1 маленький щепотка шафрана (необязательно)
1 большая головка цветной капусты, с листьями

Мастер класс Джейми Оливера Запеченная цветная капуста

Разогреть духовку до 180ºC.

Очистить лук , затем разрезать на четвертинки и разобрать на лепестки в 20-сантиметровую форму/сковороду.
Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и анчоусы и обжарить, периодически помешивая.
Очистить и нарезать чеснок .
Раздавить маслины , оставляя косточки внутри, затем добавить в сковороду с чесноком. Обжарить 2 минуты, затем влить вино и добавить шафран.

Срезать основание цветной капусты , затем используя острый нож, сделать глубокий надрез накрест в кочерыжке.
Удалить только внешние листья, оставив их неповрежденными.
Положить цветную капусту кочерыжкой вниз, сверху вылить 1 столовую ложку масла.
Положить немного лука и соков на цветную капусту, затем довести до кипения и поставить сковороду в духовку на 1 час 30 минут или пока цветная капуста не станет мягкой (проверьте, вставив острый нож).

Поливать соками со сковороды дважды во время приготовления пищи.

Осторожно выложить цветную капусту на блюдо и положить ложкой смесь мягкого лука, оливок и ароматных соков из кастрюли.
Нарезать для подачи.

Запеченная цветная капуста — очень вкусно!

Джейми готовит роскошное блюдо из цветной капусты —

Сырная цветная капуста

Нежная цветная капуста в сырном соусе и с хрустящими сухарями. Вкусное блюдо, которое легко приготовить, и в полцены, если использовать замороженные овощи.


Причем, Джейми хочет показать, что из замороженных овощей можно приготовить вкусную и полезную еду.

Можно взять свежую капусту или 1 кг замороженной.

2 кусочка сливочного масла растопить.
Добавить 2 лавровых лист а и 2 нарезанных зубчика чеснока .
Всыпать 2 ст.л. муки.


Влить 500 мл молока и размешать.
Всыпать розочки замороженной брокколи (500 г).


Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Вылить в блендер и пюрировать — получится соус.
Выложить в форму замороженную или свежую цветную капусту , разобранную на розочки.


Вылить на нее соус.
70 г чеддера натереть на капусту.


Пару кусочков хлеба, тимьян/розмарин, оливковое масло — положить в блендер и измельчить; добавить горстку лепестков миндаля . Снова провернуть несколько секунд.
Посыпать верх блюда.


Запекать 1 час при 180°С.

Запеканка из цветной капусты под соусом из брокколи от джейми оливера (вариант)

Ингредиенты

  • продукты на 8 порций:
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное несоленое масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко (можно обезжиренного) — 500 мл.
  • брокколи — 500 гр. можно свежей или замороженной, на выбор
  • цветная капуста — 1 кг. — также на выбор: замороженной или свежей
  • зрелый чеддер — 75 г
  • черствый хлеб — 2 ломтика
  • пару веточек свежего тимьяна
  • лепестки миндаля — 75 гр. (я немного обжарила)
  • оливковое масло
Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу с болгарским перцем и фаршем? Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 180°С.

СОУС ИЗ БРОККОЛИ

1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

2. Чеснок вместе с маслом поместить в кастрюльку. Масло растопить и добавить 1 ст. л. муки, обжарить 1 минуту, и помешивая постоянно, подлить молоко.

3. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в соус. Варить примерно минут 20, пока капуста не станет мягкой. Она должна быть очень мягкой!

4. Пюрировать соус, если потребуется, можно добавить немного молока.

5. Половину сыра натереть в соус. Заправить по вкусу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

6. Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в форму для запекания.

7. Залить соусом из брокколи.

8. Остаток сыра натереть и посыпать сверху..

9. Хлеб смолоть в крошку в кухонном комбайне.

10. Листочки тимьяна, миндаль, немного оливкового масла, соль и перец смешать с хлебной крошкой.

11. Посыпать сверху на сыр.

12. Запекать около 1 часа, пока не образуется хрустящая корочка.

СОВЕТЫ ОТ ДЖЕЙМИ:

“. — попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты, используя разные сорта сыра!

