Как приготовить “Ржавый” коктейль ? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить “Ржавый” коктейль ? Пошаговый рецепт с фото

Коктейль Ржавый Гвоздь приветливо манит золотистыми переливами и покоряет маскулинным вкусом, который с каждым глотком становится все нежнее. Несмотря на высокую крепость этот коктейль пьется легко, ведь ликер Драмбуи чудесным образом смягчает жесткий нрав виски, привнося богатый набор разнообразных вкусовых оттенков, а лед дарит прохладу и воздушную легкость.

Ингредиенты блюда:

Лёд100 гВиски45 мл
Ликер Драмбуи25 млЛимон15 г

Для приготовления коктейля Ржавый Гвоздь возьмем шотландский купажированный виски, ликер Драмбуи, кусковой лед, твист лимона.

Коктейль подается и готовится в бокале рокс.

Заполняем бокал кусковым льдом. Можно использовать и колотый.

Теперь будем добавлять в него ингредиенты коктейля Ржавый Гвоздь.

Отмериваем 25 мл ликера Драмбуи.

Второй напиток для смешивания – виски. Для лучшего вкуса мы выбрали шотландский купажированный виски.

Добавляем виски в бокал.

С помощью барной ложки хорошо перемешиваем коктейль. В идеале его нужно перемешивать до тех пор, пока на стенках бокала не появится изморозь.

Для украшения нам понадобится твист лимона – закрученная в спиральку цедра. Срезаем ее с поверхности лимона с помощью острого ножа или специального приспособления.

Скручиваем в спираль.

Кладем твист лимона в бокал.

Коктейль Ржавый Гвоздь готов! Его рекомендуют подавать в качестве дижестива и пить, не спеша, давая напитку наводниться постепенно тающей водой.

Происхождение названия коктейля Ржавый Гвоздь связано с забавной легендой. Она гласит, что однажды в шотландский бар забрел англичанин и попросил бармена приготовить коктейль из виски и драмбуи, что было незамедлительно сделано. Однако посетитель заметил, что коктейль было бы неплохо перемешать, и попросил для этого палочку. На что бармен предложил воспользоваться ржавым гвоздем, который торчал из стойки, выразив при этом традиционное отношение шотландцев к надменным англичанам.

Ржавый гвоздь (Rusty nail)

Ржавый гвоздь – шотландский золотистый коктейльный микс с достаточно простым составом и высокой крепостью (около 40%). В состав коктейля входят шотландский виски и крепкий (40%) медово-травяной ликер Драмбуи (базой которого является скотч).

Особенности коктейля

Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:

  • смешивается прямо в бокале — методом «build»;
  • подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
  • пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
  • готовится быстро (за 1-2 минуты);
  • закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
  • недорогой – могут позволить себе даже студенты.

Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.

Исторический очерк

По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку Цезарь? Пошаговый рецепт с фото

В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

  • скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
  • ликер «Драмбуи» — 25 мл
  • кубики (кусочки) льда

Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.


Приступим к приготовлению:

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
  2. Влейте сверху на лед ликер и скотч.
  3. Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
  4. Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.

Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.

Виды и разновидности

Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».

В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.

Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.

В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».

Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.

Коктейль «Ржавый гвоздь»

Откуда взялось это название я не знаю. Но думаю потому, что коктейль имеет окраску ржавого гвоздя. Да в принципе, какая разница как он называется, главное, чтоб нравился на вкус!

Этот коктейль создан для любителей кофе и пепси. Хотя я не являюсь поклонницей пепси, но иногда позволяю себе приготовить подобный коктейль.

Читайте также:  Как приготовить картофельные роллы с сельдью и огурцом? Пошаговый рецепт с фото.

Впервые я о нем узнала, когда отдыхала на одном из южных курортов. Бармен мне его предложил продегустировать, после чего я весь отдых только его и пила.

Потом, я подсмотрела его составляющие и рецептуру приготовления. Оказалось, что главное это соблюдать последовательность закладываемых ингредиентов: кофе, пепси, текила, лед. Так как, если поменять ингредиенты местами, коктейль не будет пениться. И весь эффект пропадет.

Также, этот коктейль я иногда делаю без спиртных напитков. А если мне хочется его выпить вечером, то использую кофе без кофеина.

Степень сложности – очень-очень легко.

Время приготовления – 3 минуты.

Ингредиенты на один бокал коктейля:

    В бокал насыпьте кофе.

    Аккуратно налейте пепси. В этот момент кофе будет пениться и на поверхности стакана образуется пенка. Так и должно быть.

    По стеночке бокала налейте текилу.
    В этот момент пенка будет оседать. Но, чем тоньше струйка текилы будет литься по стеночке бокала, тем меньше пенка будет оседать.


    В случае отсутствии текилы, можно ее заменить обычной водкой. Главное, чтоб спиртное было нейтрального вкуса. Иначе вкус спиртного будет перебивать вкус кофе и пепси.

    Положите лед.

    Иногда лед я не кладу. Вместо этого я охлаждаю бокал, в котором буду делать коктейль. Отправляю его в морозильную камеру, чтоб он стал холодным. А затем в нем делаю коктейль.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Коктейль Ржавый Гвоздь

    Лёд
    100 г
    Ликер Драмбуи
    25 мл
    Виски
    45 мл
    Лимон
    15 г

    Описание рецепта — Коктейль Ржавый Гвоздь:

    Коктейль Ржавый Гвоздь приветливо манит золотистыми переливами и покоряет маскулинным вкусом, который с каждым глотком становится все нежнее. Несмотря на высокую крепость этот коктейль пьется легко, ведь ликер Драмбуи чудесным образом смягчает жесткий нрав виски, привнося богатый набор разнообразных вкусовых оттенков, а лед дарит прохладу и воздушную легкость.

    Коктейль Ржавый Гвоздь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления коктейля Ржавый Гвоздь возьмем шотландский купажированный виски, ликер Драмбуи, кусковой лед, твист лимона.

    Коктейль подается и готовится в бокале рокс.

    Заполняем бокал кусковым льдом. Можно использовать и колотый.

    Теперь будем добавлять в него ингредиенты коктейля Ржавый Гвоздь.

    Отмериваем 25 мл ликера Драмбуи.

    Второй напиток для смешивания – виски. Для лучшего вкуса мы выбрали шотландский купажированный виски.

    Добавляем виски в бокал.

    С помощью барной ложки хорошо перемешиваем коктейль. В идеале его нужно перемешивать до тех пор, пока на стенках бокала не появится изморозь.

    Читайте также:  Как приготовить зразы с картофельной начинкой? Пошаговый рецепт с фото.

    Для украшения нам понадобится твист лимона – закрученная в спиральку цедра. Срезаем ее с поверхности лимона с помощью острого ножа или специального приспособления.

    Скручиваем в спираль.

    Кладем твист лимона в бокал.

    Коктейль Ржавый Гвоздь готов! Его рекомендуют подавать в качестве дижестива и пить, не спеша, давая напитку наводниться постепенно тающей водой.

    Происхождение названия коктейля Ржавый Гвоздь связано с забавной легендой. Она гласит, что однажды в шотландский бар забрел англичанин и попросил бармена приготовить коктейль из виски и драмбуи, что было незамедлительно сделано. Однако посетитель заметил, что коктейль было бы неплохо перемешать, и попросил для этого палочку. На что бармен предложил воспользоваться ржавым гвоздем, который торчал из стойки, выразив при этом традиционное отношение шотландцев к надменным англичанам.

    Ржавый Гвоздь – коктейль с шотландским характером

    Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

    Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

    • шотландский виски (скотч) – 50 мл;
    • ликер Драмбуи – 25 мл;
    • кубики льда – 160 грамм.

    Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

    Рецепт «Ржавого гвоздя»

    1. Наполнить бокал (желательно олд-фэшн) кубиками льда.

    2. Налить ликер и виски.

    3. Перемешать коктейльной ложкой.

    Несколько другая технология приготовления показана на видео. Вместо традиционной подачи со льдом бармен наливает коктейль в замороженный бокал, затем украшает его лимонной цедрой и палочкой корицы.

    Историческая справка. По легенде родиной коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия. В один холодный дождливый день приезжий англичанин решил согреться в местном баре. Из-за непростых отношений между шотландцами и англичанами это был очень смелый вызывающий поступок, но шотландцы не поддались на провокацию. Иностранный гость попросил налить ему в бокал виски с медовым ликером и подать палочку для смешивания. Бармен выполнил только первую часть просьбы, а вместо палочки посоветовал воспользоваться ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки.

    Первое письменное упоминание коктейля датируется 1963 годом. В газете New York Times появилась заметка о вечеринке в честь «Rat Pack» – знаменитой команды деятелей американского шоу-бизнеса, лидером которой был Фрэнк Синатра. Сенсацией вечера стал новый коктейль «Ржавый гвоздь» удививший присутствующих мягким вкусом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий