Как приготовить “московские плюшки”? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вкуснейшие домашние московские плюшки

молоко – 250 мл
сахар – 5 ст. л.
сухие дрожжи – 12 гр
мука – 450 гр
растительное масло – 95 гр
ванильный сахар – по вкусу

Рецепт достаточно простой и с ним справится любая хозяйка, которая хоть раз пользовалась духовкой. Эти плюшки не могут не получиться!

Для многих плюшки – это нечто неповторимо вкусное из детства, а не просто вкусная булка с сахаром. Теперь можно готовить те самые плюшки дома и снова окунаться в воспоминания о детстве.

Пошаговый рецепт

Молоко подогревается до теплого состояния и в него добавляется 2 ст. л. сахара. Все тщательно размешивается до полного растворения сахара. В полученную смесь добавляются дрожжи.

В другой миске смешивается мука, ванильный сахар, щепотка соли, оставшийся сахар и растительное масло. Все так же перемешивается до однородного состояния.

В миску с сухими ингредиентами порционно вливается молоко. Вся смесь непрерывно помешивается. Затем, полученное тесто накрывается пленкой или полотенцем и остается подниматься примерно 40 минут.

Затем, когда тесто будет готово, булочки формируются и выкладываются на пекарскую бумагу. После, они отправляются в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пока не подрумянится корочка. Булочки подаются теплыми, приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

“булочки формируются”… А как их формировать?

Раскатываются на лепешечки,смазываются сверху растопленным сливочным маслом, посыпают примерно по чайной ложке сахарного песка,разравнивают Егором поверхности,затем сворачивают трубочкой, эту трубочку перегибают пополам,кончики придавливают вместе, и посередине в месте сгиба не до конца разрезают ножом и разрезанные части разводят в стороны и и затем соединяют вместе. Получается такая вот слойка. Надеюсь,правильно описала…

Плюшка Московская

Готовим плюшку Московскую – эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь – посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка – это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах – попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам – это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца 🙂 Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас – самое время.

Плюшка «Московская» – рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации

Уже многие рецепты разнообразных хлебобулочных изделий знакомы хозяйкам на кухне, некоторые даже записаны и постоянно используются, чтобы порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы познакомимся с плюшкой “Московской”. Рецептура ее несложна для тех, кто хорошо знаком с приготовлением дрожжевого опарного теста. А кто не разбирается в этой теме, скоро обязательно все поймет! Начнем знакомство с описания и особенностей изделия, а затем перейдем к конкретным рецептурам и их секретам.

Описание

Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.

Особенности приготовления

Какие же особенности приготовления имеет плюшка “Московская”? Рецепт предполагает использование пшеничной муки только высшего качества. Это требование является одним из стандартов, которые регулируют производство продуктов питания общественного потребления.

Еще одной характерной особенностью приготовления плюшек является использование дрожжевого опарного теста – именно оно обеспечивает мягкую и нежную структуру мякиша выпеченного изделия.

Сырье для производства

Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:

  • пшеничная мука высшего сорта – белая или кремового оттенка по цвету, легкая и сыпучая;
  • дрожжи прессованные – плотные по структуре, не ломаются, не липкие, с характерным запахом;
  • ванилин – порошок светло-желтого или белого цвета, сыпучий со сладковатым запахом;
  • молоко – берется только свежее, если используется сухое молоко или сухие сливки, их предварительно разводят в кипяченой воде.

Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.

Секреты хозяйки

Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки “Московской” с сахаром может быть изменен без потери качества.

Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит “силу” клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.

Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров

  1. Более качественное тесто и его подъем обеспечивает использование свежих прессованных дрожжей вместо сухих быстродействующих.
  2. Чтобы плюшка “Московская” (рецепт по ГОСТу) вышла качественной, каждый продукт для теста нужно предварительно подготовить.

Подготовка сырья по ГОСТу

Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья – более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:

  • муку обязательно просейте – залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
  • сахарный песок и соль – растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
  • яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем – разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
  • дрожжи хлебопекарные прессованные – разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
  • маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения – так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.
Читайте также:  Как приготовить сарагли (ролл из пахлавы)? Пошаговый рецепт с фото.

Рецепт для духовки (опарный метод)

Начинаем готовить вкусные “Московские” плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки “Московской”. Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.

Какие понадобятся продукты для опары:

  • пшеничная мука – 230 г;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • вода теплая – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Какие понадобятся продукты для теста:

  • пшеничная мука (в тесто и на подпыл) – 300 г;
  • соль – 5-6 г;
  • сахар – 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
  • маргарин (или масло) – 70 г;
  • теплая смесь воды и молока – 90 мл;
  • яйцо куриное – белок (+ желток для смазки заготовок);
  • ванилин в порошке – на кончике ножа.

Плюшка “Московская” – рецепт:

  • Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время – 2-2,5 часа.

  • Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.

  • Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.

  • Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше – около 28°С. А время – от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
  • Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.

  • Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
  • Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
  • Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
  • Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время – 50-60 минут.
  • Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
  • Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка “Московская” (рецепт по ГОСТу) готова.

Рецепт для хлебопечки

Рецепт теста плюшки “Московской” для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы – смешиванием компонентов и подготовкой теста.

Какие понадобятся продукты:

  • пшеничная мука – 500 г (в тесто и на подпыл);
  • маргарин – 90-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар (песок или пудра) – 120 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода теплая – 50 мл.

Рецепт плюшки “Московской”:

  1. В ведерко хлебопечки заложите предварительно подготовленные сырьевые продукты – просеянную муку (почти всю), мягкий маргарин, целое яйцо (для С2) или только белок (для крупных С0 или С1), соль, молоко, теплую воду и 80-90 г сахара. А также разведенные в теплой воде дрожжи.
  2. Включите хлебопечку в работу и ждите 3-3,5 часа. Она сама смешает продукты, проведет подъем теста, его расстойку.
  3. Затем вытащите тесто и формуйте изделия. Выпекайте их как указано выше (см. “Рецепт для духовки”).

Как видите, плюшка “Московская” (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.

Вариант формования

Есть еще один способ формования плюшки “Московской” – рецепт пошагово:

  • раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
  • смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
  • посыпьте сахарной пудрой или песком;
  • закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
  • разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.

Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов – отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки “Московской” видео, но и без него изготовление простое и понятное.

Дополнительно – специи, приправы, орехи

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец – красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

Плюшка Московская

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки – будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская – это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант – тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует – превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Читайте также:  Как приготовить праздничные фаршированные овощи? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки – это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) – берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна – готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме – сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить – аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут – пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка – это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Вкусные плюшки

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

Взбейте венчиком до появления пузырьков.

Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу с поджаркой? Пошаговый рецепт с фото.

Соедините смесь с опарой.

После перемешивания насыпьте остальную муку.

Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

Сверните лепёшечку в рулет.

Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

Соедините его концы вместе.

Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

Плюшки с маком

Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Оцените статью
Добавить комментарий