— вместо цветной капусты можно приготовить и другие овощи, например, такие овощи как — корень сельдерея, порей, тыкву, картофель… овощи надо предварительно нарезать кусочками величиной в 2-3 см.

— экспериментируя, найдите свой любимый вариант — и у вас будет свое «фирменное» блюдо!

*** Поскольку овощи готовятся по продолжительности по-разному, попробуйте их готовность, проколов кончиком ножа. “

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Фальшивый рис из цветной капусты. Рецепт Джейми Оливера

Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.

Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.

Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!

Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».

Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…

Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами. Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями. Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.

Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.

Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Читайте также:  Как приготовить салат из бобовой лапши с копченым лососем, горошком, сливочным сыром, огурцом и мятой? Пошаговый рецепт с фото.

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!

Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.

Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси

Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

Зажаренная целиком цветная капуста от Джейми Оливера

Ссылка на рецепт:

Код для вставки на форум или сайт:

Код для вставки фото:

Этот рецепт пряной, жареной цветной капусты – отличная альтернатива для вегетарианской классической обжарки.

Количество порций: 4

Калорийность: 205 ккал

Трудность приготовления: 1 балл(а/ов) из 5

Время приготовления: 1 час(а/ов), 15 минут

Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка паприки
½ небольшого пучка свежего тимьяна
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец
1 лимон, цедра и сок
1 большой качан цветной капусты (1 кг)
4 столовые ложки сухого хереса
1 х 400 г баночка сливовидных помидоров
40 г миндальных лепестков
½ пучок свежей петрушки

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° С.

Очистите чеснок, затем разотрите его в ступке с помощью пестика вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и посолите.

Снимите цедру лимона в отдельную миску и отложить в сторону.

Обрежьте внешние листья цветной капусты. Срежьте и выбросить стебель так, чтобы получилось плоское основание, на которое кочан можно поставить. Надрежьте основание крестом.

Натрите весь кочан пастой из паприки, а затем поместите в середину кастрюли, чтобы кочан не касался краев.

Полейте сверху кочан хересом и лимонным соком. Накройте крышкой и готовьте в горячей духовке около 1 часа 20 минут, или до мягкости. Снимите крышку на последние 20 минут приготовления.

Достаньте кастрюлю из духовки, вылейте в нее помидоры, разминая вилкой или нарежте ножом на кусочки. Посыпьте капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна. Верните кастрюлю без крышки в духовку еще на 10 минут, или до тех пор, пока цветная капуста не станет золотистого цвета.

В то же время разогрейте сковороду. Добавьте миндаль и обжарьте на медленном огне от 2-х до 3-х минут, или до золотистого цвета, затем оставьте остывать.

Достаньте кастрюлю из духовки. Покрошите сверху поджаренный миндаль, а затем разбросайте листья петрушки.

Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.

Автор: Admin
Дата: 05-12-2016 13:13:57

Цветная капуста будет сливочной на вкус, если готовить ее как Джейми Оливер: 3 блюда для праздничного стола и для тех, кто на диете

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.

«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.

Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.

Читайте также:  Как приготовить пельмени с тушеной крольчатиной и острой сметаной? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  • Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  • Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  • Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  • Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  • Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  • Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  • Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  • Запеканка из цветной капусты от Джейми Оливера готова. Приятного аппетита!

    Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1–2 сушеных перца чили
    • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
    • 2 ч. л. семян зиры
    • 2 ч. л. семян кориандра
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • В соленой воде отвари цветную капусту (нескольких минут будет достаточно), затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  • Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  • Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и всё хорошенько перемешай.
  • После этого помести капусту в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  • Приятного аппетита!

    Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом

    Ингредиенты

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 3 небольшие луковицы
    • 6 филе анчоуса в масле
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
    • 500 мл белого вина
    • 1 щепотка шафрана (необязательно)
    • оливковое масло

    Приготовление

  • Разрежь лук на четвертинки, раздели их на слои и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  • Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  • Очисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  • Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  • Приготовление цветной капусты в духовке начни с подготовки кочана. Обрежь внешние листья. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай в кочерыжке глубокий крестообразный надрез.
  • Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  • Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  • Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соком из сотейника.
  • Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматного сока из сотейника.
  • Приятного аппетита!

    Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.

    Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий