Как приготовить “Красную” капусту с сосисками? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тушеная краснокочанная капуста с колбасками

Наш рецепт – это вариант-фантазия на тему знаменитого, популярнейшего немецкого блюда из тушеной кислой капусты с баварскими колбасками. Капуста получается с насыщенным, кисло-сладким вкусом, приятным темным цветом и, в отличие от баварского брата, колбаски не подаются отдельно, а добавляются в само блюдо. Благодаря этому тушеная капуста сама становится душистой – приобретает приятный аромат дымка.

Потушить краснокочанную капусту – это превосходное решение как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. В красной капусте не так много сока по сравнению с белокочанной, и поэтому многим она кажется суховатой и даже жесткой. Тушение помогает ей стать мягче, а дополнительная порция воды во время приготовления сделает блюдо сочнее.

Тушеная капуста – блюдо простое и быстрое в приготовлении, и это не может не радовать, ведь это просто превосходный вариант для ежедневного стола. Блюдо это и простое, и интересное одновременно – все благодаря копченым колбаскам.

Колбаски стоит выбирать пикантные, небольшого размера (как кабаносси, охотничьи или копченые баварские). Если хотите получить более нежный вкус, используйте фаршевые колбаски, сардельки или куриные сосиски.

Ингредиенты

  • четверть крупного кочана краснокочанной капусты
  • 200 граммов квашеной кислой капусты
  • 10-12 небольших копченых колбасок (типа охотничьих)
  • 1 луковица
  • 20 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль, перец, тушеные травы – по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как потушить красную капусту

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее масло – пусть оно разогревается. Этим временем нарежьте лук четвертинками колец.

Отправьте лук в сковороду и готовьте, помешивая, до мягкости и легкой золотистости.

Нашинкуйте красную капусту и добавьте ее к луку, перемешайте.

Через 2-3 минуты добавьте в сковороду квашеную капусту, а также специи и томатную пасту. Влейте бальзамический уксус.

Тщательно перемешайте капусту и тушите 5 минут, влив немного воды, чтобы овощи пропаривались.

Нарежьте небольшими кусочками копченые колбаски и добавьте их в капусту.

Если необходимо, подлейте в сковороду еще немного воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой и нежной.

Подавайте блюдо в теплом виде, посыпав свежей зеленью. Впрочем, тушеная красная капуста приятна на вкус и в охлажденном виде, в качестве закуски.

Как пожарить красную капусту

Капусту нашинковать, посолить и дать постоять. В растительном мас­ле попассеровать мелко нарезанный лук, добавить отжатую капусту, сбрызнуть ее уксусом, добавить тмин и поджарить. Капусту необхо­димо часто помешивать, чтобы она не пригорела. В готовое блюдо добавить немного молотого черного перца и сахар.

На 4 порции:
800 г — 1 кг краснокочанной капусты, 0,05 л растительного масла, 40 г лука, ук­сус, тмин, молотый черный перец, сахар, соль по вкусу.

Краснокочанная капуста пользуется в народе меньшей популярностью, чем обычная белая. А все потому, что не совсем понятно, что с ней делать, как готовить. Ведь хрустеть довольно жесткими салатиками далеко не всем по душе.

И не надо. Этот овощ можно запросто потушить. Получится нежно и вкусно.

Тушеная красная капуста по-чешски

Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

  • 500 г краснокочанной капустки;
  • 1-2 яблока (лучше кислых);
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 ст. ложки меда;
  • половинка лимона;
  • тмин и соль, по вкусу.

Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.

Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.

Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.

Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.

Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт

У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.

  • краснокочанный вилок;
  • лярд;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
  • 200 мл красного вина;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый листик;
  • яблоко;
  • сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Яблоко очищаем и режем кубиками.

Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.

Через полчаса добавляем кусочки яблок.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.

Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера

Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.

  • 1 вилок капусты (около 1 кг);
  • 100-150 г свиной грудинки;
  • веточки свежего розмарина;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • большая горсть чернослива;
  • 2 яблока;
  • 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
  • мандарин.

Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.

Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.

Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.

Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
  • соль и перец, по вкусу;
  • немого петрушки.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Как приготовить свиные отбивные с жареными персиками? Пошаговый рецепт с фото

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Можно ли тушить краснокочанную капусту сразу с мясом?

Традиционно капустку этого вида тушат без мясного дополнения. На жире животного происхождения или грудинке, но без мяса. Однако в наши дни люди все модернизируют, а потому придумали рецепты и для мяса, и для птицы.

Тушим красную капусту вместе с сосисками: рецепт для духовки

  • один красный кочанчик;
  • одно крупное яблоко;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка семеня сельдерея или фенхеля;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • соль, по вкусу;
  • 4 крупны сосиски.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Разогреваем на сковороде сливочное масло и сразу выкладываем к него нашинкованный лук и порезанные дольками яблоки. Солим, по вкусу. Всыпаем корицу, сельдерей и сахар. Перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, 3-5 минут.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем несколько минут.

Накрываем крышкой и ставим разогретую духовку на 40 минут.

Достаем и выкладываем сверху капусты сосиски – прямо целиком. Ставим в духовку еще на 20 минут.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста

Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.

  • ½ кочана молодой белокочанной капусты;
  • 500 г красной;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • ½ ч. ложки тмина;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • 3/4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан сухой клюквы;
  • 200 г лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг куриных ножек;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.

Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.

Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.

Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Закрываем крышкой и тушим 40 минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Очень вкусная жареная капуста. На фото получился немного цвет не естественный от вспышки, на самом деле очень нарядный цвет .

Ингредиенты для «Гарнир из краснокочанной капусты по-китайски»:

  • Капуста краснокочанная — 1/2 вилок
  • Лук зеленый
  • Имбирь (2 см)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (в идеале кунжутное) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт «Гарнир из краснокочанной капусты по-китайски»:

Фотографировать тут особо нечего.Просто расскажу, как приготовить.Капусту порежем.

Разогреем масло на сковороде.Добавим в него тертый имбирь и тертый зубчик чеснока.Выкладываем капусту.Солим, перчим.Добавим 50 мл води и тушим на среднем огне периодически помешивая 10 минут.Через 10 минут добавляем зеленый лук и соевый соус и жарим еще 5 минут.

Это очень вкусно..Капуста не должна быть мягкая.Должна остаться немного хрустящей.Приятного аппетита.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/28_04_09/147624.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/28_04_09/small/147624.jpg[/img][/url]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тушеная капуста с сосисками – лучшие рецепты вкусного и очень сытного блюда

Тушеная капуста с сосисками – хоть и очень простое и доступное, но весьма аппетитное яство. Готовят его с томатной пастой, томатным соком или же свежими помидорами. Тушить кушанье можно не только на сковороде, но и в мультиварке и даже в духовке.

Как потушить капусту с сосисками?

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками – блюдо, совершенно не сложное в приготовлении. Сосиски делают лакомство сытнее и придают ему восхитительный вкус и аромат.

  1. Если используемая капуста плотная и жесткая, после шинковки ее лучше посолить и помять руками.
  2. Сорт сосисок в данном случае значения не имеет, поэтому можно выбирать те, которые нравятся по вкусу.
  3. Если в процессе тушения вся жидкость испарилась, а капуста еще не слишком мягкая, можно подлить немного воды.

Тушеная капуста с сосисками на сковороде – рецепт

Свежая тушеная капуста с сосиской – универсальное яство, которое можно подавать с гарнирами из круп и картофелем или же как самостоятельное блюдо. Томатную пасту здесь предварительно нужно развести в 100 мл воды. Если есть томатный сок, можно использовать его – сока при этом понадобится около 200 мл.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • сосиски – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко крошат и вместе с тертой морковью пассеруют в масле до румяности.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, перемешивают и под крышкой томят минут 20.
  3. В конце добавляют томат, подсаливают, перчат и размешивают и тушат еще минут 15.
  4. Сосиски нарезают кружками и обжаривают, смешивают компоненты.
  5. Тушеная капуста с сосисками на сковороде будет готова через 10 минут.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Тушеная кислая капуста с сосисками получается пикантной и очень аппетитной. Лучше использовать квашеную капусту, приготовленную в собственном соку, без добавления уксуса. Если же капуста излишне кислая на вкус, сахарного песка можно добавить немного больше. Еще кислоту можно уменьшить, предварительно промыв капусту и откинуть ее на дуршлаг.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода.
  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные сосиски и обжаривают минут 5.
  3. Добавляют капусту, перемешивают, вливают 30-50 мл воды, сахарят и под крышкой тушат минут 25.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками

Тушеная капуста с картошкой и сосисками – отличный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. при тушении обязательно нужно учесть, какая капуста используется. Если овощ молодой, то время тушения значительно сокращается. Минут 15 вполне хватит. Если же используемая капуста плотная и жесткая, то для полной готовности может потребоваться и 30-40 минут.

  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло;
  • капуста – 500 г.
  1. Картошку очищают и нарезают брусочками, а затем обжаривают в масле.
  2. Добавляют в сковороду нарезанные кружками сосиски, измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь.
  3. Минут через 7 закладывают нашинкованную капусту.
  4. Добавляют нарезанные дольками помидоры, перчат по вкусу и под крышкой тушат до готовности.
  5. Тушеная капуста с картошкой и сосисками подается к столу как самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой

Тушеная капуста с сосисками рецепт простой и доступный каждому. Все используемые продукты без труда можно найти в любом магазине. Томатную пасту разводят в 100 мл воды, а затем полученную смесь по вкусу солят и сахарят. Здесь можно не соблюдать четкие пропорции компонентов, количество любого продукта можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

  • капуста – 600 г;
  • сосиски – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Добавляют капусту и под крышкой готовят минут 20.
  3. Вливают разведенную в воде томатную пасту, солят, перчат и тушат минут 20.
  4. Сосиски нарезают кружками и обжаривают.
  5. Добавляют сосиски к капусте, перемешивают – тушеная капуста с сосисками готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Вкусная тушеная капуста с сосисками будет аппетитнее и сытнее, если к ней добавить фасоль. Бобовые можно предварительно отварить, а потом смешать с капустой, а можно использовать готовую консервированную фасоль. Наряду с традиционными компонентами здесь еще используют сладкий перец. Этот компонент не является обязательным, но он придает блюду пикантность.

  • капуста – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • томаты в собственном соку – 600 г;
  • сосиски – 300 г;
  • фасоль красная – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отваривают до готовности.
  2. Обжаривают кусочки сосисок, лук, измельченный чеснок и сладкий перец.
  3. Вливают консервированные томаты, добавляют нашинкованную капусту, фасоль.
  4. Готовят минут 25, помешивая.
  5. После этого тушеная капуста с фасолью и сосисками готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и курицей

Капуста, тушеная с мясом и сосисками – не только невероятно ароматное, но и очень сытное блюдо. В данном случае используют мясо курицы, но также волне подойдет говядина или свинина, только тогда время тушения увеличится. Если под рукой не найдется томата, можно его заменить проверенным вкусным кетчупом.

  • капуста -1 кг;
  • курица – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сосиски – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Курицу нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, под крышкой готовят минут 20.
  3. Кладут томат, солят, перчат, вымешивают.
  4. Добавляют обжаренные сосиски, курицу и готовят все вместе еще минут 10.

Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Приготовление тушеной капусты с сосисками – дело вовсе не хлопотное, с которым вполне сможет справиться каждый. В данном случае используют кетчуп и свежий помидор, но если таких компонентов нет, можно использовать и томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Если хочется, чтобы сосиски были с румяной корочкой, их лучше предварительно обжарить.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • сосиски – 4 шт.
  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, солят и тушат до готовности.
  3. Добавляют кетчуп, нарезанный помидор, сосиски и тушат 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить Быстрый куриный суп? Пошаговый рецепт с фото.

Капуста тушеная с сосисками в духовке

Тушеная капуста с сосисками в утятнице может быть приготовлена не только на плите, но и в духовке. При этом блюдо получается еще вкуснее и ароматнее. По рецепту капусту сначала тушат под крышкой, а потом крышку снимают. Здесь нужно смотреть по сочности капусты, если в ней остается мало жидкости, то лучше довести ее до готовности под крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 30 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • сосиски подкопченные – 3 шт.
  1. Морковь шинкуют на крупной терке и обжаривают до мягкости.
  2. Капусту шинкуют и мнут руками, добавляют морковь и вымешивают.
  3. Выкладывают массу в жаропрочную форму, заливают ее томатом, разведенным в воде, солят, сахарят и перемешивают.
  4. Накрывают форму крышкой и минут 20 готовят при 200 градусах.
  5. Добавляют нарезанные сосиски и полчаса еще готовят без крышки.

Тушеная красная капуста с сосисками

Тушить можно не только белокочанную, но и красную капусту. Блюдо выйдет особенно пикантным, если в него добавить копчености. Тушеная капуста с копчеными сосисками вкусна в горячем и холодном виде, а подавать ее лучше всего с гарниром из отварного картофеля. Если нет свежего помидора, его можно заменить томатным соком.

  • капуста красная – 1 кг;
  • помидор спелый крупный – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • копченые сосиски – 3 шт.;
  • сало – 30 г.
  1. Сало режут кубиками и растапливают на сковороде, добавляют нарезанные кружками сосиски и обжаривают до румяности.
  2. Отдельно в казанке пассеруют измельченный лук, добавляют нарезанный кубиками помидор и готовят минут 10.
  3. Добавляют нашинкованную и перетертую с солью капусту и тушат до мягкости.
  4. В конце добавляют сосиски, размешивают, дают настояться минут 10, после этого тушеная капуста с сосисками в казанке будет готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и шампиньонами

Капуста, тушеная с грибами и сосиской – отличный вариант, когда хочется разнообразить несколько надоевшее меню. Грибы можно использовать любые. В данном случае это шампиньоны. Из специй здесь присутствует только черный молотый перец, его вполне хватит, чтобы не заглушать пряностями вкус и аромат основных компонентов.

  • капуста – 1 кг;
  • сосиски – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Капусту тонко шинкуют, грибы режут ломтиками, сосиски –кружками, а морковь – соломкой.
  2. В сотейнике разогревают масло, выкладывают капусту и обжаривают до полуготовности.
  3. Подсаливают, перчат, добавляют морковь, размешивают и тушат до готовности.
  4. По отдельности обжаривают сосиски и шампиньоны.
  5. Смешивают все компоненты, томят под крышкой минут 7, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке получается особенно сочной и вкусной. Если время позволяет, сначала лучше обжарить измельченный лук, морковь и сосиски в режиме «Выпечка» или «Жарка», а потом добавить капусту, разведенную в воде томатную пасту и довести блюдо до готовности в режиме «Тушение».

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл.
  1. В чашу мультиварки наливают масло, закладывают измельченный лук и в режиме «Выпечка» готовят 5 минут.
  2. Добавляют тертую морковь и в том же режиме готовят еще 3 минуты.
  3. Добавляют нарезанные кружками сосиски, перемешивают и обжаривают 5 минут.
  4. Выкладывают нашинкованную капусту, добавляют разведенный в воде томат, кладут специи, переводят прибор в режим «Тушение и готовят 1 час.

Тушеная красная капуста: правила приготовления и рецепты

Краснокочанная капуста пользуется в народе меньшей популярностью, чем обычная белая. А все потому, что не совсем понятно, что с ней делать, как готовить. Ведь хрустеть довольно жесткими салатиками далеко не всем по душе.

И не надо. Этот овощ можно запросто потушить. Получится нежно и вкусно.

Тушеная красная капуста по-чешски

Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

  • 500 г краснокочанной капустки;
  • 1-2 яблока (лучше кислых);
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 ст. ложки меда;
  • половинка лимона;
  • тмин и соль, по вкусу.

Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.

Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.

Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.

Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.

Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт

У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.

  • краснокочанный вилок;
  • лярд;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
  • 200 мл красного вина;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый листик;
  • яблоко;
  • сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Яблоко очищаем и режем кубиками.

Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.

Через полчаса добавляем кусочки яблок.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.

Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера

Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.

  • 1 вилок капусты (около 1 кг);
  • 100-150 г свиной грудинки;
  • веточки свежего розмарина;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • большая горсть чернослива;
  • 2 яблока;
  • 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
  • мандарин.

Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.

Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.

Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.

Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.

https://youtu.be/KgCh8Ws_blo

Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
  • соль и перец, по вкусу;
  • немого петрушки.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.

https://youtu.be/a95EMVnekdg

Можно ли тушить краснокочанную капусту сразу с мясом?

Традиционно капустку этого вида тушат без мясного дополнения. На жире животного происхождения или грудинке, но без мяса. Однако в наши дни люди все модернизируют, а потому придумали рецепты и для мяса, и для птицы.

Тушим красную капусту вместе с сосисками: рецепт для духовки

  • один красный кочанчик;
  • одно крупное яблоко;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка семеня сельдерея или фенхеля;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • соль, по вкусу;
  • 4 крупны сосиски.
Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Разогреваем на сковороде сливочное масло и сразу выкладываем к него нашинкованный лук и порезанные дольками яблоки. Солим, по вкусу. Всыпаем корицу, сельдерей и сахар. Перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, 3-5 минут.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем несколько минут.

Накрываем крышкой и ставим разогретую духовку на 40 минут.

Достаем и выкладываем сверху капусты сосиски – прямо целиком. Ставим в духовку еще на 20 минут.

https://youtu.be/wjl2wPzAKbA

Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста

Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.

  • ½ кочана молодой белокочанной капусты;
  • 500 г красной;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • ½ ч. ложки тмина;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • 3/4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан сухой клюквы;
  • 200 г лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг куриных ножек;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.

Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.

Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.

Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Закрываем крышкой и тушим 40 минут.

https://youtu.be/dCA9jUUbeEA

Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой!

Добрый день. Осень открывает для нас сезон капусты. Начинают поспевать разнообразные сорта и виды этого овоща: цветная, брокколи, краснокачанная? Кстати, совсем недавно опубликовала очень вкусные рецепты жареной цветной, смотрите здесь. А сегодня о главной и любимой всеми – белокачанной.

Хотя летом мы уже кушали раннюю капусту, все равно, основной ее урожай приходится на осень. Этот овощ занимает почетное место на кухне и без него не обойдется приготовление множества любимых нами блюд: бигус, борщ, голубцы. Ее маринуют, квасят, добавляют в салаты, делают с ней пирожки и пироги. Думаю достаточно перечислений, от них итак уже слюнки текут).

В этой статье мы разберем шесть рецептов тушеной капусты.

Вкус этого блюда может быть очень разным. Все зависит от того, какие ингредиенты мы добавили в процессе приготовления: мясо, грибы, помидоры, сметану, чеснок, а также от специй. А еще, тушить можно как сырой так и квашеный овощ.

Рекомендую приготовить все варианты и найти свой любимый рецепт.

Очень вкусный пошаговый рецепт тушеной капусты с сосисками

Пожалуй, это единственный случай, когда я согласна купить сосиски. Ну очень вкусно получается). Кстати, также подойдут баварские или охотничьи колбаски, сардельки или вареная колбаса. А капуста может быть как сырая, так и квашеная. Думаю, этот аппетитный гарнир в рекламе не нуждается и ваше воображение уже подталкивает вас на кухню, а руки тянутся к капусте).

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 700 г.
  • Сосиски – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл.

1. Лук очищаем, нарезаем мелко. Капусту шинкуем любым удобным способом.

2. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

3. К луку высыпаем капусту, добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

4. Спустя 15 минут солим, перчим, добавляем томатную пасту и лавровый лист. Опять всё накрываем крышкой и продолжаем тушить до той степени мягкости, которая вам нравится. Я люблю очень мягкую.

5. Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем отдельно на сковороде до румяной корочки.

6. Соединяем капусту с сосисками. Наше блюдо готово!

Простой и очень вкусный видео рецепт тушеной капусты с грибами

Мой любимый рецепт тушеной капусты – с грибами. Подойдут любые: от шампиньонов до белых или других лесных. Конечно, белые грибы в некоторых регионах на вес золота, но разок можно и приготовить с капустой.
Кстати, это блюдо одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. А еще – это вегетарианская и диетическая пища.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы – 100 грамм;
  • капуста – 0,5 головки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соус соевый – 1-3 ст. ложки;
  • зелень;
  • перец, соль, лук – по вкусу

Смотрите видео приготовления вкусной тушеной капусты

Капуста тушеная в мультиварке с мясом

В этом рецепте есть изюминка. В самом прямом смысле слова: изюм и курага. Саму капусту мы возьмем квашеную (можете приготовить по одному из моих рецептов). Ее кислинка, нежность куриного филе, сухофрукты… просто вкуснятина. Очень удобно тушить все это в мультиварке. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 150 г.
  • Капуста квашенная – 0,5 кг.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Лук – 1 шт.

1. Шинкуем лук полукольцами, куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В мультиварке обжариваем мясо до полуготовности в режиме «Жарка» на растительном масле.

2. Курагу нарезаем соломкой и вместе с изюмом и капустой высыпаем в чашу к мясу.

3. Выставляем режим «Тушение» и готовим капусту в мультиварке 20 минут.

Накрываем стол, зовем всех на ужин).

Очень вкусный – как в столовой – рецепт тушеной капусты со свининой

Привычный способ приготовления капусты – тушить ее с мясом. Особенно вкусно получается со свининой, но можно заменить ее на курятину. Можете добавить чеснок, я кладу его практически во все блюда. Конечно, чесночный запах может испортить ваши планы на день, поэтому добавляйте его по своему усмотрению.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Универсальная приправа ко вторым блюдам – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка

1. Мясо режим небольшими кусочками, лук шинкуем четверть кольцами, морковь трём на тёрке.

2. Обжариваем свинину в глубокой сковороде на растительном масле пару минут, чтоб мясо поменяло цвет. Добавляем к нему лук и тушим 5 минут.

3. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут, солим, перчим, кидаем лавровый лист.

4. Наливаем 100 мл. горячей воды и тушим свинину с овощами под крышкой на среднем огне 5 минут.

5. Шинкуем капусту и высыпаем в сковороду к мясу. Томатную пасту с приправами и сахаром смешиваем с 50 мл. воды и выливаем в сковороду.

7. Под крышкой тушим овощи с мясом 20 минут.

Если вы любите мягкую капусту, готовьте дольше, минут 25-30.

Полезное блюдо из мяса с овощами готово!

Тушеная капуста с рисом

Еще один замечательный рецепт – тушеная капуста с рисом. Довольно питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. По желанию можно добавить куриное мясо и тогда получится в одном блюде сразу каша, овощи и мясо – полноценный ужин приготовленный в одной сковороде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Тимьян – 0,5 ч. ложка
  • Базилик – 0,5 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка)

1. Капусту шинкуем, лук и помидоры нарезаем кубиками.

2. Рис варим в кипящей воде 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой.

3. В сковороду высыпаем капусту и наливаем стакан воды. Жарим 10 минут под крышкой.

4. Во второй сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем помидоры, базилик, тимьян, тушим овощи 5 минут.

5. Готовый рис соединяем с капустой и другими овощами.

6. Измельчаем укроп, петрушку и бросаем в сковороду, солим, перчим.

Все ингредиенты перемешиваем. Тушим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Рецепт тушеной молодой капусты

И для любителей ранних овощей этот рецепт. Он очень простой, но все таки пригодится для тех, кто сомневается стоит ее тушить или нет. Кстати, с такой капустой получаются очень вкусные пироги и пирожки. А ещё можно добавлять ее в начинку в вареники или делать оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста молодая – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложки

1. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, шинкуем капусту.

2. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

3. На отдельной сковороде жарим капусту 10 минут (если капуста жёсткая, добавляем немного воды).

4. Соединяем овощи, добавляем, томатную пасту, душистый перец, гвоздику, чёрный перец, лавровые листики, соль. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут на медленном огне.

Вот такие простые и вкусные рецепты тушеной капусты порадуют вас и вашу семью.

Оцените статью
Добавить комментарий