Как приготовить “Пасха творожную”. Лучший рецепт! (без выпечки) ? Пошаговый рецепт с фото

Выпечка на любой вкус

Часто «пасхой» называют кулич. Но это не так. Пасхальный кулич выпекается из теста. А настоящая пасха – это особое блюдо из творога, которое принято готовить только 1 раз в году, на праздник Светлой Пасхи.

Продукты, которые потребуются для приготовления настоящей творожной пасхи, должны быть свежими и очень качественными. Творог больше подойдёт домашний, сухой, жирный, однородной консистенции. Если в нём содержится сыворотка, следует поместить его в марлевый мешочек и подвесить или положить под гнёт, а затем протереть через сито дважды.

Кроме творога, в состав творожной пасхи входят качественное сливочное масло, сметана или сливки, изюм или миндаль. Если есть возможность, то вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Тогда пасха получится более нежной.

Творожная пасха

250 г сахара или сахарной пудры

250 г сливочного масла

200 г жирной сметаны

В сухой, дважды протёртый через сито творог, добавляем размягчённое сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и даём ему немного подсохнуть.

Сахар и ванилин смешиваем и соединяем с творожной массой. Туда же добавляем сметану и изюм и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно воспользоваться блендером.

Кроме изюма, в творожную пасху можно добавить миндаль, орехи, цукаты, курагу или чернослив.

Медовая творожная пасха

В этом рецепте вместо сахара используется мёд.

750 г жирного творога

2 яичных желтка

0,5 стакана жирной сметаны или сливок

125 г сливочного масла

½ чайной ложки соли

полстакана измельчённых орехов

½ чайной ложки ванилина

Сухой, протёртый дважды через сито творог смешать со сметаной или сливками и сливочным маслом. Туда же добавить ванилин и соль.

Яичные желтки растереть с мёдом. Добавить к творогу вместе с изюмом и орехами. Всю массу перемешать до однородного состояния.

Для приготовления сырой пасхи используют специальные разборные пасочницы, которые имеют форму пирамиды. На стенках таких пасочниц вырезаны буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес».

Форму выкладывают влажной марлей или салфеткой. Укладывают в неё приготовленную творожную массу. Сверху ставят гнёт, а снизу подкладывают тарелку, куда будет стекать излишняя жидкость. После этого пасху помещают в холодильник. Через 12 часов достают из холодильника, очень осторожно вынимают пасху и ставят широким основанием вниз на блюдо. Аккуратно снимают салфетку или марлю. Сверху украшают цукатами, миндалем, орехами или специальной посыпкой.

Сырую творожную пасху долго хранить нельзя. Поэтому творожные пасхи стараются делать небольших размеров.

Печёная творожная пасха

Творожную пасху можно и испечь.

Для приготовления такой пасхи нам потребуется:

Читайте также:  Как приготовить тефтели? Пошаговый рецепт с фото

2 стакана сливок

1 стакан сахара

0,5 стакана муки

Творог, сливки и муку перемешать блендером. Яичные желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Добавить изюм, измельчённые орехи или миндаль. Всё соединить и снова перемешать.

Фому смазать маслом, заполнить подготовленной массой и выпекать в разогретой до 180 о духовке 40 минут.

Домашняя творожная пасха

Творожную пасху готовят традиционно практически во всех российских семьях в пасхальное светлое воскресенье, причём, у каждой заботливой хозяйки имеется собственный рецепт такого праздничного блюда.

Творожная пасха является важнейшей и, даже, неотъемлемой частью пасхального стола, а для её приготовления, как правило, используют куриные яйца, сливки, жирный творог, сахарный песок или пудра. А для того, чтобы пасха получилась более сочной, необходимо добавить дополнительно и сливочное масло.

Творожную пасху рекомендуется ароматизировать дополнительными компонентами, такими, к примеру, как ванилин или молотая корица.

Так, пасху творожную приготовить можно с какими-либо сухофруктами и орешками, а для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные (пять ст. ложек);
  • самый мелкий коричневый сахарный (320 г);
  • домашний творог жирный (1,2 кг);
  • порошок ванильный (3 г);
  • тёмный и светлый изюм самого лучшего качества (половина стакана);
  • сметана домашняя жирная (360 мл);
  • курага крупная (девять штук).

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи:

1. Использовать для приготовления пасхи творожной следует творог домашний, который необходимо размять хорошенько большой ложкой, поле этого добавить ванильный порошок, домашнюю сметану и ещё раз размять.

2. Сахарный песок, насыпать в творожно-сметанную массу, перемешивать всё до тех пор, пока полностью не растворятся сахарные кристаллы.

3. После этого, промыть тщательно темный и светлый изюм и в массу добавить его.

4. Далее достаточно тонкой соломкой необходимо нарезать мягкую, но крупную курагу, добавить её в творожно-cметанную массу, туда же насыпать измельченные очищенные грецкие орешки и всё основательно перемешать.

5. В специальную пасочницу выложить всю эту творожную массу с орехами и курагой, далее форму несколько обернуть большим куском марли, после чего поставить на плоское блюдо.

6. Отправить форму с этой массой из творога в холодильную камеру на целые сутки, поставив сверху ещё и небольшой груз. Причем, необходимо периодически заглядывать в холодильник и сливать по несколько раз ту жидкость, которая будет вытекать из формы. Груз можно снимать уже через сутки, а для этого сначала следует убрать краевые стороны марли, тарелку положить на пасочницу и резко перевернуть, после чего форму удалить, а приготовленную мягкую, сладкую очень нежную пасху можно будет подавать к праздничному столу.

