Как приготовить SPAGHETTI A’LA CARBONARA? Пошаговый рецепт с фото

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара – самая известная традиционная итальянская паста в мире. Карбонара – это нежный сырно-яичный соус, обволакивающий пасту, вперемешку с сочным, поджаренным беконом. Все это присыпано сыром пармезан и черным молотым перцем. Mmmm, così delizioso…

История пасты Carbonara

Происхождение блюда точно не известно, но слово «карбонара» из названия блюда Spaghetti alla Carbonara (итал.) указывает на связь с угольщиками Италии, а черный перец, который добавляется в пасту символизирует вкрапления угля.

Считается, что первооткрывателями этой вкусной и сытой пасты были угольщики, работавшими в Аппенинских горах, профессия которых на итальянском звучит, как carbonaio. Им приходилось на несколько месяцев уходить в горы, поэтому паста из простых ингредиентов, которые не портятся со временем (кроме яиц, которые покупали у местных фермеров), была залогом выживания, а ее сытность помогала быстро восстановить силы.

Спагетти Карбонара (Spaghetti Carbonara)

Также паста алля карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.

Кроме того, название пасты можно связать с политическими событиями Италии в начале XIX века, когда существовало тайное политическое движение «карбонарии» (carbonari, итал.), названное так потому, что члены этого движения проводили свои собрания в угольных подвалах Италии и за обряды, проводимые в этом обществе, среди которых выделялся один по сжиганию древесного угля в знак очищения членов общества.

Ну и наименее популярная и наиболее неправдоподобная версия – карбонара была придумана итальянскими мигрантами в армии США во времена второй мировой войны, благодаря тому, что на продовольственных складах американской армии были огромные запасы яиц и бекона, так полюбившегося «янки».

Но не за интересную историю так полюбилось это блюдо во всем мире, а за простоту и уникальный вкус пасты. Delizioso e semplice!

Как готовить спагетти карбонара

Традиционно спагетти с соусом карбонара готовятся из пяти основных ингридиентов: спагетти, яица, сыр, перец и гуачале (guanciale, итал.) – сыровяленые свиные щеки, которые в те времена использовали вместо бекона. Но так как сейчас бекон найти намного проще, чем свиные щеки, большинство поваров используют его – блюдо от этого во вкусе не теряет.

Для приготовления соуса карбонара к пасте нужно нарезать 100 грамм бекона мелкими кубиками и обжарить на сильном огне до состояния хрустящей корочки.

В Италии многие шеф повара вместо обычного бекона используют панчетту (pancetta, итал.), это итальянская версия бекона, которая, по сравнению с традиционным гуанчале, имеет в себе больше мясных прожилок.

Но не нужно гнаться за большой концентрацией мяса в беконе по отношению к жиру, жирный кусок бекона вытапливает огромное количество сала, поэтому бекон, нарезанный сантиметровыми кубиками можно сразу жарить на сковороде, без добавления оливкового или подсолнечного масла. Вытопленный жир также добавит пасте насыщенного вкуса мяса.

В последнее время очень многие добавляют в карбонару сливки, считая это хорошей заменой яйцам. Не стоит этого делать. Сливки дают другой – молочный вкус пасте, это делает ее совершенно иным блюдом, а не карбонарой.

После того, как мясо готово – вывалите прямо в сковороду приготовленные до состояния Al dente (итал. «на зубок» в переводе) спагетти, отваренные в течение 8-10 минут в кипящей воде. Не забудьте посолить воду в кастрюле, но не переусердствуйте, недостаточно количество соли не даст вкусу раскрыться, но учитывайте то, что бекон сам по себе хорошо просолен.

Остается лишь немного подождать и полить спагетти хорошо перемешанной смесью (но не до состояния крема!) из трех целых яиц, трех желтков и небольшого количества сыра «Пармезан». Не нужно поливать взбитыми яйцами спагетти сразу после варки, они еще очень горячие и яйца моментально свернуться, и вместо карбонары вы получите макароны с яйцами. Подождите 1-1,5 минуты, пока спагетти немного остынут.

Ключевой фактор в соединении соуса Карбонара и спагетти, определяющий, получится ли у вас сочная паста, которую тонким слоем обволакивает соус или это будут макароны с яичницей заключается в контроле температуры. После того, как вы прожарите бекон, погасите огонь и уберите сковороду с беконом на другую конфорку, чтобы она больше не нагревалась. Благодаря этому, когда вы зальете чуть-чуть остывшие спагетти яичным соусом — он не свернется, превратившись в яичные комки, а смешается с вытопленным жиром и будет обволакивать спагетти тонким слоем.

Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano)

В традиционном рецепте также вместо сыра «пармезан», или как его называют в Италии «пармеджано» (Parmigiano-Reggiano, итал.), используют сыр «пекорино Романо» (pecorino Romano, итал.), который сложно найти в России. Сыр пекорино имеет очень резкий вкус, поэтому, чтобы сгладить его, даже итальянцы смешивают два сыра пекорино и пармеджано.

