Как приготовить Dick, Spotted Dick (Пятнистый Дик)? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пятнистый дик.

Мы готовы поделиться с вами знаниями как приготовить пятнистый дик.. Вы сможете делать это самостоятельно используя рецепт ниже. Он решит поставленную задачу. Взгляните также на блок – Похожие. В нем отображены 4 похожих по названию рецепта из двадцати тысяч имеющихся.

Рецепт блюда пятнистый дик. был автоматически добавлен 1 сентября 2011.

Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты

  • 120гр.,муки
  • 120гр.,панировачных сухарей
  • 120гр.,сливочного масла
  • 120гр.,сахара
  • 120гр.,кураги
  • 440гр.,изюма
  • 1 яйцо
  • 1/4ч.л.,тертого мускатного ореха
  • 2ст.л.,тертого имбиря
  • цедра половины апельсина
  • 140гр.,молока
  • щепотка соли
  • золотистый сироп(кленовый сироп или мед,лучше с акации)
  • Заварной крем или взбитые сливки

Как приготовить

  • 1 Смешиваем муку,панировачные сухари,сахар.
  • 2 Масло натираем на крупной терке и добавляем в муку.Добавляем яйцо,изюм,курагу мелко режем и тоже добавляем.Натираем имбирь,мускатный орех,цедру с половины апельсина,добавляем в тесто.
  • 3 Вливаем молоко и солим.Замешиваем тесто.
  • 4 Берем стеклянную,жаропрочную,круглую,глубокую форму смазываем сливочным маслом.Выкладываем в нее тесто,сверху плотно закрывам фольгой,делая из фольги как бы крышку,плотно прижимая ее к краям формы.Ставим форму в большую по размеру кастрюлю,наполненную кипящей водой,воды должно быть столько чтоб доставало до половины нашей формы с тестом.На дно кастрюли желательно поставить металлическую подставку,или из фольги скрутить жгутики и сложить их в форме решетки,а затем на них поставить форму с тестом.Кастрюлю накрываем крышкой или же из фольги делаем крышку,прижимая плотно ее к краям кастрюли.Как только вода закипела,убавляем огонь и варим наш десерт на медленном огне 3часа.
  • 5 Если вы поделили тесто на две порции,то варить можно часа 2.
  • 6 Будьте внимательны,так как вода при кипении не должна попадать в форму с тестом,если вода попадает отлейте ее,а так же крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.
  • 7 Готовый десерт достаем из кастрюли,переворачиваем на тарелку,как бы вытряхивая его.Поливаем сиропом или медом,по-больше десерт хорошо впитывает.Режем и подаем со взбитыми сливками или заварным кремом.Десерт вкусен и в теплом виде.

Похожие рецепты

  • Витаминный хлебушек на соде Отварить до готовности тыкву и морковь в подсоленной воде. Вынуть. Измельчить в процессоре или перетереть через сито. В кефир добавить соду и оставить на пару минут. В м.
  • Песочный пирог а-ля Ракоци. Венгрия. Масло порубить и перетереть с мукой в крошку, замесить тесто из всех указанных ингредиентов. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Затем распределить по дну формы (.
  • ЖАРЕНОЕ МОЛОКО Варим крем заварной,только добавляем 2желтка и цедры.Главное крахмал он не должен быть картофельный.Выливаем его на смазанный противень и оставляем на ночь.Получается та.
  • Пудинг из абрикосов Взбить яйца смёдом Добавить муку, молоко,соль и замесить тесто Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки В смазанную маслом форму выложить тесто и поместить в д.

Десерт Пятнистый Дик

Под этим названием скрывается традиционный английский пудинг. Пятнистым он называется из-за добавок в тесто. Обычно это изюм, а в сезон – черная смородина, но допустимы курага и прочие сухофрукты. Ответить же на вопрос, почему этот пудинг называется Дик, затрудняются сами англичане. Традиционно пудинг подается с заварным кремом.

Что потребуется:

  • мука – около трехсот г. или 1,5 чашки – для теста
  • разрыхлитель для теста – 10-20 г. или 1-2 ч.л. – —
  • говяжий жир или сливочное масло – сто пятьдесят г. – —
  • сахар – 1/3 чашки – —
  • соль – 1-2 шепотки – —
  • изюм – 0,5 чашки – —
  • цедра 1 лимона – —
  • молоко – 150 г. или 8 столовых ложек. – —
  • молоко – один стакан – для заварного крема
  • 6 яичных желтков – —
  • сахар – 75 г или 1/3 чашки – —
Читайте также:  Как приготовить масленицу ? Пошаговый рецепт с фото

Для начала сделаем тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель, жир, сахар, соль, изюм, цедру и молоко, хорошенько вымешивая после введения каждого нового ингредиента. Когда тесто готово, смазываем форму для Дика сливочным маслом. Есть специальные формы для пудинга, но можно использовать обычную керамическую миску с толстыми стенками.

Перекладываем тесто в форму и сверху плотно прикрываем пекарской бумагой. Поверх бумаги накладываем фольгу и плотно закрываем нашу форму, зажимая по краям.

Дик должен вариться на пару. Поэтому если у вас есть пароварка и емкость позволяет, можете просто положить в нее пудинг и установить время на час. Если же пароварки нет, то берем большую кастрюлю и устанавливаем на дне тарелку или формочку для печенья. Главное, чтобы форма с была на ней устойчива. Ставим кастрюлю на огонь, и наливаем в нее горячую воду. Воды не должно быть слишком много, она должна едва доходить до формы с пудингом. Устанавливаем в кастрюлю форму и плотно закрываем ее крышкой. Оставляем наш десерт на час.

Достаем форму с готовым блюдом из кастрюли, снимаем фольгу и бумагу, накрываем форму тарелкой и переворачиваем ее. Пятнистый Дик должен легко выйти из формы.

Не торопитесь готовить крем к десерту. При подаче он должен быть теплым. Поэтому лучшего приступать к его приготовлению минут за 5 до подачи.

В сотейнике разогреваем молоко. Пока оно греется, растираем желтки с сахаром.

Постепенно, вливаем в них горячее молоко, помешивая. Теперь переливаем получившуюся смесь в сотейник и увариваем до загустения. Крем для Дика не должен быть крутым. Как только вы заметили образование комочков, соус готов. Процедите его через ситечко и можно подавать.

Пудинг «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick»)

Пудинг «Spotted Dick» со смородиной и кастардом

Пудинг «Spotted Dick» со смородиной и кастардом

Пятнистый Дик – традиционный британский десерт на основе говяжьего жира (beef suet), который смешивают с мукой, сиропом или сахаром, разрыхлителем, специями, чёрной смородиной (или изюмом). В Шотландии пудинг называют «Пегий пес».

Именно из-за вкраплений черной смородины (изначально) пудинг был назван «крапчатым». Сушёная смородина придает десерту бесподобный аромат, отличающийся от изюма.

Формируется пудинг двумя способами: в виде рулета (быть может отсюда двусмысленное название?) и традиционной полусферы. Пудинг готовится на пару или варится, завернутый в ткань, подается с заварным кремом или золотистым сиропом.

«Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это – от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, – несут пудинг!»
“Hallo! A great deal of steam! the pudding was out of the copper. A smell like a washing-day! That was the cloth. A smell like an eating-house and a pastrycooks next door to each other, with a laundress next door to that. That was the pudding.”
Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь» (Charles Dickens. «A Christmas Carol»)

Французский шеф-повар Алексис Бенуа Сойер (4 февраля 1810 — 5 августа 1858), один из знаменитых поваров викторианской Англии, возможно был первым, кто опубликовал рецепт Дика в книге «A Shilling Cookery for the People» («Приготовление пищи за шиллинг») в 1854 году:

«Put three-quarters of a pound of flour into a basin, half a pound of beef suet, half ditto of currants, two ounces of sugar, a little cinnamon, mix with two eggs and two gills of milk; boil in either mould or cloth for one hour and a half; serve with melted butter, and a little sugar over», Original Recipe 339. Spotted Dick».

Споттед Дик на говяжьем жиру я готовила впервые. Слово «жир», а тем более «говяжий жир», действует на соотечественников неоднозначно. Первое – испуг, второе – срочная замена ингредиента. Классические пудинги в Великобритании готовят веками, совершенно не испытывая подобных чувств. (А я-то знаю, что самые лучшие мексиканские тортильи получаются только на жиру!) Кстати, готовый suet для пудингов там продается в магазинах. А что же делать нам? Всё просто. Я отправилась в свою мясную лавку, объяснила, что мне необходимо. Мясник назначил время, когда намечается очередная разделка молодой говяжьей туши и почечный жир будет собран. Более того, suet мне отдали бесплатно, взамен на обещание рассказать о вкусе дивного крапчатого Дика. С одной туши жира получилось около 156 граммов – чистого, белого, без запаха (смотрите фото). Жир был очищен от плёночек, заморожен и натёрт на мелкой тёрке…а затем прыгнул в пудинг. Для особо недоверчивых можно применить технологию обработки, сходную с обработкой жировой сетки, о которой я рассказывала, когда готовила шашлык из печени .

Читайте также:  Как приготовить глазированный апельсиновый хлеб? Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления десерта очень прост, хотя волнений было много. Когда я достала Дика из кастрюли… строчки из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса не нуждаются в дополнении:
«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Spotted Dick аскетичен. Горячий и грубоватый, он чертовски приятно сочетается с нежным сливочным вкусом утонченного прохладного кастарда с натуральной ванилью. Игра контрастов!

Странные блюда британской кухни

Вы когда-либо задумывались, почему в Китае большинство блюд готовят из риса, на Кавказе популярна баранина, а славяне просто обожают картофель? На самом деле каждая национальная кухня формируется столетиями, а ее особенности зависят от очень многих факторов.

На британскую культуру питания повлияли плодородность земли и особенности ведения сельского хозяйства. Более того, даже при тотальной глобализации жители туманного Альбиона не изменяют своим привычкам. Только посмотрите, какие блюда они предпочитают готовить!

Черный пудинг

Black pudding, или черный пудинг, — это британский вариант кровяной колбасы. Он особо популярен в Англии и Ирландии, где его готовят из свиной крови, свинины, говяжьего сала с добавлением овсяной или ячменной крупы. Отличие британской кровянки от нашей еще и в том, что в нее добавляют мяту болотную. Таким образом колбаса приобретает освежающий вкус.

Пятнистый дик

Spotted dick, или пятнистый дик, — бисквитный пудинг, который готовится из сала и сухофруктов (изюма или смородины). Вопреки тому, что название десерта довольно провокационное (dick — мужской половой орган), он выглядит совсем не пошло. Дело в том, что таким словом когда-то называли все пудинги, а именно к этому рецепту оно прижилось.

К тому же у выпечки есть и другие названия: пятнистая собаки или железнодорожный пирог. Пятнистого дика часто подают с заварным кремом, а сало в ингредиентах заменяют сливочным маслом.

Коричневый соус

Brown sauce, или коричневый соус, — это разновидность кетчупа. Добавка очень популярна в Британии и Ирландии, где ее подают на завтрак к бутербродам с беконом. Коричневый соус готовят из помидоров, патоки, фиников, яблок, специй, уксуса, а иногда и изюма.

На вкус такой кетчуп терпкий, сладкий, с острым привкусом. Кстати, он похож на соус барбекю, который подают к стейкам в Соединенных Штатах.

Сэндвич с картофелем фри

Chip butty, или сэндвич с картофелем фри, — закуска, которую можно встретить практически в любом заведении Соединенного Королевства. Ее готовят из булочки для гамбургеров, разрезанной пополам, смазанной сливочным маслом. Внутрь кладут либо чипсы, либо картофель фри. Часто добавляют кетчуп, майонез или коричневый соус.

Картофель фри с уксусом

Еще одна специфическая закуска британцев — картошка фри с уксусом. Кто-то добавляет уксус во время готовки, а кто-то поливает им лакомство прямо во время употребления. Хозяйки говорят, что в первом случае картофель становится более хрустящим, а во втором — приобретает более яркий вкус.

Читайте также:  Как приготовить профитроли с картофельным салатом? Пошаговый рецепт с фото

Рождественские пирожки

Mince pie, или рождественский пирожок, — угощение, история которого уходит корнями в XIII столетие. Его готовят из обычного постного теста с начинкой из сухофруктов: фиников, изюма, кураги. Последними британские хозяйки обязаны колонизаторам. Поговаривают, что срок годности такой выпечки — не менее 4 месяцев. Не рекомендуем проверять!

Картофель в мундире с фасолью и сыром

Как вы могли заметить, англичане часто едят бобовые. Они могут даже на завтрак себе приготовить тост с фасолью в маринаде. Такое блюдо наполнит организм калориями аж до обеда.

Традиционные блюда британской кухни могут показаться вам странными, а некоторые — даже отвратительными. Но, хорошенько распробовав, вы можете изменить свое мнение. Мы что-то упустили? Дополните наш список сами!

Как приготовить Dick, Spotted Dick (Пятнистый Дик)? Пошаговый рецепт с фото

Войти

Английский пудинг “Пятнистый Дик” (Spotted Dick), правильный!

Сегодня я готовила старинный английский пудинг по рецепту Джейми Оливера. И слово “правильный”, в данном случае, совершенно не означает – аутентичный (это словечко наверное уже всем оскомину набило (хихикая)). Дело в том, что в русскоязычных источниках в этом рецепте везде встречается одна и та же ошибка! Рецепт явно брался из передач “Жить вкусно с Джейми Оливером”, а там закралась банальная ошибка перевода 🙂 Джейми говорит, что нужно взять 240 г изюма, а переводчик 400. Разница почти в два раза, но для пудинга такого объема – очень существенная. На мой взгляд и 240 грамм здесь многовато и в следующий раз я буду брать меньше. Ну и конечно переводческие “панировочные сухари” это не что иное как хлебные крошки. Тоже, согласитесь, есть разница.

Что можно сказать про сам пудинг. мне кажется это абсолютно зимний вариант, в отличие от, например, довольно легкого пудинга с апельсиновым джемом. Он очень сладкий, плотный, чем-то даже напоминает рождественский кекс с сухофруктами, но с более влажной текстурой. Кстати, вполне можно было плеснуть в него капельку рома! Я же добавила горсть любимой вяленой вишни.

120 г муки
120 г хлебных крошек (я измельчаю кусочки белого хлеба в блендере)
120 г слив. масла (натереть на крупной терке)
120 г сахара
120 г кураги (порубить на кусочки, размером с изюм)
240 г изюма (берите любой, но с черным смотрится более эффектно)
1 яйцо
тертый мускатный орех – примерно 1/4 ореха (по вкусу)
2 ст.л. натертого свежего корня имбиря
цедра 1 апельсина
140 г молока
щепотка соли
Светлая патока (Golden Syrup) опционально*

* – не уверена, что светлая патока, которую можно достать у нас, точно такая же по вкусу, как и настоящий Golden Syrup. Я привозила свой сироп из поездки, сравнить не было возможности.

А дальше все просто – смешать все ингредиенты. Я делала это в миксере, добавляя хлебные крошки в самую последнюю очередь.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (а вот масло то я и забыла, поэтому внешний вид слегка пострадал), закрыть фольгой, лучше всего обвязать жгутом, чтобы вода не попала внутрь.
Поставить форму в кастрюлю с водой. Налить воду до 2/3 высоты формы. Накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения, далее томить на медленном огне около трех часов.

Достать, перевернуть форму, выложить пудинг, полить сиропом.

Джейми советует подавать пудинг с горячим заварным кремом, но в этом случае попа точно слипнется.

Этот пудинг можно совершенно легко готовить в пароварке, использовав большую или маленькие формочки, или же сделав “колбасу” при помощи пекарской бумаги. Вот в этом видео (встраивать запрещено) на 1 мин 35 сек. можно посмотреть как это делается:

А еще можно не заморачиваться, поехать в Англию и купить такую штуку 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий