Как приготовить Ile Flottante – Плавающий остров? Пошаговый рецепт с фото

Десерт Ile flottante или Плавающий остров

Этот классический французский десерт безе со стеблями ревеня очень легко сделать, но он получается совершенно низкокалорийный и действительно впечатляет своим вкусом. Французское название переводится как « Плавающий остров » — это остров безе, плавающий в озере из заварного крема.

Несмотря на то что рецепт не маленький, десерт делается очень легко. Если вы хотите, чтобы плавающий остров немного хрустел, посыпьте десерт сверху кусочками жаренного миндаля. Если вы не хотите выбрасывать листья ревеня, будьте осторожны, некоторым они могут навредить.

  1. ревень – 800 гр.
  2. коричневый сахар – 4 ст.л. (или больше, по-вашему вкусу)
  3. цедра и сок апельсинов – 2 шт.
  4. молоко – 500 мл.
  5. мелкий коричневый сахар – 6 ст.л.
  6. стручок ванили – 1 шт. (расщепить и соскоблить семена)
  7. желтки – 8 шт.
  8. белки – 3 шт. (для безе)
  9. сахарная пудра – 150 гр.
  10. обезжиренное молоко – 1,5 л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200°C. Ревень нарежьте на кусочки по 6 сантиметров. Поместите ревень в жаропрочную посуду вместе с сахаром, цедрой и соком апельсина. Накройте фольгой и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут или до мягкости — время приготовления может различаться, в зависимости от толщины стебля ревеня. Попробуйте на вкус и добавьте чуть больше сахара, если необходимо.

Переложите ревень на тарелку, слейте сок и влейте его в кастрюлю. Варите несколько минут, пока не образуется густой сироп, затем тоже отставьте его в сторону. Мы будем поливать им плавающий остров.

Чтобы сделать заварной крем, влейте молоко, сливки, 4 столовые ложки сахара, стручок ванили и семена в кастрюлю на среднем огне. Довести до кипения, непрерывно помешивая, затем снять с огня и поставить остывать.

Поместите яичные желтки в большую миску и взбейте вместе с оставшимся сахаром. Выньте стручок ванили из молока, затем медленно взбейте теплое молоко и смесь желтков. Верните заварной крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь еще на несколько минут, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет прилипать к задней части ложки. Процедите крем в чистую миску, накройте поверхность слоем пищевой пленки, чтобы предотвратить формирования сухой поверхности, и отложите в сторону. Плавающий остров уже почти готов, осталось совсем чуть-чуть.

Сделайте безе поместив яичные белки в чистую миску и звбив венчиком, до состояния устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем включите миксер и взбивайте около 7 минут или до тех пор, пока они не станут белыми и гладкими.

Обварим безе, налейте молоко в широкую, неглубокую кастрюльку, поставьте на средний огонь и прогрейте его до тех пор, пока оно только начнет закипать. Выложите 3 или 4 столовые ложки с горкой безе в горячее молоко, убедившись, что между ними нормальное расстояние, чтобы позволить им хорошо провариться. Варить около 30 секунд, затем переверните и готовьте еще 30 секунд, или пока они не застынут.

С помощью шумовки, переложите безе на тарелку и обсушите кухонной бумагой, чтобы лишнее молоко стекло. Повторите процесс с оставшимися безе, давая молоку стечь после того, как вы их проварили.

Выложите ложкой заварной крем в сервировочные миски, сверху положите жареный ревень, немного перемешав, положите остров безе на вершине. Полейте сиропом ревеня и сразу же подавайте. Десерт Плавающий остров готов!

Ile flottante или «Плавающий остров»

О рецепте:

Ингредиенты:

  • молоко 1.5 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • экстракт ванили 1 ч. ложка
  • яйца 4 штуки
  • соль 1/4 ч. ложки
  • Купить на FindMeals
Читайте также:  Как приготовить ленивый плов? Пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль. Закрыть и снять с огня.

2. Белки отделить от желтков.

3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара. Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).

4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.

5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты. Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.

6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2–3 минуты, пока смесь не примет светло‑желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания. Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.

7. Перед подачей на стол добавить яичные белки и посыпать порошком какао по вкусу.

Советы Мадам Повари: Можно к желтковой основе добавить столовую ложку рома или посыпать белки шоколадной крошкой.

Идеально было бы приготовить десерт вечером, а подать к обеду следующего дня.

“плавающие острова”. французский десерт. классика и современность. как всегда.

Ингредиенты

  • острова:
  • 2 белка (70 гр),
  • 70 гр. сахарной пудры (вес равный белкам),
  • по желанию лимонный сок, шоколадная крошка
  • молоко для варки
  • заварной крем:
  • 2 желтка,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. ванильного сахара (ваниль),
  • 100-150 гр. молока,
  • по желанию 1 ч.л. кукурузного крахмала.
  • озеро:
  • яблоко или груша,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. коричневого сахара,
  • 100 гр. яблочного сока,
  • 2 ст.л. замоченного желатина,
  • 2-3 ст.л. ликера или сиропа.