Вуаля, осталось только все тщательно перемешать и подавать горячую пасту к столу. Из 500 грамм (стандартная упаковка) сухой пасты спагетти получается 4 полноценных блюда для всей семьи. При сервировке блюда спагетти посыпают натертым сыром пармезан и сдабривают немного перцем.

Читайте также:  Как приготовить Куриные крылышки в медово-соевом соусе? Пошаговый рецепт с фото.

Buon appetito, spaghetti alla carbonara presentata al tavolo!

Подробнее о том, как готовить Spaghetti Carbonara читайте в пошаговом рецепте спагетти Карбонара с фотографиями.

Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara)

Способ приготовления:

Натереть пекорино романо на мелкой терке. Сразу разложить по тарелкам. Сверху посыпать тертым пеккорино романо.

В отдельную миску разбить целые яйца, поперчить их и хорошо взбить их венчиком или вилкой. Добавить тертый сыр и еще раз хорошенько перемешать.

Поставить закипать воду, добавив соль в пропорции, применяемой ко всем макаронным изделиям, которая называется 1.10.100, что значит для приготовления 100 грамм пасты идет 10 грамм соли и 1 литр воды.

Добавить спагетти и варить их до состояния аль денте (время указанное на упаковке).

Нарезать гуанчиале крупной соломкой. Не тоньше чем 6-8 мм в диаметре, и обжарить его на сковороде до золотистого цвета около 3х минут. Убрать сковороду с огня. Если жира слишком много, промокните его бумажным полотенцем.

Слить воду со спагетти, зарезервировав 1 чашку жидкости на случай, если соус получился слишком густой

Спагетти добавить в сковородку с гуанчиале, быстро и хорошо перемешать. Добавить яично-сырный соус и перемешать. Если соуса будет не достаточно, добавьте отложенную воду от варки спагетти. Обильно посыпать перцем.

Сразу разложить по тарелкам. Сверху посыпать тертым пекорино романо.

1. На худой конец гуанчиале можно заменить панчеттой. 2. На 1-го человека расчитывается 2 дополнительных желтка. Подавайте Спагетти Карбонара на стол сразу же, обильно посыпав сверху тертым Пекорино, и черным перцем.

Один комментарий к “Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara)”

Ухты. Такого рецепта карбонары я еще не встречал. Обязательно попробую завтра приготовить это спагетти у себя на кухоньке. Спасибо — очень детальный и пошаговый рецепт для этого блюда

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Современная итальянская народная мудрость гласит:

— Если ваш молодой человек готовит для вас карбонару с беконом вместо щековины (guanciale), вам стоит расстаться с ним.

— Если ваш парень готовит карбонару со сливками, бросайте его.

— Если ваш парень готовит карбонару с чесноком, бросайте его.

— Если ваш парень готовит карбонару с йогуртом, бросайте его.

— Если ваш парень готовит карбонару с петрушкой, бросайте его.

— Наконец, если ваш парень готовит карбонару с луком, бросайте его.

— А если ваш парень покупает банку с «уже готовым» соусом карбонара, требуйте судебного запрета.

— Ну и на последок: Если парень не умеет готовить карбонару – даже не начинайте встречаться с ним.

В Италии есть поговорка, о том, что мужчина, который не умеет готовить пасту Карбонара с беконом не подходить настоящей женщине, и от него следует держаться подальше. И это часто может быть даже одним из вопросов, которые они задают друг друга на первом свидании своим парням, об их кулинарных способностях.

Настоящая Карбонара, которая была приготовлена впервые, на сегодняшний день достоверно неизвестна. Предполагается рецепт спагетти возник в Лацио (древний город, который был столицей Рима до V века).

Вариации того, как приготовить пасту большое множество, например:

  • использовать свиную щеку вместе бекона;
  • варианты с яичным желтком или целым яйцом;
  • сыр может быть как привычный для нас сегодня пармезан, так и пекорино (готовится из овечьего молока);
  • а также лук или чеснок.

Среди итальянцев есть предположение, что паста Карбонара родилась во время миграций угольщиков на Апеннины (между районами Лацио и Абруццо). Рабочие с собой брали яйца, свиные щеки, сыр тогда еще пекорино и таким образом создавали свой уникальный рецепт, который используют и до сегодня. Конечно же в то время спагетти Карбонара готовилась на открытом огне. Затем примеру угольщиков последовали лесорубы и фермеры.

Софи Лорен итальянская актриса и певица опубликовавшая несколько книг, в одной из которых «Рецепты и воспоминания» (Recipes & Memories) описывается случайная встреча с угольщиками. Они угостили лауреата 5 премий «Золотой глобус» и ее съемочную группу первой в ее жизни пастой Карбонара. После этого актриса вернулась к рабочим и попросила рецепт пасты Карбонара, который в дальнейшем и записала в своей книге.

История гласит, что во время оккупации американскими войсками в Неаполе был один солдат, которому привычный для всех местных граждан рецепт спагетти был не настолько хорош, чтобы его есть. И тогда он добавил туда яичный порошок, бекон который часто подавался на завтрак. И уже с 1946 года этот рецепт вошел в меню большинства таверен.

Итальянские дедушки и бабушки, которые помнят довоенное время, утверждают, что существование этого рецепта и соуса для пасты отличалось изначально. Вместо бекона использовали сыровяленую свинину (панчетта) и свежие яйца. И никакого яичного порошка и бекона, тогда не ели.

Вот именно потому что существует большое множество разных предположений и вариантов рецепта пасты Карбонара сейчас уже невозможно установить первое блюдо, которое можно было бы так назвать.

Читайте также:  Как приготовить острые крылышки с жареным рисом? Пошаговый рецепт с фото.

Сейчас во многих регионах Карбонара отличается, от той что готовят в соседних ресторанах. Так отличаться могут макароны и их форма, наличие бекона или панчетты (используют как копченую, так и сыровяленую), яйца или лишь их серединка. Конечно же сейчас пастой мало кого можно удивить но, чтобы доставить гастрономический оргазм своим близким, стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно хотя бы раз.

Конечно же, в пасте от итальянского повара на тарелке не будет лука, зелени, чеснока или даже сливок. И в пасте Карбонара, на самом деле приготовленном в Риме, нет даже пармезана. Наверное, этим мы вас очень удивили…

Паста карбонара

Этот рецепт сейчас читают: •

Паста карбонара — спагетти с беконом и яичным соусом, классическое итальянское блюдо. Пошаговый фото рецепт приготовления очень прост

Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо — Pasta alla carbonara.

Обычно это спагетти — макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще — «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот итальянская лазанья укладывается слоями и запекается с мясным соусом.

Один из таких соусов — карбонара.

Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.

Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) — сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.

Слово гуанчиале происходит от guancia — щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант — панчетта (pancetta), дословно «грудинка». Панчетта — жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.

Паста карбонара. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Пармезан 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца 3 шт
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  1. Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.

Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока

Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью

Самая распространенная паста — спагетти

Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»

В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока

Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками

Далее обжарить на оливковом масле

В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка

С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы

Пармезан натереть на мелкую терку

Соединить яичную смесь и пармезан

Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

Перемешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Спагетти “карбонара”

Ингредиенты

  • спагетти — 250 г.
  • вода — 2.5л
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • бекон — 5-6 ломтиков
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сырые яичные желтки — 3-4 шт.
  • сливки — 1 ст.
  • пармезан — 80 гр.
  • соль и свежемолотый черный перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле.Положить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке до состояния аль денье (7-8 минут обычные спагетти и 4-5 минут тонкие).Воду слить,заправить спагетти оливковым маслом,встряхнуть и оставить пока готовиться соус.

2. Бекон нарезать кубиками или полосками.Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.Обжарить бекон луком и чесноком в глубокой сковороде на среднем огне до мягкости лука.

3. В небольшой миске смешать яичные желтки о сливками натертым пармезаном.

4. Убавить огонь под сковородой с беконом и луком до минимального,выложить спагетти и влить соус.Быстро перемешать,чтобы желтки не свернулись,и снять с огня.Попробовать хватает ли соли.Щедро посыпать свежемолотым черным перцем.

5. Разложить спагетти по тарелкам и сразу подавать-блюдо должно быть горячим.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я продолжаю тестировать книгу Оскара Кучеры “Просто вкусная Еда!”Сегодня мне захотелось приготовить любимые всей нашей семьей Спагетти”Карбонара”.

Для нас спагетти карбонара является заморским деликатесом, а раньше в Италии этим блюдом чуть ли не ежедневно питались простые рабочие-угольщики. По-итальянски угольщик звучит «карбонаро» – отсюда и название блюда. Готовились спагетти карбанара из слегка недоваренной домашней лапши, свиных щёчек и самого дешевого сыра Пекорино Романо. Сегодня вместо щёчек используют сырокопчёный бекон и сыр пармезан.

Спагетти карбонара – это одно из самых распространенных итальянских блюд. Собственно, карбонаром именуют тот особый соус, которым заправляются горячие спагетти.

Читайте также:  Как приготовить Мясо по-французски (sorta)? Пошаговый рецепт с фото.

Но одно из обязательных условий – это одновременное приготовление оригинального соуса и спагетти. Соус из сырых яичных желтков и натертого сыра должен дойти до готовности именно при соприкосновении с горячей, только что снятой с огня пастой. И подавать к столу спагетти карбонара следует немедленно после приготовления, чтобы соус не успел застыть.

Тем кто еще не находит пасту своим любимым блюдом, пора менять свои взгляды в корне. Для этого рекомендую рецепт- спагетти “Карбонара ” Оскара Кучеры из книги “Просто вкусная Еда!”.

Спагетти карбонара, классический рецепт

Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара

  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий