“Корона” из баранины

Корона из ребрышек ягненка

Сегодня можно уже окончательно сказать, что Новый год наступил! Всех с праздником! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного и очень эффектного блюда, можно сказать «коронного» — «Корона из ребрышек».
Я делала из ягненка. Но можно приготовить также и свиные ребрышки. Готовила специально для мужа — давно просил. Любит он косточки погрызть. )))
Внутри короны — гарнир из картофеля и тыквы. Отдельно я приготовила и соус «Бакбекю», который очень подойдет к этим ребрышкам.

Для приготовления нам нужно:

— ребрышки ( ягненка или свиные)
— 2 -3 картофелины
— 300 гр тыквы
— 1 луковица
Для маринада:
— 1/2 лимона
— 80 мл. соевого соуса
— 80 мл. красного сухого вина
— 2 ст.л меда
— смесь перцев
Для соуса:
— 1 луковица
— 2-3 зубчика чеснока
— 400 гр томатного соуса
— 2 ст.л коричневого сахара
— 1 ч.л. горчичного порошка
— 2-3 ст.л. яблочного уксуса
— 2 с.л. томатной пасты.
— 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

1. Ребрышки вымыть, обсушить. Со стороны косточек сделать надрезы и зачистить косточку. Лишнее мясо срезать. Оно нам еще пригодится для начинки.

2. Приготовить маринад.
Для этого 80 мл. соевого соуса смешать с соком половинки лимона, добавить 80 мл. сухого красного вина, добавить 2 ст.ложки меда (предварительно растопила на водяной бане) и приправить смесью перцев.

3. Ребра и срезанное мясо опустить в маринад. Дать замариноваться мясу пару часов (можно и больше).

4. Картофель предварительно отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кубиками.
Тыкву, лук очистить и нарезать также кубиками. Приправить перцем и солью.

5. Ребра достаем из маринада и ставим их косточками наружу в форму выстеленную фольгой ( я сделала в два слоя).
Скрепляем корону кулинарной нитью.
Вниз кладем овощную начинку. (Остатки ее я отдельно запекла в фольге).

Поверх овощей кладем срезанное мясо, порезанное на кусочки.

6. Запечатываем фольгу и ставим в духовку разогретую до 170 С.
Готовим около 1,5 часов.
За это время раза три я открывала фольгу и поливала образовавшимся соком мясо.
Потом фольгу надо открыть. Косточки закрыть кусочками фольги, чтобы не сгорели и подрумянить «Корону» при 190-200 С.

7.Пока мясо готовится, можно заняться соусом.
Луковицу мелко порезать. Обжарить на раст. масле.
Добавить порезанный чеснок.
Добавить 400 гр томатного соуса.(Я взяла свой. Летом я прокручиваю свои томаты через мясорубку, добавляю специи и увариваю до густоты. Закручиваю крышками).
Довести до кипения.

Отдельно смешать 2 ст.ложки коричневого сахара и 1 ч.ложку горчичного порошка.
Залить 1/2 стаканом кипятка. Растворить.
Добавить яблочный уксус и томатную пасту.

Все объединить. Приправить перцем и соевым соусом.
Проварить в течении 10 мин.
Пробить блендером.Остудить. Соус готов!

8. Как только ребрышки зарумянятся, вынуть их из духовки, переложить на блюдо. Удалить кулинарную нить. И можно садится за стол. Не забудьте подать к ним соус!

Баранья корейка по-царски

Баранья корейка по-царски действительно напоминает по форме корону, а ее изысканный вкус достоин царского стола.

Баранья корейка по-царски готовится из следующих ингредиентов (на 6-8 порций):
• реберные секции барана по 7-8 ребер в каждой – 2 шт.
• зернистая горчица – 200 г
• пучок петрушки – 1 шт.
• пучок укропа – 1 шт.
для гарнира:
• картофель – 2 кг
• лук-шалот – 1 кг
• лук-порей (только белая часть) – 2 шт.
• брокколи – 1 кг
• чеснок – 2 головки
• сливочное масло – 50 г
• растительное масло – 2 ст. ложки

