Запеченная телятина с грибным соусом от Юлии Высоцкой? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Секреты приготовления говядины

Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или приготовить фарш. Говядина практически лишена недостатков, она не такая жирная, как свинина, не имеет специфического запаха, как баранина, и не вызывает аллергию, как курица. Кроме того, говядина богата протеином, витаминами, микроэлементами, очень вкусна и прекрасно подходит для детского, лечебного и диетического питания. Если вы собираетесь включить говядину в мясное меню, вам следует научиться ее выбирать и готовить, ведь правильно приготовленная говядина — это настоящий деликатес!

Если вы выбираете мясо не на рынке, а в магазине, то, скорее всего, оно будет заморожено, а в замороженном виде мясо выбирают по другим критериям. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, поскольку она, скорее всего, окажется более свежей. Упаковка должна быть целостной, а оттенок мяса — красным или светло-красным, так как в процессе заморозки говядина не меняет свой цвет. Если на упаковке много льда, то, вполне возможно, мясо уже подвергалось размораживанию, и лучше не иметь с ним дела. Не забывайте обращать внимание и на срок годности продукта — обычно замороженная говядина не хранится дольше 10 месяцев.

«Самый простой способ не ошибиться в выборе — завести дружбу с хорошим мясником. Но знать, как должно выглядеть свежее мясо, тоже не помешает. Чем оно светлее, тем моложе. Зрелая говядина должна быть ярко-красного цвета, а телятина — розовой. Жира избегать не стоит, он гарантирует сочность, но жир должен быть белым, а не сероватым, и уж тем более не желтым. Подсохшие кромки на кусках означают, что мясо неправильно хранили, поэтому его вряд ли стоит использовать. Хорошая свежая говядина на местах срезов не прилипает к рукам, а ямка, которая появляется, если надавить пальцем, быстро исчезает. Ну и пахнет свежее мясо для большинства людей довольно приятно, пробуждает аппетит, если же запах не радует — рисковать не стоит».

После оттаивания мясо должно полежать еще минут 20, чтобы сок равномерно распределился по тканям, а резать его лучше очень острым ножом и желательно поперек волокон, чтобы сохранить мягкость говядины. Особенно это касается приготовления бифштексов и стейков. Если вы собираетесь варить суп, можно использовать мясо на кости — в этом случае бульон получится наваристым и вкусным, а для жарки подойдут куски мяса средней толщины.

Начинающие хозяйки, которые предпочитают тонкие ломтики говяжьей вырезки, считая, что в таком виде оно прожарится лучше, совершают ошибку. Тонкие куски потеряют все соки во время обжаривания и получатся суховатыми. Для тушения мясо режут кубиками среднего размера, а для фаршированного мяса и рулетов лучше резать поперек волокон. И еще один важный момент — при разделке мяса не отрезайте весь жир, иначе оно потеряет нежность и сочность, а вот сухожилия и пленки лучше удалить, чтобы говядина не была жесткой.

Нарежьте говядину на куски средней толщины, при желании их можно слегка отбить, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. Посолите, обсыпьте специями и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Иногда хозяйки добавляют в сковороду с поджаренным мясом немного воды и томят говядину в духовке примерно полчаса — мясо будет таять во рту!

Самое вкусное блюдо из говядины, конечно, стейки, которые желательно готовить только из мяса молодых бычков мясных пород, поскольку их выращивали специально для приготовления стейков. Дело в том, что такие бычки мало двигаются, поэтому жировая прослойка в мышечных тканях распределяется равномерно, — такую говядину называют мраморной, и стейки из нее получаются очень сочными.

Юлия Высоцкая советует сначала дать полежать мясу при комнатной температуре, потом нарезать его на куски толщиной 2,5–3 см и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Жарьте любым способом, который вам нравится, — на углях, на гриле, антипригарной сковороде или сковороде-гриль — в этом случае стейки будут украшены красивыми темными полосками. Если вы любите стейк с кровью, готовьте его 3–5 минут, а если вам нравится хорошо прожаренное мясо, понадобится 7–9 минут. И помните — переворачивать стейк нужно только один раз!

Рецепты от Юлии Высоцкой: телячьи отбивные с лимоном и белым вином, гречневая каша с грибами и сыром и апельсиновые кексы с клюквой

В этот раз мы приготовим телятину. Самое диетическое мясо, которое только можно себе представить. Некоторые считают телятину суховатой, но на самом деле, чтобы сохранить ее нежной, достаточно лишь защитить кусок мяса панировкой. Так, например, жарят знаменитый стейк по-милански или не менее известный венский шницель: сначала окунают тонкий пласт мяса в яйцо, затем обваливают в сухарях. Панировка не должна быть слишком толстой. Нам нужна лишь легкая хрустящая корочка, дети такое мясо в сухариках обожают. А мамы радуются, когда им удается накормить своих маленьких «нехочух» и вкусно, и полезно. Важно выкладывать телятину на хорошо разогретую сковороду, тогда корочка сразу схватится, запечатав весь сок внутри. Поскольку куски мяса у нас тонкие, хорошо отбитые, то держать на сковороде их нужно буквально несколько минут: чем быстрее вы их обжарите, тем вкуснее получится. Если вы готовите телячьи отбивные для взрослых, обязательно налейте в сковороду немного белого вина, точно в тот момент, когда будете мясо переворачивать. Алкоголь успеет выпариться, а тонкий винный аромат останется. Это такой маленький итальянский секрет, который и нам стоит взять на заметку. Так, деликатно приготовленное мясо требует минимума дополнений: петрушка или веточка розмарина, долька лимона телятине точно будут к лицу.

Еще сегодня у нас в меню гречка. Но не просто каша, а особым способом приготовленная гречневая крупа, на манер итальянского ризотто. Честно признаюсь, что ризотто — моя страсть. В какой бы области Италии я ни оказывалась, всегда беру на вооружение местный вариант этого блюда, и таких вариантов — десятки и даже сотни. Мне кажется, никто, кроме итальянцев, не умеет добиться от риса той кремовости и одновременно упругости, которая и нужна для ризотто. Это совершенно особенное состояние, когда перед нами крупа уже готовая, но совсем не размазня, а чуточку с сыринкой, зернышко к зернышку, итальянцы называют такую степень готовности крупы «аль денте», то есть «на зубок». Все дело здесь в тонкостях технологии, важно не вбухивать в кастрюлю всю жидкость сразу, чтобы крупа в ней варилась, а доливать постепенно, половник за половником, тогда зернышки будут впитывать влагу, набухать, но не терять формы. По принципу ризотто можно приготовить, например, перловку или, как мы сегодня, гречку. Удивительно, что гречку едят только русские и совершенно не признают в Европе. Ведь это крайне полезный продукт, в ней нет глютена и крахмала, от нее не поправишься, а полезных элементов, особенно железа, в гречке предостаточно. К тому же ее особенный, с дымком, вкус способен украсить любое блюдо, он отлично сочетается с вином и сыром, а уж с грибами — это стопроцентная классика. Если все сделать правильно и добавлять бульон, не торопясь, то гречка получится рассыпчатой, но при этом ничуточки не жесткой. А сливки и сметана нам в этом помогут. Я часто готовлю гречотто, когда у нас в доме собираются иностранные друзья мужа, для них это экзотика, но я еще не встречала человека, который бы остался к гречотто равнодушным.

Читайте также:  Как приготовить свинину с черным виноградом? Пошаговый рецепт с фото.

На десерт предлагаю испечь маффины. Это очень простой вид выпечки, но и у него есть свои секреты. Первый и главный секрет: прежде чем замешивать тесто, нужно в разных мисках хорошенько смешать сухие и жидкие ингредиенты. А потом как можно быстрее их соединить. Не беда, если в тесте останутся небольшие шероховатости или комочки, гораздо страшнее такое тесто перебить, тогда есть опасность, что маффины получатся слишком плотными и резиновыми. Со вкусами в выпечке можно экспериментировать до бесконечности. Мне нравится в маффинах легкий цитрусовый аромат, который дает цедра. Она может быть апельсиновой или лимонной — что будет под рукой, главное — аккуратно снимите только верхний, цветной слой кожуры, не задев горькой белой ваты, в этой кропотливой работе вам очень поможет специальная терочка для цитрусовых с мелкими ячейками. Вообще, мне кажется, что вкусная выпечка не должна быть слишком сладкой, поэтому я обязательно кладу в тесто щепотку соли. А яркое сочетание клюквы, цедры, корицы и орехов сделает такой десерт незабываемым. Если вам ближе не корица, а кардамон, ваниль, мускатный орех, никто вас не остановит — пожалуйста, добавляйте любую пряность, которая вам по душе. Маффины удобно брать с собой, достанете такое воздушное ароматное чудо в разгар напряженного рабочего дня и сразу поднимите себе настроение.

Телячьи отбивные в белом вине с лимоном и петрушкой

(2 порции)

Ингредиенты:

  • телячьи отбивные 2 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • домашние сухари 1 горсть
  • петрушка 1 пучок
  • белое вино 50—70 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Мясо отбить, просушить бумажным полотенцем. Яйцо посолить, поперчить, взбить вилкой. Петрушку порубить. Цедру лимона натереть на терке, из половинки лимона отжать сок. Отбивные обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. Разогреть в сковороде масло и жарить мясо 4—5 минут на одной стороне. Перевернуть, влить вино, добавить цедру и сок лимона, посыпать петрушкой и жарить еще 2 минуты. Порезать второй лимон на дольки, подавать с отбивными.

Отборная телятина с грибочками да под сливочным соусом – это настоящее волшебство

Хорошего дня вам, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Ничто не поднимает настроение так, как ароматные, тающие во рту кусочки мяса! Телятина с грибами в сливочном соусе – вот проверенный способ порадовать себя, родных и близких : )

Причём, способ богатый белком и низкокалорийный — что особенно приятно ; )

Ведь это значит, что он только на пользу планам стать стройнее, энергичнее и накупить красивой одежды меньших размеров : )

Тех, кто захочет приготовить это замечательное блюдо, уже ждёт красивый и доступный рецепт с фото! А в конце я еще раскрою секрет: как можно сделать такое мясо, если нет времени стоять у плиты ; )

Во рту тающая, нежная – но не зефирка белоснежная : )

Трудно описать словами мне телятину с грибами!

Наверное, вам уже не терпится? Тогда достаём нужные продукты и приступаем к пошаговому рецепту…

Продукты:

Ну, что? У вас есть всё необходимое?

Рецепт:

1. Удалим из вырезки плёнки и нарежем мясо на небольшие кусочки. Слишком сильно измельчать не надо. Мы же не хотим получить рубленую телятину? ; )

Ведь у нас в меню сегодня не котлеты и не люля-кебаб : )

2. В чугунок, кастрюлю или сковороду с толстым дном нальём растительное масло. Когда оно раскалится как следует, туда можно отправить телятину.

Жарить будем минут 10. За это время мясо нужно пару раз перемешать.

4. Если мясо во время жарки выделило жидкость, дождитесь, когда она испариться, а потом добавляйте лук.

Но если вы жарили в раскалённом масле, то сок не должен выйти из мяса. Ведь его запечатает внутри корочка, которая образовывается в процессе жарки.

6. Перемешаем это классическое трио: мясо-лук-грибы, и будем обжаривать 5-7 минут. Продукты за это время должны хорошенько обменяться ароматами и соками.

Это блюдо чем-то напоминает мне ещё одно мясное кушанье – гуляш. Только в нашем случае меньше ингредиентов и вместо помидоров или томатной пасты – сливки.

9. Затем добавим финальные штрихи – сливки, соль, перец и мускатный орех.

Перемешаем, доведём до кипения и сразу убавим огонь до минимума. Оставим телятину с грибами тушиться ещё минут 10.

И что это значит? А то, что у нас есть немного времени : )

Пока заканчивает готовиться наше блюдо, мы сделаем…

Музыкальный привал

Включаем песню Rod Stewart “Sailing”.

. и под музыку радуемся калорийности уже почти готового кушанья!

Ровно столько, сколько надо

В 100 граммах телятины с грибами в сливочном соусе – 122.2 ккал!

  • Белков – 13.66 г;
  • Жиров – 5.70 г;
  • Углеводов – 4.76 г;

После таких цифр ваш аппетит, наверное, ещё сильнее разыгрался?

Тогда выключайте плиту и выкладывайте блюдо на тарелки. Только не забудьте добавить ароматной зелени : )

Телятина с грибами и сливками покорила больше сердец, чем все «донжуаны» на свете!

В компанию к мясу прямо-таки просится какой-нибудь салат

А если кое-что изменить в готовке, то блюдо станет совсем другим! : )

Кулинарные эксперименты

Например, можно запечь мясо в духовке на противне – если хотите румяную корочку. Сливки, при желании, можно заменить сметаной. Тогда появится приятная лёгкая кислинка. А если присыпать сверху сыром, корочка станет только лучше!

Нет возможности быть постоянно на кухне, следить за готовкой?

  • Тогда приготовьте это блюдо в мультиварке – не зря же её придумали! Закиньте все продукты в неё, и через 50-60 минут всё будет готово : )
  • На самом деле, кое-что подобное мультиварке придумано давно! Так же беззаботно, как в ней, можно приготовить такое мясо в горшочке. Только в этом случае понадобится 1,5-2 часа.

А можно поменять один-единственный компонент. Возьмите в следующий раз белые грибы – увидите, как удивительно изменится вкус блюда! : )

В общем, вариантов, как всегда, не счесть!

Читайте также:  Как приготовить мексиканские рыбные котлеты? Пошаговый рецепт с фото

Вам понравился мой рецепт?

Очень надеюсь! Пишите в комментариях свои отзывы и не забывайте делиться вашими кулинарными приёмчиками! Мне действительно интересно : )

Здоровья вам и хорошего настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Давайте договоримся: никаких голодовок!

Если вы действительно хотите попрощаться с лишними килограммами и порхать, как пёрышко, тогда нужно есть. Есть регулярно и вкусно.

Моя “Обжорная диета” – это разнообразные, аппетитные и очень полезные блюда. Они сделают вас счастливой! И, разумеется, стройной : )

P. P. S. Вы часто радуетесь, когда смотрите в зеркало? Часто слышите комплименты?

Если нет, то не ждите впустую – скорей подписывайтесь ниже на мою рассылку! Тогда я буду каждую неделю присылать вам рецепты самых вкусных диетических блюд и очень важные и полезные советы : )

Обожаю телятину, а в таком исполнении я уверена, что мясо получится нежным, сочным, и невероятно аппетитным) Спасибо Вам за рецептик, завтра же иду закупаю продукты и готовлю))

Телятину готовлю довольно часто, мне нравится больше свинины и уж тем более курятины, а вот с грибочками еще не пробовала, думаю должно быть очень вкусно, да и калорийность не высокая, ну как тут не попробовать))

Знаю этот рецепт уже давно, реально сочное и мягкое мясо получается, сытно и вкусно. Только я еще сюда трав много разных добавляю, это конечно на любителя, но вкус тогда более выраженным получается.

Отличный рецепт. Такой простой и в то же время очень вкусный. Сливки придают мясу мягкость и сочность, а грибы добавляют пикантный вкус и аромат. Прекрасное блюдо и для гостей, и для семьи.

Марина, спасибо, что оценили рецепт ?

Действительно сочетание грибов и сливок дают изумительный вкус! ?

Главное, удержаться и не приготовить картофельное пюре на гарнир. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам. Например, овощам, зелени или цельнозерновым кашам.

Мне нравиться, что приготовить этот рецепт не составляет особого труда.

Анна, согласна, что вкус со специями будет на любителя ?

Я считаю, что в каждой семье должно присутствовать не менее 13 специй и трав на кухне.

Чтобы каждый мог выбрать то, что хочется именно сегодня ?

Дело в том, что они обладают не только антипаразитарными свойствами, но и целебными.

Валентина, спасибо за комментарий ?

Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали разные виды белка. Дело в том, что в разных источниках есть разные наборы аминокислот(кирпичиков), из которых строятся и обновляются наши органы.

Ошибка многих стройнеющих — это использование одного вида мяса, как правило куриной грудки…

А телятину с грибочками обязательно попробуйте, думаю вы оцените ?

Желаю отличного настроения!

Ирина, я сама не ожидала, что мои сыновья оценят. Ребята кушали с удовольствием и просили добавки ?

Мне очень приятно, что вам понравился рецепт ?

Надеюсь, вы действительно приготовите его в ближайшее время. Желаю вам, чтобы ваша семья оценила ваши старания!

Я иногда готовлю телятину в сливочном соусе, но готовить соус довольно хлопотно, да и жирноват он получатся, все-таки сливочное масло и 20 % сливки использую. Но здесь все гораздо проще, а на вкус думаю будет не хуже, даже один жирный плюс — меньше калорий. А вот грибочки больше нравится добавлять лесные.

Ну вот честно говоря, даже звучит аппетитно, ведь мало того, что телятина сама по себе вкусная, а если еще с грибочками, то это просто объедение, обязательно приготовлю на днях блюдо по данному рецепту, порадую своей семейство так сказать.

Ирэн, вы не представляете какой аромат распространяется на кухне, когда готовится телятина с грибами.

Ходишь и слюнки глотаешь ?

Я вам очень рекомендую порадовать себя и вашу семью таким замечательным блюдом! ?

Алла, поделитесь, пожалуйста, рецептом вашего сливочного соуса ?

Возможно, он подойдёт к другим моим блюдам, которые имеют меньшую калорийность.

Я рада, что рецепт вам понравился. Очень надеюсь, вы приготовите это блюдо и тоже останетесь довольны ?

Жареная с треска с очень вкусным соусом: фирменный рецепт Юлии Высоцкой

О том, что рыба — полезный продукт, знают все. Но любят ее, к сожалению, немногие. Почему? Может быть, просто не пробовали то, что могло понравиться. Дайте рыбе еще один шанс доказать, что она достойна места в вашем меню!

Известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает рецепт блюда, которая придется по вкусу каждому члену семьи.

Жареная треска с необычным соусом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • филе трески — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый —по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Для соуса:

  • лук-шалот — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • анчоусы — 2 шт.
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • перец чили красный — 1 шт.
  • миндальные лепестки — 30 г
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
© Instagram @saboreanda

Для сервировки:

  • миндаль — 20 г
  • оливки без косточек — 8 шт.
  • лайм — 0,5 шт.
  • оливковое масло — по вкусу
  • тимьян — по вкусу

Приготовление:

  1. Болгарский перец запеките в духовке, снимите кожицу. Нарежьте лук-шалот кольцами.
  2. Обжарьте лук в оливковом масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите, добавьте к луку. Туда же анчоусы. Продолжите обжаривать.
  4. Болгарский перец нарежьте и положите в сковороду.
  5. Нарежьте перец чили, добавьте в сковороду.
  6. Всыпьте в сковороду миндальные лепестки, добавьте свежемолотый черный перец, все перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
  7. Филе трески посолите и поперчите с двух сторон.
  8. Выложите рыбу на смазанную оливковым маслом сковороду и обжарьте с обеих сторон.
  9. Овощную смесь для соуса переложите в блендер и измельчите.
  10. Соус равномерно распределите на тарелке. Готовую рыбу выложите на соус.
  11. Нарежьте оливки, измельчите в ступке миндаль. Посыпьте рыбу миндалем и оливками, сбрызните соком лайма и оливковым маслом, украсьте тимьяном.

Чтобы было проще, посмотрите видео приготовления рыбы:

Кстати, фирменным рецептом рыбы ранее делился и титулованный шеф-повар Гордон Рамзи. Он знает, как всего за 15 минут приготовить филе палтуса так, что ваши домочадцы попросят добавку. Вкусно же!

А в вашей семье любят блюда из рыбы?

10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин ?

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания ?

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты ?

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно ?️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех ?

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя ??

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно ?

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей ???️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте ?

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий