Как приготовить “Плов с мясом и овощами” ? Пошаговый рецепт с фото

Плов с овощами и мясом

Постный плов с овощами

Фотоотчёты

Ингредиенты

Рис пропаренный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Чеснок – 3 зубка

Порошок карри – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами.

Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри.

Итак, подготовим все продукты.

Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами.

В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам.

Рис промоем и также добавим в казанок.

ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут.

Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам.

Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал.

Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно.

Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут.

Постный плов с овощами
Проверенный рецепт приготовления постного плова с овощами, шаг за шагом с фотографиями.

Плов с овощами

Нет ничего проще, чем приготовить плов с овощами! Уверена, это вкусное и полезное вегетарианское блюда оценят даже поклонники мяса. Простой рецепт плова с овощами – с пошаговыми фото в помощь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Банка горошка 1 Штука
  • Банка кукурузы 1 Штука
  • Слакий перец 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Тщательно промоем рис большим количеством проточной воды. Так как овощи готовятся намного быстрее, чем мясо, лучше замочить рис в воде хотя бы на час – он впитает влагу и “достигнет кондиции” быстрее,).

Лук почистить и нарезать кубиками.

Морковь – кубиками или небольшими брусочками.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или квадратиками.

Открыть горошек, слить жидкость.

Также поступить с кукурузой.

Нагреть сковороду с маслом и на умеренно-сильном огне обжарить морковь. Присолить, посыпать специями.

Добавить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Выложить остальные овощи, перемешать и прогреть. Засыпать рис.

Воткнуть чеснок, посолить, добавить специи. Залить горячей водой – она должна покрывать рис на 1-2 пальца. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол перемешать. Плов с овощами готов – приятного аппетита!:)

Плов с овощами
Нет ничего проще, чем приготовить плов с овощами! Уверена, это вкусное и полезное вегетарианское блюда оценят даже поклонники мяса. Простой рецепт плова с овощами – с пошаговыми фото в помощь!

Плов с мясом и овощами

Плов из мяса и овощей – это не совсем обычное, но довольно вкусное блюдо. Необычность состоит в добавлении к классическому рецепту еще одного ингредиента – жареной капусты, которая придает блюду совершенно другой вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

  • рис круглый – 600 гр.,
  • свинина (мякоть) – 600 гр.,
  • лук обычный, репкой и морковь – каждого продукта по 350 гр.,
  • капуста – 600 гр.,
  • растительное масло – треть стакана,
  • соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев (черный и белый) – по вкусу,
  • сырая вода – 1300 мл.
  • рис – отмерить нужное количество, высыпать крупу в дуршлаг и промыть,
  • свинина – порезать на кубики равного размера, примерно, сантиметр на сантиметр,
  • лук – очистить и порезать. Кусочки лучше делать в четверть кольца,
  • морковь – пошинковать на длинные и очень тонкие брусочки,
  • капуста – порезать как на салат, чуть-чуть присолить, обмять и обжарить на сковороде до полной готовности. Капуста должна получиться мягкой и ароматной, ярко выраженного золотистого цвета.
Читайте также:  Как приготовить пиццу с вялеными томатами и брынзой? Пошаговый рецепт с фото

Приготовление мясоовощного плова:

  1. В жаровне или казане на постном растительном масле поджарить свинину до полуготовности, по времени это занимает, примерно минут 15 при среднем огне.
  2. Прибавить к мясу измельченный лук и морковную соломку, жарить еще минут 10, время от времени помешивая продукты деревянной лопаткой.
  3. Добавить жареную капусту, соль и специи.
  4. Всыпать в жаровню весь рис и залить водой. На этом этапе будущий плов нужно перемешать.
  5. Увеличить накал плиты до максимума. После того как вода в казане закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть его крышкой и томить плов 18–20 минут.
  6. Выключить плиту и оставить плов под крышкой еще на 40 минут.

Перед подачей мясоовощной плов лучше перемешать, так он получится красивым и однородным. Приятного аппетита!

Плов с мясом и овощами
Плов из мяса и овощей – вкусное и полезное блюдо. Помимо мяса он содержит еще и капусту! Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда.

Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур. Рецепты плова с овощами – всегда актуально!

Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.

То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.

Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.

Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.

Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.

Плов с овощами – основные технологические принципы

Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.

Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.

Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.

Читайте также:  Как приготовить Вареники с творогом не сладкие? Пошаговый рецепт с фото.

Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.

Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.

Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур
Овощной плов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными

Плов с мясом и овощами

Плов из мяса и овощей – это не совсем обычное, но довольно вкусное блюдо. Необычность состоит в добавлении к классическому рецепту еще одного ингредиента – жареной капусты, которая придает блюду совершенно другой вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • рис круглый – 600 гр.;
  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • лук обычный, репкой и морковь – каждого продукта по 350 гр.;
  • капуста – 600 гр.;
  • растительное масло – треть стакана;
  • соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев (черный и белый) – по вкусу;
  • сырая вода – 1300 мл.

Подготовка продуктов:

  • рис – отмерить нужное количество, высыпать крупу в дуршлаг и промыть;
  • свинина – порезать на кубики равного размера, примерно, сантиметр на сантиметр;
  • лук – очистить и порезать. Кусочки лучше делать в четверть кольца;
  • морковь – пошинковать на длинные и очень тонкие брусочки;
  • капуста – порезать как на салат, чуть-чуть присолить, обмять и обжарить на сковороде до полной готовности. Капуста должна получиться мягкой и ароматной, ярко выраженного золотистого цвета.

Приготовление мясоовощного плова:

  1. В жаровне или казане на постном растительном масле поджарить свинину до полуготовности, по времени это занимает, примерно минут 15 при среднем огне.
  2. Прибавить к мясу измельченный лук и морковную соломку, жарить еще минут 10, время от времени помешивая продукты деревянной лопаткой.
  3. Добавить жареную капусту, соль и специи.
  4. Всыпать в жаровню весь рис и залить водой. На этом этапе будущий плов нужно перемешать.
  5. Увеличить накал плиты до максимума. После того как вода в казане закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть его крышкой и томить плов 18–20 минут.
  6. Выключить плиту и оставить плов под крышкой еще на 40 минут.

Перед подачей мясоовощной плов лучше перемешать, так он получится красивым и однородным. Приятного аппетита!

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Быстрый плов с мясом и овощами

Если у вас осталось немного вареного мяса со вчерашнего дня и в морозильной камере имеются заготовки овощей, тогда сделать быстрый плов не составит никакого труда. Быстрый плов на сковороде может приготовить каждый, рецепт доступен всем, а результат получается просто бесподобным. Рис выбирать можно любого сорта, подойдет длинный пропаренный сорт риса, если такой есть под рукой.

Помимо риса предлагаю использовать вкусный овощной набор, с рисом прекрасно сочетается кукуруза, горошек, спаржа, сладкий перец, морковь. Мясо у меня было вареное – свинина, вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Подавать к столу такой плов можно с овощами или домашними разносолами.

Время приг – 25 мин

Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Овощи замороженные – 80 г
  • Мясо вареное – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать любой сорт риса, который вам больше всего нравится. Рис промыть и просушить, после необходимо рис переложить в сковороду небольшого объема.

Мясо нарезать крупными кусками. Добавить свинину сразу в сковороду.

Читайте также:  Как приготовить камамбер во фритюре с брусничным соусом и салатом из шампиньонов? Пошаговый рецепт с фото.

Подготовить овощи, если вы готовите такое блюдо летом, совсем не обязательно использовать замороженную смесь, лучше всего брать, конечно же, свежие овощи. Добавить порцию овощей к рису и свинине.

Добавить в сковороду соль, молотый перец, добавить паприку и специи, можно взять специальные наборы специй для плова.

Залить в сковороду теплую воду или бульон – на ваш выбор. Прикрыть сковороду крышкой, томить на небольшом огне 12-15 минут.

Вот и готово! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, Google Plus или Twitter.

Пожалуйста расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели, расположенных ниже. Спасибо большое!

Быстрый плов с мясом и овощами

Если у вас осталось немного вареного мяса со вчерашнего дня и в морозильной камере имеются заготовки овощей, тогда сделать быстрый плов не составит никакого труда. Быстрый плов на сковороде может приготовить каждый, рецепт доступен всем, а результат получается просто бесподобным. Рис выбирать можно любого сорта, подойдет длинный пропаренный сорт риса, если такой есть под рукой.

Помимо риса предлагаю использовать вкусный овощной набор, с рисом прекрасно сочетается кукуруза, горошек, спаржа, сладкий перец, морковь. Мясо у меня было вареное – свинина, вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Подавать к столу такой плов можно с овощами или домашними разносолами.

Время приг – 25 мин

Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

    Рис – 0,5 стакана Овощи замороженные – 80 г Мясо вареное – 120 г Соль, перец – по вкусу Вода – 1 стакан Соль, перец – по вкусу Специи – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать любой сорт риса, который вам больше всего нравится. Рис промыть и просушить, после необходимо рис переложить в сковороду небольшого объема.

Мясо нарезать крупными кусками. Добавить свинину сразу в сковороду.

Подготовить овощи, если вы готовите такое блюдо летом, совсем не обязательно использовать замороженную смесь, лучше всего брать, конечно же, свежие овощи. Добавить порцию овощей к рису и свинине.

Добавить в сковороду соль, молотый перец, добавить паприку и специи, можно взять специальные наборы специй для плова.

Залить в сковороду теплую воду или бульон – на ваш выбор. Прикрыть сковороду крышкой, томить на небольшом огне 12-15 минут.

Вот и готово! Приятного вам аппетита!

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Быстрый плов с мясом и овощами

Если у вас осталось немного вареного мяса со вчерашнего дня и в морозильной камере имеются заготовки овощей, тогда сделать быстрый плов не составит никакого труда. Быстрый плов на сковороде может приготовить каждый, рецепт доступен всем, а результат получается просто бесподобным. Рис выбирать можно любого сорта, подойдет длинный пропаренный сорт риса, если такой есть под рукой.

Помимо риса предлагаю использовать вкусный овощной набор, с рисом прекрасно сочетается кукуруза, горошек, спаржа, сладкий перец, морковь. Мясо у меня было вареное – свинина, вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Подавать к столу такой плов можно с овощами или домашними разносолами.

Время приг – 25 мин

Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Овощи замороженные – 80 г
  • Мясо вареное – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать любой сорт риса, который вам больше всего нравится. Рис промыть и просушить, после необходимо рис переложить в сковороду небольшого объема.

Мясо нарезать крупными кусками. Добавить свинину сразу в сковороду.

Подготовить овощи, если вы готовите такое блюдо летом, совсем не обязательно использовать замороженную смесь, лучше всего брать, конечно же, свежие овощи. Добавить порцию овощей к рису и свинине.

Добавить в сковороду соль, молотый перец, добавить паприку и специи, можно взять специальные наборы специй для плова.

Залить в сковороду теплую воду или бульон – на ваш выбор. Прикрыть сковороду крышкой, томить на небольшом огне 12-15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий