Вареники с вишней: рецепт в пост. Пошаговый рецепт с фото.

Постные вареники с вишней

Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!

Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.

Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.

Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.

Ингредиенты

Как приготовить постные вареники с вишней

Фото: rufamilyinbg.ru
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.

Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.

В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.

Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.

Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.

Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!

Постные вареники с вишней

Вареники с ягодной начинкой принято считать сезонным блюдом. Но благодаря тому, что замороженные ягоды продаются в магазине круглый год, лакомиться варениками с ягодами вы можете когда угодно. Рецепт вкусных постных вареников с вишней пригодится вам не только во время поста, а и в любой день.

Постные вареники с вишней предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
– вода – 200 мл
– масло растительное – 50 мл
– соль – ½ ч. ложки
– сахар – 1 ч. ложка
– мука – 2,5 стакана

Читайте также:  Как приготовить баранину и ленивыми варениками с ароматными травами с соусом из шалфея? Пошаговый рецепт с фото

Для начинки:
– вишня без косточек – 500 г
– сахар – по вкусу

Для подачи:
– мед или сахар – по вкусу

Готовим постные вареники с вишней

1. Для начала выньте вишню из морозилки оттаивать, а тем временем замесите тесто.

2. Смешайте растительное масло с теплой водой, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте примерно половину муки, быстро перемешивая ложкой.

3. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность (стол или доску), выложите на нее заваренную массу и замесите тесто для вареников. Оно должно выйти мягким и эластичным, отлично раскатываться.

4. Раскатайте тесто для ваших вареников тонким слоем и вырежьте стаканом кружки.

5. Оттаявшую вишню откиньте на дуршлаг, чтобы отделить от ягод сок. Его можете использовать для компота.

6. На середину каждого кружка положите несколько вишен, добавьте сахар по вкусу и слепите вареники.

7. Бросайте вареники в кипящую воду. Помешайте и варите несколько минут после того, как всплывут.

8. Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.

9. Подайте постные вареники с вишней полив медом или посыпав сахаром.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Также рекомендуем взять на заметку новые рецепты заготовок из вишни: компот, вишневый конфитюр, вишня в собственном соку

Вареники с вишней (постные)

Основные ингредиенты:

  • мука
  • вишни
  • сахар

120 минут

3-4 порции

Категория: Вареники

Вареники с вишней – это мое любимое летнее блюдо, которое можно подавать не только как основное блюдо, но и на десерт. Очень легко готовятся, простые ингредиенты, но результат потрясающий! Не зря их любят все!

Тесто предлагаю очень простое, постное и нежное. В процессе приготовления оно никак не деформируется, поэтому вареники получаются красивыми и аппетитными.

Тесто:

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Вишни – 200-300 г

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Для начала замесим тесто.

В 0,5 стакана воды всыпаем 1 стакан муки.

Добавляем немного подсолнечного масла.

И добавим чуть соли.

Замешиваем крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам (если нужно, то добавьте больше муки) и быть однородным.

Накроем его полотенцем, а сами приготовим начинку.

Вишни промоем и очистим от косточек. В итоге должно выйти примерно 2 стакана ягод.

Раскатаем тонким пластом. Чем тоньше, тем лучше. Так будет вкуснее. Но с тонким тестом работать сложно, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы его не порвать.

Я люблю, чтобы начинку было даже немного.

На каждый кружочек положим примерно по 1 ч.л. вишен.

Посыпаем сверху сахаром (0,5 ч.л.).

Защипываем края и отправляем вариться минуты на 3-4.

Готовые вареники можно подавать по-разному: с маслом, со сметаной, с сахаром, с сиропом от ягод и т.д.2

А можно положить кусочек масла и украсить ягодками.

Постные вареники с вишнями

Люблю я летние вареники, а особенно вареники с вишнями. И с клубникой можно делать. Минимум продуктов – максимум вкуса.

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука – 2,5 стакана
Вода горячая – 1 стакан
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Вишни (или клубника) – 500 г (по вкусу)
Сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
*
Для подачи:
Масло растительное – 4 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки (по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить салат из курицы-гриль с клубникой? Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить постные вареники с вишней:

В стакане горячей воды растворить соль и сахар. В просеянной муке сделать ямку, влить воду. Перемешать вначале ложкой.

А затем руками замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем тесто и оставить его на 15-20 минут для расстойки.

Вымыть и очистить от косточки вишню. Сцедить сок. Ягоды посыпать сахаром.

Подсыпая муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,2 см.

Тесто нарезать квадратными кусочками (5х5 см). Выложить на каждый кусочек теста начинку (по 2-3 ягодки).

Склеить два противоположных конца так, чтобы вареник имел вид треугольника. Так слепить все вареники.

Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды. Посолить. В кипяток опустить порцию вареников. Довести вареники до кипения, варить постные вареники с вишней до готовности около 4-5 минут.

Шумовкой вынуть готовые вареники в дуршлаг. Дать стечь воде. Вареники выложить в миску, полить растительным маслом. Постные вареники с вишней готовы.

Готовые постные вареники с вишней подавать теплыми, посыпать сахаром и полить вишневым соком по вкусу.
Приятного аппетита!

1

20 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вареники с вишней под соусом

Постные вареники с вишней — вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и для членов своей семьи, и для гостей. А благодаря соусу вареники выглядят ещё и празднично! ?

Я обожаю вареники во всех видах, с любым тестом и самыми разными начинками! Поэтому готова их есть хоть каждый день — лепил бы только кто-нибудь их для меня! ? Магазинные я уже не покупала много лет, а с домашними порой не всё так просто. Каждый раз, когда налеплю — радуюсь, и думаю, что вот как только они закончатся, то сразу же сяду и сделаю ещё! Но. морозилка пустеет, а то одно, то другое мешает вновь сделать подобные заготовки. Налепить же вареников на один раз — это для меня что-то странное Не хочется и браться! К тому же. это на одну себя 10 штук сделаешь, а на остальных. Всех едоков посчитаешь, вот и получается, что всё равно лучше сделать хоть немного впрок, как минимум на 2-3 раза.

Итак, о тесте я вам рассказывала подробно в прошлом рецепте. Как вы помните, оно без яиц, на воде. Если же для вас не принципиально, постное делать тесто или нет, то можно взять за основу тесто, которое я делала для пельменей с говядиной.

Ну, а теперь о начинке! Лето. вишня! Куда же без неё? Собственно, можно сделать вареники по этому же рецепту с замороженными ягодами. Их даже размораживать не потребуется. Всего-то и разница в том, что свежие ягоды проварим на пару-тройку минут меньше — вот и всё!

Что же касается соуса — его сделать проще простого! С ним мы справимся в то время, пока у нас будут вариться в кастрюльке вареники.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 870 г*
  • вишня — 700 г (вес с косточками)
  • сахар — 9 ст.л.
  • крахмал для соуса — 1 ст.л.

Для теста:

  • фильтрованная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Готовим вишнёвые вкусняшки! 😉

Итак, первым делом я хорошо промыла вишню прохладной водой, удалила все черенки. А следом выдавила из ягод все косточки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отмывать потом стены кухни от сочных пятен 🙂

Выложила вишню без косточек в кастрюльку, засыпала сахаром. Я сделала не очень сладкие вареники. Вы же при желании можете увеличить количество сахара.

Дала постоять вишне под сахаром минут 5, а затем отправила на огонь. Когда масса начала закипать, проварила, убавив огонь до медленного, минут 5, постоянно помешивая. Раздавить ягоды я не боялась, напротив так даже лучше.

Дала начинке полностью остыть! Вишня на момент лепки вареников должна быть комнатной температуры.

Если тесто у вас ещё не готово, самое время им заняться! О том, как его замесить, я подробно рассказывала здесь.

Раскатала тесто в тонкий пласт (собственно, ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит потолще тесто и поменьше начинки, а кто-то наоборот). Вырезала стаканом с острым краем кружочки теста. На каждый выложила вишню, отцедив сироп.

Следом соединила вместе края теста. Это можно сделать обычным защипом, как в случае вареников с мясом, а можно косичкой-жгутом. Для второго варианта нужно чуть оттягивать тесто в месте защипа, а затем загибать во внутреннюю сторону и так по всей дуге. Более подробно и наглядно процесс лепки с косичкой можно посмотреть на примере вареников с картошкой.

Я подготовила часть полуфабрикатов к заморозке — для этого выложила их на присыпанный мукой поднос и отправила в морозильную камеру. Для остальных вареников поставила греться воду.

Теперь соус! Для него всего-то и нужно к оставшемуся кисло-сладкому соку-сиропу добавить крахмал. Я взяла картофельный, но подойдёт и кукурузный. Сколько его положить? Зависит от многих факторов — сочности вишни, количества сахара и желаемой густоты соуса.

Проварила соус, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Сняла с плиты. Дала ему немного остыть. После остывания он ещё загустеет.

В закипевшую воду я влила ложку подсолнечного масла, чтобы вареники не слиплись, и пустила соль. Размешивая воду ложкой и образуя воронку, отправила вариться вареники. После всплытия проварила минуты 3. Собственно, здесь тоже ориентируйтесь на свой вкус — кто-то любит более разваренное тесто. А начинка у нас и так давно готова.

Выложила вареники шумовкой в посуду для подачи.

Сверху покрыла соусом.

Ммммм. Получилось ну очень вкусно и сочно! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оцените статью
Добавить комментарий