Запеченная курица по-итальянски? Пошаговый рецепт с фото.

Куриные грудки в итальянском стиле

Готовка: 30 минут

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сочных и вкусных куриных грудок, запеченных под сыром моцарелла в томатном соусе. К такому мясу идеально подойдет любая паста из твердых сортов пшеницы.

Итальянская кухня – одна из самых распространенных и популярных. Главные ингредиенты, которыми она славится являются спелые томаты, сыр моцарелла, базилик и конечно, паста. Моя семья любит практически все блюда итальянской кухни.

В зимний период, когда на прилавках не найти спелых томатов, используйте томаты в собственном соку без кожицы. Возьмите любой вид пасты, который вам нравится, можно даже спагетти. Очень рекомендую приготовить такое блюдо для сытного обеда или ужина. Это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Свежий базилик – 2 веточки
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

Куриное филе промойте, обсушите. Нарежьте на половинки. Натрите курицу солью, перцем и сушеным орегано.

Обжарьте куриные грудки на 1 столовой ложке оливкового масла при сильном нагреве, до румяной корочки. Этот процесс жарки позволит запечатать все соки курицы и в процессе запекания мясо останется сочным.

Томаты в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки.

Если готовите летом, то готовьте со спелыми свежими томатами, ошпарив их кипятком и сняв кожицу.

Базилик и чили нарежьте мелко.

В форму для запекания выложите нарезанные томаты вместе с соком, добавьте мелко порубленные зубки чеснока, базилик, чили. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, немного черного молотого перца и сахар. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.

Специи добавьте по своему вкусу.

Сыр моцарелла нарежьте на тонкие кружочки.

На “подушку” из томатов выложите куриные грудки.

Поверх курицы выложите сыр.

Запекайте в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 15-20 минут.

Для подачи приготовьте пасту, следуя инструкции.

Подавайте пасту с томатным соусом и куриным мясом. При подачи посыпьте свежим базиликом.

Курица по-итальянски Каччиаторе

Ингредиенты и БЖУ

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Болгарский перец зеленый и желтый – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль и черный/красный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Оливки – 30 г
  • Белое вино – 1/3 стакана
  • Орегано – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Простой пошаговый фоторецепт приготовления вкусной курицы по-итальянски с ароматными травами расписан ниже.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Курица по-итальянски – это вкусное блюдо, которое называется «Каччиаторе» и готовится из цельных окороков, не снимая шкуру и не вынимая кости. Блюдо томится в глубокой кастрюле с пряными травами, приправами и овощами. Приготовить курицу в домашних условиях совершенно несложно, если следовать рекомендациям из расписанного ниже рецепта с пошаговыми фото. Для готовки также можно использовать бедра или ножки курицы. Свежие веточки розмарина можно заменить сухими. Из приправ также нужно взять сладкую паприку, черный или красный молотый перец и куркуму. Чтобы стушить мясо, понадобятся сковорода, глубокая кастрюля, 40-50 минут свободного времени и все вышеуказанные ингредиенты.

Шаг 1

Возьмите окорочка, тщательно промойте под проточной водой, удалите остатки перьев, если имеются. Положите мясо на сухое бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Помойте болгарские перцы, очистите от семян и нарежьте овощи соломкой одинакового размера. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Подготовьте необходимое количество розмарина, орегано и лаврового листа (не сухого, а свежего).

Читайте также:  Как приготовить булочки с овсянкой, медом и ягодами? Пошаговый рецепт с фото

Шаг 2

Натрите окорочка солью, паприкой, куркумой и перцем. Возьмите глубокую сковороду, поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла. Когда оно нагреется, выложите мясо, добавьте веточки розмарина, листики орегано и чеснок (целый зубчик для запаха).

Шаг 3

Хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки на шкуре мяса.

Итальянские рецепты с курицей

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.

Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность — простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 354 рецепта

Великие блюда с потрохами

Чем знамениты хаггис, карбонада, печень по-венециански и британский пирог с почками

Нежная курица по итальянски каччиаторе

Как приготовить Курица по-итальянски

1. Куриные грудки порежьте на несколько частей и замаринуйте в миске или пластиковом пакете. Маринад для курицы состоит из оливкового масла, уксуса, измельченного чеснока (четырех зубчиков), соли и перца. Грудка должна мариноваться от одного до четырех часов (максимум) в прохладном месте.

2. В сотейнике растопите две столовые ложки масла и добавьте ложечку оливкового, прогрейте и обжарьте грудку с двух сторон. С каждой стороны обжаривайте по 4 минутки. Грудка должна стать золотистой.

3. Обжаренную курочку выберите на отдельную тарелку. Сотейник с пригоревшими остатками нам пригодится.

Читайте также:  Как приготовить рагу из фасоли, лука-шалота и грибов? Пошаговый рецепт с фото.

4. Курицу можете завернуть фольгой, чтобы сохранить ее горячей. Впереди нас ждут овощи. А пока поставьте варить пасту согласно инструкции на упаковке.

5. В сотейник, где жарилась курица, выложите маринованные и разрезанные наполовину артишоки, уменьшите огонь до медленного и обжарьте артишоки.

6. Артишоки будут дариться минут 5-7. Готовые овощи выложите на тарелку.

7. В сотейник добавьте две столовые ложки масла и обжарьте, помешивая, очищенный и мелко нарезанный лук. Через две минуты добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок.

8. Через полминуты добавьте в сковороду промытые и нарезанные пластинками шампиньоны и вино.

9. Жарьте грибы в течение 5-7 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Заодно соскребите со дна специи.

10. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.

11. Как только сливки с грибами начнут пузыриться, добавьте все готовые ингредиенты – пасту, бекон, брокколи, артишоки и измельченную петрушку.

12. Все аккуратно перемешайте и присыпьте тертым сыром. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

13. Выложите на тарелку заправку для курицу, сверху уложите кусочки грудки. Курица по-итальянски готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Курица по-итальянски:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 31

Похожий видео рецепт “Курица по-итальянски”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Утка по-пекински с апельсинами
Куриная пиката по-быстрому
Салат с красной капустой
Жаркое из индейки с картошкой в мультиварке
Куриная грудка в белом вине

Ленивые куриные отбивные
Гордон блю
Запеченные куриные грудки
Куриный рулет с ветчиной и сыром
Куриная грудка в медово-розмариновом маринаде
Вкусная и сочная куриная грудка
Салат “Боярский” с курицей
Куриная грудка в рукаве

Куриная грудка в духовке141

Куриная грудка вареная27

Куриная грудка диетическая56

Салат с куриной грудкой614

История курицы каччиаторе

История данного блюда начинается ещё в эпоху Возрождения, а это ориентировочно 1450-1600 гг. Именно тогда каччиаторе стало появляться на столах жителей Аппенинского полуострова. Каччиаторе – это курица по-охотничьи. Правда, не надо сразу думать, что блюдо этого готовили на охоте. Вовсе нет, каччиаторе – блюдо домашней кухни. Дело в том, что в то время простые люди не имели права охотиться, поэтому они придумали такое блюдо в охотничьем стиле, но не из дичи, а из мяса домашней птицы, что, впрочем, никак не уменьшало его вкусовых качеств.

Интерпретаций данного блюда по всей Италии очень много. Например, в Северной Италии каччиаторе часто готовят с добавлением белого вина, а в Южной Италии, наоборот, встречаются рецепты с красным вином. Есть варианты каччиаторе с грибами, с анчоусами, оливками и много ещё с чем, в том числе и с томатами, как у нас сегодня. Разные источники указывают на то, что обязательными ингредиентами каччиаторе есть курица, оливковое масло и чеснок. Всё остальное – по желанию. Например, Хозобоз сегодня пожелал приготовить каччиаторе с томатами, чем, собственно, мы сейчас и займёмся. Только ещё про пользу блюда кое-что расскажем.

Пожалуйста, помогите c переводом

Здраствуйте Мария! Я очень вам благодарна за такой теплый и семейный прием Никиты. Спасибо за заботу о моем сыне. Он счастлив что познакомился с вами. Это были его лучшие каникулы. Спасибо вам за такие вкусные подарки я очень рада. Надеюсь мы когда нибудь увидимся с вами. Будем рады видеть вас в Москве. С большим уважением к вам и вашей семье, Ольга. P.S. буду учиться готовить по вашим рецептам.

Вам нужно выйти на следующей остановке.

Яблоко от яблоньки не далеко падает.

спасибо за все Папа

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Рецепт Куриное филе на итальянский манер

Начну как всегда с продуктов. Чтобы приготовить диетическую версию, нужно взять низкокалорийный сыр, у меня Mozzarella light. Я конечно же понимаю, что ее не везде можно купить, ну или не везде она дешевая, поэтому заменить можно на любой другой (низкокалорийный) сыр. С филе все понятно – тут все очень даже диетично. Томаты, базилик, томатный соус – то же самое. Ну а сухари уже немного из другой оперы, поэтому совсем худеющим можно готовить и без них

Читайте также:  Как приготовить мясные кексы с перепелиными яйцами? Пошаговый рецепт с фото

Итак.. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях (не переусердствуйте!) и отправить в духовку на 20 минут при 200С. Сразу оговорюсь, что я готовила в мини-духовке, поэтому рекомендую все же подстраиваться под свою технику.

Через 20 минут достаем готовое филе из духовки. За счет панировки весь сок остается внутри, поэтому филе получается очень нежным. Панировка, кстати, не должна быть румяной, разве что немножко по краям.

На готовое филе выкладываем томатный соус. Такой соус можно сделать и дома

Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. У меня на 3 шт

ушло примерно 200 мл. соуса, можно конечно же использовать больше или меньше.

Затем посыпаем нарезанным базиликом…

… выкладываем натертую на крупной терке моцареллу…

… томаты, нарезанные тонкими кружочками.

Снова ставим в духовку на 5-10 минут. Я всегда жду когда расплавится сыр и томаты немного подсушатся. На фото можно заметить, что выделяется немного сока – это от сыра и томатов.

Ну вот и все! Я подавала с тушеными овощами (еще очень вкусно с макаронами). Мясо получается очень сочным как внутри, так и снаружи, благодаря соусу. Про сыр вообще молчу: обожаю моцареллу, а в сочетании с томатным соусом она просто божественна! Короче говоря, получается безумно вкусный обед или ужин, который (в зависимости от подобранных ингредиентов) может быть еще и диетическим!

Курица по-итальянски

Курица по-итальянски – это кусочки сочного куриного филе, запеченные в духовке с томатами и базиликом под сырной корочкой из моцареллы и пармезана. Томаты во время приготовления пускают сок, в котором тушится курица и превращаются в ароматный соус. Моцарелла при запекании становится мягкой и тянущейся, а пармезан добавляет некую пикантность вкусу и делает блюдо более румяным и аппетитным.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Томаты – 2 шт
  • Базилик свежий или сушеный – 3-4 веточки/1 ст. ложка
  • Моцарелла – 120 г (1 упаковка)
  • Пермезан – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. Нарежьте курицу на кубики среднего размера.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда курицу. Обжарьте курицу на сковороде на большом огне в течение 3-5 минут, курица должна побелеть со всех сторон. Таким образом все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной после запекания. Если у Вас много курицы, а сковорода небольшая, то лучше обжарить ее в два захода, что бы она не пустила сок при жарке. Посолите и поперчите курицу.

Обжаренную курочку выложите в смазанную маслом форму для запекания.

Подготовьте соус. Для этого томаты очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками. Что бы кожа легко отделялась, сделайте на томатах крестообразные разрезы и залейте их кипятком на 5 минут. Если у Вас нет свежих помидор, то можно использовать томаты в собственном соку. Однако из таких томатов необходимо будет слить сок, что бы курица не превратилась в суп.

К томатам добавьте мелконарезанный базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Я использовала сушеный базилик и в дополнение добавила еще немного орегано, здесь можно экспериментировать.

Соус тщательно перемешайте и залейте им обжаренную куриную грудку.

Пармезан натрите на крупной терке и выложите поверх томатного соуса.

Моцареллу нарежьте на ломтики толщиной в 0,5-1 см. и выложите поверх пармезана.

Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Курица по-итальянски готова, подавайте ее горячей с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром будут макароны, они пропитываются соусом и прекрасно дополняют эту курочку.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Оцените статью
Добавить комментарий