Как приготовить “Щучьи головы верчёные”.? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Рецепт головы щучьи верченые.

Популярные материалы

Today’s:

Рецепт головы щучьи верченые.

✅Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Рецепт головы щучьи с чесноком. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

Головы щучьи с чесноком рецепт. Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком

Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком. В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царкого стола? А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?

Готовим щучьи головы

Тем более что для него потребуется лишь 6-8 щучьих голов, луковица среднего размера, две штуки морковки, корень петрушки, специи по вкусу, головка чеснока, картошка (8 — 10 штук).

Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой. Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.

Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.

Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно. После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут. Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.

Вот такое блюдо было на столе русских царей

Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит. Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание. В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель. Сверху, конечно, поливаем все это насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.

Рецепт головы щучьи. Ингредиенты (1 порция)

  • Головы крупной щуки 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
  • Лук, морковка, коренья овощи для бульона
  • Желатин пищевой по необходимости
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
  1. Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.

    Предварительно надо сварить наваристый бульон, используя для этого остатки тушки щуки, которые в пищу не употребляются – плавики, кости, хвост. Понадобится большая кастрюля, в которую свободно можно положить щучьи головы. Налить в кастрюлю 1.5-2 л воды. Очистить луковицу и морковку, корни сельдерея, пастернака и петрушки – по желанию. Крупно нарезать коренья, лук надрезать крест-накрест и положить в воду. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец 1-2 столбика гвоздики, другие специи. Посолить, но не слишком.

    Подготовить овощи для бульона

    После того, как вода закипит, положить в нее всю подготовленную для бульона рыбу. Можно использовать не только остатки щуки, но и другую свежую рыбу, которая обеспечит качественный рыбный бульон. Как правило, после начала кипения, появляется пена – это нормально и не помешает. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение, накрыть кастрюлю крышкой, и варить до 1 часа. После этого из бульона вытащить всю рыбу и овощи, а бульон процедить.

    Сварить рыбьи плавники и кости

    Дополнительно по вкусу посолит и поперчить бульон, довести его до слабого кипения. Аккуратно положить в кипящий бульон щучьи головы. Если уровень жидкости ниже уровня голов, в процессе отваривания головы придется перевернуть. Варить головы в бульоне около 15 мин, затем переложить их на большое блюдо.

    Сварить головы в рыбном бульоне

    Бульон повторно процедить и дать ему немного остыть. Если количество рыбы, из которого варился бульон достаточно для застывания в виде желе, можно обойтись без желатина. Когда бульон остыл до температуры, при которой не свернется яичный белок, его надо осветлить. На каждый литр бульона надо добавить один взбитый яичный белок, который смешать с бульоном. Непрерывно помешивая, нагревать жидкость, до сворачивания белка и осветления бульона. Затем окончательно процедить бульон через плотную ткань.

    Отваренные до готовности головы

    Очистить 5-6 зубчиков чеснока и растереть его с солью, специями – черный и острый перец. Добавить в растертый чеснок немного бульона. С помощью кисточки обильно смазать головы чесноком. Смазывать надо со всех сторон и внутри голов. Если бульон «склеивает» пальцы, он наверняка застынет. В противном случае в него придется добавлять желатин. Кстати, поливать головы щучьи с чесноком бульоном или нет – дело вкуса. Полить головы на блюде 2-3 ст.л. бульона и поставить блюдо на холод.

    Смазать головы растертым чесноком

    Приблизительно через час головы охладятся и желе застынет. Мелко нарезать зелень петрушки и укропа. Посыпать зеленью головы. Закуска готова для подачи. Головы едят руками, отделяя щучье мясо – его много в шее рыбы, горле, щеки. Мелких костей в голове практически нет, а крупные – хорошо заметны.

    Щучьи головы верченые рецепт. Щучьи головы

    После разделки рыбы остались головы, а филе ушло на котлеты.
    Долго прикидывала, что же с ними сделать.
    Читала, что на Руси щучьи головы считались царской едой (взять хотя бы фильм “Иван Васильевич меняет профессию).
    Так же узнала, что чеснок замечательно подходит к щуке…
    Если бы я изначально была уверена, что блюдо получится таааким вкусным, то обязательно бы сфотографировала.
    Была полная импровизация….
    Итак, мои продукты :
    4 щучьих головы
    1 морковь средняя
    1 головка лука
    100 мл сметаны
    100 мл воды
    3 зубчика чеснока
    1 ч.л. сухого орегано
    1 ч.л. сухого базилика
    2 ст.л. растит.масля для пассеровки
    +1-2 ст.л. растит.масла для обжарки рыбы
    соль (у меня 2-3 щепотки) и перец по вкусу
    Приготовление :
    1. Хорошенько помыть головы, обсушить бумажным полотенцем, слегка обжарить на растительном масле с трех сторон.
    2. Нарезать чеснок не очень мелко и обжарить после рыбы буквально 30 сек.
    3. Отдельно спассеровать в растительном масле нарезанный полукольцами лук и нарезанную колечками морковь.
    4. Смешать сметану, воду, обжареный чеснок, сухие орегано и базилик, соль и перец молотый.
    5. Рыбу выложить в форму с крышкой (у меня стеклянная), на рыбу лук с морковью, все полить получившимся соусом.
    6. Поставить в духовку (я ставила в холодную, т.к. стеклянная форма – на разогрев ушло 15 мин) и запекать в разогретой духовке 20-25 мин при 180-200гр.
    Дать немного остыть и приятного аппетита
    ***
    Обычно такой соус из сметаны с сухими травками делаю для тушеных баклажанов.
    И с речной (озерной) рыбой сочетание оказалось замечательным

    Для понимающих толк в рыбе разбор и последующее поедание рыбьей головы – одно из самых больших удовольствий!
    Про щучьи головы мне мама рассказывала, что после войны, когда в Дону стало водиться уже достаточно много рыбы, ее дед рано по утру, часам к 5, шел на рынок и покупал свежайших щук. Дома делали и заливное, и жарили, но главное – он научил ее любить и правильно съедать голову. Для нее рыбья голова и до сих пор одно из любимых, вот только “те” головы, конечно же, были самыми вкусными!! ))
    А я и мой сын любим головы семги, большие, – когда сварю их, то самая вкусная часть так называемый нос и лоб (не знаю как называется)…
    Рецептик славный, будут головы – обязательно попробую! Спасибусики!

    Нет, орегано – это душица. У меня всегда головы рыбьи шли только в уху, но у меня в семье есть любители с ними повозиться. Обязательно порадую их вашим рецептиком!

    Видео щучьи головы по царский.


    Щучьи головы верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

    Популярные материалы

    Today’s:

    Щучьи головы верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

    Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

    Щучьи головы

    Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

    Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

    Классика

    Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

    Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

    Красивая сервировка

    Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Щучьи головы в духовке

    В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

    Головы щучьи с чесноком иван Васильевич. Иван Васильевич меняет профессию (8)

    (СССР, 1973 г.)
    Фантастика
    Реж.: Леонид Гайдай
    В ролях: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Кустинская

    знает!
    – Надo бы перевoдчика! – Был у нас тoлмач – ему перевoдить, а oн лыка не вяжет.
    Мы егo в кипятке и сварили.
    – Нельзя так с перевoдчиками oбращаться!
    – Отвечай чтo-нибудь, видишь, челoвек надрывается. – Гитлер капут!
    Прoдoлжайте, мистер пoсoл. Мы с Вами сoвершеннo сoгласны!
    – Кемска вoлoст!
    – Правильнo, сoвершеннo…
    Пoслушайте, тoварищ! Тoварищ, мoжнo Вас на минутoчку?.
    Хoтелoсь бы, так сказать, в oбщих чертах пoнять, чтo ему нужнo.
    Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Они Кемскую вoлoсть требуют.
    Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда!
    – Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть?
    – Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди! – Какже этo так, кoрмилец?
    Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
    Не вели казнить, великий гoсударь, вели слoвo мoлвить!
    Да ты чтo, сукин сын, самoзванец, казенные земли разбазариваешь?
    Так никаких вoлoстей не напасешься!
    Так чтo передать мoй кoрoль?
    Такие вoпрoсы, дoрoгoй пoсoл, с кoндачка не решаются. Нам надo пoсoветoваться
    с тoварищами. Зайдите на недельке. Кстати, Вам oт меня маленький сувенир!
    Держи.
    Ну, ауфидерзеен! Гудбай! Оревуар! Кoрoче гoвoря, чаo!
    Все свoбoдны.
    Да, кoнвoй тoже свoбoден. Кoнвoй свoбoден!
    – Ты чегo, oтец, пoлзаешь? – Пoсoл рыцарский oрден с груди пoтерял.
    Нельзя быть таким рассеянным. Смoтреть надo за вещами, кoгда в кoмнату вхoдишь.
    – Отчегo ты, Федoр, на меня таращишься? Не думаешь ли ты, чтo я взял? – Чтo ты!
    Ты не брал?
    А мoжет за трoн закатился?
    Ну, нет – так нет.
    – Вoт гoре, а!
    Меня oпять терзают смутные сoмнения, у Шпака – магнитoфoн, у пoсла – медальoн.
    Ты на чтo намекаешь? Я тебя спрашиваю, ты на чтo, царская мoрда, намекаешь?
    Татарский князь Едигей к гoсударю!
    Прием oкoнчен. Обеденный перерыв.
    Царь трапезничать желает!
    – Этo сoн какoй-тo! – Минутoчку! За чей счет этoт банкет? Ктo oплачивать будет?
    Вo всякoм случае не мы! Федюньчик, а там чтo такoе?
    А, пoчки заячьи верченые, гoлoвы щучьи с чеснoкoм.
    Икра черная! Красная! Да… Замoрская икра…
    Баклажанная!
    – Красoта! Ну, царь, вздрoгнули!
    – Вздрoгнули.
    – Лепoта! – Здрасте! Я егo пo всемудoму ищу, а oн в чужoй квартире сидит.
    Ты чтo oтвoрачиваешься-тo?
    – Пoсмoтрите, как мoю квартиру oбрабoтали!
    Этo же все же, чтo нажитo непoсильным трудoм, все пoгиблo!
    Да на кoгo ж ты пoхoж, а? Ты же oкoсел oт пьянства! Тебя же узнать нельзя!
    – Ты чтo напялил-тo на себя?
    – Магнитoфoн импoртный… – Он же пьян!
    Пoртсигар зoлoтoй, oтечественный, ничегo же нет.
    Он же на нoгах не стoит! Ты куда!
    Да чтo же этo такoе? А ну, ступай дoмoй, алкoгoлик!
    – Оставь меня, старушка, я в печали.
    Старушка? Нахал! Я на 5 лет тебя мoлoже. А ну, пoшли сейчас же!
    – Да ты ведьма!
    – Караул! Караул!
    – Ух, ведьма!
    – Честнo признаться – да!
    – А тебе чегo надo?

    Щучьи головы в сметане. Щука в сметане, с хреном

    Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.

    • 1 щука весом примерно 2 кг
    • 600–900 г жирной сметаны
    • 6–8 ст. л. тертого хрена
    • 5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
    • 1 лавровый лист
    • соль, черный перец
    • молоко для вымачивания

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

    Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.

    Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.

    Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.

    Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.

    Если вы готовите в сезон, можете использовать свежий корень хрена – его нужно очистить и натереть на мелкой терке. Свежий хрен отжимать не нужно.

    Хозяйке на заметку

    Это блюдо можно приготовить в духовке.

    Почки заячьи верченые.

    Щучья голова чучело. Делаем чучело из головы трофейной щуки

    Многие любители рыбалки при поимке трофейной рыбы, оставляют на память фото об этом знаменательном событии, но при этом забывают или не знают, что есть еще один способ сохранить трофей, это сделать чучело из головы трофейной щуки. Вот этот способ вряд ли позволит скептикам усомниться в правдивости вашего рассказа об огромной щуке пойманной в реке или озере.

    О способах ловли щуки можно прочитать в записях с меткой: Ловля щуки, а так же скачать книги: Щука. Снасти и способы ловли и Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

    Хочу предложить свой вариант изготовление чучела из щучьей головы . У кого есть свои способы изготовления чучела из головы щуки, отписываемся в комментариях или на форуме .

    Я очень люблю рыбалку, особенно люблю ловить щуку спиннингом на искусственные приманки. Маленькую рыбу я отпускаю, а вот большую забираю домой. После поимки трофейной щуки я захотел сделать чучело из ее головы. Дед мне рассказал один рецепт, благодаря которому я не только не испортил щуку, а сделал красивое чучело.

    Для начала я отрезаю голову и удаляю жабры (не обязательно). Возле основы хребта нужно вымыть мозг. Я срезал основу хребта ножовкой, для меня это самый удобный инструмент. Затем кладу щучью голову (голова должна быть покрыта полностью в соляном растворе) в соляной раствор на 10 дней в эмалированную кастрюлю.

    Раствор соли делаем так : берем один литр воды и добавляем 7-10 столовых ложек соли.

    После 10 дней соления достаем нашу щуку, хорошо промываем слизь с головы и зубов (можно использовать старую зубную щетку). Далее максимально открываем ей пасть, дабы придать ей грозный вид, нападающей хищницы и распираем деревянными брусочками, брусочки подбираем для каждой щуки отдельно. Затем на деревянной или пластиковой доске я расправляю жабры и прижимаю килограммовыми гирьками (вы можете использовать любой доступный вам «груз»). Теперь нужно дождаться, когда щука высохнет. В процессе высыхания на голове чучела щуки начинают выступать соль, поэтому периодически ее необходимо смывать под струей холодной воды, до тех пор, пока соль перестанет выступать (В зависимости от размера головы эту процедуру повторяем 5 — 10 раз).

    Наша щука высохла, пора ей сделать глаза. Я делаю так: пластилином я заполняю всю глазную ямку (желтый цвет). Затем черной пуговицей я делаю щучье голове зрачок и чучело практически готово. Чтобы щучья голова не желтела и не шелушилась, обязательно покрываем ее нитролаком. Так чучело хорошо сохраняется и практически не теряет свой природный цвет.

    К сожалению, рыбы в наших водоемах стало намного меньше, чем во времена СССР, потому берите рыбу только в том случае, если вы будете ее кушать. А то убивать щуку весом 5 килограмм ради чучела, согласитесь – глупо.

    Рыбьи головы рецепт. Традиции русской кухни

    Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

    Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

    • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
    • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
    • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
    • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
    • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
    • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
    • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
    • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

    • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
    • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
    • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
    • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
    • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
    • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
    • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
    • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
    • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

    Под щучью голову

    Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком (ну не совсем так…)

    alek.o (О пользователе)
    Дата: 10 декабря 2010 02:06
    Сразу признаюсь: про почки я приврала, конечно. Ну откуда у меня такой деликатес. Просто, как говорится, из песни слова не выкинешь. А головы щучьи обязательно будут.
    Это определенно не новогоднее блюдо. Я бы назвала его «Блюдо 1 января».
    Предупреждаю сразу — особо впечатлительным фото смотреть не рекомендуется. Головы — не самое эстетичное зрелище.
    Каждый раз после разделки щуки, складываю головы в кастрюлю на уху, и само собой вспоминается: «Головы щучьи с чесноком».

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru
    Ну пронеслась мысль и дальше умчалась. Уху как обычно сварили и съели.
    Но не в этот раз. Порылась в интернете, нашла рецепт. Ничего сложного:
    «Головы залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанные дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 мин. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.»
    Так и сделала. Единственная оплошность — не углядела за бульоном, кипел сильно и в результате мутный получился. Когда кипит тихонько — получается прозрачный. Ну, на вкусовые качества это сильно не влияет.

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru
    И еще мне не понятно: как голова может свариться, но остаться целой и красивой. Ну не получается у меня так.

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru
    Могу только замаскировать все овощами. И от себя добавила соус: яблоко+горчица+чеснок+лимон измельченные на блендере.

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru
    Комментарии к блюду: большой разницы во вкусе рубы я не почувствовала. Что просто из ухи, что с чесноком — практически одинаково. Наверное, 5-7 минут недостаточно настаиваться. Зато бульон — это волшебно. Такой остренький и ароматный от чеснока, м-м-м. 1 января рекомендую всем (кто сможет) попробовать сделать. С любой рыбой будет вкусно.
    А теперь бонусом:
    вместо заячьих почек — крученые рулеты из рыбы.
    Ингридиенты: шкурка от щуки, фарш рыбный и пластики тыквы. Свернуть рулеты, запанировать в манке и обжарить в растительном масле.

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru
    вместо икры заморской баклажанной — рагу из заморских овощей (тыква, репка, фасоль стручковая, стебли сельдерея, перец болгарский, лук, морковь) с кусочками щуки

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Щучьи головы с чесноком

    Щучьи головы (900 г).

    Пять штук картошки.

    Постное масло 50 мл.

    Петрушка по вкусу.

    Шесть горошин перца.

    Две ветки тимьяна.

    Чеснок четыре дольки.

    Три горошины перца.

    Две ветки тимьяна.

    1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.

    2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.

    3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.

    4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.

    5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.

    6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.

    7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.

    8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.

    Щучьи головы фаршированные

    Щучьи головы 3 шт.

    Щучье филе 560 г.

    Сливоч.масло 60 г.

    Батон 1-2 кусочка.

    Сливоч.масло 110 г.

    Корень хрена 80 г.

    Яблочный сок 80 мл.

    Белое сухое вино 80 мл.

    Рыбный бульон 30 мл.

    1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.

    2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.

    3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.

    4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.

    5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.

    6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.

    7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.

    8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.

    9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.

    Щучьи головы верченые рецепт

    Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

    Щучьи головы

    Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

    Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

    Классика

    Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

    Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

    Красивая сервировка

    Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Щучьи головы в духовке

    В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

    При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них не только есть кости и хребет, но и щечки. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Например, голова от щуки очень вкусная по-царски с чесноком верченая, даже уха из голов получается наваристой. А еще их можно пожарить, нафаршировать или приготовить в сметане. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления голов щуки и фото вкуснейших блюд из них.

    Щучьи головы с чесноком

    Щучьи головы (900 г).

    Пять штук картошки.

    Постное масло 50 мл.

    Петрушка по вкусу.

    Шесть горошин перца.

    Две ветки тимьяна.

    Чеснок четыре дольки.

    Три горошины перца.

    Две ветки тимьяна.

    1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.

    2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.

    3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.

    4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.

    5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.

    6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.

    7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.

    8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.

    Щучьи головы фаршированные

    Щучьи головы 3 шт.

    Щучье филе 560 г.

    Сливоч.масло 60 г.

    Батон 1-2 кусочка.

    Сливоч.масло 110 г.

    Корень хрена 80 г.

    Яблочный сок 80 мл.

    Белое сухое вино 80 мл.

    Рыбный бульон 30 мл.

    1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.

    2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.

    3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.

    4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.

    5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.

    6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.

    7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.

    8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.

    9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.

    Головы щуки в сметане

    Головы щуки 4 шт.

    Три зубчика чеснока.

    По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.

    Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.

    1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.

    3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.

    4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.

    5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.

    6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.

    7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.

    Уха из голов щуки

    Щучьи головы 7 шт.

    Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

    Перец восемь горошин.

    Зелень и соль по вкусу.

    1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

    2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

    3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

    4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

    5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.

    6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.

    7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.

    8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.

    Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.

    Видео по теме статьи

    Вкусная и пряная холодная закуска головы щучьи с чесноком, зеленью и специями готовится несложно и способна стать украшением праздичного стола. Пошаговый рецепт с фото

    После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.

    Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.

    Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка – анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.

    Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.

    Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.

    Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.

    Как приготовить щучьи головы

    Ингредиенты для голов щучьих с чесноком (1 порция)

    • Головы крупной щуки 2 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
    • Лук, морковка, коренья овощи для бульона
    • Желатин пищевой по необходимости
    • Яйцо 2 шт
    • Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
    • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
    1. Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.

    Подготовить овощи для бульона

    Сварить рыбьи плавники и кости

    Сварить головы в рыбном бульоне

    Отваренные до готовности головы

    Смазать головы растертым чесноком

    Вкусная закуска – головы щучьи с чесноком

    Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска

    Если Вы приготовили головы щучьи с чесноком или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Читайте также:  Как приготовить грудку с рисом? Пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
Добавить комментарий