Как приготовить “Манник с клубникой”? Пошаговый рецепт с фото

Рецепт: Пышный манник с клубникой – на кефире

Пока она набухает можно заняться остальным приготовлением.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить хвостики и нарезать пластинками.

Два яйца разделить на желтки и белки. Помним про то, что посуда должна быть сухой.
Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Теперь его нужно растереть с сахаром и добавить к ним желтки.

Белки помещаем в идеально сухой комбайн и взбиваем на высокой скорости до получения пышной нестекающей массы, как мы это делали при приготовлении бисквита.

Теперь очень аккуратно необходимо смешать эти три массы: масляно-яичную, белковую и манно-кефирную. Добавить разрыхлитель.

При выборе формы для манника я предпочла круглую. Итак, нужно ее смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
Затем выкладываем пластинки клубники.

Заливаем оставшимся тестом.

Отправить в разогретую духовку.
Выпекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Под конец, я вытащила из духовки манник, смазала его яйцом и отправила еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел аппетитный золотистый цвет.

Оставить манник на несколько минут, чтобы он остыл, затем достать из формы и украсить клубникой и веточкой ароматной мяты.

По желанию манник можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит наш замечательный летний пирог в разрезе.

Манник с клубникой

С ягодной начинкой манник получается ароматным и нежным. Выпечка хорошо подходит для семейного завтрака и на полдник детям. Особенно вкусным пирог будет в сезон свежих ягод.

Выпекать десерт можно в духовке или мультиварке. Среднее время приготовления пирога из манной крупы 45-50 минут. Температура в духовке +180…+200 ⁰С, в мультиварке – режим «Выпечка».

Клубнику лучше брать спелую, плотную. Ягоды не должны быть слишком мягкими. Если используется замороженная клубника, ее следует смешать с мукой. К ягодам можно добавить кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина.

Манник получится вкусный и воздушный, если при приготовлении теста дать замоченной манке настояться не менее получаса. Важно также хорошо взбить белки до пышной пены. Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.

Общие данные о блюде

  • подготовка манной крупы – 30 мин;
  • приготовление теста – 10 мин;
  • выпекание – 40 минут;
  • Клубника – 250 г
  • Манная крупа – 190 г
  • Кефир – 250 мл (2,5% жирности)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Разрыхлитель теста – 5 г

Пошаговое описание рецепта

Ягоды перебираем, моем под проточной водой, удаляем хвостики. Оставляем клубнику сушиться на хлопчатобумажном полотенце.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размякло.

Манную крупу высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кефира и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Как приготовить тартар из тунца с авокадо под рисовой бумагой и соусом юдзу? Пошаговый рецепт с фото.

Оставляем на 30 минут для набухания. Масса будет напоминать густую кашу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до однородности.

Отделяем белки от желтков.

Желтки добавляем в сахарно-масляную смесь. Перемешиваем.

Добавляем к маслу и желткам 1 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем до однородности. (можно заменить на 1 ч.л. гашеной соды).

Белки взбиваем миксером или венчиком до однородной и пышной пены. Для улучшения процесса добавляем щепотку соли.

В разбухшую манку добавляем масляную смесь и перемешиваем.

Аккуратно вводим в тесто взбитые белки. Массу перемешиваем сверху вниз.

Клубнику разрезаем пополам, крупные ягоды режем на несколько частей.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла.

Выливаем на смазанный противень половину теста. Разравниваем.

Сверху выкладываем кусочки ягод.

Заливаем оставшимся тестом, разравниваем ложкой. Оставляем постоять еще 5 минут.

Духовку разогреваем до +200 ⁰С.

Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф на 40 минут.

Готовность определяем деревянной шпажкой: если тесто не прилипает, а сверху появилась золотистая корочка – выпечка готова.

Готовый клубничный манник вынимаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Украшаем целыми ягодами клубники. Можно полить горячим шоколадом или сгущенкой. Подают манник с клубникой к чаю или кофе.

Изысканный рецепт манника с клубникой

Манник с клубникой вам непременно понравится! Он отлично подойдет к горячему чаю и к любым другим напиткам.

Вкусный, нежный, свежеиспеченный манник, наполненный сочными кусочками спелой клубники – потрясающий десерт для любого застолья. Для начала надо определиться, на основе чего вы будете его готовить. Ведь манники бывают разными: на молоке, кефире, сметане, йогурте, твороге или простокваше. Пирог на кефире считается классикой.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 8 ст. л или ½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • клубника – по вкусу (≈ 150 гр.).

Приготовление теста

  1. Вначале кефиром залейте манку, перемешивая до получения почти однородной массы. Отложите все это в сторону на 15 минут.
  2. Отделите желтки от белков. В соотношении 50/50 соедините желтки с сахаром. После этого взбейте блендером или венчиком до получения светлой массы.
  3. Добавьте растительное масло к сахару и желткам. Взбейте блендером 4 – 6 мин. Консистенция станет тягучей и немного загустеет.
  4. Набухшую манку в кефире добавьте в желтки с сахаром. Тщательно перемешайте.
  5. После взбивания сахара лопасти блендера хорошенько вытрите. В белки всыпьте соль и вбейте на небольшой скорости до образования пенки. Не прекращая взбивать, увеличивайте скорость блендера (около 10 мин.). Продолжайте взбивать, частями добавляя остаток сахара. Дождитесь такой консистенции, когда белки будут держать форму.
  6. В основную массу всыпьте соду, одновременно мешая до однородной массы.
  7. Добавьте взбитые белки и медленно начните перемешивать движением сверху вниз.
    Тесто для манника готово. Осталось выложить его в форму для выпечки, смазанную маслом.

Подготовка начинки

  1. Просушите клубнику, немного обваляв в муке. Для пирога желательно взять не рыхлые ягоды.
  2. Разложите ягоды равномерно по всей поверхности теста.
Читайте также:  Как приготовить мясо ароматное в томатном соусе ? Пошаговый рецепт с фото

Выпекание десерта

  1. Ставим форму в духовку, разогретую до 175 градусов, на 35 минут.
  2. Остудите манник при комнатной температуре и можно подавать к столу!

Советы кондитера

Манку можно замачивать в молоке, в сметане, в сгущенке – все зависит от рецепта. Для вкуса и придания аппетитного вида можно полить готовый десерт глазурью или кремом. Манник хорош еще и тем, что его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Манник с клубникой

Полюбила я готовить детям такой манник, начинку можно использовать разную в зависимости от времени года, вот уже делала такой манник с яблоками сегодня готовлю манник с клубникой.

Можно и вообще делать без всякой начинки и давать детям, как пирог, посыпав сахарной пудрой, можно его подавать с чаем, полив вареньем (сливовым например), в общем, рецепт один, а вариаций масса.

Ингредиенты для приготовления клубничного манника

Чтобы приготовить такой манник с клубникой мне потребовалось:

манка – 1 стакан
кефир – 1 стакан
сахар – 2/3 стакана
яйцо – 1 шт.
сода – 0.5 ч.л.
мука – 1 стакан
масло сливочное – 100 грамм
клубника – 1 стакан

Рецепт приготовления пышного манника с клубникой – пошаговые фото

Высыпала манку в кефир. Перемешала и оставила ее на 3 часа, чтобы манка разбухла. Так манник получится более нежным и рассыпчатым.

Через три часа высыпала сахар, соль, вбила яйца, высыпала соду (гасить не надо), перемешала.

Вылила растопленное сливочное масло, перемешала.

Высыпала муку, советую не сыпать ее всю сразу, так как сорта муки у всех разные, а здесь главное не переборщить с мукой, тесто должно быть слегка жидковатое, так как именно от этого будет зависеть мягкость и пышность манника.

Клубнику заранее помыла, обсушила, порезала кусочками и выложила в тесто, перемешала.

Выложила тесто в форму, у меня силиконовая, но можно брать любую, тогда просто застелите ее пекарской бумагой, чтобы удобнее было потом доставать готовый манник.

Совет: вот я сейчас смотрю на фото и думаю, что можно было даже поменьше муки добавить, чтобы вот этих бугорков на тесте не было, чтобы они растекались сами.

Поставила форму в разогретую духовку и выпекала клубничный манник примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Сразу хочу посоветовать еще один интересный рецепт манника совсем без муки, мне он тоже очень нравится.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Попробовала понравилось, только вот клубники не нашла, взяла малину, получилось вкусно, в следующий раз сделаю с клубникой.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Клубничный манник

Описание

Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод!

Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда и ягодки полезнее, и стоимость их радует – можно и так накушаться, а потом экспериментировать с разными клубничными рецептами: вареньями, десертами и, конечно же, выпечкой! Клубника очень хороша для кондитерских изделий как в виде свежих ягод – ею здорово украшать торты, прослаивать наполеоны, наполнять корзиночки-тарталетки и большие тарты, добавлять в крем и в тесто (например, шарлотку или пирог!) – так и в виде повидла, когда ягодки провариваются с сахаром и крахмалом, а потом используются для начинки, например, для песочного пирога.

Читайте также:  Как приготовить Курицу в ананасах? Пошаговый рецепт с фото.

А сегодня я предлагаю Вам испечь клубничный манник! Пополним свежим летним рецептом нашу коллекцию манников; там, кажется, уже почти все ягоды-фрукты фигурируют – и вишня, и абрикосы, и яблоки… а вот манник с клубникой будем печь впервые!

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке – как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов – на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая – 200-300 г.

Как испечь:

Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…

Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.

Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса – для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.

Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.

Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа – до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.

Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.

Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

Пусть наш манник с клубникой немного остынет – и можно угощаться!

Оцените статью
Добавить комментарий