Время на подготовку: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Баранья корейка по-царски готовится следующим образом:
1. Реберную секцию положить позвонками наверх таким образом, чтобы ребра были направлены в противоположную от вас сторону. Перерезать тонкие хрящевые диски между позвонками и как следует очистить концы ребер от мяса.
2. Обе секции положить ребрами вверх, чтобы они состыковались толстыми концами, и сшить концы крепкой ниткой и толстой иглой. Два крайних ребра связать ниткой за концы, очищенные от мяса. Изогнуть соединенные секции ребрами наружу так, чтобы получился круг. Если концы будут плохо состыковываться, срезать мясо, которое мешает. Концы ребер связать ниткой и обвязать «корону» снизу шпагатом.
3. Измельчить укроп и петрушку. Обмазать «корону» изнутри и снаружи толстым слоем горчицы, а затем посыпать зеленью, приминая ее руками.
4. На противень положить фольгу, в центре установить «корону». Основание «короны» и концы ребрышек обернуть фольгой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Через 10 мин. уменьшить температуру до 170 °С и готовить еще 20 мин.
5. Для приготовления гарнира каждую картофелину разрезать пополам, натереть солью, уложить на решетку срезом вверх и поставить в духовку на 25-40 мин., в зависимости от сорта и размера картофеля. Готовый картофель должен быть мягким и напоминать румяный пирожок.
6. У брокколи удалить стебель, а головки разобрать на отдельные соцветия.
7. С лука-шалота снять первый грубый слой шелухи, лук-порей нарезать кольцами по 6-8 см, промыть и обсушить. Головки чеснока оставить целыми. Уложить все овощи на решетку, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. «Корону» из бараньей корейки и овощи достать из духовки. Каждую картофелину надрезать сверху и вложить внутрь немного сливочного масла. Подавать все в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки в натуральном йогурте? Пошаговый рецепт с фото.

Новогодний рецептик “Корона из ребрышек” (очень классно на столе смотрится, а вкус просто божественный!)

Эта корона из свиных (бараньих) ребрышек конечно же самое главное блюдо стола и кульминация праздника. Такая подача основного блюда никого не оставит равнодушным
Рецепт:
Ребра свиные (бараньи) по 12 ребер 2 полосы (делают из передней и срединной части корейки)
Соль и перец по вкусу.
Мука 1 ст. л.
Бекон 4 полоски
Можно добавить:
Оливковое масло 3 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 2 ст. л.

Для короны из свиных ребер необходимо взять ребрышки одной полосой, для создания красивой короны обычно нужны две полосы по 12 ребер. Промойте ребрышки в холодной воде, отделите позвонки от ребер. Очистите концы ребрышек со стороны, которая дальше от позвоночника и сверните их таким образом, чтобы получилась корона, свободными концами ребер вверх, так, чтобы они торчали наружу.

Если корону из ребрышек сложно свернуть, то сделайте внизу на мясе небольшие надрезы.

Корону сшейте, натрите ее солью, перцем и горчицей. Сверу корону стоит стянуть кухонным шпагатом. Более пряный вариант, это натереть взбитой в блендере массой: 3 ст. л. оливкового масла с 4 зубчиками чеснока и 2 ст. л. свежего розмарина (2 ч. л. сушеного). Корону накрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Перед жаркой дать постоять 1 час при комнатной температуре. Противень выстлать фольгой и смазать растительным маслом, выложить на него корону, обернуть концы ребрышек фольгой. Заполнить корну начинкой и накрыть ее фольгой. Выпекать при температуре 230° 10 минут, затем уменьшить ее до 165° и выпекать около 2,5 часов. За 15 минут до окончания снимите фольгу с ребрышек и начинки, чтобы она зарумянилась. Готовую корону вынуть и дать постоять 15 минут желательно под куполом из фольги, затем, постараться слить лишний жир и выложить на подогретое блюдо, снять нитки, вокруг разложить гарнир и украсить зеленью и помидорами черри. Для удобства гостей свободные концы ребрышек стоит украсить бумажной метелочкой. Нарезайте корону из ребрышек прямо за праздничным столом, очень острым ножом, в основном порция по 1 ребрышку с мясом.

Читайте также:  Как приготовить сэндвичи с яичным салатом? Пошаговый рецепт с фото.

