Как приготовить «Ёка» — сырный омлет в лаваше? Пошаговый рецепт с фото.

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Читайте также:  Как приготовить вермишель с куриными желудками? Пошаговый рецепт с фото

Кому за пятьдесят

Последние комментарии

Ёка – сырный омлет в лаваше

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, но ёка ещё проще готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.

Необходимо:

на 1 порцию

    Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.

Приготовление:

Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.

Сыр натереть.

Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.

Поставить на тихий огонь.

Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.

Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.

На лаваш выливаем яйцо.

Посыпаем сыром.

Можно разложить любые добавки, а можно и без них.

Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудm красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась))).

Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.

Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.

Важно найти золотую середину.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!:))

Это просто с сыром.

Очень удобно такой конвертик взять в дорогу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ёка — рецепт омлета в лаваше

Ёка – отличная горячая закуска. Готовится Ёка из лаваша с начинкой из яиц. Тонкий лаваш обжаривается на масле, образует хрустящую золотистой корочку. А внутри Ёки – омлет из яйца с добавками. Больше всего мне нравится то, что все добавки делаются на свой вкус – помидоры, перец, зелень, тертый сыр, ветчина, колбаса или бекон.

Сегодня у меня Ёка с начинкой из яйца с сыром и копченой колбасой. А завтра обязательно будет что-то другое!

Предлагаю вам пошаговый рецепт ёки, чтобы наверняка понять, как готовится эта простая и быстрая закуска.

Чтобы приготовить омлет в лаваше Ёка вам потребуется (на 1 порцию):

  1. Лаваш тонкий 1 лист
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Колбаса 20 г.
  4. Сыр твердый 30 г.
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Сливочное масло 20 г.
  7. Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление блюда по рецепту «Ёка — рецепт омлета в лаваше»:

  1. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите сливочное.
  2. Тонкий лаваш слегка смажьте с двух сторон водой и выложите его на сковороду таким образом, чтобы концы свисали. Сразу же разбейте на середину яйцо.
  3. Сверху выложите порезанную кубиками колбасу и тертый сыр.
  4. Аккуратно заверните края лаваша. Должно получиться что-то вроде конверта.
  5. Огонь увеличьте до среднего и обжаривайте 2-3 минуты до румяной корочки. Аккуратно переверните лаваш, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне примерно 4 минуты.

Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом

Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.

В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.

Что приготовить из лаваша

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт “Ламаджо или лаваш с мясом”.

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

uCrazy.ru

МИНИ ЧАТ

ваз-2111 ?

3 февраля 2020 22:47
Михась

Агась,за свой папелац.11-й модели.

Видимо за какую то самодвижущуюся повозку.

3 февраля 2020 21:18
NikoniX

За страховку жизни?

За что такие копейки?

3 февраля 2020 20:57
Михась

Да норм,потянет,сёд ня седня 5к за страховку отдал

3 февраля 2020 20:33
Бухарик

3 февраля 2020 20:18
Михась

Вечерочку в хату,бродяги.

Да, можно дискутировать, пока ФСБ не выехала.

3 февраля 2020 14:05
NikoniX

Алексей, добрый день!
Интересная тема для дискуссии.

Почитаешь про авиапроишествие в Томске- а ведь у вас во всём видимо так. Как впрочем и по всей России.
А сегодня пишут, что более 80 процентов по данным ВЦИОМ поддерживают поправки в конституцию.

3 февраля 2020 12:55
NikoniX

Доброе утро! Холодно! 🙁

2 февраля 2020 09:45
Бухарик

Ну что, бездельники, с первым днем последнего месяца зимы!

1 февраля 2020 08:58
NikoniX

Однако!

Всяко разно +25

31 января 2020 02:06
NikoniX

И то верно :))
Доброе утро!

Всяко разно +25

27 января 2020 21:20
Михась

27 января 2020 21:19

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше (Приятного завтрака)

Ёка – гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка – забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.

Лаваш тонкий – кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 30-50 г
Соль – по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п.- по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки-1 ст. л.

Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.

Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.

Поставить на тихий огонь.

Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните.

Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.

На лаваш выливаем яйцо.

Можно разложить любые добавки, а можно и без них.

Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудь красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))

Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.

Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.

Важно найти золотую середину.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!

Оцените статью
Добавить комментарий

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829