Как заготовить на зиму зелень? Пошаговый рецепт с фото

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Зелень на зиму

Зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества. Поэтому, если у вас ещё не появилась привычка обильно посыпать любое блюдо «зеленушкой», обязательно заведите себе такую – тем самым вы окажете своему организму неоценимую пользу.

Конечно, есть на свете люди, не выносящие запаха кинзы, петрушки или укропа, но не сошёлся же клином белый свет на этих травах! Кроме них существует огромное количество самой разной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Всё это разнотравье щедро преподносит нам Природа весенними деньками. Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда… Поэтому весна, начало лета – это самая горячая пора для заготовок зелени на зиму. Вырастить зелень на даче, конечно, надёжнее всего, но не у всех есть дача и время, поэтому есть смысл познакомиться с какой-нибудь бабулькой на рынке и покупать зелень на зиму у неё.

Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим все варианты заготовки зелени на зиму.

Сушка

Как готовить. Для сушки подходят все виды зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата. Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Читайте также:  Как приготовить салат из овощей с курицей и сухариками? Пошаговый рецепт с фото.

Как хранить. Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Замораживание

Как готовить. Для замораживания подходят абсолютно все виды зелени. Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Как хранить. Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Консервирование

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная свекольная ботва

Ингредиенты:
1 кг ботвы свёклы,
1 ст.л. соли,
1 стак. воды,
1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Консервированная зелень с уксусом

Ингредиенты:
1 кг зелени петрушки,
1 кг зелени укропа,
500 г корня петрушки,
250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени),
70% уксус – по количеству банок.

Приготовление:

Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
50 г соли,
150 г сахара,
150 мл 10% уксуса.

Приготовление:

В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3минуты после закипания, закатайте.

Маринованная зелень по-другому

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
25 г соли,
45 г сахара,
250 мл 8% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте зелень в банках. Зелень нужно уложить плотно. Поставьте стерилизоваться при 100°С на 25 минут.

Солёная зелень. Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху. Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Зелень укропа в масле

Ингредиенты для заливки:
300 мл воды,
30 г 8% уксуса,
50 г соли,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду, уксус и соль вскипятите и остудите. Промытый и нарезанный укроп уложите в банки. Залейте маринадом, дайте немного постоять и залейте маслом. Банки плотно закройте завинчивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Зелень в масле. Один или несколько видов зелени тщательно промойте, измельчите при помощи мясорубки или блендера (или просто мелко нарежьте) и сложите в банку. Залейте растительным маслом, перемешайте, встряхните банку, чтобы масло равномерно распределилось по банке. Залейте зелень маслом, чтобы оно покрывало её слоем примерно в палец толщиной, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Масло быстро впитывает аромат и может использоваться в приготовлении любого блюда – просто добавьте немного ароматного зелёного масла в бульон или соус. Такая заготовка может храниться несколько месяцев.

Читайте также:  Как приготовить рулет из омлета с ветчиной, помидорами и сыром? Пошаговый рецепт с фото.

Консервированная зелень. Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Заготовка зелени на зиму — основные способы

Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают.

Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.

Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Способ 2. Заготовка зелени с солью

Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага — зелень сгниет.

Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

Способ 3. Простая заморозка

Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.

Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.

Рецепты заготовки зелени на зиму

Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.

Заморозка

Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:

  • в пакете либо порционно. Перед замораживанием чесночные стрелки необходимо бланшировать. Для этого подготовленные стрелки помещают на 5 минут в кипящую воду. Затем их остужают, залив холодной водой. Готовую зелень хорошо просушивают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
  • в измельченном виде. Чесночную зелень измельчаем в блендере. Добавляем растительное масло и соль. Затем хорошо перемешиваем чесночную массу, раскладываем по контейнерам с герметичной крышкой и помещаем в морозильную камеру.

Засолка

Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.

Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.

Для приготовления потребуется:

  • стрелки чеснока – 650 грамм
  • вода – 1 литр
  • соль — 50 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • уксус столовый – 100 мл
  • горчица – две горошины

Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.

Засушивание

В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.

Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.

Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму

Заморозка

Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:

  • в пучках. Предварительно вымытая и высушенная зелень раскладывается в небольшие кучки и заворачивается в пищевую пленку или фольгу. Подготовленную таким образом зелень размещают на хранение в морозилку.
  • в разрезанном виде. Обработанную зелень мелко нарезают и помещают в герметичные пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
  • порционно. Мелко нарезанная зелень раскладывается по формочкам для льда. Ее можно залить как обычной очищенной водой, так и растопленным сливочным маслом с добавлением лимонного сока или чеснока. Продукт замораживается в течение 24 часов, затем перекладывается в пакетики и убирается в морозильную камеру.

Засолка

Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.

Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.

Рецепт маринованной петрушки

  • свежая петрушка – 500 грамм
  • сок лимона – 20 мл
  • листья мяты – по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок – 3 дольки
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • растительное масло – 250 мл

Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.

Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.

Рецепт маринованной кинзы

Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт маринованного укропа

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 2 кг
  • уксус столовый – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 3 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • душистый перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.

Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.

Читайте также:  Как приготовить суп из «вчерашней» утки с грибами и сельдереем? Пошаговый рецепт с фото

Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.

Рецепт маринованного сельдерея

  • листья сельдерея – 500 грамм
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • вода очищенная – 700 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль – 70 грамм
  • сахар – 100 грамм

Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.

Засушивание

Сушить зелень можно несколькими способами:

  • пучками. Зелень делится на равные пучки и сушится в подвешенном состоянии в помещении либо на воздухе. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • в духовке. Предварительно вымытую зелень выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 40 градусов.
  • на открытом воздухе. Зелень раскладывается на плоской поверхности, сверху накрывается листом пергамента. Процесс засушивания длится от 2 до 4 недель. Готовую продукцию можно измельчить в порошок. По окончании процесса сухую зелень раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают. В прохладном месте полученная зелень может храниться около года.

Видео уроки

Видео от Юлии Миняевой, автора канала «Во саду ли в огороде»

Ярких вам заготовок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зелень на зиму (2 способа)

Как заготовить на зиму зелень? Узнайте из нашего рецепта, дорогие хозяюшки. Предлагаем вам два варианта заготовки лука зеленого и укропа.

Для зимней заготовки вам потребуются мешочки полиэтиленовые для заморозки, миска, разделочная доска, ножик, ложка, баночки стеклянные. Из зелени у нас свежий лук и укроп. Давайте начнем заготавливаться.

Пошаговый рецепт

Свежую зелень, которая у нас представлена укропом и луком, промываем под холодной проточной водой. Зелень выкладываем для обсушки либо на тканое полотенце, либо оставляем в дуршлаге.

Небольшими пучками зелень перекладываем на разделочную поверхность и измельчаем. Зеленую нарезку перекладываем в миску и перемешиваем укроп с луком.

Первый способ сохранить зелень на зиму – заморозить в мешочках. Перекладываем часть нашей нарезки в мешочек, прижимаем, чтобы получился пласт. Так мешочки с зеленью будут занимать меньше места в морозильной камере.

Второй способ – засолить зелень. К нарезке из зелени подсыпаем соль из расчета на 200 г зелени – 100 г соли. Перемешиваем зелень с солью.

Зелень с солью распределяем по баночкам, утрамбовывая ее ложкой. Храним соленую зелень в холодильнике.

Используем зелень по назначению.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Разные способы заготовки зелени на зиму

Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.

– свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.
Заморозка зелени в жидкости на зиму

Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.


1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.


2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.


3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.


4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.


5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).


6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.


Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.

«Сухая» заморозка зелени

Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.


1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.


2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.

Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.

Засолка зелени

Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.


1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.


2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.


3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.

А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.


Удачных заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарий