Вареники … чего уж там

Вареники. чего уж там

Как-то много последнее время говорили про вареники.
И воспоминания опять—же. Поэтому примите и мои пять копеечек в оную копилку.

Автор — наша знакомая. с Украины конечно. Готовит она, отвечаю за свои слова, очень и очень.
Итак. вот такие продукты нужны, чтобы очень быстро — и полчаса не ушло, приготовить вареники.

Вареники состоят, так сказать, из двух основных частей. Начинки и оболочки, которая из теста.
Готовим первую начинку – картошку.
Сначала, на растительном масле, обжариваем лучок до золотистого цвета.

Выкладываем его в уже свареную и изьмельчённую (не путать с пюре) картошку.


И перемешиваем . хорошо.

Со второй начинкой проще – пошли в сад, нарвали вишен, помыли, немного просушили — вот вам и вся начинка. Или. достали из морозилки ту, что с лета заготовлена.

Теперь тесто. Для теста нужна мука как показывает опыт, а не крахмал, о чём разговор был и совсем он, для теста вареникового не годится.

Солим. мочим. месим.


Хорошо-хорошо промешиваем и проминаем.


Готово!
Теперь приступим к процессу непосредственного изготовления вареников. Вот что понадобится.

Раскатываем в плоский блин.



А дальше любым предметом, который позволяет получить нужный размер лепёшечек тесто наштамповываем.


Раскладываем на эти лепёшки дозы начинки.


В те, которые с вишней, сахарку добавить можно.

Вот такие пирожки.

Примерно вот так.

Комментарии

Иваныч, по поводу вареников с картошкой хочу пару слов вставить. В начинку, т.е. в картошку, лучок обжаривать на мелко порезанном сале, и укропчику туда с петрушкой, рекомендую попробовать.

Совершенно согласный. НО. Вареники эти готовились в пост. Поэтому масло растительное и отсутствие подливочки. со шкварочками и. пойду ка съем сальца. А то что-то скучно стало. 🙂

Отзыв: Вареники Волгоградоблпродукт – вот уж незнаю, как там Эники и Беники, а я точно кушаю вареники

Вареники со всех сторон продукт вкусный и питательный и иной раз для подмены малость поднадоевшим пельменям вполне подходящий. Я в местной сети продуктовых магазинов “Ман” уже давно приноровился приобретать данные полуфабрикаты в весовом варианте от местного же производителя “Волгоградоблпродукт”, потому как и пельмени у них вполне качественные и съедобные, да и вареники в нескольких вариантах я успел попробовать и оценил их как приемлимые.

В этот раз я себе решил приобрести вареники с классической начинкой – с картошкой и грибами, тем более, что и ребёнок иногда если и ест папины полуфабрикатные вариации, то только с таким составом.

Состав на стикере, распечатываемом в магазине, выглядит вполне нормальным и абсолютно не пугающим, ибо пишет производитель, что кроме картошки варёной, да муки с шампиньонами, лука и масла растительного, соли и воды, ничего вроде и нет в этих замечательных варениках.

Вполне серьёзно и аппетитно смотрятся эти самые вареники в замороженном состоянии, слеплены аккуратно, выглядят набитенько и плотно, практически все одного размера и вида.

Варятся они по самой наипростейшей классической “технологии” – вода закипела, посолить и вареники покласть внутрь кипящего и бурбулящего состава. А уж добавлять или нет туда лук с лаврушкой или что-то индивидуальное, тут каждый решает сам. Главное, что бы сохранить форму вареников, не дать им прилипнуть и развариться – выбрать оптимальную степень подогрева и периодически и аккуратно перемешивать сами вареники до момента их всплытия.
Вот вроде и ничего серьёзного тут нет и сложного, однако не раз приходилось слышать о том, что вареники развариваются, а вот у меня при соблюдении всех описанных выше действий таких неприятностей не случалось и вареники свою форму ни разу не потеряли.
Вот и в этот раз они сварились без потери формы и смотрятся на тарелке явно вызывающе и требовательно.

Данные вареники очень вкусные, преобладает во вкусе картошка, но и грибные нотки в них так же присутствуют. Соли в меру, никакой горечи нет. Тесто вполне сьедобное, кушается легко и никакого “резинового” во рту эффекта не ощущается.

К вареникам вполне подходят любые варианты сметаны и майонеза, соусов и кетчупов, с добавлением перца и ароматных трав, но тут уже всё зависит только от личных пристрастий.

Мне данные вареники нравятся, дочка тоже о них отзывается хорошо, так что мы продолжим приобретать этих замечательных представителей полуфабрикатного семейства от “Волгоградоблпродукта” и в дальнейшем. С удовольствием могу порекомендовать приобрести их на пробу.

Читайте также:  Как приготовить картофельные оладьи с квашеной капустой? Пошаговый рецепт с фото

От себя лично могу выставить этим вареникам только оценку в 5 звёзд.

Вареники со смыслом и без: откуда взялись староновогодние традиции

Старый Новый год — понятие настолько нам привычное с детства, что мы даже и не задумываемся, как странно оно звучит. Пожалуй, иностранца можно удивить этим сочетанием не меньше, чем знаменитым «борщ пересолила, с солью переборщила».

Лишний праздник

Со «старостью» праздника все понятно — в 1918 году по указу Владимира Ленина Советский Союз перешел с юлианского календаря на григорианский. Предыдущее летосчисление назвали «старым стилем».

Удивительно, что традиция праздновать Новый год «по старому стилю» укоренилась сразу же после введения нового календаря. И, в отличие от множества праздников наших предков, сохранилась по сей день.

Такая верность наверняка объясняется любовью к еде. Ведь известно же, что и в Пасху у нас атеистов нет, потому как куличики.

Старый Новый год отмечается, как ни удивительно, не только в России и бывших союзных республиках. Восточная Европа тоже совсем не против дополнительного праздника. Учитывая, что праздновать они начинают с католического рождества, то есть с 25 декабря, их выдержке и пищеварению можно только позавидовать.

В Сербии этот праздник называют Малым Рождеством или скромно — Сербским Новым годом. В соседней Черногории так же называют Малым Рождеством или «настоящим Новым годом».

Кроме даты объединяет Старый Новый год у разных народов обязательное праздничное застолье. В той же Черногории, например, готовят василицы. Это круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр.

Ну, а у нас это всем известные вареники. Только такие ли уж они «наши»?

Подарок заморского гостя

Вареники, вместе с борщом, блинами и прочими расстегаями считаются кухней славянской, украинской. Это пельмень пришел к нам от китайцев, а вареники это уж мы сами, извините. Но на самом деле все, как обычно, так, но не совсем.

Вареники пришли на Украину из Турции. Правда, изначально блюдо называлось «дюш вара» и в качестве начинки использовались вовсе не творог (картофель, вишни), а мясо. А на Украине они стали сперва «вараниками», потом варениками и вовсе даже вегетарианским блюдом. Если бы в то время знали такие слова, конечно.

Вареники упоминаются в сборнике Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году. В разделе описания украинской кухни. Редакция радио «Комсомольская правда» предупреждает: натощак читать такое крайне рекомендуется.

«Вареники делаются с сыром, с маком, с капустой, с «урдою» (выжимки конопли и мака), с разными ягодами, преимущественно вишнями. Приготовляются так: берут пшеничную или гречневую муку, замешивают на воде густо, раскатывают скалкой, режут четырехугольниками, накладывают в середину каждого куска вышесказанный фарш и залепливают, вследствие чего они принимают форму треугольников; варят в кипятке».

Получается, что из «вышесказанных фаршей» малознакомы для нашего современника только, извините, «урда» и мак. Остальные начинки для вареников вполне традиционны и сейчас. Но почему же именно вареники были главным праздничным блюдом в Старый Новый год?

Разговемшись, православные

Традиция эта появилась так же, как и сами вареники, на Украине и на юге России. Там, где жили казаки.

Вареники, по словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX вв» Галины Астапенко, имели для казаков важное значение.

Как и кутья это была не просто еда, а еда, наделенная сакральным смыслом. А еще вареники — кушанье недорогое, в них нет мяса и готовить их относительно просто.

К тому же, по словам Астапенко, казачки вовсе не вылепливали на своих варениках фигурных швов, а делали, так называемые «ленивые вареники». Для этого тесто сразу смешивают с начинкой — картошкой или творогом, раскатывают «колбаской», отщипывают кусочки и бросают в кипящую воду.

И Старый Новый год, по большому счету, был главным праздником, на который готовилось угощение. Ведь до рождества по новому стилю приходился пост, а с 7 января можно было поесть и скоромного.

«И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара – компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски. » Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым. », – говорит Галина Астапенко.

Суженый-ряженый по варенику найденный

Появилась на юге и еще одна «староновогодняя» традиция, которая отчасти разошлась по стране, но далеко не во все регионы. Это гадание на варениках.

Читайте также:  Как приготовить Горшечки овощные под сметанным соусом? Пошаговый рецепт с фото.

Делается это так – в начинку добавляются различные предметы, сейчас производители готовых вареников называют это «сюрпризами». Что в варенике попадется — таким и год будет. Только в этом случае вареники были уже не «ленивыми», а обычными.

Сюрпризы в те времена были нехитрыми. Сахар — к сладкой жизни, соль — к работе до седьмого пота, горох — к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству (постарайтесь не думать, чем пахнул этот вареник), а капуста по­палась – жена мужу досталась.

Сейчас выбор сюрпризов для начинки гораздо шире. Развлекательные сайты предлагают списки один лучше другого.

Там уже встречаются такие значения: кольцо – к свадьбе, апельсин — к наслаждениям, арахис — к любовным похождениям, грецкий орех — к здоровью, курага — к радости, пуговица — к обновке, сыр — к выигрышу, огурец — к надежному мужчине (простите), конфетка — к любви.

И вроде бы прошло уже так много времени – мы изобрели компьютер, запустили человека в космос и даже придумали брелок, который ищет потерянные ключи.

Но все равно каждый год, 13 января мы лепим вареники, или покупаем готовые, потому что рабочий день вообще-то, и вечером, за столом, зажмурившись аккуратно раскусываем каждый в надежде на чудо.

Вдруг попадется кольцо: можно зуб сломать, к стоматологу пойти, замуж за него выйти и внукам потом рассказывать: « а я ведь деда вашего себе нагадала на варенике».

В общем, с Новым годом вас, дорогие читатели. По старому стилю, конечно.

Вареники на Старый Новый год с сюрпризом. Значение начинки-сюрприза

Мы празднуем Новый год два раза в год! Новый год по двум календарям: по-новому — григорианскому – и старому — юлианскому. Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

А почему бы и нет? В отличие от Нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское веселье.

И, конечно же, Старый Новый год — это время лепить вареники и гадать!

Гадают на судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год: что попадется в новогоднем варенике — тому и быть.

Вареники с сюрпризом – очень интересное блюдо. Обычно их готовят на Старый Новый год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.

Вареники на Старый Новый год с сюрпризом — значение начинки-сюрприза.

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Белая нитка – к долгой дороге

Билетик — к путешествиям

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные — к крупному выигрышу

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста попалась — жена к мужу припалась

Камень драгоценный – к новому статусу

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни

Кольцо — к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Лавровый лист — к славе (карьерному росту)

Монетка — благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

Нитка зеленая — дорога за границу

Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Огурец – к сильному мужчине

Оливка — к долголетию.

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям);

Перец — острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой» т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица — к обновке

Пшено – безрезультатные хлопоты

Рис — благосостояние в доме

Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

Спичка – к улучшению жилищных условий

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу

Творог – к новым друзьям

Тесто или чешуя рыбы – к пополнению в семье

Укроп – к хорошему здоровью

Фасоль – к пополнению в семье

Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб — год будет сытый, хороший

Цепочка — укрепление родственных связей

Чаинка в варенике — к подаркам

Чайные пакетики – к супер-раскрутке

Читайте также:  Как приготовить блинный торт Пьяная вишня в шоколаде? Пошаговый рецепт с фото

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчёту

Яблоко – к заслуженной награде

Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год — дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Вполне возможно, что у вас есть свои сюрпризы и толкования этих сюрпризов.

По материалам сайта Мagnitiza

Читайте по теме:

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Гадание на варениках. Откуда в Ростовской области взялась эта традиция?

Если гоголевскому Пацюку смачные вареники, вываленные в сметане, сами прыгали в рот, то всем остальным, к сожалению, повезло меньше. Впрочем, где-где, а на Дону вареники любят так же сильно, как этот пузатый литературный герой.

Традиция гадать на варениках на Старый Новый год до сих пор жива у нас в регионе и в соседней Кубани. На севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях?

Как полопаешь,так и потопаешь

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка, причём первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX вв» Галины Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках в здешних местах существовала.

– Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует, – говорит Галина. – Причём, каждая хозяйка старалась перещеголять соседку и составляла праздничное меню заранее. И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара – компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски. » Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым.

От тусовки до свадьбы

– Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками – когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, – объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. – А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение – к слезам, перец – к горю горькому, а мука – к тяжким мукам. Но были-то и счаст­ливые начинки! Сахар – к сладкой жизни, горох – к пополнению в семействе, овечья шерсть – к богатству, а капуста по­палась – жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы – к обновке, и макароны – к поездке за границу, и даже кофе присыпают – якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Бери ещё!

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»

Оцените статью
Добавить комментарий