Как заготовить свежую Клубнику. Экспресс Способ Заготовки на Зиму ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Заготовки из клубники на зиму

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Варенье из лесной клубники

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Последние записи

Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории»

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».

Варенье из киви: рецепты вкусных заготовок – как сварить экзотическое варенье из киви в домашних условиях

Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты. Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.

Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Клубничный сок из «Виктории» на зиму — сохраняем вкус и аромат свежей клубники

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» — это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Варенье из чайной розы и клубники

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Как сделать клубничный джем из Виктории на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.

Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Замороженная клубника на зиму

Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.

Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Читайте также:  Как приготовить бараньи ребрышки с пюре из зеленого горошка и грибным соусом марсала ? Пошаговый рецепт с фото

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заготовки из клубники на зиму: рецепты с фото

Есть различные сорта клубники. Виктория подходит для заморозки и варенья, но в компоте развалится. Универсальными признаны Хоней, Черный принц, Сальса. Для заготовок лучшей считается ягода, собранная в июле.

Варенье из клубники

Самый простой способ сохранить полезные витамины – перетереть ягоду с сахаром. Рецепт не подразумевает варки, но вкусное лакомство придется хранить в холодильнике. Заранее простерилизовать банки и крышки. Клубнику залить холодной водой на 15 минут, чтобы на дно осел песок и частички грязи. Очистить 500 г ягоды от хвостиков, засыпать таким же количеством сахара. С помощью блендера превратить ягоды клубники в пасту.

Сахар растворится быстрее, если использовать пудру. При крупных кристаллах, поставить емкость с вареньем в холодильник до полного их исчезновения. Разложить варенье по банкам, оставшееся пространство сверху засыпать сахаром. Благодаря этому не начнутся процессы брожения. Если ягода будет храниться в морозилке, то сахарозу можно добавить по вкусу.

Необычное варенье на сковороде

Готовить придется небольшими порциями или использовать несколько сковородок. Для посуды диаметром 22 см следует брать не больше 1,5 ст. ягоды, ¾ стакана сахара. Нагреть сковороду, высыпать ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягоды не повредились. Жарить блюдо на среднем огне. Через несколько минут появится сок. С этого момента засечь время – дальше варить не больше 5 минут. Пенку в конце приготовления снять. Добавить лимонную кислоту, перемешать, сложить в чистые банки.

Варенье из клубники с другими ингредиентами

Приготовить из ягоды можно изысканный клубничный десерт с легкими сливочными нотками. Клубничное варенье, сделанное таким способом, получится мармеладной консистенции.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • загуститель на основе фруктового пектина.

Клубнику подготовить, измельчить погружным блендером. Белый шоколад поломать на кусочки. Загуститель смешать с двумя ложками сахара, высыпать в клубничное пюре, тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить оставшийся сахар. Варить не больше 3 минут. Варенье снять с плиты, добавить белый шоколад. Перемешать аккуратно, чтобы кусочки шоколада не поломались.

Интересный рецепт с лепестками роз

  • клубника- 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лепестки роз – 3 горсти.

Использовать лепестки, которые еще не повяли и не подсохли. Если у них есть твердая часть у основания, ее следует срезать. Сначала в кастрюлю выложить слой ягод, лепестков, сахара. Повторить в той же последовательности. Прикрыть полотенцем, оставить на ночь. На среднем огне довести до кипения. Варить в течение 25 минут, периодически снимая пенку. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Заморозка виктории

Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.

Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
  3. Переложить ягоду в пакеты порционно.
  4. Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.

Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.

Сушеная в домашних условиях клубника

Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Пастила из клубники

Если консервировать садовую клубнику нет желания, можно сделать пастилу. Для нее используется измельченная с помощью блендера ягода. В качестве ароматических добавок можно использовать цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Для приготовления лучше взять электрическую сушилку. Некоторые модели имеют специальные поддоны для изготовления такого блюда.

Без сахара

Взять два килограмма клубники и столовую ложку растительного масла. Главный ингредиент измельчить, выложить на смазанный маслом лоток или противень. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно свернуть в трубочку.

Если естественной сладости недостаточно, но есть желание сделать диетический продукт, используйте сахарозаменитель. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

С предварительным кипячением

  • клубника — 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное.

Чистую ягоду поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду, сок лимона. Сделать пюре. Варить 30 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, выложить на поддоны, смазанные маслом. Продукт готов, если не липнет к рукам. Общее время приготовления в сушилке – 9 часов при температуре в 70 градусов.

Пастила с желатином и яичным белком

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • белок – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 11 г.

Предварительно желатин замочить в воде по инструкции. Из ягод сделать пюре, белки взбить с 1 ст. л. сахара. В отдельной емкости соединить воду, сахар, мед. Полученный сироп кипятить 5 минут, ввести яичные белки тонкой струйкой. В растворенный желатин добавить 2 ст. л. лимонного сока, добавить к сиропу.

Массу вылить в форму, отправить в холодильник на 12 часов. Извлечь, нарезать небольшими кусочками, обвалять в сахарной пудре.

  • садовая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин или пектин.

Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки.

Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.

Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.

Компот

Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.

Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.

Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного охлаждения.Получится вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.

Компот из свежих ягод и яблок

  • клубника – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5.

Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.

Заготовки из клубники на зиму – лучшие идеи для домашней консервации

Разнообразные заготовки из клубники на зиму займут достойное место в ассортименте кладовой и станут впечатляющим подспорьем при составлении десертного меню в межсезонье. Если собственных проверенных рецептов применения ягод нет, без советов бывалых кулинаров не обойтись.

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

Клубничный компот на зиму – рецепт

Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
  4. Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.

Как варить варенье из клубники на зиму?

Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
  6. Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кардамон (по желанию) – 5 шт.
  1. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
  2. Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
  3. Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
  4. Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.

Желе из клубники на зиму

Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
  3. Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
  4. Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.
Читайте также:  Как приготовить "ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ" ? Пошаговый рецепт с фото

Клубничный сок на зиму

Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.

  • клубника;
  • сахар – 100 г на литр сока.
  1. Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
  2. Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
  3. Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
  4. Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Силт из клубники на зиму – рецепт

В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
  2. Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
  4. Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Клубничный сироп на зиму – рецепт

Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
  3. Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
  4. Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
  5. Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.

Начинка для пирогов из клубники на зиму

Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.

  1. Клубнику тщательно споласкивают, обрывают плодоножки.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
  3. Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.

Пастила из клубники на зиму

Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.

  • клубника – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.
  1. Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
  2. Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
  3. Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.

Как заморозить клубничное пюре на зиму?

Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
  2. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
  3. Добавляют воду, взбивают все миксером.
  4. Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
  5. Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.

Соус из клубники к мясу на зиму

Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 5-6 шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют уксус, варят ягодную массу 10 минут.
  3. Пюрируют клубничную массу удобным способом, добавляют измельченный перец, растертый в ступе кориандр, имбирь, корицу.
  4. Подсаливают соус, перчат и уваривают 25-30 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Цукаты из клубники на зиму – рецепт

Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
  2. Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
  3. Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
  4. Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
  5. Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.

4 рецепта приготовления заготовки клубники на зиму: заморозка, сушка, компот, варенье

Ароматная, вкусная, сочная, полезная и красивая клубника всемирная любимица гурманов. Ее сезон длиться не долго, однако хочется лакомиться ягодой круглый год. Для этого ее еще с давних пор заготавливают на зиму. При этом раньше сохраняли ягоды в домашних условиях только единственным способом – консервированием. Зато сегодня плоды замораживают, валят, сушат, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника сохраняет аромат и целебные свойства, необходимые здоровью. Из гола в год хозяйки обмениваются советами и проверенными временем пошаговыми рецептами, как сохранить природное лакомство. Рассмотрим самые популярные способы заготовки, которые позволяют сберечь максимум полезных свойств.

