Как приготовить cdиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом? Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

Готовится: на плите

  • Рис пропаренный – 400 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Курага – 150 гр
  • Изюм светлый – 100 гр
  • Масло подсолнечное – 100 гр
  • Соль – 25 гр

Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.

Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо “держит” тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.

Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.

Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.

Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, “в семи водах”. Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.

В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.

Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает “надуваться”, становится круглым, можно выкладывать рис.

Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.

Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.

Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного “отдохнул”. А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

Свинина в гранатовом соусе

Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить зразы с яйцом? Пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.

Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Свинина с черносливом и курагой

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина тушёная с черносливом и курагой

Свинина в сметанном соусе получается мягкой, нежной и сочной, а сладость кураги и пикантный вкус чернослива придают как соусу, так и самому мясу интересные нотки!

К такому мясу лучшим гарниром будет рис — щедро полейте блюдо получившимся соусом, он отлично пропитает рис и сделает его особенным! Очень вкусно! Рекомендую!

Как приготовить “Свинина с черносливом и курагой” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления свинины в сметанном соусе с черносливом и курагой нам понадобится свиная мякоть, чернослив, курага, фиолетовый лук, жирная сметана, соль, чёрный молотый перец, белый молотый перец, сухой тимьян, масло подсолнечное рафинированное.

Свиную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Фиолетовый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, чернослив и курагу — небольшими кубиками.

На раскалённой сковороде обжариваем в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла свинину до изменения цвета и появления золотистой корочки, добавляем к мясу лук, соль, чёрный молотый перец, белый молотый перец, сухой тимьян. Перемешиваем и обжариваем ещё до мягкости лука.

Далее добавляем в сковороду сметану, чернослив и курагу.

Перемешиваем, вливаем кипячёную горячую воду и даём соусу закипеть.

Перекладываем в форму для запекания содержимое сковороды вместе с соусом. Накрываем крышкой и томим в духовке до полной готовности мяса (около 30 минут при 200 ºC). Также тушить мясо можно в микроволновой печи (на мощности 800 Вт около 20 минут).

Подаём с рисом, зеленью, овощным салатом. Непременно в горячем виде, а лучше — сразу после приготовления!

Свинина самый вкусный рецепт | Свинина в гранатовом соусе

Сегодня я буду рассказывать вам историю о рецепте вкусного мяса. Не мяса вообще, а свинины в частности. Признаюсь, что иногда я не понимаю тех граждан, которые не желают кушать продукты «из свиньи». И в пику им, сейчас я попробую самостоятельно приготовить обалденное блюдо из свинины, которое попробовал однажды совершенно случайно.

Некоторое время назад произошел случай, когда я впервые узнал это блюдо. И, пожалуй, это было одно из самых вкусных угощений, которое мне доводилось пробовать. Хотите узнать, как всё произошло?

Тогда запаситесь чашечкой кофе или чая, а я начну свой рассказ о рецепте свинины в гранатовом соусе…

История вкусного рецепта

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если соседи попадутся общительные. Мне повезло – в соседях оказались очень приятные люди.

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд был проходящий через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтракали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Читайте также:  Как приготовить необычные бутерброды в духовке к завтраку? Пошаговый рецепт с фото.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия – они направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

Но тут, Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами:

-Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадет всё, – стала раскладывать многочисленные кушанья на столик.

– Свинина в гранатовом соусе, – добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то…Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный и на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал себе: “свинина самый вкусный рецепт”, ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Рецепт свинины под гранатовым соусом

И вот сегодня, перебирая свои записи, я и обнаружил эту наспех сделанную пометку и сразу же решил, что приложу максимум усилий, но накормлю себя (а, может, и не только себя) свежей поросятинкой.

Волка в «Трёх поросятах» вспомнили? Ладно, я и сам вспомнил. Итак, что мне понадобилось из ингредиентов?

Ничего особенного, обычные продукты, легко покупаемые в любом супермаркете.

  1. Нежирная свинина (мякоть) – 700 г
  2. Соус гранатовый Наршараб – 4 столовые ложки
  3. Соль – по вкусу
  4. Аджика жгучая – 1 чайная ложка
  5. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый – 1 луковица средних размеров
  7. Сок лимона – 1 чайная ложка
  8. Зерна граната – для украшения и подачи
  9. Вода очищенная -120-150 мл.
  10. Зелень петрушки – по желанию
  11. Рис для гарнира – 1 стакан

Не знаю как у вас, а у меня рядом находится достаточное число магазинов, где можно все это купить, причем по приемлемой цене. Я предпочел супермаркет “ О’Кей”, о котором я уже упоминал в своей предыдущей заметке.

Витрины с мясо-свиной продукцией блистали изобилием, и мне не составило труда подобрать лакомый кусочек по цене 350 рублей за килограмм.

Там же нашлись и остальные составляющие моего будущего ужина: гранатовый соус за 259 рублей, пакетик с аджикой за 35 рубликов. Приобрел я и лучок, оцененный продавцом в 38 рублей за килограмм, а также гранат, кило которого стоило 210 рублей, и один лимочик.

Такие составляющие рецепта, как соль, вода и растительное масло у меня имелись в наличии. Все финансовые затраты на выше обозначенный список вместились в 570 рублей.

