Как приготовить “Медленную” курицу в духовке ? Пошаговый рецепт с фото

Куриная грудка низкотемпературного запекания

и легкий салат прицепом

В 100 гр 123 ккал и в салате 59 ккал

Рецепт из серии “нефиг делать ваще”, если у вас есть духовка, которая умеет 90-100 градусов. И время — курицу надо заранее замочить в соляном растворе (2 ст. л. на 1 литр воды, 1 ст.л. оказалось мало) хотя бы на 5 часов; не, если невтерпёж, можно посолить так и сразу в печку, но тогда возле кожи будет солоновато, а внутри несолоно.
Изначально я запекала целую курицу (так же как и Светикона), точно следуя рецепту из ЖЖ Беллоники, но тогда у меня цыпы были маленькие, меньше 1 кг весом; вес бройлера, конечно, нам не помеха, но тогда замачивание в соленаде на сутки — обязон!
Итак, берём куриную грудку на кости и обязательно с кожей (кожа предохранит филе от высыхания), покупаем или сами разделываем куриную тушку.
Никакого rocket science в виде градусников-щупов для мяса не надо, для магазинной курицы хватит точного расчёта времени готовки, а для расчёта — надо взвесить курогрудь (или запомнить, какой вес продаван сказал).
Расчёт таков — 1 час на 0,5 кг курицы. Я посчитала, что куску весом 720 грамм хватит 1,5 часа.
Ставлю духовку на прогрев на 90 градусов нашего Цельсия, туда же 10-15 грамм сливочного масла в плошке чтоб растопилось, куру желательно смазать. Я ещё нарубала в растопленное масло петрушки. Вот птыц смазан и уложен в форму.
Ставлю форму в духовку, таймер на 90 минут, и теперь можно заняться другими делами, а именно — нарубать салат.
Салат очень простой, я его подсмотрела в каком-то сетевом общепите.
Надо:
1 средняя морковь
2 небольших сладких перца
1 палка черешкового сельдерея
1 сочное яблоко
1-2 ст. л. “нежного” оливкового масла (или любого нейтрального растительного)
1-2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса — вкусного, также подойдёт лимонный сок — по вкусу
щепотка соли
Овощи-фрукты нарезать тонкой соломкой, тёрка для корейской моркови приветствуется. Заправить смесью растительного масла и уксуса, слегка подсолить по вкусу. Всё!
Ещё оставалось время — на гарнир я отварила картошки, заправила сливочным маслом и посыпала укропом.

Читайте также:  Как приготовить маринованные помидоры с алычой? Пошаговый рецепт с фото.

Как только таймер духовки пропикал, достаем курогрудь.
Тут видно, что сока почти и не вытекло, виднеется совсем крохотная лужица со шмурдячком.
Перекладываем на блюдо, накрываем другим блюдом, и даём отдохнуть хотя бы минут 10. По желанию, можно ненадолго сунуть под гриль, но тогда будет не ЗОЖ?
Всё готово, можно подавать (утаскивать к себе в берлогу). Вот она какая сочная, эта курица, и на вареную ниразу не похоже, вкусно шо пипец

Ещё ближе

И в откусе

Мне было вкусно, чего и вам желаю
© arche[r]

Еще хорошие рецепты:

Куриная грудка низкотемпературного запекания : 49 комментариев

прикольно!
и в самом деле сочняк прям!

Добро утро и всё такое!
Курицу такую с салатом всегда буду, моя еда, гуд!
вчитать

Выглядит соблазнительно! Молодец, Арчи!
А градусник всё же необходим — надо знать Т штобы быть убедиться в готовности курятины, при низких температурах это важно, угадать невозможно.

Не….я п под гриль все же сунула — чтобы слегка подзагорела.
а то уж больно видом своим напоминает вареную курицу, а я иё терпеть не могу, потому без загара — она меня совсем не возбуждает…
а салат с картошкой вприкуску буду!
у меня еще есь кусок буженины из индейки — обед/ужин будет на славу!
я как-то ровно дышу к ЗОЖ, хотя «медленную» курицу иногда в духоффке запекаю, с лимонами в иё жопке.
здесь где-то был этот мой курец — в Рецептах из Коментов.
кстати, куроГрудь при таком методе получаецца действителльно очень сочной — я похожую запекала для Патриарши ( в своё время), применяла метод Блюменталя — запекание при низкой температуре.

Не то слово у тебя духовка нынешня так умеет? Если да — вперёд, не пожалеешь!

А градусник всё же необходим – надо знать Т штобы быть убедиться в готовности курятины

Пока что меня точный расчёт времени с курицей не подводил (а вот с телятиной-свининой — постоянно передерживала их, боялась что не готово будет). Но, если градусник уже есть, то пользоваться им НАДО! За градусник-щуп хотела спросить: а что у тебя за штуцер (марка, модель), и как он у тебя так в духовку заведён, что щуп в мясе, а табло выведено наружу за пределы духовки? Втыкалки дешевые с механическим циферблатом мне не нра — штырь толстый, у меня подобное для молока есть, IMHO для мяса внутри топки не годидзе.

я п под гриль все же сунула – чтобы слегка подзагорела

Только для себя — я бы тоже, причем сразу, пока шкура не задубела нафиг.
barsa написал:

“медленную” курицу иногда в духоффке запекаю, с лимонами в иё жопке. здесь где-то был этот мой курец – в Рецептах из Коментов.

Ага, вещь! Только ждать 4+ часа готовности бройлера в 2 кг, ну уже неохота потому теперь выковыриваю вот так грудку, а остальное можно как-то ещё сготовить, папажжа.

у тебя духовка нынешня так умеет?

не, так точно не умеет)

Читайте также:  Как приготовить Куриные крылышки в томатном маринаде? Пошаговый рецепт с фото.

А сикока минимум умеет? Хотя, надо купить термометр для духовки (да самый дешевый, когда-то для старой газовой покупала), всегда будешь знать, сколько топка накочегарила… и, как вариант, приоткрывать дверцу духовки, и делать замеры. Насчёт того, сколько электричества сожрётся — не знаю, ну раз в месяц можно же делать и не разориться?

@ arche[r]:
150 минимум — так нарисовано

На старой газовой тоже много чего «нарисовано» было, «Гефест» сцуко, жарил капец как. И таки ниже 150 мне не удалось в ём температуру опустить.
Алешкина написал:

Ох а вот с газом при приоткрытой дверце я бы не связывалась.

@ arche[r]:
дадада)))
потому я лучше по старинке, в воде — благо сейчас температуру маленькую держит же у меня газ

Мы духовку такую выбрали изначально — укомплектованную щупом. Механический тоже есть, но там всё очень приблизительно, нужно обязательно электронный иметь. Курицу и свина опасно недоделать.

Всем привет!
Отличная курица, для любителей, видно, что сочная, мягкая. Но, увы и ах, не моя еда, я после пастромы больше такое готовить не буду, вот не можу, и хоть вы меня распните.
Зато я очень рада, что ты у нас появилась и практически слету включилась в дело. Молодчина!

Хорошая, вкусная грудка.
Я сторонник именно низкотемпературного запекания, когда есть время.
Куриную грудку можно бы и при чуть меньшей температуре запечь.
Термометром пользуюсь как контрольным выстрелом.
Очень хорошо такую грудку для любых салатов приготовить, для последующей резки.
Тема зачетная! От меня 5!

За салат отдельное спасибо! Вот это ЗОЖ!

@ svetikona:
Свети, вчера целый день занят. По грибы ездили. По ведру опять груздей и ведро всяко-разного.
Прехали поздно, а вечером еще вздрачивали их.
Чуть было несъедобного не сделали. Кирпично-красного опенка.

Читайте также:  Как приготовить террин с куриными потрошками? Пошаговый рецепт с фото

@ svetikona:
Твоя солянка классная! Никогда не делал рыбную солянку.
Зато делал калью! ))))))))

Ничёсе… это ложный?
опасно

@ svetikona:
Твоя солянка классная! Никогда не делал рыбную солянку.
Зато делал калью! ))))))))

Спасибо, Тиби! Калью я хорошо помню, у меня тоже запланировано.
Пробуй, хорошая еда

Привет. Рецепт отличный, полный ЗОЖ)) Салат съела бы с великим удовольствием. Насчёт куры съела бы, если б предложили, хотя это не совсем моя еда. Вкусно и полезно, но вот почему-то не идет мне такое.)

Насчёт куры съела бы, если б предложили, хотя это не совсем моя еда. Вкусно и полезно, но вот почему-то не идет мне такое.)

вооот!
и не моя тоже….
но для диЭтчикофф — самый самолет!
Патриарше после операции была показана пища на пару ( 2 недели ебли!), на паровые курокаклеты она уже смаоеть не могла…так я стала по Блюменталю ей птицу готовить -курицу целиком, а от индюка только грудь покупала.

Патриарша очень хорошо ела это…+ овощи на пару в виде гарнира.

Здрасть Всех!
там салатику не осталось?
(застенчиво)

Оу, здорово получилось! Прям видно, как сочно!
И салат клевый, освежающий

Как вам эти трое дурачков?
Трое суток по новостям только за них )))

А у нас событие! Катю взяли на работу в ее собственный университет, с 1 октября она и студентка и ассистент директора департамента иностранных языков! Сегодня оформили. Мы уже вздрогнули!

Поздравляю!
вот это СОБЫТИЕ!
прецтавляю, какой конкурц на это позицию был — но Козявочка — лучшая!
передай Катьке привет и я вечером непременно обмою это дело…!
щас просто не могу — мне в два часа за руль надо…
а за ужином — непременно уыпьем за Като!

@ gruzinka:
Вау! Вот молодец Катя! Отличный старт карьеры, успехов и роста!
нОлила и выпила за! (бздынь!)

@ svetikona:
Спасибо. Она подумывает об академической карьере

Оцените статью
Добавить комментарий