Как правильно вымыть клубнику для заготовки

Перед заготовкой клубники на зиму, плоды переберите, удалив порченную и гнилую. Для заморозки и сушки желательно ее не мыть, однако так можно поступить с плодами, сорванными только с собственной грядки. Рыночную клубнику высыпьте в сито, установленное в миску с прохладной водой, и аккуратно ополосните. Промывайте маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть. Дайте стечь всей воде и разложите ягоды сушиться на хлопковое полотенце в один слой, чтобы они хорошо просохли, и не осталось влаги. Под проточной водой ягоды не мойте, иначе они деформируются.

Определить обрабатывалась клубника химией можно следующим образом. Опустите ее в миску теплой водой. Если на поверхности появятся жирные разводы, значит, ягоды была обработана дефинолом для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.

Как стерилизовать банки для консервации

Банки с крышками перед стерилизацией помойте с содой. Средство для мытья посуды и прочая химия не допускается. Затем стерилизуйте тару над паром. Для этого в кастрюлю наберите воду и закипятите. Установите на кастрюлю специальную крышку для стерилизации банок с отверстием. Если такой нет, используйте решетку с духовки. Банки поставьте дном вверх на решетку и оставьте стерилизоваться на 15 минут до тех пор, пока все образовавшиеся капли на стенках не стекут вниз.

Можно стерилизовать банки в духовке. Отправьте их в холодную духовку, включите 140-150°С и после нагревания жаровни стерилизуйте тару 10-15 минут. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать в духовке, а резиновые только кипятить.

Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки

Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90 % витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.

Как выбрать клубнику для заморозки

Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех. При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая. Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.

Посуда для заморозки

Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.

Заморозка клубники целиком

Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.

Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.

Заморозка клубники с сахаром

Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.

Замороженное клубничное пюре

Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.

Клубничное варенье – пошаговый рецепт, выбор ягод

Одним из любимых лакомств с детства является клубничное варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. Но больше всего ягода сохранит полезных веществ, если будет вариться минимальное количество времени. Поэтому многие хозяйки выбирают рецепт «Пятиминутка».

Как выбрать клубнику для варенья

Для заготовки подходит только целая и крепкая клубника, иначе в процессе термообработки она расползется, испортит внешний вид и вкус готового продукта. Поэтому собирайте ягоды с куста с самого утра и сразу их перерабатывайте. При их сборе, целую и переспевшую клубнику, откладывайте отдельно друг от друга. Подпорченные ягоды категорически не пойдут, т.к. они выделяют сок, от чего заражают другие плоды. Для варенья берите плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. Идеально подойдут немного недоспелые, без повреждений. Перезрелая клубника даст сок, от чего варенье станет водянистым.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

В варенье «Пятиминутка» клубника полностью сохраняет цвет, аромат и не теряет первоначальную форму. Главное для заготовки использовать целые ягоды, без дефектов и повреждений. Готовое угощение храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Используйте такое клубничное варенье как утренний бутерброд, начинку для пирога, добавку к каше.

  • Калорийность на 100 г — 278 ккал.
  • Количество порций — 1 кг 400 г
  • Время приготовления — 5 минут для варки, плюс время для подготовки ягод

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 400 г

Приготовление клубничного варенья «Пятиминутка»:

1. С вымытых и высушенных ягод удалите плодоножки.

2. Выложите их в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на 5 часов.

3. Затем поставьте клубнику на медленный огонь и доведите до кипения.

4. Деревянной ложкой снимите с поверхности образовавшуюся пену. Ею же в процессе варки и мешайте варенье, чтобы не пригорело. Можете использовать силиконовую или пластиковую лопатку для приготовления в тефлоновой посуде.

Читайте также:  Как приготовить пирог из слоеного теста с тунцом? Пошаговый рецепт с фото.

5. Проварить ягоды 5 минут и выключите огонь.

6. Переложите заготовку в подготовленные простерилизованные банки, которые должны быть еще немного теплыми.

