Как приготовить “Ленивый рис”? Пошаговый рецепт с фото.

Быстрый рис («ленивый рис») — 3 очень простых рецепта

Все, кому приходилось готовить рис, прекрасно знают, что он долго варится, то пригорает, то убегает, не отойти от него. Поэтому рецепты приготовления риса, не требующие долгого стояния у плиты, пользуются большой популярностью. Итак, быстрый рис (или ленивый рис) по трем простым рецептам:

1. Быстрый рис для гарнира

Этот рецепт быстрого риса мне дала сослуживица. Она рассказала, что этот рис не убегает и не пригорает и готовится быстро. Если к этому рецепту приспособиться, тогда рис получается такой, как надо: рассыпчатый.

Главное в этом рецепте — соотношение объемов риса и воды: 1:2.

Время приготовления : 24 минуты.

Ингредиенты для приготовления быстрого риса:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 1-2 луковицы
  • Морковь — 2 средний морковки
  • 1 бульонный кубик
  • Соль по вкусу.

Как приготовить быстрый рис для гарнира:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Воду нагреть и растворить в ней бульонный кубик (если кубики не используете, просто нагрейте воду).
  5. Положить к овощам промытый в холодной воде рис и залить горячей водой с кубиком.
  6. Посолить и закрыть крышкой.
  7. Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем и 2 минуты — на слабом.
  8. Огонь выключить и дать постоять 12 минут.
  9. По желанию добавьте к нему томатную пасту, соус или кетчуп.

2. Быстрый рис с мясным фаршем

Рецепт быстрого риса с мясным фаршем — это моя вариация первого рецепта. И это уже не гарнир, а полноценное, сытное второе блюдо, которое мы часто готовим в нашей семье.

Ингредиенты для приготовления быстрого риса с мясным фаршем:

  • Рис — 1 стакан 300 мл
  • Вода — 3 таких стакана
  • Лук — 250-300 г
  • Морковь — 150 г
  • Фарш мясной (говядина со свининой или чисто говядина) — 250-300 г (но можно и больше)
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Бульонный кубик — 1-2 шт. или любимые приправы — по вкусу
  • Томатная паста, соус или кетчуп — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить быстрый рис с мясным фаршем:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. У меня лук в нарезке замороженный, так что сколько это будет в луковицах — не скажу. Да и луковицы все разные по размерам.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Морковь у меня также заготовлена заранее.
  3. Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
  4. Добавить фарш и промытый в холодной воде рис.
  5. Подогреть воду, развести в ней бульонные кубики и залить смесь риса, фарша и овощей. Если не используете кубики, то просто залейте водой (можно кипятком).
  6. Закрыть крышкой, дождаться закипания и готовить на сильном огне 5 минут. Крышку не открывать!
  7. Продолжать готовить на среднем огне 10 минут. В конце этого периода готовки открыть крышку и посмотреть, вся ли вода впиталась и не начало ли кушанье пригорать. При необходимости добавить еще чуть-чуть воды или масла.
  8. Добавить томатный соус, приправы (если готовите без бульонного кубика), хорошо размешать и поставить на самый слабый огонь еще минут на 5.
  9. Выключить огонь и дать постоять минимум 15 минут, а максимум, пока семья не соберется за столом ?

Таким образом, все приготовление быстрого риса с мясным фаршем занимает минут 35.

Как и всякий рецепт, мой рецепт требует приспособления. Плиты у всех разные, кастрюли и сковородки тоже. Так что к моему времени приготовления не надо относиться как к догме. Вы сами увидите, сколько времени это блюдо будет готовиться у Вас.

3. «Ленивый рис» с курицей

«Ленивый рис» с курицей — очень простой рецепт вкусного мясного блюда, приготовленного вместе с гарниром в духовке.

Ингредиенты для приготовления «ленивого риса» с курицей:

  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 стакана риса
  • Куриные окорочка или голени
  • Соль, черный молотый перец, паприка, пряности — по вкусу

Приготовление «ленивого риса» с курицей:

  1. Сначала необходимо лук порезать, обжарить на масле и выложить в жаровню.
  2. Затем с кукурузы слить жидкость и положить её поверх лука.
  3. Далее следует слой сырого риса. Соль, приправы.
  4. Залить тремя стакана кипятка.
  5. Окорочка (голени) посолить, поперчить, натереть паприкой, выложить на рис.
  6. Накрыть жаровню фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушить до готовности (примерно 1 час).
Читайте также:  Как приготовить кукурузный суп с белой рыбой и гребешками? Пошаговый рецепт с фото

А какие же еще быстрые рецепты Вы можете найти на нашем сайте? Давай те выберем из множества лишь несколько:

Как приготовить “Ленивый рис”? Пошаговый рецепт с фото.

Из-за нехватки времени и чрезвычайной усталости мы иногда совсем не хотим стоять у плиты, но ведь надо. Особенно если сами же завели правило, готовить ежедневно свежую и вкусную пищу. Поэтому у каждой хозяйки на такой случай припасены несложные рецепты «ленивых блюд». А я в этом посте поведаю, как приготовить ленивый рис.

Рис вообще является уникальным продуктом для гарниров, но готовить его сплошная морока, то получается жидким, как кисель, то слипнется, то не разварится, а готовка ленивого риса избавит вас от таких нежелательных последствий. Самое главное -выбрать правильно этот продукт в магазине. Если вы гурман и разбираетесь во всех рисовых тонкостях, то вам мой совет ни к чему, а вот если вы только начинаете свой жизненный путь, как хозяйка и как повар-кулинар, то мой совет придется ко двору. Не мудрствуя лукаво, весь рис, который продается в наших магазинах, можно поделить на два сорта – твердый и мягкий. Ко всем мягким сортам риса будет принадлежать кругло зернистая крупа, а к твердым – длинно зернистая.

Хотим сварить молочную рисовую кашу – покупаем круглый рис, хотим приготовить отличный гарнир – длинно зернистый, вот и вся премудрость.

Итак, для приготовления ленивого риса нам нужна длинно зернистая крупа, глиняный горшочек или любая небольшая толстостенная посуда, которая годиться для духовки и на этом все.

Еще одно золотое правило рисоварения – если хотим сварить кашеобразный рис, то берем на 1 часть риса – 3 части жидкости, если хотим приготовить рассыпчатый рис для гарнира, то на 1 часть крупы берем -2 части жидкости. Исключением является кутья, это блюдо вообще готовиться по иным технологиям, но о нем мы поговорим позже. Для приготовления ленивого риса на двух человек нам потребуется:

1) Рис длинно зернистый – ½ стакана
2) Вода – 1 стакан
3) Соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу

1) Тщательно перебрать крупу, весь мусор и больные зерна изъять.

2) Выложить рис в сито и в прохладной воде как следует промыть, т.е. до тех пор, пока вода, проходящая через рис, не станет прозрачной.

3) Выложить рис в посуду, в которой он будет готовиться.

4) Развести соль в воде и получившимся рассолом залить крупу.

5) Поставить рис в прогретую духовку, убрать огонь на минимум и готовить до полной готовности от 30-45 минут.

Вынуть готовый рис из духового шкафа, дать постоять минут 5-10, выложить в глубокую тарелку, а можно сразу разложить порционно. Сверху, по желанию, положить по маленькому кусочку сливочного масла или же полить бульоном, подливкой, соусом, одним словом тем, что есть и подать к столу.

Рис, как гарнир идеален с отварной курицей и куриным бульоном, отварной, запечённой рыбой и рыбным бульоном, отварным мясом и бульоном, тушеным мясом и тушеными овощами, и с множеством других блюд. Так же рис хорош, как самостоятельное блюдо, но в сочетании с овощным салатом, например, морковью с чесноком.

Ленивый рис

Ингредиенты:

– 2 луковицы
– 1 б консервированной кукурузы
– 2 ст.риса
– куриные окорочка или голени (количество-ориентируйтесь на едоков)
– соль,перец паприка, пряности по вкусу.

Способ приготовления

Фотографии блюда

В избранном: 45, из них друзей: 0.

Комментарии

До какой температуры нужно разогреть духовку?И примерно сколько времени тушить?

4 17.11.13, 05:09 Ответ на 3 от Гость: bard-007

до 753 градузів па Цельсію і тушить 2-3 суткі

180 градусов. 60 минут в предварительно разогретой духовке. Еще добавил морковь мелкими кубиками.

Приготовил вчера. 80 минут при 180 градусах – а затем оставил на всю ночь в духовке. Аромат на всю квартиру. Утром накушаться не могли! Автору огромное спасибо за рецепт!

7 19.11.13, 10:52 Ответ на 6 от Гость: dav62

Приготовил вчера. 80 минут при 180 градусах – а затем оставил на всю ночь в духовке. Аромат на всю квартиру. Утром накушаться не могли! Автору огромное спасибо за рецепт! сколько примерно риса ложили. “слой” понятие растяжимое. чтобы сырым не был в итоге

У меня противень Делимано прямоугольный – на всю ширину духовки. 5 стаканов риса заливал 1,2 л кипятка. Нижний слой: лук+морковь(2 больших луковицы +1 морковь). Затем 3 стакана риса. Затем кукуруза и еще 2 стакана риса. И сверку курица. Рис пересыпал солью (1 ст. ложка) + перец молотый(чайная ложка)+душистый перец 6 горошин+3 лавровых листа.

Оч вкусно готовила вчера

Побоялась класть сырой рис и проварила его, как на голубцы или перец – т.е. до полуготовности ( кипит 7-10 мин., потом остывает и впитывает оставшуюся воду). Вместо кукурузы использовала мороженные овощи, набор Мексиканский. Лука – много, 4 большие луковицы. Сверху по всей поверхности – и на окорочка в т.ч. – насыпала мелко резанный чеснок ( 2 зубчика ). Получилось – СМАК. В духовке все было около полутора часов, температура 180-200, колебалась от начала до повышения в конце приготовки.В конце, за 15 мин., открыла противень и увеличила температуру. Как-то так. )

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ленивый рис с курицей. Ленивый рис (рецепт с фото)

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке . Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое потребует минимум вашего времени. Рис, приготовленный в духовке, получается “распаренным” и пропитанным соком куриного мяса. Попробуйте! Убеждена, вам обязательно понравится!

Для приготовления ленивого риса с курицей в духовке нам понадобится:

Рис – 1 стакан (у меня длиннозерный);

Куриные окорочка (или другие части курицы) – 2-3 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Морковь крупная – 1 шт.;

Зеленый горошек (у меня консервированный, но можно взять и замороженный) – 200 г;

Овощной бульон или вода – 2 стакана;

Соль, перец, любимые специи – по вкусу;

Оливковое или растительное масло для обжаривания.

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию – Ленивый рис с куриными голенями. Блюдо по этому рецепту, готовится быстро, несложно и минимум затрат. И ваша семья всегда сыто накормлена. Попробуйте!

2 стакана риса (я беру пропаренный, длинный, можно не пропаренный)

3 моркови и луковицы

5 куриных голеней

Соль и перец по вкусу

Как приготовить ленивый рис с куриными голенями в духовке?!

Любые приправы для маринования голеней (можно также использовать майонез и кетчуп, соевый соус – по желанию)

Натираем вымытые голени специями (майонезом, кетчупом, соевым соусом). В общем всем чем любите. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Тем временем обжарить на растительном масле морковь (на крупной терке) и лук (полукольцами). Промываем рис.

На дно формы выложить обжаренные овощи, сверху на овощи – рис. Потом маринованные голени. И все заливаем 3 стаканами кипяченной воды. Солим и перчим по вкусу. Воду можно подливать, если рис еще не приготовился. Запекать до готовности, примерно 50 минут при 180С.

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое потребует минимум вашего времени. Рис, приготовленный в духовке, получается «распаренным» и пропитанным соком куриного мяса. Попробуйте! Убеждена, вам обязательно понравится!

Для приготовления ленивого риса с курицей в духовке нам понадобится:

рис — 1 стакан у меня длиннозерный

куриные окорочка или другие части курицы) — 2-3 шт.;

репчатый лук — 1 шт.;

морковь крупная — 1 шт.;

зеленый горошек у меня консервированный, но можно взять и замороженный) — 200 г;

Читайте также:  Как приготовить минтая в огуречно-ореховом соусе? Пошаговый рецепт с фото

овощной бульон или вода — 2 стакана;

соль, перец, любимые специи — по вкусу;

оливковое или растительное масло для обжаривания.

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо — Ленивый рис с курицей в духовке . Приготовленное по этому рецепту мясо курицы и рис получается очень вкусными, сочными, пальчики оближешь. Мои детки скушали и просили добавки, а это не радость ли для мамы?

Это блюдо регулярно появляется на нашем столе, по той простой причине, что оно готовится в духовке (а вы уже знаете, что я любитель готовить в духовке или мультиварке, потому что там точно ничего не пригорит и в 99% случаях, если даже не в 100% получается вкусно). Это блюдо приходит ко мне на выручку, когда некогда готовить, а семья хочет кушать))) Быстренько все поставил в духовку и готовится, а я тем временем занимаюсь детьми и мужем))) Итак, давайте перейдем уже к рецепту ленивого риса с курицей и кукурузой в духовке.

Продукты:

  • рис 2 стакана (сырой)
  • вода горячая — 3 стакана
  • сметана — 3 столовые ложки
  • курица
  • лук репчатый — 2 головки
  • консервированная кукуруза — 1 банка (можно заменить на консервированный горошек)

Как приготовить ленивый рис с курицей в духовке

  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде.
  2. Курицу (я брала и куриные голени и куриное филе, нарезанное на кусочки, получалось одинаково вкусно) маринуем, добавив к ней сметану, соль, приправу для курицы
  3. В противень первым слоем выкладываем обжаренный лук
  4. Сверху посыпаем кукурузой (предварительно из банки слить жидкость)
  5. Далее выкладываем слой промытого сухого риса
  6. Заливаем горячей водой
  7. Завершающим этапом выкладываем промаринованную курочку
  8. Противень с рисом и курицей накрываем фольгой
  9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут

Совет: если вы любите поджаристую курочку, то в конце запекания снимите фольгу.

Ленивый рис (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Очень люблю вареный рис. Рис с мясом – вкуснейшее сочетание. Ленивый рис – блюдо, которое готовится в духовке. Ленивым блюдо прозвали потому, что хозяюшке делать практически ничего не нужно.

Насыпала рис, выложила промытое мясо, добавила специй, соли, необходимое количество воды, а остальное сделает духовка. Помешивать, уменьшать огонь, отдирать от дна кастрюльки пригоревший рис – в любой из этих манипуляций надобность отпадает.

Ленивый рис запекается до готовности в духовке с мяском, а тем временем хозяюшка может подправить свой маникюр или уделить время прочтению книги.

Этапы приготовления:

1) Отмеряем указанное количество риса и промываем его под проточной водой (смываем ненужный крахмал). Пересыпаем промытый рис в огнеупорную форму. Добавляем соль и куркуму. Перемешиваем.

2) Куриные бедрышки или филе моем, нарезаем на средние кусочки и укладываем на рис. Мяско солим и перчим молотым перцем.

3) Заливаем кипятком рис с мясом. В центр укладываем не очищенную головку чеснока.

4) Включаем духовку на температуру 190-200°C, ставим огнеупорную форму с ленивым рисом и запекаем до готовности. Указанное количество ингредиентов в электрической духовке пропечется за 1 час 15 минут. Ориентируйтесь по готовности мяса, поскольку рис готовится быстро. Я крышкой форму не накрываю. Блюдо получается отменным – очень вкусным, ароматным, сытным, красивым. Попробуйте приготовить ленивый рис, надеюсь, Вам он понравится так же, как и мне. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Рис 1 стакан, вода (кипяток) 3 стакана, бедро куриное 2 шт., куркума 1-2 щепотки, соль 2 щепотки, перец черный молотый 2 щепотки, чеснок 1 шт.

Оцените статью
Добавить комментарий