Как заготовить томаты с петрушкой и чесноком ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Томаты с петрушкой на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим помидоры с петрушкой на зиму

Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к макаронам, а также такие томаты можно использовать для приготовления борща или солянки. Заготовка совсем нехлопотная и с ней справится даже любая начинающая хозяйка.

В эту заготовку я добавила уксус, скорее больше для вкусового баланса, чем как консервант, так как подобные заготовки прекрасно хранятся и без уксуса. Свой рецепт предлагаю, как некий ориентир, а вы доводите вкус до совершенства методом проб и, следуя собственным вкусовым ощущениям.

Как приготовить “Томаты с петрушкой на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся свежие помидоры, петрушка, острый перец, чеснок, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус.

Помидоры нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой будете их варить.

Измельчить острый перец и петрушку.

Добавить петрушку и перец в кастрюлю с помидорами. Выдавить чеснок.

Добавить в кастрюлю соль, сахар и смесь перцев. Перемешать содержимое.

Варить соус 30 минут. В конце, по желанию, добавить уксус.

Соус вылить в горячую стерильную банку и сразу закрутить.

Перевернуть банку на крышку и укутать до полного остывания. Из указанной нормы получается банка соуса 1.5 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

На пять полулитровых банок потребуется:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • петрушки – большой пучок;
  • маринада – 1 л.

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Процесс приготовления достаточно прост

  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам;

    Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.
  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.

Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

  • томаты – 700 г;
  • луковица;
  • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
  • черного перца 5 горошин;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить суп из грибов с перловкой в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

Для заливки нужно приготовить маринад:

  • вода – 1 л;
  • лавровый листик;
  • гвоздики и черного перца по 5 штук;
    11
  • соли крупного помола 3 столовых ложки;
  • 9% уксуса 2 столовых ложки.

Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

Этапы приготовления

  • моем и режем томаты пополам;

    Выбираем помидоры некрупные и плотные.
  • лук нарезаем не тонкими колечками;
  • посуду моем и стерилизуем;
  • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
  • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
  • заливаем до плечиков маринадом;
  • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

    На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.
  • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
  • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.

Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем

Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.

  • Все овощи хорошо моем.
  • Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.

    Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета.
  • Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.

    Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока.
  • Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
  • Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
  • Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
  • В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
  • Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
  • Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.
Читайте также:  Как приготовить закусочные эклеры с печеночным паштетом? Пошаговый рецепт с фото

Помидоры с луком, чесноком и петрушкой: приготовление на зиму

​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.

Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;
  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:

  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.
Читайте также:  Как приготовить зразы картофельные с грибами и луком ? Пошаговый рецепт с фото

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Маринованные помидоры с петрушкой, чесноком и острым перцем

Отличная закуска из свежих помидоров с петрушкой, чесноком и острым перцем! Маринованные помидоры незаменимы на пикниках или за обеденным столом к мясу. Рецепт простой, готовится всё быстро! Берите на заметку, вам понравится!

Продукты
Помидоры черри – 750 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый сушёный – 1 шт.
Петрушка свежая – 1 пучок
Тимьян свежий – 5 г
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Вода – 50 мл
Масло растительное – 30 мл
Уксус яблочный – 30 мл

Лучше всего взять помидоры черри, очень аппетитные на вид и приготовятся быстрее.
Чеснок очистить.

Готовим заправку-маринад.
Для начала сахар и соль заливаем водой и размешиваем почти до полного растворения.

Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко рубим.

Отправляем петрушку в чашу к сахару и соли.

Тимьян рвём руками и тоже добавляем в чашу.

Острый перец просто разрезаем вдоль пополам и отправляем в чашу.

Туда же пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Вливаем яблочный уксус и растительное масло. Перемешиваем маринад и оставляем настаиваться.

Помидоры черри разрезаем пополам.

Заливаем помидоры заправкой-маринадом.

Аккуратно перемешиваем и оставляем помидоры в маринаде настояться минут на 40-60. Можно оставить на столе, а можно переложить в банку и убрать в холодильник.

Насколько это вкусно можно понять только, когда попробуешь. Повторить легко, готовьте на здоровье!

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Добавить комментарий