За двумя зайцами…Пошаговый рецепт с фото

Содержание

За двумя зайцами.


В нашей семье очень любят кроликов. Как живых, так и на блюде. А поскольку кролики у нас свои, то и гостят они на нашем столе довольно часто;)

В этот раз предлагаю Вашему вниманию наиболее любимые два блюда.

Ингредиенты

Начнем по порядку:

“Кролик в пиве с травами и морковью”

Нам понадобится вот что:

— 1 средних размеров кролик
— пару морковок
— чеснок
— бутылка светлого пива
— травы:шалфей, тимьян, розмарин
— ССЧП, соль.
— шампиньоны

(лук на фото не понадобится, он из следующего рецепта)


“Кролик тушенный со сметаной”

Кролика, тушенного в сметане мне довелось попробовать еще в детстве. Моя бабушка жила в деревне и тушила их в казане на плите, а по праздникам- в печи. Этот вкус запечатался у меня в памяти до сих пор.

В этот раз нам понадобится самый короткий набор продуктов:

— кролик
— пару луковиц
— сметана
— немного кориандра
— немного свежесмолотого черного перца

– Лук порежем и слегка обжарим.

– Складываем кролика и лук в кастрюлю или казан, добавляем сметану, солим, перчим, добавим растертый кориандр.

— Обычно у меня сметаны уходит около 300-400г. Не помешает добавить воды так, чтобы жидкость покрыла мясо.

— Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 2-2,5 часов. Время опять же зависит от возраста кролика. В итоге мясо должно быть ооочень нежным и таять во рту.


– Под все это дело замечательно подходят тандырные лепешки, лаваш или как в моем случае такие недогренки)

— Приятного аппетита. Из солнечной Одессы, Ваш Бра.Будьте здоровы.

За двумя зайцами

  • Жанры : Комедии
  • Год создания : 1961
  • Страна : СССР
  • Студия : Киностудия им. Довженко
  • Продолжительность : 77 мин.

Актёры и команда 5

Фото 26

Видео 14

Советская комедия, поставленная Виктором Ивановым по одноименной пьесе Михаила Старицкого, с Олегом Борисовым, Маргаритой Криницыной, Николаем Яковченко, Анной Кушниренко, Нонной Копержинской и Натальей Наум в главных ролях.

Сюжет фильма За двумя зайцами

События фильма “За двумя зайцами” разворачиваются в начале XX века на Кожемяцкой улице в Киеве.

Цирюльник Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов) был известен всему городу как заправский щеголь и бездельник. Вместо того чтобы брить и стричь своих клиентов в цирюльне, доставшейся ему по наследству от отца, Свирид предпочитал весело проводить время за бутылочкой вина или за карточным столом, а то и просто прогуливаясь по улицам в компании своих приятелей — таких же, как и он, вертопрахов и лоботрясов.

Несмотря на откровенное легкомыслие и недалекий ум, Голохвостый, или, как он сам себя рекомендовал окружающим, — «Голохвастов», утверждая, что «в пачпорте – ошибка», мастерски умел пустить пыль в глаза и запудрить мозги не особенно проницательным и образованным барышням.

Несложно догадаться, что при таком отношении к делу финансы беспечного парикмахера стали петь романсы, и чем дальше, тем громче, так как до работы он был небольшой охотник, а новые галстуки, костюмы и жилеты стоили денег. Залезая в долги, Свирид Петрович не задумывался о том, что их надо будет когда-нибудь возвращать.

В один прекрасный день кредиторы отчаялись получить по своим векселям деньги, и к Голохвостому нагрянул судебный пристав с жандармами, чтобы описать его имущество и опечатать цирюльню. И тогда обанкротившийся франт придумал, как выйти из затруднительного положения, в котором он оказался — он решил выгодно жениться.

Узнав, что в семье богатых мещан Прокопа Свиридовича Серко (Николай Яковченко) и его супруги Евдокии Филипповны (Анна Кушниренко) засиделась в девках дочка – некрасивая, грубая и своенравная Проня (Маргарита Криницына), Голохвостый задумал посвататься к ней. Внешность и характер будущей невесты мало волновали цирюльника – его интересовало лишь то, что за свою дочь Серки дают десять тысяч приданого.

Раздобыв денег на новый наряд, Свирид поспешил приударить за Проней Прокоповной и, недолго думая, предложил ей руку и сердце.

Вскоре после знакомства с Проней будущий зять Серков повстречал на улице красавицу Галю (Наталья Наум), дочь торговки Секлеты Лимерихи (Нонна Копержинская), и по уши влюбился в нее.

Пытаясь добиться от «крали Гали» взаимности, Свирид Петрович подкараулил ее в переулке, завел с ней амурный разговор и даже попытался поцеловать. В этот момент домой с рынка возвращалась Секлета. Увидев свою дочь с одетым по моде «панычем» и поняв ситуацию по-своему, женщина вынудила молодого прохвоста сделать предложение Гале.

Так Голохвастый, задумав жениться на двух девушках сразу (на одной по расчету, а на другой — по любви), оказался в положении охотника, погнавшегося за двумя зайцами.

История создания фильма За двумя зайцами

Литературной основой для сценария картины послужила пьеса украинского писателя, драматурга, актера и театрального деятеля Михаила Петровича Старицкого (1840–1904), известного, в частности, тем, что был одним из основателей первой профессиональной театральной труппы Украины. Комедия СтарицкогоЗа двумя зайцами“, в свою очередь, была создана по мотивам пьесы другого украинского писателя Ивана Семеновича Нечуй-ЛевицкогоНа Кожумяках“.

Написал сценарий и поставил ставшую классикой отечественного комедийного кинематографа ленту режиссер Виктор Иванов (“Жди меня“, “Ключи от неба“, “Веселые Жабокричи“).

Роль Свирида Голохвостого, которую блистательно исполнил Олег Борисов, успевший сняться к тому времени в дюжине кинолент, открыла актеру дорогу к всесоюзной славе и в полной мере раскрыла комическую грань его яркого таланта. Работы остальных исполнителей центральных ролей также можно назвать безусловными актерскими удачами. В фильме сыграли Маргарита Криницына, за которой роль Прони Прокоповны надолго закрепила амплуа характерной комедийной актрисы; выдающийся украинский артист Николай Яковченко (“Максим Перепелица“, “Вечера на хуторе близ Диканьки“, “Вий“, “Королева бензоколонки“), а также Анна Кушниренко, Нонна Копержинская, Наталья Наум, Таисия Литвиненко и другие.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе с мёдом ? Пошаговый рецепт с фото

Фильм “За двумя зайцами” по праву считается классикой отечественного кинематографа, он любим уже несколькими поколениями зрителей, а многие высказывания его персонажей давно перешли в разряд крылатых фраз: «Я вам не как-либо что, а что-либо как!», «Барышня уже легли и просять!», «А то шкварчала ваша… папироса!», «Мерси за комплиман», «Так вона просила передать вам, Проня Прокоповна, шо вы падлюка!»

Большая часть съемок фильма проходила в павильонах Киностудии имени Александра Довженко, некоторые эпизоды снимались на улицах Подола — исторической части Киева, сохранившей и в 1960-е годы облик XIX века: на Андреевском спуске, Михайловской и Контрактовой площадях.

