Как приготовить “ОРЕШКИ ИЗ ДЕТСТВА”? Пошаговый рецепт с фото

Орешки в орешнице: 10 домашних вкусных рецептов

Орешки в орешнице готовить одно удовольствие. Даже у самой распоследней неумехи получатся аккуратные печенюшки с аппетитной начинкой внутри. Ведь тесто не нужно раскатывать, вырезать из него фигурки – все за нас сделает бытовая техника или специальная форма. Читай дальше…

Как сделать орешки в орешнице: лучшие рецепты приготовления

Те самые заветные орешницы, которые приспособлены для готовки печенья в виде настоящих грецких (чаще всего) орехов, делятся на несколько разных категорий.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар39899.7
Сода пищевая
Вареное сгущенное молоко3287.28.555.5
Мука32512167

Первая, наиболее старая, но, тем не менее, популярная – это тяжелая металлическая форма, имеющая вид сковороды с двумя днами, рассчитанная на приготовления на плите. Без разницы: газовой или электрической. Такая в 90% случаев найдется на кухне у любой российской хозяйки, почти наверняка сохранившись после бабушки или мамы.

Вторая, более современная – электрическая. Тут вариаций масса – и форма, и размеры, и мощности могут отличаться.

Третья, рассчитанная, пожалуй, на более опытных кондитеров, – силиконовая.

Кроме того, все три разновидности орешницы имеют т.н. “подвиды”. В одних можно готовить печенье орешки половинками. А в других – целиком. Первые готовятся с начинками, а вторые – без. То есть в одних мы запекаем половинки орешков, которые затем собираем вместе, “склеивая” с помощью крема на вареной сгущенке (как правило). А другие запекаются целиком в виде таких себе шариков. Такие больше подходят для более мягкого и нежного, бисквитного, теста.

Для орешков в орешнице существует большое количество рецептов, которые могут очень отличаться друг от друга. Но почти все подразумевают замес песочного теста на масле или маргарине. В виде начинки, как уже было сказано, в основном, идет вареная сгущенка. Но можно брать любое повидло, джем, конфитюр, густой крем. В этом случае половинки печенек можно склеивать сахарным сиропом.

Внутрь можно класть кусочки фруктов, орехов, цукатов, конфет.

Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Печенье Юбилейное30 мин395+149
Печенье в формочках на газу Орешки40 мин367+187
Печенье со сгущенкой как в детстве1 ч379+149
Печенье в печеньице Орешки с миндалем1 ч454+25
Орешки в советской орешнице1 ч419+51

Бывает такая подача, при которой половинки заполняют красивой начинкой и выкладывают на блюдо без склейки. Хотя так печенье мало похоже на те самые орешки. Зато простор для творчества шире.

Рецепт: Печенье “Орешки” – Всем известный вкус детства

Привет Друзья! Решила к выходным порадовать родных и испечь орешки из детства. Купила сгущенку и понеслось.
Готовим продукты для этого необходимые

как обычно на фото у меня чего-то не хватает! Сегодня это сода)))
Сгущенное молоко нужно выбирать тщательно, что на банке было написано именно молоко сгущенное, а не сгущенка. В сгущенке присутствуют растительные жиры и подходит она для употребления в кофе или в крем, такая сгущенка попросту не сварится, сколько не вари именно из-за растительных жиров.
Итак ложим наше сгущенное молоко в кастрюлю с холодной водой

Читайте также:  Как приготовить маринованные яблоки на зиму? Пошаговый рецепт с фото

И варим на протяжении двух-трех часов не меньше. Пока варится сгущенка можно заняться другими делами, например посмотреть телевизор.
Когда сгущенка сварилась, даем ей остыть, а пока она остывает занимаемся тестом для печенья

Вот такая она у меня получилась, я варила три часа.
Итак тесто.

В миску разбиваем яйцо и добавляем сахар.

Взбиваем яйцо с сахаром, пока сахар не растворится вот такая консистенция у меня получилась.

Далее растопим сливочное масло до вот такого состояния, как сгущенка)))

Добавляем растопленное масло в сахарно-яичную смесь

Хорошо перемешиваем и получаем вот такую консистенцию масляную

В муку добавляем щепотку соли и соду

Просеиваем ее в масляную смесь

Замешиваем вот такой колобок

Скатаем вот такие шарики размером чуть больше черешни

Смажем форму маслом

Выкладываем в форму наши шарики и жарим на среднем огне с обеих сторон

Жарим пока наши половинки не отойдут от формы

И пока не поджарятся примерно до такого состояния

Обрезаем лишнее от наших орешек, но не выкидываем, а измельчаем и добавляем в крошку сгущенку

Перемешиваем нашу начинку

Вот что получаем

Наполняем половинки как на фото

Вот что у меня получилось. Только это с двойного количества теста. Мои домашние в восторге!
Приятного чаепития!

Орешки из детства

Все тут много вспоминали про орешки с вареной сгущенкой, но почему-то никто так и не удосужился их приготовить. Поэтому я решила расчехлить свою старую добрую орешницу, скорее всего, мою ровесницу, которую я экспроприировала у мамы, и напечь орешков.

Раньше орешки пекла бабушка, потом мама, ну а теперь я. В детстве я к сгущенке была совершенно равнодушна, а вот в вареном виде ее обожала и периодически ее самостоятельно варила не для орешков, а просто так, полакомиться. Но когда одна моя одноклассница не уследила за водой в кастрюле, что привело к взрыву на кухне, я с этим делом завязала.

Ей пришлось несколько часов драить кухню от сгущенки, хорошо хоть старший брат помогал. Вечером гулять ее не пустили. Страх того, что банка взорвется, у меня остался до сих пор, и орешки самостоятельно я долго не делала. Хвала отечественным производителям, которые стали выпускать «варенку».


Орешки

Ингредиенты

  • Вареная сгущенка — 2 банки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Маргарин — пачка
  • Грецкие орехи — горсть
  • Яйца — 2 шт.

Можно взять и обычную сгущенку и ее отварить, но я уже объяснила, почему я так больше не делаю.
Расход продуктов приведен на 2 плошки орешков, у нас их так любят, что делать меньше — это только посуду пачкать.

Приготовление

Замешиваем песочное тесто из муки, яиц, расплавленного маргарина, сахара и соли. Достаем наш раритет и перед первой порцией скорлупок смазываем растительным маслом.


Орешница родом, как и я, из СССР

Дальше отщипываем кусочки теста и катаем шарики диаметром примерно 1,2 см. Когда я была совсем маленькой и орешки пекла бабушка, этот самый ответственный момент (как она говорила) она поручала мне. Если действовать по инструкции для орешницы, тесто должно заполнять форму на 1/3.


Катаем шарики

В разогретую форму выкладываем шарики, плотно закрываем и ставим на огонь до подрумянивания, это совсем не долго, можно слегка приоткрывать и подсматривать, достаточно ли румяны наши скорлупки.


Осталось закрыть форму и поставить на огонь

Готовые скорлупки достаем из формы и делаем следующую закладку.


Скорлупки

Осталось начинить каждую половинку «варенкой», вложить четвертинку орешка, склеить половинки.


Начиняем

Можно, конечно, и без орехов, но поскольку с появлением Светки в нашем доме всегда водятся грецкие орехи в большом количестве, которые она возит из Минеральных Вод с маминого сада, экономить не будем.


Грецкие орехи

Осталось позвать всех к чаю, приятного аппетита!

Как приготовить “ОРЕШКИ ИЗ ДЕТСТВА”? Пошаговый рецепт с фото

Войти

“Орешки” из детства.

Помните это замечательное печенье из детства? Не знаю как у вас, а у нас орешки пекли чаще всего на свадьбы, проводы и другие “деревенские сабантуи”. И это (ну еще вафли со сгущенкой) было самым любимым лакомством. Форма для его выпечки “гуляла” по всей деревне, и за ее пределами. И было большой удачей купить свою, личную. У нас такая была. И еще, была форма для хвороста, не могу вспомнить как она правильно называется, по виду железная палочка, с цветочком на конце, который опускался в жидкое тесто, а потом в горяее масло или жир. И вкусный, хрустящий, очень хрупкий цветок густо посыпался сахарной пудрой. (натертой бутилкой об стол из сахара). Из самых-самых ярких воспоминаний о наших “кулинарных” подвигах с сестрой, связанных с орешками, взорвавшаяся банка сгущенки, которую пришлось соскребать с потолка веранды, с последующей побелкой, и испорченная любимая мамина кастрюля. Когда последний раз была дома, забрала форму, но потом где-то она затерялась. Печь в ней можно было только на газовой плите, а в то время у меня была электрическая. Но пару лет назад купила вафельницу, со сменными пластинами под орешки. Теперь часто готовлю их своим домашним. Рецепт из детства уже не помню, пользуюсь из инструкции. Мне кажется в детстве “скорлупки” были вкуснее, но возможно это как и все когда-то. вкуснее, ярче, больше, красивее. Единственное, что делаю как раньше, варю сгущенку. В продаже есть готовая, но сколько раз покупала, ни одной вкусной не встретила. Так что по-старинке, в кастрюлю с водой и на 2-3 часа при слабом кипении. Главное не забывать и вовремя доливать воду. )))

– 3 ст муки (240 мл),
– 3 яйца,
– 1 пачка (200 г ) сливочного масла,
– 3/4 ст сахара,
– 1 ч л разрыхлителя,
– щепотка соли,
– 1- 2 банки вареной сгущенки.

Масло растопить в микроволновке и остудить. Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить масло, муку смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить тесто.Оно получается таким, что можно брать небольшие кусочки руками. Выкладывать по кусочку теста (можно и чайной ложкой) в заранее разогретую форму. Плотно ее закрыть, выпекать скорлупки до готовности, пока они не станут золотистыми. Снять и еще с теплых срезать лишние края. Остудить. Каждую половинку начинить вареной сгущенкой и склеить попарно. Можно в серединку положить по орешку. Вкусно с обжаренным и очищенным от кожицы, грецким.

Грибочки и орешки из детства рецепт выпечка

Ингредиенты

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • любая. у меня вареная сгущенка,повидло,грецкий орех.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкусней шее печенье «Грибочки и ши шечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в школу на чаепитие.


Печенье грибочки

Не будем тянуть — будем готовить!

Для приготовления печенья «Грибочки и ши шечки» нам понадобится

  • Сами формы для данного печенья
  • Крахмал — 1 стакан*
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Сода — 12 ч. ложки
  • Соль — щепотка

* за «стакан» берем полный граненый стакан.


Печенье грибки

Приготовление

Взбить яйца, потом засыпать сахарный песок, соду, соль, сметану. Все переме шать.


Печенье грибочки

Далее добавляем крахмал и муку. Выме шиваем тесто, потом добавляем растопленный маргарин.


Печенье грибочки

Вот такое тесто получается.


Печенье грибки

Формы смазываем растительным маслом и прогреваем на газовой плите минут 5. Есть маленькая хитрость в приготовлении. Когда в раскаленную форму ложкой наливаем тесто, оно быстро поднимается и может выползти и испортить всю красоту. Для того, чтобы как можно быстрее налить тесто в выемки для печенья, нужно само тесто налить в кондитерский ме шок, им удобно быстро наполнять формочки. Заливаем только одну сторону, второй накрываем и ставим на газовую плиту.


Печенье грибочки


Печенье грибочки

Можно немножко поджарить посильнее. Могу вас заверить, пока все допечете, половину утащат сластены-домочадцы, это неизбежно))


Печенье грибочки

Посмотрите, какая нежная текстура!


Печенье грибочки

Немного стараний и вкусное печенье «Грибочки и ши шечки» готово. Ароматное, нежное и очень вкусное, не оставит равноду шным никого!


Печенье грибочки

Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!

Страницы

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

24 комментария :

Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

вот сейчас буду готовить

А у меня цельная форма. Как печь в такой?

Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье “Лакомка”):
Мука — 3 ст.
Яйцо — 3 шт.
Маргарин — 200 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий