Как приготовить “Манты” по домашнему? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей “колбаски”, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что “розочки” получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного “розочек” для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов – с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • мука – 1 кг.
  • тыква – 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец – 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто “отдохнуло”, приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода – 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Домашние манты — 3 пошаговых рецепта мантов с фото и видео

Всем привет, кто зашёл сегодня на мой блог! Значит мы вместе будем сегодня готовить самые вкусные домашние манты. Даже если вы ещё ни разу не готовили это блюдо, не стоит опасаться. Они обязательно будут вкусные и сочные — главное выбрать подходящий рецепт.

Давно уже перестали быть блюдом какой-то конкретно национальной кухни. Готовят их все народы на постсоветском пространстве. Поэтому прошу не уподобляться нетактичным индивидуумам, которые спорят о произношении — мантЫ или мАнты. Для нас главное не ударение, а вкус! Произносить может каждый как ему нравится, но готовить будьте любезны по установленным рецептам.

В этой статье мы покажем как замешивать тесто на манты. Как приготовить фарш для мантов в домашних условиях. И покажем несколько способов как слеплять манты своими руками. Вы можете выбрать любой понравившийся Вам способ лепки мантов. Так же приготовим домашние манты с картофелем. И нежные манты с тыквой. Эти рецепты перед вами.Выбирайте любой по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Домашние манты — пошаговый рецепт приготовления с фото

Это классический рецепт. Тесто замешиваю на манты без яиц. Делаю фарш только из баранины, курдючного сала и лука. Ещё я люблю манты с луковой зажаркой.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Выливаю воду в миску, солю. Подсыпаю просеянную муку и замешиваю негустое тесто. Остатки муки высыпаю на стол и руками вымешиваю уже крутое тесто. Оставляю его полежать в пакете.
  2. Из мяса, курдюка и лука нарублю фарш. Мясо и курдюк желательно нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Лук нарезаю кубиками и смешиваю с фаршем. Солю, перчу и всыпаю приправу «зира». Фарш перемешиваю. Но слишком мять его не рекомендую, чтобы не отдавал раньше времени сок.
  4. Стол посыпаю мукой и раскатываю большой скалкой всё тесто на тонкий лист. Постоянно поворачиваю пласт теста и раскатываю наматывая на скалку. По возможности, должен получится лист теста прямоугольный.
  5. Пласт теста обмазываю мукой и складываю гармошкой.
  6. Разрезаю тесто поперек на части одинаковой ширины. Разворачиваю полоски и укладываю их одна на другую. И снова разрезаю на равные части.
  7. Получились квадратики со сторонами по 10 — 12 см. Раскладываю их на столе.
  8. Выкладываю на квадратик щепотку фарша. Фарша не должно быть мало, но чтобы края квадратиков были свободны.
  9. Защипываю манты, так как я привыкла делать. Это простой метод. Сначала собираем все углы квадратика на макушке.
  10. И торчащие уголки тоже слепляю между собой по бокам.
  11. В верхней части мантика остаются сквозные дырочки. Это нормально.
  12. Ставлю мантоварку с водой на огонь. Решётки мантоварки смазываю растительным маслом. Можно просто окунуть в масло каждый мантик. Укладываю манты на решётки.
  13. Время варки от 20-40 минут. Зависит от величины мантоварки. У меня в мантоварке 3 решетки, я варю 30 минут. Пока варятся манты, готовлю зажарку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю с маслом.
  14. Помидоры режу полукружочками и добавляю туда же. Ещё минуты 2 обжариваю помидоры и зажарка готова.
  15. Смазываю маслом блюдо и выкладываю на него готовенькие манты. Сверху поливаю луково — помидорной зажаркой.

Кушать манты следует горячими и обязательно руками, чтобы не выливать вкусный сок. Отведайте манты по этому рецепту. Надеюсь они понравятся Вам и Вашим близким.

Как лепить манты — 7 способов видео

Если Вам не совсем понятно как же именно лепятся манты, посмотрите это видео от канала «Кулинарные фантазии»

Очень всё понятно показано. Вы можете выбрать наиболее понравившийся вам способ защипывания мантов. Экспериментируйте на здоровье!

А сейчас рассмотрим ещё один популярный рецепт приготовления мантов из мяса и картошки.