Интересные факты о фильме За двумя зайцами

– Актриса Маргарита Криницына, исполнившаяся роль Прони Прокоповны, вспоминала: «Знаменитая я не проснулась, наоборот, удрученная. Дочка сказала: «Мам, ты такая страшная!», муж возмущался: «Это надо было себя так изуродовать!» – и старался больше этот фильм не смотреть».
– Первоначально одна из самых любимых отечественных комедий готовилась к демонстрации лишь на Украине, поэтому весь текст актеры произносили на украинском языке. После того как фильм приобрел большую популярность, было принято решение переозвучить “За двумя зайцами” на русском языке и выпустить во всесоюзный прокат. К сожалению, копии с оригинальной, «украиноязычной», звуковой дорожкой не сохранились.
– На Андреевском спуске в Киеве, где проходили съемки картины, в 1999 году был установлен памятник главным героям фильма – Свириду Голохвостому и Проне Прокоповне. В 2006 году был выпущен памятный жетон из медно-никелевого сплава «Парковая скульптура — Герои пьесы М. СтарицкогоЗа двумя зайцами” с изображением памятника.
— На роль Гали первоначально Ивановым была назначена студентка киноведческого факультета Валентина Слободян, но ее кандидатуру не одобрил худсовет.
— В 2004 году на Первом канале был показан новогодний мюзикл “За двумя зайцами“, представляющий собой ремейк одноименного фильма Виктора Иванова. Главные роли в новой телеверсии комедии исполнили звезды украинской и российской эстрады — Верка Сердючка (Андрей Данилко), Алла Пугачева и Максим Галкин. На съемках мюзикла, которые проходили в Киеве осенью 2003 года, Алла Пугачева познакомилась с Маргаритой Криницыной и на память о встрече подарила актрисе роскошное колье, украшенное изумрудами и бриллиантами.
— На роль Прони Прокоповны пробовалась однокурсница Криницыной Майя Булгакова, киевлянка Вера Предаевич, актриса из Львова Таисия Литвиненко (сыгравшая в картине роль служанки Серков Химки) и многие другие. Маргарита Криницына оказалась в актерском ансамбле фильма “За двумя зайцами” совершенно случайно: Иванов попросил ее сыграть Проню для проб Николая Яковченко и Анны Кушниренко. После этого эпизода режиссер взял Криницыну на роль дочери Серков.
— По одной из версий, решение об участии в ленте Криницыной Виктор Иванов принял потому, что ему понравился сломанный передний зуб актрисы, которая незадолго до проб не очень удачно полакомилась орехами.
— Роль Свирида Голохвастова должен был сыграть Николай Гриценко, но пробы Олега Борисова так впечатлили режиссера, что увидев их, он взял на главную роль Борисова.
— Попугай Прони Прокоповны, звонко кричащий: «Химка — дура!», произносит эту фразу голосом режиссера картины Виктора Иванова.

Съемочная группа фильма За двумя зайцами

Режиссер фильма За двумя зайцами: Виктор Иванов
Авторы сценария фильма За двумя зайцами: Виктор Иванов, Михаил Старицкий (пьеса)
В ролях: Олег Борисов, Маргарита Криницына, Николай Яковченко, Анна Кушниренко, Нонна Копержинская, Наталья Наум, Анатолий Юрченко, Константин Ершов, Таисия Литвиненко, Ольга Викланд и другие
Оператор: Вадим Ильенко
Композитор: Вадим Гомоляка

Дата премьеры фильма За двумя зайцами: 21 декабря 1961 года

Тушеный заяц: рецепты с фото

Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.

Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

С чего начать приготовление?

Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.

Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.

Второй шаг

После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).
Читайте также:  Как приготовить "Ласточкины гнезда"? Пошаговый рецепт с фото

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.

Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Делают блюдо из таких продуктов:

  • Зайчатины.
  • Картофеля.
  • Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
  • Зеленого лука (6 стебельков).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лаврового листа (2 шт.).
  • Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Предварительная обжарка

Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе – картофель слишком разваренным.

Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Как стушить в луковом соусе

Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:

  • Мясом. Вам хватит одной тушки.
  • Морковью (3 шт.).
  • Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
  • Репчатым луком (6 шт.).
  • Чесноком.
  • Растительным маслом, специями и солью (на вкус).

Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

За двумя зайцами

СССР | 1961 г. | 77 мин. | мюзикл, комедия

Рейтинг:

Кинопоиск 8,05 IMDb 7,9

Страна:

Длительность:

Режиссер фильма «За двумя зайцами»:

Актеры фильма «За двумя зайцами»:

Нонна Копержинская , Анна Кушниренко , Николай Яковченко , Маргарита Криницына , Олег Борисов

Содержание фильма «За двумя зайцами»:

«За двумя зайцами» (1961) – украинский советский художественный комедийный фильм по мотивам комедийной пьесы Михаила Старицкого .