7. Закатайте банки с клубничным вареньем «Пятиминутка» крышками и укутайте их теплым одеялом для медленного остывания.

Клубничный компот – выбор ягоды, рецепт приготовления

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих семей считается компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Единственный недостаток данного способа консервации – клубника длительное время подвергается высоким температурам, от чего большая часть целебных свойств разрушается. Но, не смотря на потерю полезностей, компот из клубники остается самым беспроигрышным вариантом заготовки впрок. Клубника в компоте сохраняет свой цвет и аромат.

Как выбрать клубнику для компота

Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Рецепт компота из клубники

Чтобы заготовка не забродила и в банках не появилась плесень, необходимо следовать рецептуре, соблюдать все правила и использовать стерилизованные банки. Готовый клубничный компот храните в сухом, темном и прохладном месте. Он может храниться 2-3 года, но лучше выпить его в течение года. Подавать клубничный напиток хорошо к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, а также утолять жажду каждый день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г
  • Сахарный песок – 400 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • Вода – 2 л

Приготовление компота из клубники:

1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.

2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре место на 5 пальцев высотой. Старайтесь для заготовки на зиму брать чистую, фильтрованную воду.

3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.

4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.

5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.

6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.

7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.

8. Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.

9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.

10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.

11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сушеная клубника – 4 способа заготовки

Сушка, как и заморозка, сохраняет все полезные вещества клубники, при этом не влияет на вкусовые качества. Заготовить ягоды в домашних условиях очень просто. Это не трудоемкий, но длительный процесс. Поэтому следует запастись терпением и выделить время. Засушить клубнику на зиму можно несколькими способами: в духовке, на воздухе, в микроволновке, в электросушилке. Ягоды можно сушить целиком без плодоножек или нарезанными пополам, пластинами, дольками.

Используют сушеную клубнику для приготовления десертов, выпечки, заваривания чая. Хранится она в плотно закупоренных стеклянных емкостях в темном сухом помещении, около 2 лет. Также из сухих клубничных плодов можно сделать порошок при помощи кофемолки.

Сушеная клубника в духовке

Подготовленные и нарезанные (по желанию) ягоды выложите на противень застеленный листом вощеной бумаги. Отправьте его в разогретую духовку до 60°С и приоткройте дверцу. Оставьте ягоды томиться на 1,5 часа. Затем переверните плоды и продолжите сушку до тех пор, пока ягоды полностью не высушатся. Общее время приготовления может составлять 7-10 часов в зависимости от размеров кусочков.

Сушеная клубника на воздухе

Клубничную нарезку или целые ягоды выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху постелите лист бумаги или марлю, чтобы на сушку не садилась мошкара и мусор. Поставьте противень в освещенное и хорошо проветриваемое место. Каждые 4-6 часов перемешивайте ягоды. Сушится клубника таким способом до четырех суток.

Сушеная клубника в микроволновке

Плоскую тарелку застелите бумажной салфеткой и выложите пластины клубники. Прикройте их чистым листом салфетки. Установите мощность СВЧ-печи 600 кВт и установите время приготовления 3 минуты. Уберите верхнюю салфетку и продолжайте сушение 3 минуты. Нарезку перемешайте и, если потребуется, продолжите процесс сушки. При этом проверяйте готовность ягод каждые 60 секунд. Общее время приготовления не дольше 15 минут.

Сушеная клубника в электросушилке

Клубнику разместите на лотках, застеленные капроновой сеткой, чтобы готовые ягоды было удобнее снимать. Разложите плотно ягоды не внахлест, а одним слоем. Установите температурный режим 55-60°С. За время сушения несколько раз меняйте лотки местами для равномерного просыхания. Сушиться ягоды могут около 6 часов.

Видео-рецепты.

Клубника на зиму без варки.

Клубника свежая зимой, как летом.

Заготовка клубники на зиму.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Клубника на зиму

Когда мы слышим слово “клубника”, на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Конечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Конечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно – не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!

Оцените статью
Добавить комментарий