Пошаговый рецепт приготовления

Все предельно просто.

Есть классический вариант приготовления этого рецепта и, соответственно, современный. В классическом “острова” варят в кипящем молоке, а в современном готовят в микроволновке. Я готовила оба варианта. Так сказать – почувствовать разницу. И так.

Для классического варианта ополаскиваем кастрюльку с толстым дном холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Количество молока зависит от объема емкости и размера “островов”. Можно сразу добавить ванильный сахар или ваниль.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, у меня они и так хорошо взбились. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до “острых пик”. Для первого варианта, формируем чайными ложками “острова” и опускаем их в кипящее молоко. Варим по паре минут с каждой стороны. Аккуратно выкладываем на бумагу для выпечки или просто на тарелку. Хорошо охлаждаем. Для второго варианта, выкладываем белки в емкость и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 30-60 секунд.

Готовим крем. Желтки взбиваем до белого цвета, добавляем сахарА и взбиваем пока они не растворятся. При желании с сахаром добавляем крахмал. Затем тонкой струйкой вливаем горячее молоко (конечно используем то, в котором варились “острова”, предварительно процедив его). Затем выливаем обратно в кастрюлю и прогреваем крем на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Я варю на “водяной бане”, меньше вероятность, что желтки свернуться. Количество молока и степень густоты зависят от вашего желания. Крем накрываем пленкой и охлаждаем.

Озеро. Яблоко чистим. Ларочка. Целую. Очень удобная чистилка. Режем мелким кубиком, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром и прогреваем в микроволновке пару минут. Остужаем. Уже замоченный желатин нагреваем на водяной бане, добавляем сок и ликер или сироп по желанию (для цвета и вкуса).

В бокалы выкладываем пару ложек яблочных кубиков. Заливаем яблочным соком и даем застыть в холодильнике 30 минут. Затем выкладываем пару ложек крема. На него “острова”. Украшаем по желанию. Для классического варианта, сначала выкладываем крем, затем “острова” и поливаем карамелью (у меня был карамельный сироп, на карамель не было времени).

Читайте также:  Как приготовить Крем-суп из лесных грибов? Пошаговый рецепт с фото.

Плавающий остров (Ile Flottante – Floating Island)

Десерт из нежной мереги и английского заварного крема с малиновым кули

Десерт из нежной мереги и английского заварного крема с малиновым кули

Для белковых островов

Для отваривания островов

Английский крем

Для малинового кули

Плавающий остров – французский десерт, включающий нежную меренгу, плавающую на шелковой глади английского заварного ванильного крема. Особенность десерта в приготовлении меренги – взбитый с сахаром белок пошируется в молоке, благодаря чему приобретает текстуру похожую не то не мусс, не то на облако. Вы пробовали на вкус облака?

Впрочем, белки можно приготовить несколькими способами: в духовке в форме или без формы, в микроволновой печи, обработав специальной горелкой. Приготовление крема – классическое, на молоке или сливках, яичных желтках, сахаре и со стручком натуральной валили.

«В жизни его насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний.»
[Джек Лондон. Отступник. 1906]

Кули (фр. coulis, couler) означает «процеживать». Соусы готовили при помощи трубки couloir по специальной технологии. Кули сегодня представляет собой фруктовый или ягодный соус, который может быть приготовлен с увариванием или из свежих продуктов. Французы готовили соусы к мясу, рыбе из отварных, печеных томатов, лука, сладких перцев, свеклы или морковки, порея и фенхеля. Восторг у любителей сладкого вызывают нежные соусы в сочетании с суфле, меренгой, муссами, панкейками, блинчиками, сырниками. У нас полюбился малиновый кули – яркий насыщенный, ароматный.

Я подаю малиновый соус к мороженому, в десерте Персик Мельба (Peach Melba) . На мой взгляд, кули придает приятную кислую нотку сладкому «Плавающему острову».

Английский крем

Подробно о креме я писала в рецепте Английский заварной крем с натуральной ванилью (Custard with Natural Vanilla) . Если вы ни разу не готовили кастард, пожалуйста, прочтите заметку к рецепту. Это поможет вам избежать досадных ошибок и крем никогда не свернется.

Использование натуральной ванильной палочки придает крему роскоши… нежный воздушный, шелковый, ароматный с темными вкраплениями…

Острова, снежки…

Не знаю как у вас, но у меня процесс приготовления белков с самого детства вызывал трепет. Самый первый опыт приготовления по школьному учебнику «Домоводство» (да, у нас был такой предмет – трудовое обучение) был отрицательным. Снежки, а именно снежками называют это блюдо в русской кулинарной традиции, развалились и размякли.

В этот раз я провела эксперимент. Часть белков для десерта отварила в молоке, а часть приготовила в микроволновке (30 сек). Скажу, что отваривать лучше на молоке малой жирности, потому что жирное цельное деревенское молоко образует много пенок. Консистенция отварного острова мне понравилась больше.

«Однажды, поздней весной, Джонни вернулся с работы, чувствуя себя еще более усталым, чем обычно. За столом царило приподнятое настроение, но он этого не замечал. Он ел в угрюмом молчании, машинально уничтожая то, что стояло перед ним. Дети охали, ахали, причмокивая губами. Но Джонни был глух ко всему.
– Да знаешь ли ты, что ты ешь? – не выдержала наконец мать.
Он рассеянно поглядел в тарелку, потом на мать.
– «Плавучий остров»! – объявила она с торжеством.
– А-а, – сказал Джонни.
– «Плавучий остров»! – хором подхватили дети.
– А-а, – повторил он и после двух-трех глотков добавил: – Мне сегодня что-то не хочется есть.
Он положил ложку, отодвинул стул и устало поднялся.
– Я, пожалуй, лягу.»
[Джек Лондон. Отступник. 1906]

Иногда мечты превращаются в воздушные острова, которые уплывают всё дальше и дальше, а когда мы достигаем берегов, нам они не в радость. Не упускайте мечты!

Читайте также:  Как приготовить грин Дракон Ролл 2? Пошаговый рецепт с фото.

Десерт «Плавучий остров»

Французский десерт под романтичным названием «Плавучий остров» интересен своей подачей: в «море» заварного крема плавают «острова» из меренги. Очень нежно и воздушно!

Интересно, что в разных странах десерт имеет свои названия: во Франции — îles flottantes («Плавающие острова»), в Германии — Schnee-Eier («Снежки»), в Венгрии — Madartej (Птичье молоко»), в Польше — Zupa nic («Суп из ничего»). Несмотря на разные наименования, состав остается неизменным, воздушная меренга и заварной крем. Хотя вариаций очень много. «Острова» запекают, отваривают или готовят в микроволновке. А подают десерт с различными топпингами, карамелью, фруктовыми соусами и прочими вкусными добавками.

Сегодня мы будем готовить знаменитый французский десерт по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт «Плавучего острова» включает два этапа: нужно приготовить классический заварной крем англез и меренгу. Крем будет сливочно-ванильный, на основе молока и жирных сливок, желтков и обязательно с добавлением ванили для ароматизации. А вот что касается меренги, то здесь технология несколько сложнее. Взбитые с сахаром белки нужно сначала отварить в молоке, а затем запечь в духовке. В итоге «острова» получатся очень нежными и воздушными, мягкие внутри и с легкой корочкой снаружи, по консистенции нечто среднее между суфле и безе.

Ингредиенты

  • яичные белки – 4 шт.
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
  • молоко – 400 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • 33% сливки – 200 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Приготовление

Влейте 400 мл молока в сотейник или в широкую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Тем временем отделите белки от желтков — понадобится 4 яйца среднего размера. Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.

Взбейте белки со щепоткой соли до пены на средних оборотах миксера. Продолжая взбивать и повышая скорость, постепенно тонкой струйкой введите 50 г сахара и добавьте немного ванильной эссенции. Должна получиться плотная белковая масса, как на меренгу, хорошо удерживающаяся на венчиках в виде твердых пиков.

Столовой ложкой осторожно переложите яичный белок в молоко (оно должно быть горячим, но не кипеть). Выкладывайте ложкой и варите по 2 минуты с каждой стороны. Если кастрюля широкая, то можно выложить сразу все белки, если сотейник, то выкладывайте в несколько приемов, так как меренга поднимется и вам будет трудно ее переворачивать.

Достаньте пошированные белки из молока. Переложите их в форму с высокими бортами.

Выпекайте в духовке 10 минут при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите еще 10 минут. Белки немного подрумянятся и подсушатся, сначала безе сильно поднимутся (поэтому форма должна быть с высокими бортами), а потом по мере остывания чуть осядут, это нормально. Дайте им полностью остыть и поместите в холодильник, пока занимаетесь кремом.

Приготовьте сливочно-ванильный крем. В сотейнике взбейте желтки с 50 г сахара и 0,5 ч. л. ванильной эссенции до побеления. Отдельно нагрейте молоко со сливками, чтобы были горячими, но не доводите до кипения.

Влейте горячую сливочно-молочную смесь в миску с желтками — лейте тонкой струйкой, продолжая взбивать, чтобы не свернулись.

Поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите крем, продолжая постоянно помешивать, пока загустеет, но ни в коем случае не допускайте кипения! Заварной крем должен получиться средней консистенции (как жидкая сгущенка), обволакивать ложку. Как только он будет готов, снимите сотейник с огня и полностью остудите.

Разлейте сливочно-ванильный крем по стаканам или креманкам, сверху выложите порцию меренги. В рецепте Джулия Чайлд «Плавучие острова» предлагает подавать с карамелью. Вы можете по желанию полить сверху топпингом, украсить фруктами или посыпать миндальными лепестками. Bon appetit!

Оцените статью
Добавить комментарий