Легкомысленный цирюльник (парикмахер), Свирид Голохвастов, решает выгодным браком поправить свое материальное положение. Надеясь на свою привлекательную внешность и «ученость», Голохвостый начинает ухаживать сразу за двух девушек, но народ знает: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

«За двумя зайцами» сюжет, содержание

Главный герой фильма «За двумя зайцами» Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов) – незадачливый цирюльник, модник и вертопрах.

Оставшись без денег Свирид принимает решение выгодно жениться и тем самым поправить свое финансовое положение.

Для реализации своего плана Свирид сватается к некрасивой Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) за которою отец обещает дать десять тысяч приданого.

Читайте также:  Как приготовить судака под пореем? Пошаговый рецепт с фото

Одновременно с Проней Свирид подкатывает и к красавице Гале (Наталия Наум), в которую он влюбляется с первого взгляда.

Друзьям он хвалится своей ловкостью, что женитьбой на Проне Прокоповне он поправит свое материальное положение, а с Галиной он заведет красивый роман.

Одним из вечеров Голохвостый встречает Галину и начинает домогаться ее.

За этим делом их застает мать Галины – Секлета Лимериха (Нонна Копержинская), и принуждает Свирида женится на Галине. Свирид дает клятву.

На следующее утро Голохвостый получает желанное благословение на брак с Проней Прокоповной.

Возвращаясь от Прони Прокоповны Свирид встречает мать Галины и та затягивает Голохвостого на свои именины, где при всех гостях объявляет о предстоящей свадьбе ее дочери Галины и Голохвостого.

Галина убегает к своему возлюбленному Степану и просит его спасти ее от Голохвостого.

Приходит день бракосочетания Голохвостого и Прони.

Продруги матери Галины, знающие о помолвке Голохвостого и Гали сообщают Секлете о предстоящей свадьбе.

Секлета приходит на венчание в церковь и «палит» Свирида, рассказывая о том, что тот накануне обручился с Галиной, а на Проне он женится только из-за денег.

Проня Прокоповна и её родители узнают что тот не только обманцик, но и банкрот и выгоняют Голохвостого, который оказался отнюдь не богатым женихом, а обыкновенным проходимцем.

Свирид Петрович удаляется вместе со своими друзьями-гуляками .

«За двумя зайцами» онлайн смотреть фильм

«За двумя зайцами» в ролях

Олег Борисов – Свирид Петрович Голохвостий («Голохвастов»)

Маргарита Криницына – Проня Прокоповна Сиркивна ( «Прасковья Прокофьевна»)

Николай Яковченко – Прокоп Свиридович Сирко, отец Приськи

Анна Кушниренко – Евдокия Филипповна Сирчиха, иметь Приськи

Нонна Копержинская – Секлета Филипповна Лимариха, сестра Евдокии Филипповны

Наталья Наум – Галя, дочь Секлеты

Анатолий Юрченко – Степан

Константин Ершов – Бутылка

Таисия Литвиненко – Химка

Ольга Викландт – м-ль Нинон

Людмила Алфимова – монахиня Мерония

В эпизодах: Нина Антонова , Алексей Быков, Валентин Грудинин , София Карамаш, В. Костиренко, М. Талюра, Р. Шабловская;

нет в титрах: Евдокия Судьба , Павел Загребельный , Мария Капнист , Иван Матвеев

В интермедии « Коварная Матильда »: Владимир Ширяев , Владимир Корецкий , Фауста Иванова , Н. Лапшина

Фото фильма «За двумя зайцами»:

Фильм «За двумя зайцами»

“За двумя зайцами”: история успеха любимого юмористического фильма

29.01.2020 | 22:14 | Joinfo.ua

Картина «За двумя зайцами» считается одной из самых лучших лент советского периода, а ведь даже создатели фильма не рассчитывали на такой успех. История о незадачливом женихе Свириде Петровиче и сейчас регулярно транслируется на телеэкранах, но многие зрители не знают некоторых секретов создания этой киноленты, пишет Joinfo.ua.

11 любопытных фактов о картине «За двумя зайцами»

1. Производство картины началось с длительных кастингов. Особенно долго не могли подобрать актрису на роль Прони Прокоповны. Режиссеру не нравилась ни одна претендентка на роль, пока в павильоне не появилась киноактриса Маргарита Криницына. Девушка с первых секунд заворожила кинорежиссера. А получить роль Маргарите помог поломанный зуб, который актриса повредила во время еды за несколько дней до кастинга. Именно щербатая улыбка Криницыной помогла ей получить одну из ведущих ролей в фильме.

2. Гримёрам пришлось тщательно поработать над внешностью Маргариты Криницыной. Из симпатичной актрисы надо было сделать непривлекательную Проню Прокоповну. Маргарите обесцветили волосы, с помощью гвоздей накрутили неровные кудряшки и вставили в нос две пробки для искажения черт лица.

3. Близкие родственники Криницыной были в ужасе после того, когда увидели Маргариту в образе Прони Прокоповны. Муж Риты поклялся никогда не пересматривать фильм «За двумя зайцами», а дочь актрисы похвалила работу гримёров и назвала маму «очень страшной». Кстати, роль Прони стала для Криницыной определяющей. Талантливая актриса ассоциируется у многих именно с этим персонажем, хотя на счету у Маргариты десятки исполненных ролей.

4. За участие в кинокартине «За двумя зайцами» Маргарита Криницына получила довольно приличный по тем временам гонорар – 400 рублей. Актриса осталась довольна такой суммой. Часть гонорара была потрачена Маргаритой на дорогие и дефицитные мягкие игрушки, которые она подарила своей дочери.

5. Долгое время режиссер картины не мог получить разрешение на съёмки своего проекта. Тогда Виктору Иванову пришла в голову идея использовать негласную войну, которая в то время велась со стилягами. Режиссер сказал, что благодаря его картине стиляг станут высмеивать, ведь главный герой ленты тоже относится к приверженцам этой молодёжной субкультуры. Только благодаря такой хитрости режиссер смог приступить к съёмкам фильма.

6. Киноактёр Олег Борисов запомнился группе не только своей прямолинейностью, а и тем, что не боялся высказывать своё несогласие с некоторыми решениями режиссера. К примеру, в одной из сцен Свирида Голохвостова должны были перекинуть через забор. Актёр посоветовал режиссеру испытать это на себе, ведь по другую сторону забора было твёрдое каменное покрытие. Виктор Иванов поддался на провокацию актёра, но приземлиться удачно ему не удалось. После этого случая кинорежиссер больше не заставлял Олега Борисова участвовать в съёмках рискованных сцен.

7. Одна из самых запоминающихся сцен картины – моменты признания в любви Свирида и Прони. Их разговор происходит во время того, как главные герои картины на четвереньках ползают по полу и собирают орехи. На четвереньки киноактёры опустились из-за того, что Борисов пришёл на съёмочную площадку выпившим и не мог ровно стоять на ногах.

8. Во время съёмок одной из сцен актёры и правда рисковали нанести вред своему здоровью. В фильме есть эпизод, в котором героев картины обливают шампанским. Во время съёмки этой сцены никак не удавалось получить нужное количество пены при открытии бутылки. Съёмочной команде пришлось звать на помощь химиков, которые и сделали шампанское очень пенным. Вот только актёрам пришлось быть осторожными, ведь при попадании на кожу полученное «шампанское» оставляло серьёзные ожоги.

9. Сотрудничать с кинорежиссером Виктором Ивановым оказалось не очень легко. Вся съёмочная группа очень устала от чрезмерной эмоциональности режиссера. Олег Борисов даже решил уволиться посреди съёмочного процесса, но потом всё-таки остался. Иванов мог запросто накричать на кого-нибудь из актёров, а иногда даже падал в обморок. За такое поведение Виктора прозвали психом, но это не помешало ему закончить работу над кинокартиной.

10. Именно Иванову принадлежит авторство многих запоминающихся фраз, которые после выхода фильма ушли в народ и стали афоризмами. К числу таких цитат относится и фраза «Барышня уже лягли и просють», которая уже давно стала крылатой. Присутствие этих выражений сделало киноленту «За двумя зайцами» яркой и запоминающейся.

Оцените статью
Добавить комментарий