Как приготовить “Курицу по-мароккански”? Пошаговый рецепт с фото.

Курица по мароккански (таджин)


Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.

Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.

Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.

Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.

В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.

Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.

Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
  • 1 чашка зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1/2 лимонна;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.

Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.

Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.

Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.

Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.

Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.

Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!

Курица по-мароккански

Фотография курицы по-мароккански

Новые рецепты

Свинина с грибами, тушенная в сметане

Куриная грудка, запеченная с чесночком

Курица, запеченная с апельсинами

Анисовый ликер 1/2 стак. • Оливковое масло 1/2 стак. • Апельсиновый сок 50 мл • Лимонный сок 50 мл • Семена горчицы 4 столовые ложки • Тростниковый сахар 4 столовые ложки • Лук 2 шт.

Курица, тушенная с черносливом

В этом рецепте можно использовать и другие сухофрукты. С курицей хорошо сочетается курага, изюм, сушеная вишня.

Куриные голени по-мароккански — очень пряное и аппетитное блюдо, не побоимся сказать, что это одно из самых лучших дополнений к гарниру. Вся хитрость в необычном маринаде из специй и оливкового масла.

Уверены, что такого аромата давно не было на вашей кухне! Кроме аппетитного запаха, вас ждет еще один бонус — непревзойденный вкус, который хочется ощущать снова и снова. Хорошо, если вы сможете приобрести настоящий шафран и добавить его щепотку перед тем, как начать тушить мясо. Но, учитывая дороговизну и недоступность этой специи, можно заменить шафран на куркуму или просто опустить этот пункт.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Марокканская
  • Рецепт: Несложный

Каждая из пряностей играет важную роль в приготовлении курицы по-мароккански, именно благодаря им у блюда появляется характерный для арабской кухни вкус. Небанальным рецептом обязательно поделитесь с друзьями: пусть и они побалуют себя необычной курочкой!

Читайте также:  Как приготовить кашу "вечернее настроение" по-русски ? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Куриная голень 10 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки 100 г
  • Шафран 1 щеп
  • Петрушка 15 г
  • Чеснок 4 зуб
  • Куркума 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Вода 150 мл

Как приготовить

В чашу блендера поместите очищенный чеснок, куркуму, тмин, соль и перец, залейте ингредиенты 4 ст. л. оливкового масла. Всё хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Полученным маринадом следует обильно натереть голени и отправить их в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

На оставшемся масле обжарьте нарезанный крупными полукольцами лук, затем выложите голени и обжарьте их до румяной корочки.

Влейте воду, она должна прикрыть курицу до половины. Добавьте шафран и дольки лимона. Тушите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне в течение получаса. В конце добавьте оливки и мелко нарезанную зелень.

Видео


Курица по-мароккански

Сегодня мы будем готовить совершенно необычное африканское блюдо — курицу по-мароккански. Не поверите: все ингредиенты для такой экзотики найдутся в ближайшем магазине.

Ингредиенты: куриные окорочка — 3 шт., лук — 2 шт., лимон — 1 шт., помидоры консервированные кусочками — 500 гр., маслины без косточек (лучше душистые) — 60-70 гр., оливки без косточек — 60-70 гр.
Для пасты: чеснок — 4 зубчика, соль — 50 гр., паприка — 1 ч.л., кумин — 1 ч.л., оливковое масло — 50 мл

Для этого блюда нам нужны только окорочка — ножки-бедрышки, их мякоть. Для начала подрезаем кожу снизу на ножках. Сильным движением ломаем сустав и выкручиваем косточку. Разрезаем верхнюю часть, достаем оставшуюся косточку. Удаляем сустав, зачищаем жилы, делим наши окорочка каждый на две части.
Теперь нужно приготовить чесночную пасту – без нее курица по-мароккански не получится. Чистим чеснок, мелко режем. Добавляем к нему паприку, кумин, оливковое масло с розмарином и соль. Вымешиваем все и перетираем. В идеале пасту нужно делать в ступке. Если ее нет, придется орудовать ложкой, блендер для этого дела не годится. Все, наша ароматнейшая паста готова.
Тщательно натираем чесночной пастой куски курицы и ставим их в холодильник. Чем дольше курица простоит в этой пасте, вкуснее будет конечный результат.
Еще один обычный ингредиент в необычном исполнении – соленый лимон. В марокканской кухне для нас вообще много непривычного.
Очищаем лимон от кожуры, нарезаем его кружочками. Щедро посыпаем лимон солью и тоже отправляем в холодильник.
На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Теперь все очень просто.
В разогретую сковороду наливаем оливковое масло с розмарином. Обжариваем на сильном огне нашу курицу вместе с чесночной пастой.
Мелко шинкуем лук. Добавляем его к обжаренному мясу. Огонь делаем поменьше, сковороду накрываем крышкой.
Бежим к двери, отключаем звонок. Запах идет такой, что могут прибежать соседи.
Когда лук становится полупрозрачным, добавляем наш соленый лимон. Из одного ломтика выжимаем сок.
Отправляем на сковородку к мясу оливки-маслины, помидоры кусочками в собственном соку. Все, накрываем крышкой, забываем на маленьком огне на 30 минут.
Полчаса прошло, наше блюдо готово. В двери стучат… Неужели унюхали?
Всегда хорошо сделать что-то необычное для большой компании, вкусное и интересное. Приготовьте курицу по-мароккански и наслаждайтесь.

Курица с оливками по-мароккански

Здравствуйте, хозяюшки! А знаете ли вы, как пахнет на кухне у марокканцев в обед? Если не знаете — очень советую присмотреться к данному рецепту. И по вкусу, и по аромату это настоящее восточное, необыкновенно интересное по сочетанию лимона с оливками блюдо. Готовится на раз-два, а ингредиенты не нужно выискивать по всему городу.

Особо рекомендую курицу по-мароккански любителям кисленького. Поскольку в конечном итоге у блюда будет интересный вкус с кислинкой, не перекрывающий основной аромат специй и оливок.

Есть это блюдо можно прямо руками, по-мароккански. Обмакивать кусочки хлеба в наваристый соус, захватывать оливку и кусок курочки. Мммм… Не поверите, но сейчас я похожа на собаку Павлова:))
Приступим же!

Время приготовления: полтора часа.

Список необходимых продуктов:

Я использую традиционные специи, но вы можете поэкспериментировать и добавить, например, чуточку карри. Важно не переборщить, чтобы карри не «забило» аромат всех остальных пряностей.

Приступаем к приготовлению:

Очищаем курицу от кожи, срезаем хвостики у лимона, а лук очистим. На фото у меня красный репчатый лук, это не принципиально. Во вкусе с обычным репчатым разницы нет. Проверено опытным путём 😉

Нарезаем лук полукольцами. Это для того, чтобы его было удобнее вылавливать в соусе готового блюда.

Лимон очищаем от косточек, нарезаем кольцами толщиной по 2,5-3 см. Это Важно! Иначе, если лимон будет тонко нарезан, он размякнет и выловить его уже в готовом блюде будет весьма затруднительно.


Смешиваем все инредиенты: курицу, лук, специи, оливки и соль. Выкладываем в кастрюлю. Сверху оставляем лимон.

Оставляем тушиться на медленном огне. Накрываем крышкой.

В течение 10-15 минут, курица, оливки и лимон начнут отдавать сок. Поэтому сразу нет необходимости доливать воду. Но по мере того, как сок начнёт выкипать, доливайте воду.

Читайте также:  Как приготовить панкейки с ягодами и ванильным соусом? Пошаговый рецепт с фото

Уровень — на 3 см ниже верхнего слоя. Затем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.


Вот что у меня получилось на выходе. Аромат на всю кухню! И всё-таки я фанат, адепт и (уже практически) джидай марокканской кухни.

Для сервировки я всегда использую большую, не очень глубокую тарелку. Мы уже привыкли есть марокканские блюда из одной тарелки. Детям нравится!
А маме — меньше посуды мыть.

Уверена, что вашим домочадцам придётся по вкусу.

С горячим приветом из Марокко и с пожеланием приятного аппетита, Натали Сава.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица по мароккански рецепт

Курица по-мароккански

Сегодня мы будем готовить совершенно необычное африканское блюдо — курицу по-мароккански. Не поверите: все ингредиенты для такой экзотики найдутся в ближайшем магазине.

Ингредиенты: куриные окорочка — 3 шт., лук — 2 шт., лимон — 1 шт., помидоры консервированные кусочками — 500 гр., маслины без косточек (лучше душистые) — 60-70 гр., оливки без косточек — 60-70 гр.

Для пасты: чеснок — 4 зубчика, соль — 50 гр., паприка — 1 ч.л., кумин — 1 ч.л., оливковое масло — 50 мл

Для этого блюда нам нужны только окорочка — ножки-бедрышки, их мякоть. Для начала подрезаем кожу снизу на ножках. Сильным движением ломаем сустав и выкручиваем косточку. Разрезаем верхнюю часть, достаем оставшуюся косточку. Удаляем сустав, зачищаем жилы, делим наши окорочка каждый на две части.

Теперь нужно приготовить чесночную пасту – без нее курица по-мароккански не получится. Чистим чеснок, мелко режем. Добавляем к нему паприку, кумин, оливковое масло с розмарином и соль. Вымешиваем все и перетираем. В идеале пасту нужно делать в ступке. Если ее нет, придется орудовать ложкой, блендер для этого дела не годится. Все, наша ароматнейшая паста готова.

Тщательно натираем чесночной пастой куски курицы и ставим их в холодильник. Чем дольше курица простоит в этой пасте, вкуснее будет конечный результат.

Еще один обычный ингредиент в необычном исполнении – соленый лимон. В марокканской кухне для нас вообще много непривычного.

Очищаем лимон от кожуры, нарезаем его кружочками. Щедро посыпаем лимон солью и тоже отправляем в холодильник.

На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Теперь все очень просто.

В разогретую сковороду наливаем оливковое масло с розмарином. Обжариваем на сильном огне нашу курицу вместе с чесночной пастой.

Мелко шинкуем лук. Добавляем его к обжаренному мясу. Огонь делаем поменьше, сковороду накрываем крышкой.

Бежим к двери, отключаем звонок. Запах идет такой, что могут прибежать соседи.

Когда лук становится полупрозрачным, добавляем наш соленый лимон. Из одного ломтика выжимаем сок.

Отправляем на сковородку к мясу оливки-маслины, помидоры кусочками в собственном соку. Все, накрываем крышкой, забываем на маленьком огне на 30 минут.

Полчаса прошло, наше блюдо готово. В двери стучат… Неужели унюхали?

Всегда хорошо сделать что-то необычное для большой компании, вкусное и интересное. Приготовьте курицу по-мароккански и наслаждайтесь.

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Курица по-мароккански — рецепт (видео и текст)

Из цикла «Ужин в большом городе»

Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Курица по-мароккански

Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений. Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голень куриная 10-12 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Оливки 100 Грамм
  • Шафран 1 Щепотка
  • Петрушка свежая 15 Грамм
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Куркума 0,5-1 Чайных ложки
  • Тмин 0,5-1 Чайных ложки
  • Масло оливковое 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки

Для начала нам необходимо приготовить маринад для курицы. Для этого мы смешиваем в чаше блендера чеснок, куркуму, тмин, оливковое масло, солим и перчим. Количество чеснока и специй вы можете добавлять на ваше усмотрение, но я кладу приблизительно по чайной ложке каждой из приправ. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния кашицы.

Куриные голени натираем приготовленным маринадом и оставляем на несколько часов в холодильнике, а лучше на ночь.

Когда курица хорошо промаринуется, мы разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем сперва нарезанный полукольцами лук до прозрачности, а затем добавляем к нему курицу и еще несколько минут жарим все вместе.

Затем вливаем воду так, чтобы жидкость прикрывала курицу наполовину, добавляем шафран и нарезанный дольками лимон, тушим на медленном огне 25 минут. В конце добавляем оливки и измельченную зелень. Наша курочка готова, и теперь вы можете ее попробовать. Приятного вам аппетита!

Курица по мароккански (таджин)

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.

Читайте также:  Как приготовить лобстера на пару / Steamed Lobster? Пошаговый рецепт с фото

Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.

Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.

Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.

В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.

Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.

Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
  • 1 чашка зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1/2 лимонна;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.

Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.

Рецепты от Юлии Высоцкой: курица по-мароккански и французский салат

На этот раз мы сделаем акцент на блюда, представляющие кухни Марокко и Франции. Горячие марокканские закуски готовятся из простых продуктов, а секрет их потрясающего вкуса зачастую заключается в подборе оригинальных ингредиентов и специй для маринада. Маринад для курицы мы приготовим на основе свежевыжатого апельсинового сока в сочетании с джином. Благодаря такой оригинальной комбинации мясо при запекании получится сочным и ароматным — его вкус идеально подчеркнут картофель и фенхель. А для французского микса нам понадобится листовой салат. Лучше, если он будет двух видов: один — с мягкими листьями и нейтральным вкусом, а другой — поострее и хрустящий.

Непременный ингредиент нашего микса — сладкий ялтинский лук. Однако за неимением такового можно использовать и обычный красный лук. Если он слишком жгучий, просто ошпарьте его кипятком и слейте воду. Пикантную нотку этому салату придаст заправка с участием дижонской горчицы, чеснока и свежей мяты.

Французский салат

листовой салат — 2 пучка

небольшая красная луковица — 1 шт.

чеснок — 2 дольки

мята — маленький пучок

винный уксус — 50 г

оливковое масло — 6 ст. л.

дижонская горчица — 2 ст. л.

свежемолотый черный перец — щепотка

морская соль — щепотка

Лук почистить и нарезать кольцами. Замочить его в уксусе на 10 минут. Крупно нарезать листья салата. Выложить на салат лук, а оставшийся уксус затем добавить в заправку. Чеснок почистить и мелко нарубить. Мяту тоже нарезать довольно мелко. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец, затем все перемешать с чесноком и мятой и заправить салат.

Курица по-мароккански

курица — 1 тушка

картофель — 1,5 кг

апельсины — 3 штуки

фенхель — 2 штуки

чеснок — 3 дольки

растительное масло — 5 ст. л.

свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.

морская соль — 1 ч. л.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Чеснок почистить и мелко нарубить. Цедру двух апельсинов натереть на мелкой терке, из трех апельсинов отжать сок. Приготовить маринад из джина, цедры и сока

апельсинов, нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Фото: Вячеслав Поздняков

Тушку курицы нарезать крупными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Пакет завязать и положить на 3—5 часов в холодильник. Картофель и фенхель крупно нарезать и отварить в кипящей воде 5—7 минут. Выложить на противень фенхель и картофель, сверху поместить куски курицы, полить все маринадом. Запекать в разогретой духовке 30—35 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий