Как приготовить Poisson Noel – Пуасон Ноэль или Рождественская рыбка? Пошаговый рецепт с фото.

Террине де пуасон

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба (филе) – 500г
  • яйцо (белок) – 2-3 шт.
  • крем “Дабл” – 250г
  • соль, белый перец (свежемолотый) – по вкусу белый перец –
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • лосося (свежий, толщиной в 3 мм, около 400 г) – 10 тонких кусочков
  • соль, белый перец (свежемолотый) – по вкусу белый перец –
  • яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт.
  • соль, белый перец (свежемолотый) – по вкусу белый перец –

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. ” href=”/dictionary/193/belyj_perec.shtml”>

  • горчица (острая) – 1 ч.л. горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. ” href=”/dictionary/195/gorchica.shtml”>
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • растительное масло – 10 ст.л.
  • зелень (петрушка, эстрагон, лук-резанец, купырь) – 100г эстрагон – травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. ” href=”/dictionary/221/estragon.shtml”>
  • каперсы – 2 ч.л. каперсы – нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. ” href=”/dictionary/202/kapersy.shtml”>
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Террине де пуасон необходимо.

    Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яичный белок и хорошенько перемешать. Положить фарш в стеклянную или металлическую миску и накрыть крышкой. Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную кубиками льда, и поставить в холодильник на 1-2 часа.

    Через указанное время вынуть кастрюлю из холодильника, подсыпать, если нужно, лед и постепенно, маленькими порциями, вливать крем “Дабл” в фарш, помешивая его деревянной ложкой. Заправить солью и перцем, хорошо перемешать и поставить на холод.

    Разогреть духовку до 175С. Сливочным маслом смазать форму для выпекания. Филе лосося посолить, посыпать перцем и выложить на внутреннюю часть формы. Кусочки филе должны слегка заходить друг за друга и свешиваться за края.

    Положить фарш в форму, утрамбовать ложкой, завернуть кусочками филе. Закрыть форму фольгой, смазанной сливочным маслом.

    Поместить форму в более просторную посуду, налить воды до уровня 3 см. Поставить в духовку, выпекать в течение 35-40 минут на среднем огне.

    Вынуть форму из духовки и из посуды с водой. Оставить на 10 минут охлаждаться. Очистить яйца, желтки отделить от белков и растереть их вилкой. Посолить, посыпать перцем, добавить горчицу, уксус и масло. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить зелень и каперсы в соус, перемешать.

    Снять с формы фольгу и выложить террине на блюдо. Для этого нужно накрыть форму тарелкой и перевернуть. Подавать террине лучше в холодном виде с винегретом.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Как приготовить Poisson Noel – Пуасон Ноэль или Рождественская рыбка? Пошаговый рецепт с фото.

    Войти

    Традиционное французское рождественское полено от Симона Бертрана. Бисквит и много шоколада, просто счастье для сладкоежек:)

    Состав на 1 полено (небольшое 4-6 порций):

    4 яйца
    125 г сахарной пудры
    125 г муки пшеничной в/с
    щепотка соли
    ароматизатор (ванильный экстракт)

    Ганаш (шоколадный крем):

    50 сливочного масла
    200 мл сливок для взбивания 35%
    200 г шоколада темного 70%

    150 г сахара
    100 мл воды
    ароматизатор по вкусу (я брала ликер аморетто 1 ст.л.)

    Смешиваем сахар, воду и ароматизатор и варим до полного растворения сахара.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.
    Яйца делим на белки и желтки.
    В желтки добавляем сахарную пудру и ароматизатор. Смешиваем до однородного состояния, похожего на сливочный крем.

    Читайте также:  Как приготовить паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком? Пошаговый рецепт с фото.

    Белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.

    Частями добавляем белки к желткам и аккуратно смешиваем.

    Просеиваем сверху муку и снова аккуратно перемешиваем.

    На противень кладем бумагу, смазываем её растительным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.

    Выкладываем тесто на лист, разравниваем и отправляем в духовку на 10-15 минут (следите по цвету!).

    Переворачиваем лист на чистое полотенце. Снимаем бумагу.

    Обрезаем края. формируя прямоугольник.