Начинка 1:
Сливочное масло 1 стакан
Лук репчатый 2 большие шт.
Хлеб 20 ломтиков.
Курага 1 стакан
Чернослив 1 стакан
Яблоки 6 шт.
Соль по вкусу
Мускатный орех (молотый) 1 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) 1 / 2 ч. л.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в растопленном сливочном масле до прозрачности, затем добавьте хлеб и слегка обжарьте. Отставьте в сторону.
В большой кастрюле на среднем огне, слегка отварите курагу и чернослив в течение 4 минут. Снимите с огня и отцедите воду, затем нарежьте сухофрукты небольшими кусочками. К приготовленной смеси добавьте хлеб, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, и тщательно перемешайте. Добавьте соль, мускатный орех, корицу, и гвоздику. (Если смесь кажется сухой, добавьте немного воды, вина или бульона).

Начинка 2:
Сливочное масло 4 ст. л.
Болгарский перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 1 зубчик
Кукурузный хлеб раскрошеный 6 ст.
Яйца 2 шт.
Куриный бульон 2 ст
Розмарин свежий (можно сушеный) 2 ст. л.
Кинза 2 ст. л.
Острый соус 1 ч. л.
Соль 1 / 2 ч. л.
Перец 1 / 4 ч. л.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, нарезать кубиками стебель сельдерея, измельчить чеснок, мелко нарезать лук. Яйца слегка взбить. Мелко нарезать розмарин и кинзу. Масло растопите на среднем огне, добавьте перец, лук и сельдерей, обжарьте на среднем огне до мягкости около 7- 10 минут. Отдельно в большой миске смешайте раскрошенный кукурузный хлеб и зелень, добавьте яйца, бульон, розмарин, кориандр, острый соус, соль и перец, хорошо перемешайте. Бульон вливайте не весь сразу, смотрите, чтобы начинка была не жидкая.

Начинка 3:
Картофель
Лук репчатый
Чеснок
Сметана
Майонез
Соль и перец по вкусу

Это самая привычная для нас начинка и беспроигрышный вариант: Картофель почистить и нарезать соломкой или кубиками, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и смесь сметаны с майонезом 1:1, или даже 2:1 чтобы начинка не была сильно жирная.

“Корона” из баранины

Для начала небольшое лирическое отступление 🙂

Мой выбор пал на «корону» из баранины. Надо сказать, что из книги я взяла только саму идею, рецепт там сильно отличался от моего («корона» фаршировалась каштанами).

Предлагаемое блюдо смотрится очень празднично, не требует каких-то необычных труднодоступных продуктов и профессиональных навыков. При подаче и разделении на порции всё выглядит также очень эстетично.

Перейдём, наконец, к самому рецепту:

Нам понадобится часть баранины, которая в книжке названа «нижним ошейком», а на рынке – седлом. Короче говоря, нам нужны рёбра барана с мясом. В идеале, с вырезанной позвоночной костью. На рынке мы нашли только седло, которое нам разрубили пополам, поэтому часть позвоночника осталась, и пришлось его удалять собственными силами. Но об этом дальше.


Сначала, конечно, мясо надо хорошенько помыть в проточной воде:

Один кусок мяса гнётся, а вот второму мешает позвоночная кость. На то, чтобы частично её убрать, мне пришлось воспользоваться топором 🙂 Это было непросто для такой хрупкой девушки, как я, но через полчаса ненужная кость оказалась-таки в мусорном ведре.

После этого зачищаем верхушки ребёрных костей от мяса:

На рёбрах было очень много жира, поэтому некоторую его часть решено было удалить:

Чтобы корона была более устойчивая, надрезаем основание в нескольких местах:

Проделываем те же действия со второй частью.

В результате всех манипуляций топором и ножом мы получаем заготовки для короны:


Пора приступать к шитью! 🙂

Как опытные хирурги, сначала продезинфицируем иголку с ниткой в кипятке:

Сшиваем обе части короны вместе:



Внутрь кладём мясные кусочки, оставшиеся от зачистки костей. Добавляем 3-4 дольки чеснока, порезанные пополам:

Обсыпаем корону пряностями. Я использовала смесь под названием «Армянская», в неё входят: орегано, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, кориандр. Добавляем также соль, перец по вкусу. Бока обмазываем небольшим количеством оливкового масла.

Кости надо обернуть фольгой. Теперь это настоящая корона!

