Как приготовить “Греческий салат с фасолью на зиму”? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат из фасоли «Греческий»: шесть оттенков вкуса на зиму

Наряду с овощными салатами, я закрываю овощи с фасолью и крупами. Такие заготовки не только вкусные, но и сытные. Поэтому предлагаю ознакомиться с рецептами очень вкусного греческого салата с фасолью на зиму.

Классический салат «Греческий» с фасолью в банках

Первым делом хочу рассказать, как я готовлю классический греческий салат по семейному рецепту.

  • 0,5 килограмма мелкой фасоли
  • 1,3 спелых помидоров
  • пол килограмма репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • кусочек острого перца
  • рюмка сахара
  • столовая ложка соли
  • рюмка масла
  • десертная ложка уксуса
  • чайная ложка черного перца

Подготовим пять пол литровых баночек. Обязательно стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим.

Это довольно простой рецепт приготовления. После нарезки всех овощей кубиками, перекладываем их в кастрюлю. Добавляем остальные компоненты, ставим на плиту.

Варим, помешивая, на небольшом огне полтора часа.

Разложенная в банках закуска закатывается, укрывается, выдерживается до следующего дня. Потом выносится в подвал.

Очень вкусная закуска с фасолью и помидорами

Из всех рецептов приготовления греческого салата, эта закуска делается с помидорами, без использования других овощей.

Ингредиенты на 2 литра готового продукта:

  • 500 грамм сухой фасоли
  • 1,5 килограмма спелых томатов
  • чайная ложка каменной соли
  • столовая ложка сахарного песка
  • 2 кофейные ложечки смеси молотых перцев
  • 3 лавровых листика

Консервирование фасоли в томате:

Сначала поставим варить фасоль до готовности, но чтобы она не разварилась.

Помидоры следует превратить в томат. Проще всего пропустить их через насадку для получения сока. Если таковой нет, то пропустите плоды через мясорубку, предварительно очистив от кожицы и нарезав кусочками.

В томатную массу добавляем все специи и приправы, ставим варить. Соус должен прокипеть полчаса.

После этого удаляем листы лавра, всыпаем отварную фасоль, тушим десять минут с момента закипания.

Вкусный салатик готов, можно раскладывать по стерильным баночкам. Сразу закатываем, укрываем, ждем, пока остынет. Готовая закуска, хорошо хранится в прохладном месте.

Необычный «Греческий» салат с гречкой на зиму

Все рецепты греческого салата с фасолью на зиму очень вкусные, а этот салат приобретет необычный вкус, если овощи готовить с гречкой.

Домашняя заготовка готовится из таких продуктов:

  • 0,5 килограмма гречневой крупы
  • по килограмму морковки, лука, сладкого перца
  • 3 килограмма мясистых помидор
  • граненая рюмка уксуса
  • 200 грамм сахарного песка
  • 50 грамм соли

Как готовить очень вкусный салат:

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Плоды очищаем, моем, нарезаем соломкой.

Отвариваем гречку в подсоленной воде до полу готовности.

Томаты пропускаем через мясорубку, сок переливаем в объемную посуду для варки. Всыпаем соль с сахаром, тушим на небольшом огне пять минут.

В томатный соус всыпаем пережаренный на постном масле лук с морковью, перец, гречку. Закуска должна готовиться при медленном кипении двадцать минут. За две минуты до окончания тушения вливаем уксус.

Салат распределяем по баночкам, закупориваем. Получается 6 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму Греческого салата с фасолью.

Пикантная закуска с фасолью и чесноком по-гречески

Ароматная закуска с чесноком дополнит любое блюдо из картофеля. Такую консервацию можно приготовить в домашних условиях.

  • килограмм фасоли
  • 0,5 небольшой головки чеснока
  • 1,5 килограмма крымского лука
  • 2,5 килограмма помидор
  • 1,5 килограмма сочной морковки
  • 0,5 стакана сахара
  • десертная ложка соли
  • граненый стакан подсолнечного масла
  • чайная ложка 70% уксусной эссенции

Отвариваем фасоль практически до готовности.

Жарим лук, нарезанный полукольцами, с натертой морковью.

В кастрюлю кладем томаты, предварительно порезанные кольцами, обжаренные овощи, фасоль. Добавляем соль, сахар, масло, закуску перемешиваем, тушим смесь двадцать пять минут при закрытой крышке.

Добавляем измельченный чеснок с уксусом, готовим еще пять минут.

Закуску раскладываем по стерильным банкам, герметично завинчиваем, укутываем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал. Выход 5 литров.

Острый салат с фасолью и перцем чили “Гречанка”

Из множества рецептов заготовок я хотела бы выделить острый салат с перцем чили. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

Для заготовки на 2 литровые банки необходимы такие составляющие:

  • 500 грамм фасоли
  • 700 грамм сладкого желтого перца
  • стручок перца чили
  • одна небольшая морковь
  • 0,5 килограмма лука
  • килограмм вызревших помидор

Перед началом консервирования фасоль заливаем холодной водой. Желательно сделать это с вечера.

Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком, после, на несколько секунд опускаем в холодную воду. С томатов снимаем кожицу, делаем пюре при помощи мясорубки или терки.

Салатный перец освобождаем от семян, режем крупными кубиками. Очищенный чили нарезаем, как можно мельче.

Лук шинкуем полукольцами, натираем морковь.

Томат солим, всыпаем сахар и отправляем на огонь, после закипания добавляем фасоль, подготовленные овощи. Тушим закуску час при слабом кипении.

Салат раскладываем по пропаренным баночкам, закупориваем. Закатка должна остыть под одеялом, после можно вынести в подвал.

Греческий салат быстрого приготовления

Предлагаю простой рецепт заготовки с томатной пастой. Получается пикантный салатик.

Берем следующие составляющие:

  • 0,5 килограмма белой фасоли
  • 500 грамм сладкого перца
  • пол литра томатной пасты
  • 3 крупные луковицы
  • пол головки чеснока
  • пучок любимой зелени
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • треть рюмки масла

Фасоль замачиваем на сутки, трижды меняя воду.

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.

Перец, освобожденный от семян и плодоножки, режем крупной соломкой.

Соединяем все подготовленные продукты, добавляем томат, соль с сахаром, варим полтора часа. Пробуем на вкус. Смешиваем получившуюся массу с измельченной зеленью и чесноком. Выдерживаем семь минут.

Распределяем закуску по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. На следующий день закрутки выносим в погреб. Выход 2 литра.

Читайте также:  Как приготовить Омлет со шпинатом и ветчиной? Пошаговый рецепт с фото.

Я предложила рецепты, которые сама закрываю на зиму. Они простые и вкусные, легкие в приготовлении. Попробовав закуски, самые вкусные возьмите на заметку.

Греческий салат с фасолью на зиму

Не все знают о том, что фасоль является не только полезным, но еще и очень древним продуктом питания. Так, ее история насчитывает уже более 7 тысяч лет. Именно в то время народы, которые заселяли территорию Центральной и Южной Америки, начали культивировать фасоль и употреблять ее в пищу. Со временем она стала одной из самых популярных культур Древнего Египта и Рима. А вот римляне, между прочим, нашли данной зернобобовой культуре не только кулинарное предназначение. В то время многие римские красавицы использовали фасоль в косметических целях, изготовляя на ее основе отличные белила и пудру. Более того, ходят легенды, что именно фасоль была «тайным» ингредиентом масок для лица самой Клеопатры.

Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которой занимаются и европейцы, и азиаты, и жители обеих Америк. Поэтому давайте попробуем приготовить с ее помощью одно очень вкусное, сытное и в какрй-то степени даже эксклюзивное блюдо, которым вы сможете радовать своих близких на протяжении всего года!

Чтобы приготовить греческий салат с фасолью на зиму, нам понадобится:

лук репчатый — 0,5 кг
сахарный песок — 1 ст.
уксус (70%-ный) — 1 ч. л.

молотый перец (черный) — 2 ч. л.
соль (по вкусу) — 3 ст. л.
перец сладкий — 1 кг
помидоры — 2.5 кг
морковь — 1 кг
масло растительное — 0.5 л
фасоль — 1 кг

Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму:

1. Как и всегда, начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь.
2. Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук – от шелухи, сладкий перец – от сердцевины и семечек, а помидоры – от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой.
3. Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке.
Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном).
4. Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель.
5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать.
6. За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф.
Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде.
7. Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы!

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года!

Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Кубанский на зиму.

Видео-рецепт Кубанский на зиму

Рецепт салата греческая закуска на зиму для дома

Консервированные салаты — отличный способ сохранить дары лета и осени до зимней поры. Вариантов сочетания овощей, специй очень много.
Но сегодня предлагаем рассмотреть салат греческий салат на зиму. Его изюминка, выгодно отличающая от других заготовок — белая фасоль. Этот богатый на витамины группы В9 и В5, а также железо, цинк, магний и кальций, так редко встречается на семейном и праздничном столе. А ведь именно этот продукт испокон веков рекомендуется беременным, а также помогает решить проблемы с образованием кровяных телец, уровнем гемоглобина, нарушением обмена веществ во всем организме.

Греческий салат на зиму с фасолью

Вкусный сладкий и ароматный салатик придется по душе каждому члену семьи. Его подают к любым гарнирам и мясу.

Что взять:

  • 1 кг перца;
  • 2.5 кг мясистых помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • 2 ч. л. специи перчика;
  • 3 ст. л. каменной не йодированной соли ;
  • 0.5 мл масла.

Греческий салат с фасолью на зиму:

  1. Первое, с чего нужно начать готовку греческого салата с фасолью — подготовить саму фасоль. Для этого ее нужно хорошенько промыть в дуршлаге, а после переложить в кастрюлю и залить простой холодной водой. Желательно замачивать фасоль не меньше чем на 12 часов. Удобнее всего будет оставить ее на ночь перед тем днем, когда будет идти приготовление салата.
  2. Далее нужно приготовить овощи: почистить от кожуры морковку, от шелухи — лук, перец — от плодоножки и семян, а у помидор удалить плодоножку.
  3. Нарезать все овощи так: помидоры — небольшими дольками, перец — средней соломкой, лучок — полукольцами, морковь — так же, как и лук, либо крупно натереть.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, в том числе и фасольку. Добавить все оставшиеся добавки.
  5. Поставить емкость на плиту, подождать кипения и сделать маленький огонь. Во время варки постоянно перемешивать овощи, чтобы они равномерно готовились, пропитывались специями и соком друг друга и не пригорели.
  6. Пока готовятся овощи, нужно вымыть банки и простерилизовать на пару. Крышечки для банок нужно переварить в кипятке.
  7. Салат к этому времени уже готов, а значит пора разложить его по бутылькам и герметично закатать.
  8. Осторожно перевернуть все баночки и укрыть до полного остывания.

Важно! Во время стерилизации бутыльков с заготовкой на момент начала процесса температура воды в кастрюльке и тары не должна сильно отличаться, иначе емкости могут лопнуть.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны Пучхолия? Пошаговый рецепт с фото.

Закуска по гречески рецепт салата на зиму

Такой салат можно не только использовать как добавку к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо или заправку для борща. При этом вкус первого блюда станет необычным, ароматным и изменит ваше представление о том, как можно готовить это традиционное первое блюдо.

Рецепт:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг синеньких
  • 300 гр морковки;
  • 1 чеснок;
  • 300 гр фасоли;
  • 500 гр сладенького перца;
  • 300 мл масла;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. песочного сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Греческий салат на зиму рецепт:

  1. Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
  2. Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит — готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась — тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
  3. Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны — средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький — снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький — просто нарежьте, как сказано в рецепте.
  4. Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
  5. Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно.
  6. Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час.
  7. Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутыльки. Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков.
  8. За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  9. Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.

Салат греческая закуска на зиму

Овощную консервацию можно подавать как самостоятельную закуску, добавить в первое блюдо или подать горячим к мясным блюдам.

Чтобы приготовить нужно взять:

  • 300 гр фасоли;
  • головка лука;
  • 500 гр красных помидор;
  • 1 кг. цветной капустки;
  • головка чесночка;
  • ст. масла;
  • ст. ложка прованских трав;
  • 1/2 ст. л. каменной соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 70 мл уксуса кислоты 9 %.

Салат на зиму греческая закуска:

  1. Фасоль прополоснуть и залить на 10 часов, лучше это сделать вечером и оставить на всю ночь.
  2. Все овощи перемыть.
  3. Лук избавить от шелухи, нарезать средним кубиком и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить. Добавить к луку и готовить пару минуток, помешивая лопаткой.
  5. Помидоры нарезать небольшими дольками, обжарить до мягкости.
  6. Капусту разделить на отдельные веточки и отварить в слегка подсоленной водичке до мягкости. Воду не сливать.
  7. Фасоль отварить в течение трети часа после закипания. Воду не сливать.
  8. Смешать все овощи вместе с водой, в которой они варились. Посолить, посластить, залить уксусом и заправить пряностями. Залить маслом. Перемешать и оставить пропитаться на полчасика.
  9. Вымыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить минут 10 в кипятке.
  10. Разложить готовый салат по банкам.Залить остатками кипятка и сока, заполняя банку до верху. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  11. Набрать в кастрюлю воды до половины ее высоты. На дно поставить специальную подставку для стерилизации или полотенце. Поставить банки в воду и отправить на плиту.
  12. Когда в банках начнут подниматься со дна пузырьки, это будет означать начало процесса стерилизации. Продолжать готовку 15-20 минут.
  13. Выставить бутыльки из кастрюли и закатать. Проверить на герметичность. Укрыть и оставить на сутки.