    Пропитываем сиропом (не надо слишком увлекаться), он поможет легче свернуть рулет, бисквит не будет трескаться. Сворачиваем рулет с помощью полотенца (полотенце должно находиться между слоями бисквита). Оставляем при комнатной температуре часа на 3-4.

    Ставим на огонь сливки и сливочное масло. Доводим до кипения.

    Снимаем с огня. Кладем в сливки кусочки шоколада и хорошо размешиваем.

    Переливаем шоколад в чашу для миксера и ставим взбивать на средней скорости (у меня 4) до воздушной пористой массы. Взбивается долго, минут 15-20.

    Разворачиваем рулет, смазываем ганашем.

    Сворачиваем рулет, заворачиваем в полотенце и убираем в холодильник часа на 3. Ганаш накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре.

    Через три часа достаем рулет. Разворачиваем и отрезаем небольшую часть с одного края.

    Прикладываем её к полену. Место соединения лучше тоже смазать ганашем. Обмазываем со всех сторон кремом, формируя линии, как кора у дерева.

    Французское рождественское полено Bûche de Noël

    Традиция сжигать под Рождество рождественское полено гораздо более древняя, чем сам обычай отмечать Рождество. Предполагается, что так поступали германские племена, отмечая наступление зимнего солнцестояния, задолго до прихода к ним христианства.

    С распространением в Европе христианства на смену похвальной привычке отмечать огненными забавами дату, когда самая длинная ночь начинает идти на убыль, пришла не менее похвальная привычка устраивать аналогичные забавы в рождественский сочельник, благо и даты почти совпадают.

    Гораздо менее очевидно, когда французы решили перенести языческие традиции в кулинарию. По всей видимости, это произошло в первой половине ХХ века, когда уже далеко не в каждом доме, тем более не в каждой квартире, имелся камин, в котором можно было бы жечь поленья.

    На смену настоящему полену пришел сладкий рулет, которому стали придавать форму полена. Bûche de Noël, таким образом, является одним из самых настоящих рождественско-новогодних блюд, и что самое важное, это очень вкусное блюдо.

    Мы готовили его на даче, когда к нам приехали сыновья со своими семьями, и у меня было множество помощниц и помощников.

    Важная деталь, на которую хочу обратить внимание, прежде, чем вы прочитаете рецепт: в пироге нет ни грамма муки.

    • 2 чашки жирных сливок 35%;
    • ½ чашки сахарной пудры;
    • ½ чашки порошка какао;
    • 1 ч.л. ванильного экстракта;
    • 6 желтков;
    • ½ чашки сахара;
    • 1/3 чашки порошка какао;
    • 1,5 ч.л. ванильного экстракта;
    • 1/8 ч.л. соли;
    • 6 белков;
    • ¼ чашки сахара;
    • 500 гр. свежих или размороженных ягод (клубника, ежевика, малина);
    • сахарная пудра для обсыпки.

    Нагрейте духовку до 190С. Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для запекания 25Х37см. Смажьте бумагу растительным маслом.

    С помощью кухонного комбайна или ручным блендеров взбейте сливки с ½ чашки сахарной пудры, ванильным экстрактом и ½ чашки порошка какао до твердых пиков. Уберите в холодильник.

    В миске кухонного комбайна или ручным миксером взбейте желтки с ½ чашки сахара, пока желтки не побелеют. Добавьте 1/3 чашки порошка какао, 1,5 ч.л. ванильной эссенции и соль.

    В другой чистой миске взбейте белки до мягких пиков, и продолжая взбивать добавьте ¼ чашки сахара до получения твердых пиков.
    Выложите взбитые желтки в белки и перемешайте.

    Полученную массу распределите по бумаге для запекания и выпекайте 12-15 минут или пока при нажатии на поверхность коржа, он будет слегка пружинить.

    Читайте также:  Как приготовить лапшу со свининой и пекинской капустой? Пошаговый рецепт с фото.

    Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Готовый корж аккуратно подденьте по краям ножом и переверните на полотенце с сахарной пудрой. Уберите противень и снимите бумагу для запекания. Начиная с узкой стороны, сверните корж, пока он теплый, вместе с полотенцем в рулет. Охладите в течение 30 минут.

    Разверните рулет, смажьте взбитыми сливками (немного взбитых сливок оставьте на обмазку полена), отступая от краев на 2 см и разложите ягоды. Снова сверните рулет и переложите на сервировочное блюдо разрезом вниз. Смажьте готовый рулет оставшимися сливками и украсьте по вашему желанию. Посыпьте сахарной пудрой и храните в холодильнике до подачи на стол.

    Буш дё Ноэль – рождественское полено (Buche de Noel)

    Вкуснейший шоколадный рулет: каштановое пюре, ганаш. Без муки

    Вкуснейший шоколадный рулет: каштановое пюре, ганаш. Без муки

    тесто

    для каштановой начинки

    шоколадный масляный крем

    ганаш

    для украшения

    В деревянных башмаках верхом на ослике с корзиной, полной подарков для послушных детей, приходит Пер Ноэль в каждый французский дом в декабре. Сквозь старый дымоход через камин он пробирается в дом, раскладывая желаемое по башмакам.

    Французский стол на Рождество утончен, богат и разнообразен: зажаренный окорок, утонченный салат, птица и дичь, сыры и вино, шоколад и десерты. В каждом регионе Франции свои предпочтения. Фаршированная каштанами индейка появляется на столе бургундцев, в северных районах – гусь, в Париже шампанское, устрицы и лобстеры, у бретонцев пироги с гречкой, Прованс выделяется рекордным количеством десертов – 13 разновидностей сладкого должны быть поданы на стол единовременно. Среди десертов всегда присутствует Буш дё Ноэль – рождественский торт в форме деревянного полена.

    Откуда берутся традиции? Кто знает? Они рождаются где-то в глубине веков, обрастая легендами и мифами, трансформируются, перерождаются, но всегда соблюдаются и передаются последующим поколениям.

    …Вся семья собралась на заднем дворе. Сыновья отыскали подходящий вишневый чурбак, и отец вырубил небольшое полено. Читая молитвы, полено внесли в гостиную, и отец полил полено маслом да вином. Маленькие дочурки чистыми ручками подожгли полено старыми щепками. Мать семейства скрывала их весь год вместе с золою, свято веря в их обережную силу – берегли они семейство от диаволов и дом от молний небесных хранили.

    Пусть Господь нам радость даст!
    И если нас не станет больше, пусть не станет меньше!

    Господь дарит радость жизни, а полено целую ночь дарит свет и тепло в волшебную ночь.
    А на столе ждет всю семью прекрасное рождественское угощенье, с любовью приготовленное женщинами.
    Полено будет гореть всю ночь, и с последними искрами щедрые люди выносят из дома корзинку с дарами для бедных: «Бог родился! Не забывайте о бедных, добрые люди. »

    Ритуал включал еще некоторые тонкости с выбором бука или грушевого, дубового, вишневого дерева, произнесением ритуальных молитв, торжественным шествием вокруг дома и рассыпанием прошлогодней золы. Век за веком проходит, и полено сжигать давно перестали, а искусные кондитеры радуют любителей сладкого все новыми и новыми рецептами торта Буш дё Ноэль – потомка рождественского полена из глубины веков.

    Как объяснить обычай, известный у славян, жителей Западной Европы, Балкан, восходящий ещё к шестому веку? Во-первых, это обычай календарного цикла, связанный с солнцестоянием, продиктованный стремлением к повышению урожая – плодородием. Во-вторых, это возможность предсказания. Быстро потухшее бревно не сулило ничего утешительного для хозяев. В-третьих, полено поливали молоком, вином, маслом – совершалось древнее жертвоприношение огню и деревьям.

    Первые рецепты торта появились только в девятнадцатом веке – светлое тесто и шоколадный масляный крем. Сколько же вариаций полена существует! Ореховые и шоколадные, с глазурью и ганашем, с ликерами, кофе, чаем, засахаренными фруктами и каштанами…

    Читайте также:  Как приготовить овощную запеканку с беконом? Пошаговый рецепт с фот

    Я выбрала самый шоколадный шоколад. В рецепте даже вместо муки шоколад, благодаря чему оно получается нежным, воздушным словно облако…шоколадное. Мою любовь к каштанам читатели знают, потому что делаю утонченные засахаренные каштаны (Marrons Glacеs) под бокал шепчущего шампанского, согревающий бархатный суп с каштанами (Soupe aux marrons) и еще несколько блюд, которые легко найти через поиск на моем сайте.

