Как приготовить Som Tam или Салат из зеленой папайи? Пошаговый рецепт с фото

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Салат из зеленой папайи – это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, – одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

– Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов

– Морковь – 50 граммов

– Длинная бобовая фасоль – 2 стручка

– Помидор – 1 небольшого размера

– Сушеные креветки – 1 столовая ложка

– Раздробленный арахис – 2 столовые ложки

– Перцы чили – 1-2 шт.

– Чеснок – 1-2 зубчика

Для соуса:

– Пальмовый сахар – 2 столовые ложки

– Рыбный или соевый соус – 2-3 столовые ложки

– Сок лайма или лимона – 1,5 столовые ложки

– Тамариндовый соус – 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент – зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Som Tum ส้มตำ — тайский острый салат из зеленой папайи (spicy papaya salad)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.

Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить молодую морковь с пармской ветчиной и рукколой? Пошаговый рецепт с фото.

Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.

Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 1 сентября 2015 в 18:24

Спасибо большое за рецепт, ООООчень любим этот салатик, когда приезжаем в Таиланд по три раза в день лопаем)))), а в России к сожалению не продают папаю(

Комментарий написан 8 июля 2018 в 12:01

Продают, но она стоит дорого. Две тысячи за кг. Можно заказать в интернет-магазине.

Сом Там салат: рецепт приготовления в условиях России

Особое место из многих впечатлений от сказочной страны Таиланд занимает еда. Таиланд- это безумно вкусная страна. И речь даже не о свежих морепродуктах и потрясающих фруктах. Речь о тайской национальной кухне. Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Основная особенность национальной кухни Таиланда — широкое использование специй и горького стручкового перца Чили (в Таиланде встречается более 10 его видов).

И самый популярный салат в стране улыбок- это знаменитый Сом Там- Папайя салат. Он лёгкий и по приготовлению, и для организма, и при этом безумно вкусный салат. Я заказала его в самом начале путешествия в уличной кафешке, испытала просто гастрономический экстаз и заказывала его каждый день на протяжении всего путешествия.

Вернувшись в заснеженную Россию, поняла, что скучаю по этому салату, и стала думать, как же приготовить его в наших реалиях. Дело в том, что основной ингредиент этого чудо-салатика неспелая зелёная папайя. Ну понятно, что у нас никакой папайи нет, ни спелой, ни зелёной. Стала думать, чем же её заменить. Придумала несколько вариантов, и на всякий случай забила в Гугле без особой надежды глупый вопрос: как приготовить папайя-салат без папайи? И о чудо, Гугл всемогущий- конечно нечего было и сомневаться, мои находчивые соотечественники давно всё уже( украдено до вас) придумали до нас!

Теперь я его готовлю часто, и хотя это всё же с натяжкой можно сравнить с настоящим Сом Тамом, но всё же тоже вкусно и витаминно. Ни масла, ни майонеза- только много сока, который выделяется из овощей. Он очень подходит тем, кто заботится о своём здоровье и старается питаться без вреда для организма.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. Мастера делают этот салат за 2-3 минуты.

Можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку. Также понадобится тёрка для корейской моркови.

Итак, поехали:

Мне понадобилась: 1 большая долька чеснока, немного чили, 1 помидор, 1 огурец, 1 морковка и 2 кабачка, немного чили, пол-лимона, пару столовых ложек соевого соуса, пригоршня солёного арахиса.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с курицей и грибами? Пошаговый рецепт с фото.

Беру хорошую крупную дольку чеснока и режу мелко (конечно можно измельчать чеснок привычным вам способом). Отправляем его в ступку (или любую другую посуду подходящей формы- будет удобнее если посуда будет нескользящей внутри). Добавляем кусочки от перчика Чили. Когда его у меня нет засыпаю молотым перцем.

Если по-тайски, то перца должно быть так много, что глаза на лоб вылезают. А Вы уж кладите, как любите. Растираем в ступке чеснок и чили.

Режем помидорку и тоже помнём хорошенько. чтобы сок пустила.

Кидаем в ступку фасоль (зелёную стручковую- кидаю пригоршню замороженной). Сразу наблюдение-без неё вполне можно обойтись.

Добавляем папайю, нарезанную длинными «макаронинами» на тёрке для корейской моркови. Это главный ингредиент, и его -то у вас скорее всего нет.

Очень хорошо подходит молодой кабачок, с которого срезана шкурка. Я натираю его только до серединки . У меня остаётся серединка с семенами, которую я потом потушу. Мнём всё в ступке. Обычно использую два кабачка.

Также (до серединки) поступаю с очищенным от шкурки огурцом( удобнее брать длинный огурец). Опять работаем пестиком в ступке.

Далее очередь морковки. Мнём, стучим посильнее!

Добавляем горсть, а то и две солёного арахиса (готовый обжаренный) , соевый соус по вкусу, ложку сахара. (Я из соображений полезности блюда сахар не кладу.) Выдавливаем сок из половинки лайма или лимона. Мешаем и мнём-стучим не жалея сил.

Сом-там готов!

Он получается такой сочный, свежий и ароматный! Я готовлю его почти каждый день, и занимает это не больше 15 минут. Если он постоит в холодильнике какое-то время, пустит ещё больше сока, и будет ещё вкуснее.

Повторюсь, что мне понадобилась: 1 большая долька чеснока, немного чили, 1 помидор, 1 огурец, 1 морковка и 2 кабачка, немного чили, пол-лимона, пару столовых ложек соевого соуса, пригоршня солёного арахиса.

Скажу ещё, что в настоящий тайский салат кладут много перца чили, рыбный и тамариндовый соус, часто добавляют ещё сушёные мелкие креветки.

Каждое блюдо зависит не только от продуктов, но от индивидуального стиля повара, поэтому уникально. У каждого из вас, кто попробует воспользоваться моим рецептом получится немного разное блюдо. Но то что оно будет вкусное и очень полезное, я не сомневаюсь.

Мне очень интересно какие у вас получились результаты, понравилось ли вам? Может быть вы хотите задать вопрос или дополнения к моему рецепту.

Пишите в комментариях, буду очень рада и обязательно отвечу всем! Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах, и его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Его обычно подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Салат из папайи объединяет все четыре вкуса в одно целое: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Пхукета продают сей замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте пополам помидоры, а фасоль кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, немного отбейте пестиком и перемешайте. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью.
  2. Для вегетарианского сом тама откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Как приготовить Som Tam или Салат из зеленой папайи? Пошаговый рецепт с фото

Что съесть, чтобы похудеть? Как же часто я задаю себе такой вопрос, стоя перед холодильником. Сегодня я расскажу вам как готовить очень вкусное и низкокалорийное блюдо, в котором есть интересный и полезный ингредиент – зеленая папайя. По-тайски этот салат называется Сом Там (Som Tam). В ней много клетчатки для очистки организма и очень мало калорий. А специальный соус, которым нужно будет заправить салат, сделает овощи восхитительными кисло-сладко-острыми на вкус. Попробовав этот салат однажды в Таиланде, вам захочется научиться готовить его и дома.

Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:

  • Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов
  • Морковь – 50 граммов
  • Длинная бобовая фасоль – 2 стручка
  • Помидор – один маленький
  • Сушеные креветки – 1 ст. ложка (можно обойтись и без них)
  • Измельченный арахис – 2 ст. ложки
  • Перцы чили – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:

  • Пальмовый сахар – 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст.л. меда или обычным сахаром)
  • Рыбный или соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • Сок лайма или лимона – 1,5 ст. ложки
  • Тамариндовый соус – 1 ст. ложка.

Ингредиенты довольно простые, практически все можно купить в обычном супермаркете. Возможно, вы не найдете папайю, но ее легко можно заменить огурцом. Соус из тамаринда лучше ничем не заменять, а постараться купить в каком-нибудь магазине азиатских продуктов. Если вы любитель тайской кухни, то он пригодится вам еще не раз.

Тайцы используют для приготовления этого салата ступку и деревянный или каменный пестик. Если у вас этого нет, то можно приготовить салат в керамической или стеклянной салатнице, используя скалку или деревянную толкушку для пюре.

Чтобы измельчить овощи, вам понадобится терка для корейской морковки или вот такой тайский измельчитель, который продается в Таиланде в любом магазине 7/11.

Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?

  1. В ступу кладем чеснок, перчик чили и стручковую фасоль, которую нужно предварительно разорвать руками на небольшие кусочки.

  1. Дальше нужно добавить все ингредиенты для соуса: сахар, рыбный соус, сок лайма и тамариндовый соус. Это все нужно хорошенько потолочь в ступе, чтобы все составляющие перемешались.

  1. Добавляйте измельченные морковь, папайю, порезанный небольшими дольками помидор. Теперь толочь сильно не надо, лишь слегка помять овощи, чтобы они пустили сок. Используйте ложку для перемешивания.

  1. Положите салат на тарелку и посыпьте сверху дробленым арахисом.

Рецепт рассчитан на одну порцию салата. Если вам захочется еще, приготовьте еще раз. Не стоит делать сразу целую гору Сом Тама, так как постояв в холодильнике несколько часов, он уже не будет таким вкусным. Свежие продукты всегда лучше.

К салату из папайи приготовьте еще Курицу с кешью или Пад Тай. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.

Оцените статью
Добавить комментарий