Сделай мир немного ярче – поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Пасха творожная -5 рецептов приготовления с фотографиями

Творожную пасху к этому знаменательному праздничному столу по традиции подают с куличом и крашеными яйцами. Этот очень вкусный десерт готовят только один единственный раз в году, используя специальную пасочницу (это такая форма в виде пирамиды). Творог перетирается и смешивается со сметаной и другими компонентами рецепта, такими как орехи, либо сухофрукты.

Данный десерт можно приготовить как сырым, так и вареным. В первом варианте рецепта не предусматривается термическая обработка — все ингредиенты сразу перетираются в одну массу и помещаются в форму. Во втором случае общая масса предварительно прогревается на слабом огне.

Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты творожной пасхи неоднократно проверенные временем, и конечно же для лучшего понимания проиллюстрированные фотографиями. Но если сложилось так, что вы никогда не готовили ее сами и вас преследуют какие то сомнения, то скажу с большой уверенностью, соблюдая все указания, создадите по настоящему кулинарный шедевр.

Творожная пасха запеченная в духовке по классическому рецепту

  • Творог — 500 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • масло сливочное — 130 гр
  • сахар — 150 гр
  • манная крупа — 1 ст. л
  • сухофрукты — 300 гр
  • шоколад — 100 гр
  • ванильный сахар — щепотка.

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем. Сухофрукты заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 5-10. А мы тем временем протираем через сито творог, таким образом он получится очень нежным и воздушным. Так же можно воспользоваться блендером.

После чего перекладываем его в глубокую миску, добавляем к нему манку, размягченное сливочное масло и размягчаем вилкой. Затем сюда же кладем разломанный на маленькие кусочки шоколад, мытые и отделенные от мусора сухофрукты.

Желтки отделяем от белков, взбиваем вместе с сахаром до пышного состояния и отправляем в творожную массу. Затем взбиваем до однородного состояния.

Белки так же взбиваем до белых пиков, добавляем к общей массе и снова все как следует перемешиваем.

Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их манной крупой. После чего выкладываем в них тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час.

По истечению времени проверяем на готовность, если верх как следует зарумянился и серединка не жидкая, значит все готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней выпечку до полного остывания, а после достаем и уже на свой вкус украшаем.

Простой пошаговый рецепт сырой пасхи без варки со сгущенкой

  • Творог — 400 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • сметана 20 % — 3 ст. л
  • сгущенка вареная — 120 гр
  • сахар — 1,5 ст. л
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л
  • изюм и цукаты — 50 гр
  • печенье песочное — 50 гр.

В большой миске соединяем творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Доводим до однородной массы любым доступным для вас способом, в моем случае с помощью блендера.

Полученную смесь разделяем на две равные части. В одну из частей кладем сахар, а во вторую вареную сгущенку и доводим до однородности.

Для того, чтобы вареная сгущенка была более жидкой, ее необходимо (естественно в банке) подержать в горячей воде в течении 30 минут.

Теперь разминаем печенье, например скалкой и всыпаем его в массу со сгущеночкой, а в другую кладем заранее вымоченные изюм с цукатами.

Берем пасочницу, либо если такой не имеется, подойдет какая-либо емкость с небольшими отверстиями в самом низу. Аккуратно располагаю в ней марлю и выкладываю тесто слоями в произвольном порядке.

Осталось только верх накрыть марлей, затем подходящее по размеру блюдечко и ставим на нее небольшой груз. Убираем ее как минимум на одни сутки.

По истечению времени достаем ее из холодильника, убираем груз, блюдце и переворачиваем форму прижав к верху плоскую тарелочку, таким образом выкладываем готовую пасху.

Убираем марлю и при желании украшаем, в моем случае шоколадная крошка и орешки.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Творог 9 % — 200 гр
  • мука — 450 гр
  • молоко — 1 мультистакан
  • сахар — 1 мультист.
  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • масло сливочное — 2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм по вкусу
  • соль — 1/2 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок от 2 яиц
  • сахар — 0,5 мультист.
  • сок лимона — 1/2 ч. л.

Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. сахара и оставляем на пол часа.

Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в поднявшуюся опару, сюда же добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог (желательно пропущенный через сито). Далее вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза, а после вводим промытый, просушенный изюм и перемешиваем так, чтобы он весь как следует распределился. Перекладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и оставляем в ней на некоторое время до увеличения в объеме.

Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 90 минут. А пока наша выпечка запекается, приготовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков.

Смазываем получившейся глазурью макушку готовой пасхи и украшаем кондитерской посыпкой.

Вкусная без яиц

  • Творог — 500 гр
  • сметана 30% жирности — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 100 гр
  • орехи — 50 гр
  • изюм — 50 гр.

1. Берем творог, но не выше 9% жирности и протираем через сито, так я уже говорил выше, он получается воздушный и очень нежный.

2. Добавляем сметану, просеянную сахарную пудру и размягченное масло протертое на мелкой терке.

3. Орехи мелко измельчаем, изюм замачиваем в кипятке, после просушиваем, кладем в основную смесь и перемешиваем.

4. Берем пасочницу, накрываем на нее марлю и выкладываем в нее творожную массу, утрамбовывая ложечкой.

5. Марлю укладываем поверх пасхи и ставим груз. Убираем в холодильник на одни сутки.

6. По истечению времени достаем готовый десерт, переворачиваем на тарелочку и снимаем бортики пасочницы и марлю. Вот и все, блюдо готово!

Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой


Оцените статью
Добавить комментарий