Как приготовить vарикос? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Абрикосовое варенье

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Читайте также:  Как приготовить индейку с молодым картофелем в духовке ? Пошаговый рецепт с фото

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Как приготовить абрикосовое варенье

Для тех хозяюшек, кто летом заботится о заготовках на зиму, предлагается рецепт приготовления вкусного варенья из абрикосов. Помимо спелых фруктов для варки вам потребуется сахарный песок и совсем чуточка лимонной кислоты. Уделите внимание и таре, в которой вы планируете хранить абрикосовое варенье на зиму. Баночки лучше взять объемом 0,5 или 1 л. Их следует тщательно промыть, а потом простерлизовать, держа над паром. Некоторые добавляют при мытье соду. Для готовки абрикосового варенья подготовьте кастрюлю соответствующего объема, лопаточку для перемешивания.

5 минут – подготовка ингредиентов;

5 минут – мытье абрикосов;

35 минут – варка;

Всего весь процесс займет примерно 40-45 минут

Из указанного количества продуктов получается 0,5 л.

Готовится: на плите

  • Абрикосы спелые – 500-600 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимонная кислота – маленькая щепотка.

Абрикосовое варенье рецепт пошагово с фото

Итак, для реализации рецепта абрикосового варенья в домашних условиях отмеряем нужное количество предложенных продуктов. Вы, конечно же, можете взять большее количество фруктов, чтобы в итоге получить больше порций сладкого варенья. Количество сахара зависит от сорта используемых абрикосов. Фрукты выбирайте неиспорченные, без видимых повреждений, не переспевшие сильно.

Подготовленные абрикосы перекладываем в дуршлаг и отправляем промывать их под воду. Особо уделите внимание месту на абрикосах, откуда растет веточка, ведь там может скапливаться большое количество загрязнений. После помывки вода должна стечь полностью.

Наше варенье из абрикосов будет без косточек, поэтому следующий этап подготовки фруктов к варке – это удаление косточек. Можно разрезать фрукты «по шву» и удалить косточку, а можно просто разломать их аккуратно на две половинки. Перекладываем половинки абрикосов в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша с творогом? Пошаговый рецепт с фото.

Засыпаем к половинкам абрикосов заявленное количество сахарного песка. Кидаем немного лимонной кислоты.

Необходимые компоненты для варки абрикосового варенья находятся в кастрюле, можно ставить ее на плиту на средний огонь. Под воздействием высокой температуры сахар начнет растворяться. Ингредиенты перемешиваем периодически и доводим до кипения. После закипания огонь сбавить. Варенье, иногда помешивая, варить в течение 30 минут.

Как только абрикосовое варенье будет готово, перекладываем его в подготовленную тару. Баночки закупориваем, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом остывать. Хранить абрикосовое варенье в холодном месте (подвале, подполе, холодильнике).

Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!

Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях

Ингредиенты

абрикос очищенный (сладкий)1,5 кг
сахарный песок1 кг
вода6 стак.
сахарная пудрапо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.
  2. Сварите сироп, растворив в воде сахар.
  3. Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь. Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.
  4. Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.
  5. После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов. Время сушки зависит от размера цукатов.
  7. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.

«Ленивые» цукаты

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.

Ингредиенты

абрикос мягкий1,5 кг
сахарный песок700 г
лимон2 шт.
сахарная пудрапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Очистите лимоны от кожуры, нарежьте дольками (или тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой).
  3. Смешайте половинки абрикосов с лимонными дольками и сахаром, а затем оставьте так на 18-20 часов. Благодаря лимону плоды пустят собственный сок, коим вместе с сахаром и лимонным соком и напитаются.
  4. Спустя положенное время слейте с абрикосов через дуршлаг образовавшуюся жидкость, выложите будущие цукаты на устеленный бумагой для выпечки противень и сушите до 4-х часов при температуре 70 °С или в специальной сушилке для фруктов, согласно ее инструкции.
  5. Подсушенные цукаты при желании пересыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях

Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.

Полезные советы

  • Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
  • Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
  • Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.

С чем едят

Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами. В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п. Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.

Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов ? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде варенья из абрикосов без косточек, а также непременно попробуйте сделать и варенье с абрикосовой косточкой – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из абрикосов с апельсинами. А вот интересный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.

Как приготовить абрикосовую наливку, рецепт с фото

Наливка — сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 18–20%.

Читайте также:  Как приготовить Томатный суп с нутом и беконом? Пошаговый рецепт с фото.

Поистине это чисто женский напиток, который пьётся легко и небольшими глотками. Такую наливку уместно подавать к десерту.

И даже в домашних условиях не составит большого труда приготовить вкусную, красивого янтарного цвета абрикосовую наливку.

Абрикосовая наливка рецепт

Вино белое полусладкое – 1 бутылка

Процесс приготовления абрикосовой наливки достаточно индивидуальный и творческий. Основанием для этого служат вкусовые предпочтения и сорт абрикос. Кто-то любит с ярко выраженным вкусом наливку, кто-то менее. А сами плоды абрикоса могут быть и с лёгкой горчинкой и без таковой, сладкие и кислые и т. д.

Ориентироваться придётся на количество от 0,5 до 1 кг абрикос.

Под проточной водой моем абрикосы, а затем удаляем косточки.

В кастрюлю кладём дольки абрикос, а сверху засыпаем сахар.

Сюда же наливаем белое вино. Если вдруг под рукой не оказалось полусладкого вина, то можно использовать и сухое, но в таком случае нужно добавить сахар по вкусу.

Включаем плиту и начинаем варить будущую наливку. От момента закипания засекаем 7 минут. Лучше кастрюлю закрыть крышкой, чтобы не испарялся алкоголь. После чего остужаем наливку до комнатной температуры. Наливаем водку и размешиваем. Наливку ставим в холодильник на 7 дней в полном покое.

Через 7 дней процеживаем через сито наливку. Плоды абрикоса в дальнейшем уже не нужны будут.

Готовую наливку разливаем в бутылки. В дальнейшем хранить наливку не обязательно в холодильнике. Она прекрасно храниться и при комнатной температуре всю зиму.

Наливочка получается сладкая, тягучая, ароматная. Также такую наливку можно брать за основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Автор рецепта: Малофеева Елена

Рекомендованные статьи

Сегодня мы с вами приготовим необычайно вкусный и при это необычный испанский десерт: жареное молоко. Звучит интригующе? На самом деле…

Суп с клецками – самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…

Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Классический рецепт салата табуле предполагает использование особого вида пшеничной крупы под названием булгур. Многие заменяют его кускусом. И в том,…

Многие считают, что приготовить драники сможет любой, так как ничего сложного в этом нет. Но те кто так думают, могут…

Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

На рыбных прилавках, иногда, можно встретить необычную рыбу – лемонему. Но даже несмотря на невысокую цену, она незаслуженно обделена вниманием.…

Традиционно, борщ с фасолью готовится в пост, так как фасоль может заменить мясо. Но сегодня мы приготовим это блюдо на…

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют “синей”, обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…

Не знаете, каким десертом удивить своих домочадцев? Предлагаем сделать настоящий греческий десерт, а именно апельсиновые дольки в шоколаде. Вкус этой…

Несмотря на то. что маффины – это традиционная американская выпечка, в России они тоже завоевали огромную популярность. И дело не…

Тертое песочное печенье – идеальное лакомство для экономных хозяек. Во-первых, готовится оно очень быстро, во-вторых, набор продуктов для его приготовления…

Варенье из черной смородины – это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

Согласитесь, приятно начинать новый день с ароматной выпечки, особенно, если это плюшки московские. Да, именно такие мы любили покупать в…

Абрикосовый пирог

Этот летний абрикосовый пирог придётся по вкусу всем любителям домашней выпечки. Он очень вкусный, ароматный и нежный, готовится быстро. Порадуйте своих близких – испеките это чудесное кушанье к чаю.

Рецепт абрикосового пирога:

Для теста:

  • 160 гр., сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 мл., молока;
  • 180 гр., муки;
  • 140 гр., сахара;
  • ½ ч., ложки разрыхлителя;
  • 1 гр., пакетик ванилина;
  • 1/4 ч., ложки соли.

Для начинки:

Как приготовить абрикосовый пирог — пошаговый рецепт с фото:

Для этого блюда абрикосы должны быть спелыми. Помоем абрикосы, порежем пополам, удалим косточку


В глубокую миску выльем молоко, разобьём 3 яйца.

Добавим соль, сахар и перемешаем

В яично молочную смесь добавляем мягкое сливочное масло

Добавим муку с разрыхлителем и замесим тесто

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и разравниваем

Сверху выкладываем абрикосы и слегка утапливаем в тесто

Отправляем форму с тестом и абрикосами в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. За 15 минут до готовности вынимаем пирог с абрикосами и посыпаем сахаром

Затем снова ставим в духовку и допекаем.

Готовый абрикосовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть в форме и перекладываем на блюдо

Готовое блюдо получилось очень вкусное

Разрезаем на кусочки и подаем к столу

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт абрикосового пирога:

Оцените статью
Добавить комментарий