Домашние манты с картофелем и мясным фаршем — рецепт приготовления

Манты с картофелем и мясом по татарски — блюдо вкусное и сытное. В тесто этих мантов добавляется яйцо, а мясной фарш соединяют с картофелем. От этого у них очень нежный интересный вкус. Лука на этот рецепт нужно брать не так много, как на манты из мяса и лука.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Муку просеиваю в большую миску. Добавляю воду и яйцо. Замешиваю тесто и оставляю его отлежаться в пакете, пока буду готовить начинку.
  2. Мясо режу очень мелкими кубиками. Картошку и лук так же нарезаю самыми мелкими кусочками. Перемешиваю всё с солью, перцем и зирой. И оставляю настояться под крышкой.
  3. Тесто раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Делю тесто на квадраты. И на каждый квадратик кладу щепотку начинки. Если у Вас не получается брать руками равные доли начинки, кладите столовой ложкой. Так будет точнее.
  4. Защипываю края теста любым методом. Можно уже поставить кипятить воду в мантоварке.
  5. Выкладываю манты на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Предварительно каждый макаю в масло.
  6. Вода в кастрюле закипела. Ставлю на неё решётки с мантами и накрыв крышкой варю 30 — 40 минут.
  7. Когда манты сварились, огонь выключаю и оставляю манты под крышкой минут на 5 — 7 . Их будет легче снять с решетки.

Если вы ещё не пробовали манты с мясом и картошкой, очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.

Вот ещё необыкновенно вкусные восточные манты с мясом и тыквой. Видео-рецепт от канала Алины Баязитовой

Манты с тыквой и мясом в домашних условиях — видео рецепт

На сегодня о приготовлении мантов это всё. Хотя это лишь основные популярные рецепты приготовления мантов в домашних условиях. На самом же деле рецептов этого чудесного блюда существует великое множество. У разных народов они зовутся по разному и готовятся с некоторыми различиями, что нисколько не умаляет их изумительного вкуса.

Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти простые рецепты. И большое спасибо всем, кто готовил со мной сегодня! Если рецепты Вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Как приготовить манты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.

Манты с мясом на заварном тесте

Ингредиенты на 30шт:

  • фарш – 400гр;
  • лук – 1-2шт;
  • мука – 2 стакана*;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • черный молотый перец.

* стакан емкостью 200 мл.

Как делать манты пошаговый рецепт с фото:

Приготовление рубленого фарша

  1. В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
  2. Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.
  3. Затем каждый ломоть тонкими полосками.
  4. Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.

Фарш на мясорубке

  1. Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.
  2. На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
  3. Перемалываем и получаем фарш.
  4. Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.
  5. Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.
  6. Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
  1. Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.
  2. В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.
  3. Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.
  4. Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.
  5. Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.
  6. В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.
  7. Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.
  8. Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.

Рецепт мантов с тыквой

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • фарш – 400гр;
  • тыква – 250гр;
  • лук – 2шт;
  • укроп – пучок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление мантов с тыквой:

  1. Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.
  2. Кладем соль и разбиваем яйцо.
  3. Хорошо размешиваем.
  4. Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.
  5. Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.
  6. Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
  7. Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  8. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.
  9. Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.
  10. Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.
  11. Вырезаем круги.
  12. Ложкой кладем на них начинку.
  13. Соединяем в центре два противоположных края.
  14. Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.
  15. Диагональные разрезы раскрываем пошире.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 20% — 1 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
  2. Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.
  3. С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.
  4. В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.
  5. Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.
  6. На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.
  7. Формируем конверт таким образом, как показано на фото.
  8. Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.

Как варить

Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.

Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.

Так же подходит и пароварка.

Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.

Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.

Сколько времени варить

Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.

Замороженные дольше – 40 минут.

Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.

Рецепты соусов к мантам

Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.

Алма-Атинский соус

Ингредиенты:

  • острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • подсолнечное масло рафинированное – 150мл.

Как приготовить:

  1. По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
  2. Чеснок мелко рубим ножом.
  3. На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
  4. Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
  5. Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
  6. Выливаем к остальным ингредиентам.
  7. Даем соусу настояться в течение часа.

В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.

Узбекский соус

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как его сделать:

  1. Сметану смешиваем с кефиром.
  2. Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.

Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.

Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Как приготовить настоящие манты

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт

От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.

Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.

Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:

1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.

2. Добавляем соль и перемешиваем.

3. В центре сделаем лунку и вольем воды.

4. Добавляем растительное масло.

5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.

Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.

6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.

7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.

Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.

8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.

Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались ?

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

Если у вас ожидаются гости или какое-то мероприятие, то порция, которую мы сейчас рассматриваем вам не подойдет. Возьмите в два раза больше фарша на один килограмм теста.

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет.

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

Если вы добавили лук или курдюк в большем количестве, рассчитывайте тогда и пропорцию теста к готовой начинке.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

Зира (кмин, кумин) — пряность, широко применяемая в Средней Азии. Она используется в пловы, различные выпечки, в кисломолочных продуктах (соленые сыры, йогурты), в жареных и тушеных овощах, а также первые и вторые мясные блюда. Часто зиру используют в блюдах, которые готовятся на углях.

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

Тесто по толщине должно быть оптимальным. Манты — это ведь мясо с тестом!

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.

Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 100 г.
  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Курдючный жир — 30 г.
  • Луковицу — 1 среднюю
  • Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.

Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!

Читайте также:  Как приготовить Печень с апельсинами? Пошаговый рецепт с фото.
Оцените статью
Добавить комментарий