Как приготовить Svilpikai (швильпикай)? Пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Швильпикай – Привет из Литвы.

Данным рецептом со мной поделилась литовская девочка, с которой мы вместе снимали квартиру в студенческие времена. С тех пор прошло очень много лет, но я по-прежнему готовлю это национальное литовское блюдо и уже успела приучить к нему своего мужа и дочь. Иногда готовлю Швильпикайчики для гостей. Все, кто бы ни попробовал это блюдо, приходят от него в восторг.

Вот таким образом, выглядит готовое блюдо. Внешний вид у него аппетитный, что касается вкусовых качеств, это просто непередаваемо. Одним словом, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и увидеть.

Прежде всего, я чищу килограмм картофеля. Его необходимо сварить в подсоленной воде.

Как только картофель готов, я сливаю с него воду и при помощи пресса для картофеля готовлю густое пюре. В результате, у нас не в коем случае не должно получиться пюре жидким. В таком случае, ничего не получится.

На данном этапе пюре можно посолить, если вам покажется, что той соли которую мы добавили при варки картофеля недостаточно.

В получившееся пюре я добавляю куриное яйцо. Затем, туда же отправляется столовая ложка крахмала.

Наконец, к картофелю, яйцу и крахмалу я просеиваю при помощи сита муку. Во время просеивания, мука напитывается кислородом и благодаря этому, в последствии, в духовом шкафу, мои Швильпикаи будут раздуваться и увеличиваться в объеме.

Вот такое красивое тесто желтого цвета получается у меня в результате смешивания всех ингредиентов. Оно имеет довольно пластичную консистенцию и отлично лепится. Вместе с тем, к рукам тесто прилипать не должно!

Далее, я раскатываю из теста колбаски. Которые необходимо приплюснуть. Оптимальная толщина колбасок должна составлять около 1 см. Такие Швильпикаи отлично пропекутся и внутри не будет чувствоваться муки.

После этого, я разрезаю приплюснутые колбаски ножом и в результате у меня получаются ромбики.

Противень я застилаю пергаментной бумагой, которую обильно смазываю подсолнечным маслом. Затем, я выкладываю ромбики на противень.

К этому времени, мой духовой шкаф уже разогрет до 220°C. Ближайшие 15 минут Швильпикаи проведут внутри.

Пока основное блюдо выпекается, необходимо сделать соус под которым мы будем подавать Швильпикай на стол.

Мясо я режу на кусочки примерно 1,5см на 1,5см. Свои кусочки я солю и перчу.

Луковицу среднего размера я режу на мелкие кубики.

Кусочки мяса отправляю обжариваться на сковороду.

Как только я вижу, что мясо полностью готово и обрело красивый румяный вид, добавляю к нему в компанию заранее нарезанный лук. И обжариваю все это до тех пор, пока лучок не приобретет красивый янтарный цвет.

Следующим этапом служит добавление молока. Им я заливаю все мясо. Виднеются только маленькие верхушки кусочков.

Сюда же засыпаю пару столовых ложек муки и тщательно все перемешав оставляю томиться минут 10 на самом слабом огоньке. Соус практически готов, его можно попробовать на вкус и добавить немного соли или перца.

Тем временем, 15 минут пролетели. Необходимо открыть духовой шкаф и перевернуть все Швильпикаи. Чтобы они подрумянились с обеих сторон. Далее, закрываем духовой шкаф и ожидаем еще 15 минут.

Готовое блюдо поливам соусом и отправляем на стол. Аромат Швильпикаи издают совершенно фантастический. Как вы поняли, готовятся литовские Швильпикаи достаточно просто как и все гениальное.

Благодарю всех за внимание и желаю новых кулинарных успехов.

Швильпикай

Здравствуйте, дорогие читатели Алимеро!

Сегодня я готовила национальное литовское блюдо – швильпикай (сурки). По сути – это аналог драников и дерунов только на свой, национальный, лад.

Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
Швильпикай:
Картофель1 кг
Яйцо 1 шт.
Крахмал 1 ст.л.
Мука 1 ст
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для смазки противня

Читайте также:  Как приготовить кефирный суп с овощами? Пошаговый рецепт с фото.

Томатный соус:
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец соленый 1 шт
Мука 1 ст.л
Томатная паста – 2 ст.л.
Овощной бульон 1 ст

Варим картофель в мундире и натираем его на крупной терке. Можно воспользоваться и вчерашним пюре в качестве утилизации продуктов.

В картофель добавляем яйцо, крахмал, соль (примерно половину ст.л.), половину муки. Все вымешиваем до однородной массы.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем в нее наше картофельное тесто и вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало к руками – обсыпаем руки мукой.
Формируем колбаску, сплющиваем ее до толщины 1-2 см.

Нарезаем ромбики и укладываем на противень.

Обжариваем с двух сторон. Можно воспользоваться и сковородой, но в духовке получается вкуснее.



Томатный соус:

Натираем морковь.
Нарезаем лук.
Натираем на крупной терке огурец.
Все укладываем в раскаленное растительное масло, поджариваем почти до готовности.
Высыпаем муку, перемешиваем и еще минутку обжариваем.

Добавляем томатную пасту и овощной бульон. Если последнего не нашлось под рукой – можно добавить воды. Немного солим, перчим. Размешиваем и ставим томиться под крышкой 5 минут.


Готовые швильпикай подаем с соусом горячими. Также можно залить их соусом заранее и подождать, пока они пропитаются.

Швильпикай также вкусны со сливочными соусами и с грибными. На скорую руку можно подать это блюдо и со сметаной, и с майонезом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

«Švilpikai» в переводе с литовского означает «свистуны», почему они так названы — не знаю. Я покажу этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте. Рецепт швильпикай в Литве известен и существует в разных вариациях, но чаще всего с грибным соусом. А вот классическим является исполнение именно с соусом на основе зернистого творога и бекона. Жители высокогорья называют это блюдо «bulbonai».

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Яйца куриные . — 2 шт. (1 — в тесто, 1 — на обмазку)
  • Масло сливочнoe — 30 г.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Творог зернёный — 100 г.
  • Бекон — 100 г.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Отварить картофель «в мундирах» и размять его в однородную массу, посолить по вкусу. Вилкой размешать 1 яйцо, влить в пюре. Туда же добавить муку и замесить тесто.

Хорошо присыпать мукой стол и выложить тесто, сформовать из него полено и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не тоньше 1 см, обрезать края. Затем разрезать ножом (в муке, чтобы не тянулось, как у меня, и не портило формы) тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. Перенести лопаткой на противень с пекарской бумагой, хорошо смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 170 °. Картофельные квадраты должны подрумяниться (я не додержала, моя плита без термометра) и надуться как подушечки.

Переложить их в глубокий лоток и обмазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны. Накрыть фольгой и запекать ещё 10 минут в духовке на той же температуре. Одновременно готовим соус. На небольшой сковороде обжарить мелко нарезанный бекон (у меня готовы покупной в нарезке кубиками). Теперь смешать зернёный творог с молоком и измельчить блендером до однородной массы. Добавить в эту смесь рубленый укроп

и перелить в сковороду с поджаренным беконом . Довести соус до кипения.

Горячий швильпикай полить соусом и сразу подавать. Я готовила двойную порцию, хватило на 2 дня, но сегодня они были уже не такие пышные.

Источник:
Книга «Lithuanian traditional foods»

Кажется, я вас сегодня удивила? А я сама удивлялась пару месяцев, когда этот рецепт мне дала пропавшая Модеста. И вот вчера приготовила и сразу же — вам, на дегустацию…очень необычно и вкусно так, что аж глаза зажмуриваю в следующий раз приготовлю эти литовские швильпикай с сальцем….

Читайте также:  Как приготовить грибы, тушенные с картофелем? Пошаговый рецепт с фото.

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки. Думаю, во многих кухнях мира найдутся подобные рецепты, и у каждого рецепта есть небольшие отличия, характерные для определённой местности. Кроме ньокки, сразу вспоминаются ленивые вареники и немецкие клёцки, ведь принцип их приготовления весьма схож.

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Варёную картошку превращают в пюре, добавляют муку, иногда яйца, травы и обжаренные овощи. Из картофельной массы лепят или формируют ложкой (в зависимости от консистенции теста) небольшие клёцки и отваривают их в солёной воде.

Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке эти клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны.

Соусы к этому блюду готовят самые разные: с мясной подливой, грибной, или просто смешивают сметану с укропом, солью и луком. Быстро и вкусно!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельных клёцок швильпикай

Для клёцок:

  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки (с горкой);
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Для соуса:

Способ приготовления картофельных клёцок швильпикай

Картофель чистим, режем круглыми ломтиками, толщиной около сантиметра. Чеснок очищаем от шелухи, режем пластинками. Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду, варим до готовности. Нарезанный картофель сварится быстрее, чем целые клубни.

Сливаем воду с готовой картошки, разминаем толкушкой до однородности.

Немного остужаем картофельное пюре, добавляем яйцо, пшеничную муку и соль. Перемешиваем ингредиенты — тесто готово.

На доску насыпаем немного муки, выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного теста, скатываем колбасу. Нарезаем колбасу ломтиками шириной около сантиметра — получатся небольшие лепешечки.

Разминаем картошку толкушкой до однородности Добавляем яйцо, пшеничную муку и соль Скатываем колбасу и нарезаем её ломтиками около 1 см

Нагреваем в сковороде сливочное масло, быстро обжариваем лепешечки до золотистого цвета. Готовьте аккуратно, тесто нежное.

Когда готовлю ньокки и вареники, приходится отваривать их в дуршлаге, чтобы уцелели. С обжаренными клёцками дуршлаг не нужен!

Обжариваем лепешечки до золотистого цвета

В кастрюлю наливаем 2 литра кипятка, солим. Выкладываем шумовкой обжаренные картофельные клёцки в кипящую воду, варим 2 минуты, сразу достаём, кладём на доску.

Варим картофельные клёцки 2 минуты

Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем солью. Растираем укроп с солью, пока не выделится зелёный сок. Смешиваем растёртый укроп со сметаной.

Кладём сметанный соус на тарелку.

На сметанный соус выкладываем картофельные клёцки, посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.

Посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол

Это незатейливое блюдо приятно разнообразит картофельное меню, ведь иногда хочется приготовить не только жареную картошку или картофельное пюре.

Кстати, советую запомнить этот рецепт для тех случаев, когда после праздничных застолий остаётся много невостребованной варёной картошки: и на стол не подашь, и выбросить жалко. Во тут-то и придётся ко двору швильпикай — картофельные свистуны. Под вкусным и сытным соусом — чем не обед?

У дядюшки Гедрюса

Кулинария с литовским акцентом

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо – švilpikai (швильпикай), что в переводе означает “свистуны”. А если еще с грибным соусом.

Для грибного соуса нужны будут сушеные боровики. Немного, скажем, шесть долек, если грибы были перед сушением порезаны пластинками. Их заливаем горячей водой и оставляем, лучше всего на ночь, или на хотя бы три часа. Тогда грибы акуратно снимаем с поверхности воды, а воду осторожно сливаем, чтобы песок, если такой был, остался бы на дне. Тогда боровики кладем в ту же самую воду, в которой они мокли, ставим на медленный огонь, и оставляем медленно кипеть, пока делаем все другое. Если вода выкипает слишком быстро, добавляем еще, точных пропорции нет, но воды должно быть где-то около стакана.

Читайте также:  Как приготовить салат из куриных сердечек с морковью и огурцами? Пошаговый рецепт с фото.