Читайте также:  Как приготовить просто обалденную запеканку из картошечки и фарша ? Пошаговый рецепт с фото


Положить корону на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 град. Выпекать около полутора часов. Как определить готовность? Проткните мясо спицей. Если сок розовый – ещё не готово, если прозрачный – пора к столу!

Гарнировать корону отварными и свежими овощами. Ну и, конечно, не забудьте про хорошее красное сухое вино!

Разделить корону на порции очень просто! Для этого нужно взяться одной рукой за кость в фольге, а другой разрезать мясо вдоль. Удобно, и руки не пачкаются 😉

Корона из баранины

Сделайте корону из ребер

Согните каждую пластину ребер в полукруг (мясом внутрь, жиром наружу) и, используя кухонный шпагат, перевяжите их вместе в основании и центре, чтобы пластины держались вместе. Концы ребер должны быть выдвинуты наружу, чтобы создать внешний вид короны. Смажьте мясо оливковым маслом.

  • Разогрейте духовку до 190°С.
    Соедините соль, перец, чеснок, тимьян и кориандр и натрите корону из ребер. Поместите корону в форму для бундт кекса (рифленая круглая форма для выпечки с отверстием в центре), так чтобы центр формы оказался внутри короны.
    Поместите на противень в центр духовки и запекайте 30-35 минут, пока внутренняя температура мяса не достигнет 55°С. Это займет приблизительно от 8 до 12 минут на каждые 500 гр. мяса. Достаньте корону из духовки, переложите на разделочную доску накройте алюминиевой фольгой и дайте мясу отдохнуть в течение 20 минут.
  • В то время как мясо отдыхает, добавьте хересный уксус, горчицу и розмарин в форму с мясным соком, которые образовался во время приготовления. Перемешайте. Попробуйте и приправьте при необходимости. Отрежьте веревку и поместите в центр короны приготовленную начинку, рис или ячмень. Подавайте теплый соус к запеченной короне из ребер.
    Рецепт Короны из ребрышек с яблочно-ореховой начинкой.
  • Корона из баранины

    Нам понадобится часть баранины, которая в книжке названа «нижним ошейком», а на рынке – седлом. Короче говоря, нам нужны рёбра барана с мясом. В идеале, с вырезанной позвоночной костью. На рынке мы нашли только седло, которое нам разрубили пополам, поэтому часть позвоночника осталась, и пришлось его удалять собственными силами. Но об этом дальше.

    Сначала, конечно, мясо надо хорошенько помыть в проточной воде:

    Один кусок мяса гнётся, а вот второму мешает позвоночная кость. На то, чтобы частично её убрать, мне пришлось воспользоваться топором Это было непросто для такой хрупкой девушки, как я, но через полчаса ненужная кость оказалась-таки в мусорном ведре.

    После этого зачищаем верхушки ребёрных костей от мяса:

    На рёбрах было очень много жира, поэтому некоторую его часть решено было удалить:

    Чтобы корона была более устойчивая, надрезаем основание в нескольких местах:

    Проделываем те же действия со второй частью.

    В результате всех манипуляций топором и ножом мы получаем заготовки для короны:

    Пора приступать к шитью!

    Как опытные хирурги, сначала продезинфицируем иголку с ниткой в кипятке:

    Сшиваем обе части короны вместе:

    Внутрь кладём мясные кусочки, оставшиеся от зачистки костей. Добавляем 3-4 дольки чеснока, порезанные пополам:

    Обсыпаем корону пряностями. Я использовала смесь под названием «Армянская», в неё входят: орегано, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, кориандр. Добавляем также соль, перец по вкусу. Бока обмазываем небольшим количеством оливкового масла.

    Кости надо обернуть фольгой. Теперь это настоящая корона!

    Положить корону на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 град. Выпекать около полутора часов. Как определить готовность? Проткните мясо спицей. Если сок розовый – ещё не готово, если прозрачный – пора к столу!

    Гарнировать корону отварными и свежими овощами. Ну и, конечно, не забудьте про хорошее красное сухое вино!

    Разделить корону на порции очень просто! Для этого нужно взяться одной рукой за кость в фольге, а другой разрезать мясо вдоль. Удобно, и руки не пачкаются

    Оцените статью
    Добавить комментарий