Салат греческий с фасолью на зиму

Замечательный консервированный овощной гарнир подойдет любителям “остреньких ощущений”. Можно подавать и как закуску, которую просто накладывают на ломтик хлеба, и как гарнир к индейке или говядине — сочетание удивительное!

Что взять консервации:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 1/2 кг лучка;
  • 1/2 кг морковки;
  • 1/2 кг перчика;
  • 2 кг помидор;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1 средний стручок жгучего перца;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксусного концентрата (70 %).

Салат греческая закуска с фасолью на зиму:

  1. Вымыть и почистить все овощи. Фасоль сразу поставить варить, проверять на готовность, но не доводить до разваренного состояния — она не должна распадаться.
  2. Нарезать лучок тонкими полукольцами или мелким кубиком. Обжарить до красивого золотистого тона.
  3. Нарезать помидоры и перчик полукольцами (если нравится еще мельче — можно мельче).
  4. Все овощные ингредиенты положить в казанок, посолить, подсластить, приправить и залить маслицем.
  5. Поставить на большой огонь. Когда блюдо начнет кипеть — уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Периодически появляющуюся пенку удалять, все содержимое перемешивать, чтобы нигде не подгорело и равномерно готовилось. Термическая готовка идет полчаса.
  6. За пять минут до конца приготовления добавить измельченный “огненный” перчик, чесночок и заправить концетратом. Тщательно перемешать и оставить под крышкой тушиться еще на пять минут.
  7. Простерилизовать вымытые бутыльки удобным для вас способом, а крышки для них — проварить в кипяточке.
  8. Разложить блюдо по подготовленным банкам и закрутить.

Совет. Исходя из предложенного варианта ингредиентов, можно менять их количество в зависимости от желаемого объема конечного блюда. Но уменьшать или увеличивать нужно строго в одинаковых пропорциях — если в 2 раза увеличено количество овощей, то и специй следует класть в 2 раза больше.

Греческий салат на зиму

Этот вариант практически не отличается от многих предыдущих. Но есть нем некоторые нюансы, благодаря которым всего за час можно приготовить замечательную греческую закуску на зиму. С таким блюдом справиться очень легко, даже не имея минимального опыта в консервации.

Чтобы приготовить салатик, понадобится:

  • 500 гр фасоли;
  • 250 гр лучка;
  • 250 гр морковки;
  • 750 гр помидор (мясистых);
  • 500 гр перца (плотного);
  • 3/4 ст. л. каменной соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1.5 ст. л. густой томатной пасты;
  • 125 мл масла рафинированного;
  • 1/2 “огненного” перца;
  • 2 мелких по размеру чеснока.

Греческий салат рецепт на зиму:

  1. Фасоль хорошенько промыть и залить на ночь или просто поставить варить заранее перед закаткой — на выбор. Главное — она не должна развариваться и лопаться.
  2. Лук почистить, измельчить ножом и обжарить в масле до аппетитной золотистости.
  3. Морковь почистить и также обжарить, можно вместе с лучком.
  4. Помидоры помыть,вырезать остатки плодоножки и разделать на небольшие кубики.
  5. Перчик почистить от зернышек и зеленой ножки, разрезать соломкой.
  6. Все овощи перемешать в одной емкости, добавить все продукты, которые остались (пока без чесночка и перчины) и поставить на сильный огонь. Периодически помешивать и снимать пенку.
  7. За пять минут до конца приготовления выдавить в емкость чеснок и острый перец.
  8. Простерилизовать чистые банки, заполнить готовым блюдом и закатать проваренными в кипятке крышками. Накрыть толстым одеялом или старой курточкой, оставить остывать на сутки. После убрать на хранение.
Читайте также:  Как приготовить Присканцы с яблоками в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото.

Витаминный запас на зиму салат из фасоли на зиму греческая закуска легко и приятно готовить, он выручит, если нужно накрыть стол для нежданных гостей — нужно всего лишь открыть баночку с заготовкой и слегка подогреть содержимое, подать на стол в виде горячего блюда к мясному. Выбирайте рецепт на свой вкус и удивляйте родных и близких.

Греческий салат с фасолью на зиму

Фасоль любят многие, но не все подозревают, насколько древнее это растение. Фасоль была известна человечеству еще 7 тысяч лет назад! Впервые ее начали выращивать аборигены южноамериканского континента. Оттуда она перекочевала в Египет и Римскую империю и очень быстро завоевала популярность у людей, проживающих на этих территориях.

Кстати, изобретательные римиллилитровяне фасоль не только ели, но и делали из нее косметику (например, пудру и белила). Поговаривают, что с помощью фасоли поддерживала свою ослепительную красоту легендарная египтянка Клеопатра. И в наше время фасоль является востребованным продуктом практически на всех континентах планеты. Побалуйте и вы себя оригинальным фасолевым салатом, который очень популярен на территории Греции и Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца любого цвета;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 1 кг фасоли;
  • 500 грамм лука;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 500 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца (молотого);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • соль – по желанию изготовителя (рекомендуем 3 столовые ложки);

Рецепт приготовления:

1. По традиции начнем с подготовки основных ингредиентов будущего кулинарного шедевра. Сначала – фасоль. Залейте ее большим количеством воды (холодной) и оставьте как минимум на 12 часов. Оптимальным вариантом станет замачивание фасоли на всю ночь. Так вы не потеряете время в ожидании готовности этого важного компонента салата.

2. Все овощи хорошенько моем, очищаем и снова споласкиваем теплой водой из-под крана.

3. Теперь нарезаем все овощи. Нарезку можно производить по своему вкусу. Допустим, лук можно порезать кубиками или полукольцами, томаты – дольками среднего «калибра», перец – соломкой или теми же кубиками. Морковку вообще можно просто крупно натереть, если не хочется возиться с нарезкой. Одним словом, полная свобода творчества и самовыражения!

4. Все нарезанные овощи поместить в достаточно большую миску или эмалированную кастрюлю. Туда же отправить фасоль. Все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Советуем взять посуду с широким дном, в ней мешать продукты намного удобнее.

5. К фасолево-овощной смеси положить специи, сахарный песок, соль и влить подсолнечное масло. Все снова аккуратно перемешать. Теперь пора ставить кастрюлю на плиту. Очень важно, чтобы овощи не поджаривались, а потихоньку тушились. Если есть возможность, поместите под посуду с салатом рассекатель.

6. Ждем, пока масса в кастрюле закипит, и сразу же делаем огонь очень маленьким. Но в то же время следим, чтобы содержимое продолжало кипеть! В таком состоянии кастрюля, закрытая крышкой, должна находиться на плите довольно длительное время – примерно 2 часа. Периодически помешивайте салат, чтобы он не пригорел.

7. Этих двух часов вполне хватит, чтобы приготовить банки для готовящегося на плите греческого салата. Сначала их необходимо дочиста вымыть, обращая самое пристальное внимание на горлышки (именно там скапливается больше всего трудно выводимой грязи ), а потом подвергнуть стерилизации. То есть обдайте чистые баночки кипящей водой или горячим паром.

8. Стерилизованные емкости переверните и поставьте так на предварительно расстеленное кухонное полотенце. Пусть они обсохнут. Кстати, банки можно высушить и в теплой духовке, это будет еще быстрее. Не забудьте прокипятить металлические крышки, которыми будете закрывать салат.

9. Банки, крышки и сам салат готовы. Осталась самая малость – разлить массу по банкам (будьте осторожны, не обожгитесь) и закатать все крышками. После этого банки с салатом необходимо перевернуть, осторожно поставить на горлышки и закутать в теплый плед или старое одеяло. Про салат можно забыть до утра. За это время он как раз успеет охладиться и стать полностью пригодным для зимнего хранения в погребе, холодильнике или кладовой.

Зелёная тетрадь

Греческий салат с фасолью на зиму

By: Татьяна Грушина

Как вы понимаете, речь идет о заготовке на зиму.
Одно время я совсем отказалась от заготовки салатов на зиму. Появились круглогодичные свежие овощи, зачем заморачиваться. Со временем выяснилось, что свежие овощи зимой не только неоправданно дороги, но и совершенно безвкусны. Мне редко нравятся магазинные салаты в банках, так что пришлось снова задуматься об ассортименте. Прошлой осенью на глаза попался этот рецепт салата с фасолью, захотелось попробовать. Результат очень, очень порадовал. Фактически, получается готовый гарнир — такой салат я подаю к мясу или рыбе. Аромат овощей сохраняется, как и жизнерадостный цвет. Очень рекомендую!

  • фасоль — 0, 75 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 250 мл
  • жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
  • чеснок — 3 крупные головки,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.
  1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.
  2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.
  4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.
  5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.
  6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания (примерно на сутки).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий