Вешенки аля отбивная. И салат грибной. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вешенки аля отбивная. И салат грибной.

делал черную кашу по совету черного же бабая. только белых грибов тогда не было, заменил вешенками. ну, и попутно, пришла в голову. как ни странно. мысль. а что, если.

Ингредиенты

по пищевой и питательной ценности грибы, как вам должно быть известно, не уступают мясу. тогда почему бы не сделать из них отбивную?

> аккуратно отделяем большие и красивые шляпки вешенок от ножек, складываем в кастрюльку, отвариваем до готовности (5-10 мин. будет достаточно).

почему именно вешенки? среди них легко можно найти экземпляры с очень большими (с ладонь!) шляпками. при этом — довольно плоскими. у меня, правда, были поменьше.

Кляром называется род теста, в которое обмакивают отбивные, куски сырой рыбы, ломтики яблок, овощи с последующей жаркой во фритюре.

чешем берем пару яиц (если немного “отбивных”, хватит и одного), муку, соль, перец. опционально добавляем: сметану (молоко), майонез, горчицу. многие добавляют пиво.

тщательно взбиваем. должно получиться довольно жидкое тесто (дальше будет видно).

> извлекаем и промываем холодной водой отваренные шляпки. ставим разогреваться сковородку с маслом.


> с “отбивными”, собственно все. переходим к салату.

> отвариваем оставшиеся вешенки и пару-тройку яиц.

> как я уже говорил, на гарнир отлично подойдет черная каша от черного же бабая

Салаты с грибами-вешенками — ТОП-7 рецептов

Салат с вешенками — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которым можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. По вкусу эти грибы напоминают белые и являются доступными не только в грибной сезон. Они довольно универсальны в приготовлении: их можно жарить, варить, солить, мариновать, использовать в горячих и холодных блюдах, при этом они не изменятся в размере и не потеряют часть своих полезных свойств.

Польза грибов-вешенок

Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

ТОП-7 рецептов салатов с вешенками

Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.

Салат с вешенками и ветчиной

Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
  2. Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
  3. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Ветчину и помидоры порубить кубиком.
  5. Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
  6. Выложить в миски или на тарелки и подать.

Салат с вешенками и свежим огурцом

Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:

  1. Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
  6. Зелень нашинкуйте.
  7. Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.

Салат с вешенками и курицей

Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 г
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 5 ст.л.
  • Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:

  1. Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
  2. Куриную грудку отварить и порезать брусками.
  3. Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
  4. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
  6. Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
  7. Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.
Читайте также:  Как приготовить гречку с кабачками? Пошаговый рецепт с фото

Салат с жареными вешенками и фасолью

Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Уксус винный — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 0,5 пучка

Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
  4. Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
  5. Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
  6. Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
  7. Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
  8. Подавайте, присыпав салат сухариками.

Салат с маринованными вешенками и огурцами

Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные) — 350 г
  • Яйца —2 шт.
  • Картофель — 250 г
  • Лук красный — 60 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:

  1. Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
  2. Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
  3. Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
  5. Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
  6. Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.

Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.

Теплый салат с вешенками и картофелем

Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Редис — 100 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:

  1. Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
  2. Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
  3. Сыр натрем на мелкой терке.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Редис режем на тонкие полосы.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
  8. Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.

Вегетарианское оливье с вешенками

Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
  • Картофель некрупный — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп для украшения — 1 пучок

Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:

  1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
  2. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
  3. Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
  4. Оливки разрезать на 4 части.
  5. С горошка слить воду и выложить в салатник.
  6. Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
  7. Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.

Видео-рецепты салатов с вешенками

Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.

Как готовить отбивные из вешенок: рецепты с фото

Стоит сказать, что грибные отбивные готовятся на порядок быстрее, чем мясные: их можно сделать за 20-30 мин. Да и цена на вешенки намного ниже, чем стоимость мяса. У данного блюда есть и ещё одно преимущество – масса плодовых тел при приготовлении не теряется, они остаются такими же сочными. Отбивные из вешенок получаются очень вкусными, с приятным грибным ароматом.

Отбивные из вешенок в кляре с паприкой

Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.

  • вешенки – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – ½ ст.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • паприка – ½ ч. л.

Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.

Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.

Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.

Читайте также:  Как приготовить Запеченную курицу с апельсинами? Пошаговый рецепт с фото.

В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.

Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.

Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.

Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.

Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.

Готовим дома: отбивные из вешенок в кляре с чесноком

Для этого простого варианта нам понадобятся свежие грибочки. Обратите внимание на шляпки вешенок: они должны быть без налёта. Налёт и мох говорит о том, что грибы несвежие.

Итак, готовим дома отбивные из вешенок в кляре с чесноком в панировочных сухарях:

  • вешенки – 500 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль.

Грибы очистить от мусора, промыть в воде, хорошо просушить и отрезать ножки от шляпок. Для отбивных нам понадобится только верхняя часть грибов.

Шляпку завернуть в пищевую плёнку и тихонько, не прикладывая усилий, отбить кулинарным молоточком. Вместо плёнки можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, что намного удобнее.

Нажим кулинарного молотка должен быть лёгким, ведь вешенки имеют нежную структуру. Отбивать нужно только основание гриба, не задевая края шляпки.

Каждую отбитую вешенку вытащить из пакетика или плёнки и разложить на тарелке.

Приготовить кляр: яйца разбить в мисочку, добавить соль, перец, давленный чеснок и хорошо размешать.

На отдельную тарелку насыпать мелкие панировочные сухари.

Каждую шляпку гриба обмакнуть в кляр с обеих сторон, а затем в панировочные сухари, чтобы они плотно покрыли вешенку.

На разогретое в сковороде масло выкладывать обваленные в кляре и панировочных сухарях шляпки и жарить по 3-5 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Каждую партию отбивных выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего количества жира.

Подавать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре и с овощным салатом. Как видно, приготовить отбивные из вешенок с чесноком и удивить близких таким необычным блюдом, абсолютно несложно.

Отбивные из вешенок со сметаной

Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.

  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.

Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.

Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).

Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.

Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.

Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.

Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.

Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.

Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.

Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.

Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.

Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.

Отбивные из грибов вешенок в сырном кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок в сырном кляре очень напоминает нежные биточки из курицы.

  • вешенки средних размеров – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Вешенки очистить, помыть, срезать ножки и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Аккуратно, не задевая края шляпок, отбить кулинарным молотком только основание вешенки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке сливочный сыр, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха.

Снова взбить до однородной консистенции и вылить массу в глубокую тарелку.

Окунать шляпки в кляр и обваливать в панировочных сухарях.

Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Выложить отбивные на бумажное полотенце для удаления излишка жира.

Приготовьте овощной салат и подавайте вместе с отбивными из вешенок. Ваши домочадцы будут удивлены такими вкусовыми оттенками приготовленного блюда.

Рецепт: Салаты с вешенками

Поделится c друзьями:

По своему вкусу вешенки напоминают белые грибы. Используются они также для маринования, жарки, в горячих блюдах и разнообразных порционных салатах .

Вешенки не только приятны на вкус, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. Так, эти грибы, по сути, являются универсальным чистильщиком организма, который как губка впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы.

Кроме того, вешенки содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди них витамины В1, В12, РР, Е, а также минералы фосфор, азот.

Причем жиров в этих грибах просто нет! Зато белков в 2 раза больше, чем в молочных продуктах. Очень много и полезных незаменимых для человека аминокислот.

Доктора-диетологи рекомендуют вешенки применять в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и питательность из-за этих грибов невозможно поправиться. К тому же употреблении вешенок будет отличной профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Важно отметить и положительное воздействие на нормализацию кровяного давления.

В Восточной медицине вешенки начали применять для лечения бесплодия и как восстановительное средство для мужской силы . А вот европейские медики разрабатывают на основе грибов лекарства против воспаления легких и малярии.

Что касается кулинарных свойств, то они отменны. При любом способе обработки этого чудо-грибочка практически не изменяется его масса, что объясняется присутствием особых полисахаридов. Вешенки прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюда. К примеру, очень неплохо получаются легкие салаты и салаты микс . Рецептам приготовления салатов с вешенками будет посвящена остальная часть нашего выпуска.