А вот, скажем, нет подсохшего отварного картофеля от вчерашней свадьбы, ну, случается так, что тогда делать? Берем крахмальный картофель, скажем, четыре картофелины породы Рассэт. Они общим весом будут почти 2 кг. Чистим, режем на четверти, и варим в посоленой воде пока не сварятся и не начнут немножко сыпаться. Тогда воду сливаем, картофель ставим на очень медленный огонь, и, постоянно помешивая или потрясывая кастрюлю, выпариваем всю лишьнюю воду, как можно больше, но осторожно, чтобы картофель не пригорал. Это важно, так как из мокрого картофеля не получится то, что мы пытаемся сделать.

Пока картофель горячий, давим его как для пюре. Как только масса простывает на столько, что можно работать с ним руками, добавляем два яйца и стакан муки. Так же можно пару ложек крахмала добавить; есть такое мнение, что тогда тесто будет менше липким, хотя может быть это просто традиция такая.

Руками смешиваем массу с яйцами и мукой то тех пор, пока не станет однородной. Месить нужно как можно меньше и как можно быстрее. Это тесто имеет странное свойство, чем больше месишь, тем более жидкая и липкая оно становится, так что его трогать нужно как можно меньше. Как только все смешалось ( тесто во время процесса станет довольно сердито прилипать к рукам ), останавливаемся. Тесто будет очень мягким, раскатать его невозможно, ничего общего, скажем, с тестом для чебуреков или пельменей.

Доску щедро сыпем мукой, и той самой мучной рукой берем горсть теста из кастрюли. Кладем на мучную поверхность и раскатываем колбаску ( все, надеюсь, помнят детские времена и забавы с пластилином? :<) ). Эту колбаску сплющиваем в длинный блин, около 5мм толщины. Режем ромбами. Работать нужно как можно быстрее, потому что чем дольше, тем работать с тестом будет труднее.

Тогда уже нужно иметь противень, смазаный маслом, а духовка разогрета до 220С. Свистунов кладем на противень, в духовку, и печем 10-15 минут, тогда глядим. Они будут немножко раздутыми, немножко румяными. Смотрим на одном, если нижняя сторона румянее, чем верхняя, переворачиваем все, чтобы и другая половина зарумянилась. Если у вас духовка новая, с наваротами и другими вентиляторами, возможно этого делать и не нужно будет. Моя старенькая, приходится крутиться.

Пока свистунчики пекутся, готовим соус. Отвареные грибы выливаем в дуршлаг, жидкость оставляем, грибы рубим. Одну луковицу мелко рубим и жарим в паре ложек сливочного масла на среднем огне, пока немножко станут желтеть, около 10 минут. В поджареный лук кладем ложку муки, постоянно подмешивая жарим около минуты, тогда вливаем жидкость от грибов. Все вымешиваем, чтобы без комков и масса стала однородной более-менее, и льем молоко. Опять же, на глазок, где-то стакан, полтора может быть. Все помешивая даем закипеть и загустеть. Соус должен быть где-то консистенции кефира, но это уже как кому нравится. Добавляем соль, перец, кладем туда же рубленые боровики. Мешаем, греем еще пару минут, и все, соус готов.

Самый простой вариант – навалить тарелку свистунов, залить соусом, и лопать их так :<)

По сложнее – соус сделать чуть более жидким, свистуны положить в плоский сосуд, залить соусом и оставить в теплой духовке, чтобы намокли, или даже потушить немножко. Швильпикай также можно жарить не в духовке, а на сковороде, на масле. Но если собираетесь их тушить, тогда лучше подойдут те из духовки, они суше и лучше впитяют соус.

Главное, что нужно помнить, это две вещи – хорошо осушить картофель и как можно меньше месить тесто, тогда все получится. В рецептах это обычно забывают указать, и получается тесто, напоминающее клейстер, с которым ничего невозможно сделать.

А почему “свистуны”? Не знаю даже. В детстве спрашивал, тоже никто не ответил. Традиция, мол, такая. Наверное, так легко делаются, что готовишь присвистывая :<)

Оцените статью
Добавить комментарий