    К качественным сырам сегодня доступа нет, зато всё компенсировано отборными крупными каштанами, томящимися на полке гипермаркета в ожидании прямого попадания на кулинарную фотосессию. Нежное шелковое каштановое пюре стало начинкой рулета – серединкой древесины. Я нарочно не стала добавлять в пюре взбитые сливки, а оставила натуральный вкус.

    Говорят, шоколад делает человека добрым, сговорчивым, искрящимся счастьем и радостью. Счастливого Рождества!

    Секреты Soupe de poisson – настоящего французского рыбного супа

    Во-первых, никогда не говорите, что Soupe de poisson – это буайбес или его облегченная версия (во французском меню – это совершенно разные супы).
    Во-вторых, если вы хотите получить действительно волшебный суп де пуассон – вам нужно много-очень много хорошей жирной рыбы.
    В-третьих, суп де пуассон состоит из четырех важных ингредиентов – самого супа, соуса Руи, тертого сыра и крутонов (то бишь – гренок).

    Итак, вам понадобится:
    Для супа
    2 кг разнообразной рыбы (дорада, кефаль, морской петух, треска, зубатка, сибас, сайда) – (можно заменить двумя сортами жирной рыбы, но обязательно белой и красной)
    2 луковицы
    2 моркови
    1 лук-порей
    1 фенхель
    3 помидора
    2 зубчика чеснока
    1 букет гарни (в Провансе это букет душистых трав из веточек тимьяна, лаврового листа, петрушки, шалфея, сельдерея или розмарина)
    1 шафран
    3 гр. ложки оливкового масла
    3 л воды
    соль и перец
    1/2 л сухого белого вина

    1) Почистить и нарезать рыбу крупными кусками.
    2) Морковь, лук-порей, лук, фенхель порезать на мелкие кубики и обжарить в горячем оливковом масле.
    3) Добавить рыбу, жарить в течение нескольких минут. Все полученное положить в кастрюлю.
    4) Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю вместе с чесноком, туда же положить букет гарни, шафран, соль и перец. Залить горячей водой, добавить 1/2 л сухого белого вина.
    Довести до кипения и варить 45 минут.
    5) Удалить все кости у рыбы, пропустить суп через блендер.
    6) Суп готов!

    Для соуса *Руи* (без него это не суп де пуассон!)
    6 зубчиков чеснока
    1 перец чили
    красный сладкий перец (болгарский )
    хлебные крошки
    3 яичных желтка
    оливковое масло
    соль морская
    шафран
    хлебные крошки, смоченные в бульоне,
    половина лимона

    1) Запечь сладкий перец в духовке или в микроволновке. Поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут, чтобы отошла внешняя кожица.
    2) В ступку засыпать соль, положить чеснок, приготовленный и порезанный стручок чили, сладкий перец, хлебные крошки, шафран. Измельчить все в ступе до кашеобразного состояния.
    3) Взбить желтки вместе с оливковым маслом (примерно 150 гр). Добавить сюда сок половины лимона.
    4) Соединить содержимое ступки и взбитые желтки – тщательно взбить (!). Соус Руи готов!

    Для крутонов
    1 багет
    оливковое масло

    1) Нарезать тонкими ломтиками багет.
    2) Поджарить в оливковом масле.
    3) Дать ломтикам остыть.

    Для сыра
    Обязательно – подать тертый сыр (как на фото) отдельно. Это может быть любой твердый сыр.
    Вуаля! Сытный ароматный рыбный супчик готов!

    А если вы чудом оказались в Экс-ан-Прованс – то лучший рыбный суп вы можете отведать в легендарном ресторане Два гарсона (Les Deux Garçons).
    О других блюдах Прованса можно почитать здесь:

    Оригинал взят у lareina в Секреты Soupe de poisson – настоящего французского рыбного супа

    Оцените статью
    Добавить комментарий