Горячий салат с вешенками и баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :

  • грибы вешенки – 230 г
  • томаты — 6 шт.
  • сок томатный — 1 стакан
  • баклажаны — 5 шт.
  • красный лук репчатый — 2 шт.
  • столовое масло оливковое — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 лимона
  • вино – 0,3 стакана

Грибы вешенки отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Томаты порезать на небольшие дольки. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком . Для заправки смешать в отдельной посуде томатный сок, немного оливкового масла, вина. Перемешать до однородности. Все соединить в салатнице. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в теплом виде.

Творожный салат с вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вешенки – 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • салат зеленый
  • творог – 180 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • мелкая соль
  • специи

Вешенки отварить в воде со специями, остудить и измельчить. Творог размять вилкой на кубики. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать ножом. Огурцы порезать тонкими пластинками. Объединить все. Посолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Морской салат с вешенками и кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кальмаров :

  • грибы вешенки – 450 г
  • кальмары – 450 г
  • фиолетовый репчатый лук — 1 шт.
  • китайская капуста — 7 шт.
  • кунжутные семена
  • оливковое масло
Читайте также:  Как приготовить роллы «Калифорния» с крабом? Пошаговый рецепт с фото.

Вешенки отварить и измельчить произвольно. Отварные кальмары порезать ломтиками. Лучок нашинковать. Китайскую капустку разобрать на отдельные листочки и мелко порубить соломкой. Соединить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать. Посыпать кунжутными семечками.

Новогодний салат «Поляна» с вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :

  • вешенки – 450 г
  • филе курицы — 450г
  • твердый сыр – 250 г
  • лук – 3 шт.
  • майонез провансаль
  • консервированные ананасы – 1 баночка
  • укроп
  • петрушка

Вешенки отварить в солоноватой воде, дать им остыть, порезать кубиками. Куриное филе отварить и нарубить кубиками. Твердый сыр протереть на средней терке . Лук нашинковать колечками. Укроп и петрушку изорвать руками. Консервированные ананасы порезать кубиками . Ингредиенты выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: грибы – курица – сыр – лук – грибы – курица – лук – ананасы- укроп – петрушка. Между каждым отдельным слоем – майонезная прослойка.

Салат с вешенками и рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :

  • рис (отварной) — 1 стакан
  • маринованные вешенки — 1 стакан
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • зеленый лук
  • кинза
  • оливковый майонез
  • йодированная соль
  • репчатый лук

Рис отварить в соленой воде. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Маринованные вешенки измельчить. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать на кусочки не длиннее 1 см. Кинзу порвать руками. Репчатый лук нарезать полуколечками. Все соединить. Заправить оливковым майонезом. Немного посолить. Динамично перемешать. Украсить свеженькими листочками кинзы.

Морковный салат с вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • вешенки грибы- 250 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • оливковый майонез – 180 г
  • морковка – 225 г
  • укроп
  • петрушка

Вешенки отварить и измельчить. Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Морковку отварить и нарезать кружочками. Укроп и петрушку измельчить в блендере. Объединить подготовленные продукты в салатнице. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.

Питательный салат с вешенками и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вешенки соленые – 320 г
  • картошка – 220 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • мелкая соль
  • сахарный песок
  • неострая горчица

Соленые вешенки порубить тонкой соломкой. Отварной картофель порезать кубиками одного размера. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать кубиками . Смешать в отдельной посуде соль, неострую горчицу, масло и взбить смесь миксером. Залить ей все ингредиенты. Активно перемешать.

Овощной салат с огурцами и вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :

  • маринованные грибы вешенки – 130 г
  • огурцы
  • томаты
  • репчатый лук
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • оливковый майонез
  • свежая зелень

Грибочки порезать соломкой. Огурцы и спелые томаты порезать кубиками . Репчатый лук нарезать на колечки. Соединить продукты в салатнике. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом. Заправить оливковым маслом. Тщательным образом перемешать. Украсить свежей зеленью.

Салат с вешенками и вялеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вялеными помидорами :

  • рис — 2 стакана
  • грибы вешенки — 1 стакана
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • вяленые помидоры
  • петрушка
  • провансаль майонез

Рис отварить в солоноватой воде. Грибы вешенки отварить и порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Вяленые томаты нашинковать достаточно мелко острым ножом. Петрушку порвать руками. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Хорошенько перемешать.

Куриный салат с вешенками, черносливом и огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • маринованные вешенки – 325 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • курица отварная – 325 г
  • чернослив – 90 г
  • оливковый майонез – 125 г
  • свежие огурцы – 90 г

Вешенки порезать соломкой. Куриные яйца отварить, дать остыть и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Курицу отварную нарезать кубиками. Чернослив замочить в кипятке на час, после порезать соломкой. Огурцы порезать пластиночками. Все смешать. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.

Салат с осьминогами и вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из осьминогов :

  • грибы вешенки – 225 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • консервированные осьминоги — 1 баночка
  • авокадо — 1 шт.
  • свежая зелень
  • оливковое масло холодного отжима
  • майонез провансаль
  • мелкая соль

Отварные вешенки порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Осьминоги измельчить. Вынуть косточку и мякоть авокадо порезать ломтиками . Свежую зелень порвать руками. Все соединить. Полить оливковым маслом, майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Оформить салат свежей зеленью.

Отбивные из вешенок. Пошаговый рецепт с фото

А вы уже пробовали грибные отбивные из вешенок? О рецепте отбивных из вешенок я слышала уже давно, но все руки не доходили их приготовить. И таки приготовила их на днях. О том, что они получатся настолько вкусными я и не подозревала. Объедение, да и только. Очень рекомендую приготовить всем, кто любит грибы. В интернете многие пишут, что отбивные из вешенок по вкусу не отличить от куриных отбивных. На самом деле, такое сравнение явно можно назвать преувеличением. Грибная основа у этих отбивных, отнюдь, при обжаривании в кляре на сковороде не превращается в мясо.

Жареные отбивные из вешенок с сочной серединкой и хрустящей золотой корочкой не оставят равнодушным всех, кто любит вкусно покушать, в частности вегетарианцам, которые употребляют в пищу яйца. И, наверное, еще два самых интересных фактов, касаемо отбивных из вешенок. Так как грибы вешенки стоят значительно дешевле мяса, то и себестоимость таких грибных отбивных из вешенок получается гораздо ниже.

Несмотря на то, что по пищевой ценности грибы не уступают мясу, калорийность отбивных из вешенок составляет не более 45 ккал на 100 гр. продукта. Из этого следует, что целая тарелка грибных отбивных по калорийности будет равна одной отбивной из свинины или, к примеру, говядины.

Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить отбивные из вешенок пошагово, хочу предостеречь, что вешенки в целях безопасности лучше покупать в супермаркетах, и отказаться от дикорастущих видов.

  • Грибы вешенки — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Минеральная вода — 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука — 5-6 ст. ложек,
  • Соль,
  • Масло растительное подсолнечное.

Отбивные из вешенок – рецепт

На фото вы видите, какие красивые вешенки мне посчастливилось приобрести.

Пучок грибов необходимо осторожно помыть под проточной водой, после чего дать воде стечь. Грибы аккуратно, чтоб не повредить, разделите, отрезая или отламывая их от ветки по ножке. Вешенки разложите на разделочной доске. Отбейте их молоточком для отбивных.

Отбивные из вешенок будут обжариваться в кляре. Кляр вы можете сделать разный – на молоке, простой воде или на пиве. Очень хорошим получается кляр на минеральной воде. Взбейте вилкой яйца со щепоткой соли. Влейте к ним минеральную воду. Снова перемешайте яйца с минералкой.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Кляр перемешайте до исчезновения комочков муки.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Отбитые вешенки окуните в кляр.

Выложите отбивные на горячую сковороду.

Грибные отбивные из вешенок обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

За счет кляра, который как губка впитывает растительное масло, отбивные из вешенок получаются жирными. По мере жарки, рекомендуется их выкладывать на тарелку или разделочную доску, застеленную салфетками, которые будут впитывать лишний жир.

Оцените статью
Добавить комментарий