Как приготовить Rosolli — финский рождественский винегрет? Пошаговый рецепт с фото

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Rosolli – Росолли, финский винегрет

Расскажу об удивительно простом, но чрезвычайном вкусном салате, набор ингредиентов для которого вам наверняка покажется знакомым. Действительно – практически наш винегрет: обязательные компоненты – свекла, морковь и картофель , по желанию в салат могут добавляться также лук, яблоко, сельдь и маринованные огурцы.

Финский винегрет заправляется не растительным маслом, а сливками или сметаной, и, должна вам сказать, получается фантастически вкусно!


У меня был следующий набор:

– 2 маринованные свеклы
– 2 отварных моркови средней величины
– 2 небольших отварных картофелины
– горсть маринованных корнишонов
– нежирная сметана (15%)
– соль, черный перец

Овощи нарезать небольшими кубиками. Смешать в миске или выложить слоями в стаканчики для порционной подачи. Приправить солью и перцем.

Смешать сметану с 1 ст. л. маринада от свеклы, заправить салат.

Элементарно! Но как, как вкусно!!

Я вообще фанат винегрета и его составляющих, очень люблю свеклу и морковь, и этот салат мне очень, вот очень понравился. Маринованная свекла, корнишоны и заправка сообщают ему некоторую пикантность (о корнишонах – у меня они были очень мелкие, поэтому я их не считала, смотрела по количеству нарезанных – чтобы соответствовало количеству прочих ингредиентов), и все вместе получается так вкусно, что хочется есть и есть 🙂 если вы такие же любители винегрета, как я, обязательно попробуйте. Я сделала первую порцию достаточно небольшой, но уже на следующий день “настругала” целую кастрюльку этого салата и, знаете, хочется еще 🙂

Лук я не добавляла, потому что не люблю сырой лук, но дело вкуса, сами понимаете. Вместо сметаны, повторюсь, можно использовать сливки. Также заправку можно “доработать” на свой вкус, конечно, мне вот очень импонирует идея добавить в нее в следующий раз капельку горчицы, можно еще немного уксуса для пущей остроты, сахару для баланса, ну и т. д. Все еще зависит от того, насколько пряная/острая/сладкая у вас маринованная свекла. Я мариную свеклу так, что, положа руку на сердце, она для меня прямо идеальной на вкус получается, ни убавить ни прибавить, поэтому особо мудрствовать тут не буду, но вот с горчицей да, попробую.

Читайте также:  Как приготовить магирицу, греческий пасхальный суп? Пошаговый рецепт с фото

Простая, но вкусная еда 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Росолли — винегрет с финским акцентом

В скандинавской кухне блюда из овощей не так часто встретишь, и традиционными их не назовешь — за исключением, пожалуй, росолли – финского винегрета. Для финнов росолли – как для нас салат «Оливье» (а с селедкой — как «Шуба»), без него не обходится ни один праздничный стол, хотя готовят его и в будни.

Финский винегрет росолли состоит из вареных овощей, но капусты, в отличие от нашего винегрета, в росолли нет, вместо нее используют яблоки, а свекла добавляется маринованная. И еще одно отличие – блюдо готовят не с маслом, а с заправкой из сливок (или сметаны) со свекольным маринадом. Подают заправку отдельно. Чтобы винегрет выглядел красиво и аппетитно, делать его лучше порционно, в высоких стаканах или салатниках.

Ингредиенты

  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • яблоко кислое – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт:
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 ст. л;
  • сливки или нежирная сметана – 150 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свекольный маринад – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления финского винегрета овощи нужно заранее отварить на пару. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет).Переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить росолли утром). Как вариант – купить уже готовую маринованную свеклу.

Когда свекла будет готова, приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезать небольшими кубиками. Положить в отдельную посуду.

Вареному картофелю обязательно дать остыть до комнатной t. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Нарезать остывший картофель кубиками.

Читайте также:  Как приготовить пад-тай? Пошаговый рецепт с фото.

Для винегрета взять кислое или кисло-сладкое яблоко. Очистить, разрезать на 4 части, удалить семена. Нарезать мелко и сразу же сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук замариновать в уксусе или ошпарить кипятком для удаления горечи. Нарежьте лук очень мелко.

Продукты в стаканы выкладываются в любой последовательности. Но лучше, чтобы слои были контрастными.

На дно выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.

Соус для росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.

Сверху можно выложить немного сливок, сметаны или соуса. Несколько перышек зеленого лука разделите на тонкие полоски и украсьте винегрет. Соус подается отдельно, в небольшой пиалке или соуснике.

«рассолье» – эстонский винегрет

Ингредиенты

  • филе 1 сельди,
  • половинка отварной свеклы,
  • 3 шт. отварного картофеля,
  • 1 яблоко,
  • 1 вареное яйцо,
  • 1 соленый огурец,
  • 100 гр. колбасы,
  • зелень.
  • для соуса: 100 гр. сметаны, по 1ч.л сахара, хрена и горчицы, соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи, сельдь и колбасу нарезать мелкими кусочками и заправить соусом.

Выложить в салатницу, украсить ломтиками яйца и зеленью!

06 ноября 2007, 19:29

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Молодцы эстонцы, все в одном флаконе! 5

в эстонское рассолье колбаса не добавляется.по видимому это уже импровизация.и заправка может быть просто сметана или в сочетании с майонезом.

Я без колбасы делаю, с одной селедкой, очень вкусно! Только я не знала, что это эстонская кухня

Интересно – должно быть очень вкусно! 5

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль»

Овощной винегрет по-фински «росолли»

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь (отварная) 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Картофель (отварной) 2 шт.
  • Огурец маринованный 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Уксус винный 2 ст.лож.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Горчица зернистая 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Финская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Ужин
Читайте также:  Как приготовить американо Ролл? Пошаговый рецепт с фото

Отварить свеклу и нарезать кубиком. Добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 5 часов.

Свеклу отжать, а маринад не выливать.

В свекольный маринад добавить сметану и горчицу (горчица от меня).

Нарезать мелким кубиком лук.

Нарезать кубиком картофель и..

Картофель, лук и яблоко заправить соусом который мы приготовили ранее. Пробуем на вкус и добавляем все чего не хватает – соль, перец, горчицу, майонез – все на свой вкус.

Выложить в стаканы.

Теперь маринованная свекла.

Маринованный огурец нарезать мелким кубиком.

Рецепт: Винегрет рождественский – на Рождество

Я на Рождество стараюсь готовить постные блюда. Обязательно у меня на столе должен быть салат винегрет. Этот салат очень вкусный, а главное полезный и легкий.

Для салата я заранее отварила овощи, остудила их и почистила.

Овощи нарезаю не крупно, но и не очень мелко. Нарезала картофель, переложила в кастрюльку.

Затем нарезаю морковь,

Фасоль я тоже заранее отварила. Фасоль лучше брать белую, красивее будет салат. А еще фасоль перед тем как варить, желательно замочить в холодной воде на 6 – 8 часов. Но можно замочить на целую ночь. Я замачиваю на ночь. Добавляю варенную фасоль к овощам.

Лук красный очистила, мелко нарезала. Лук можно брать любой.

Огурцы я беру маринованные, мне такие больше нравятся. Но можно взять бочковые, соленые или квашенные.

Огурцы нарезаю и добавляю в кастрюлю. Добавляю соль по вкусу.

И в самом конце добавляю масло растительное. Я добавляю щедро масла, не люблю сухой салатик.

Ложкой все хорошо вымешала.

Для подачи салата я использую свеклу. Свеклу беру очень большую отваренную. Разрезаю по центру на одинаковые кусочки.

С помощью ножа и чайной ложки удаляю серединку.

И салат подаю в свекле. Перед подачей салата на стол можно украсить дольками из яблока. А сверху можно посыпать салат нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита! С Рождеством Христовым!

Время приготовления указано без учета варки овощей и фасоли.

Оцените статью
Добавить комментарий