Готовим свинину в гранатовом соусе

Первым делом приготовим мясо. Мякоть нарезаем небольшими, длинными кусочками. Примерно так же, как и для бефстроганова. Нож должен быть достаточно острым, тогда нарезка не составит особого труда.

Эту операцию лучше всего проводить, когда свинина слегка подморожена или хотя бы охлаждена. Мне пришлось резать полностью размороженное мясо, так что ножичек пришлось подтачивать.

Нарезанное мясо помещаем на тарелку, пересыпаем сухой аджикой и тщательно перемешиваем.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё рафинированное растительное масло. Количество масла я определил “на глаз”, исходя из объема мяса. Наливал его прямо из бутылки. Пока сковорода с маслом нагревалась, нарезал луковицу тонкими полукольцами.

Да, в это время можно и нужно решить вопрос о гарнире. Он может быть произвольным, но я решил приготовить рис. Мне это показалось проще всего (люблю, знаете ли, простоту). Мой рис был длиннозерный и обработанный паром. Думаю, что и любой другой подойдет.

В нагретое масло помещаю подготовленную свинину и на сильном огне обжариваю со всех сторон до румяной корочки. Со всех сторон – это означает, что надо периодически перемешивать мясо в сковороде. Практически получается минут десять надо обжаривать.

Как только наша свинина станет румяной, добавляем в сковородку нарезанный ранее полукольцами, репчатый лук.

Содержимое сковородки, постоянно перемешивая, обжариваем, на том же сильном огне, до момента, когда наш лук приобретет золотистую окраску. Эта манипуляция с мясом и луком займет 5-7 минут вашего времени. По крайней мере, у меня было именно так.

В это время вспоминаем про гарнир (рис), и ставим на огонь кастрюльку с водой. Стакан риса высыпаем в дуршлаг, промываем водой.

И тут наступил один из ответственных моментов – добавляем в содержимое сковородки соус Наршараб. Четыре столовые ложечки влили, посолили по своим вкусам, долили водички, желательно чистой, а не из-под крана. Из лимона отжимаем сок и добавляем в сковороду. Лимонного сока достаточно одной чайной ложки.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим мясо в течение 10 минут.

Пока наша свинина тушится, разберемся с фруктом под названием гранат. Немного обрезаем его с боков и делаем круговую, не очень глубокую прорезь по периметру вдоль фрукта, после чего берем образовавшиеся части руками и разламываем на две половинки.

Читайте также:  Как приготовить Баклажаны фаршированные по-каталонски? Пошаговый рецепт с фото.

Достаем аккуратно зерна из мякоти и собираем их в какой-либо посудине. Они понадобятся нам при украшении блюда.

Кстати, такой фрукт как гранат, не только украшает блюдо и добавляет вкус и аромат к мясу, но и делает его мягче, так как в нем присутствует большое количество природных кислот.

Да и соус Наршараб можно приготовить самостоятельно из того же фрукта, с добавлением корицы, мускатного ореха, черного перца и соли, как это делают в Азербайджане, например. Но мы с вами этого делать не будем, поскольку у нас готовый есть. Но, к сведению, примем на всякий случай.

Тем временем, манящие запахи достигли моих органов обаяния – пора снимать сковородку с огня и переводить процесс приготовления свинины под гранатовым соусом в другую стадию.

И в заключение

А стадия эта называется вкусным поеданием самостоятельно приготовленного блюда! И вот что я хочу сказать тем мужчинам, которые всё еще ждут, когда их накормят жены или знакомые женщины и приготовят для них что-нибудь вкусненькое.

А, может, они привыкли питаться всухомятку (это я о совсем одиноких, заброшенных мужиках) или посещать столовые, кафе и другие места, где можно перекусить?

  • Стоит один раз чуть-чуть пожелать накормить себя самому, и всё будет в шоколаде
  • Готовить пищу – это очень приятное и увлекательное дело. Оно заряжает бодростью и увеличивает самооценку
  • Мужик, который может прокормить себя сам – это находка для женщин (они таких любят!)
  • Если вы сможете порадовать свою любимую женщину необычным и вкусным блюдом, то это может значительно поднять ваш мужской авторитет в её глазах
  • Начните с простого – хотя бы с этого или моего предыдущего рецепта. Оба этих блюда вкусные и приготовить их легко!
  • Милые женщины! Позволяйте иногда своей сильной половине побаловать вас приготовленными этой половиной кушаньями. И не подавайте вида, если что-то будет не совсем на высоте!

На всякий случай добавлю, что приготовленное сегодня блюдо не относится к числу малокалорийных. Судите сами: в 100 граммах нежирной свинины содержится 18.1 г белка, 11.7 г. жира и 1.1 г углеводов, что дает нам 194.1 килокалорий.

А в ста граммах риса: белка -2,2; жира – 0,5; углеводов -24,9 (116 Ккал).

Всем читателям, выразившим свое мнение о заметке, и всем, кто поделится своими подобными кулинарными рецептами в комментариях, гарантируется БОНУС!

Бонусом в этот раз будет одна из моих книжкек-сказок в стихах – “Человечек из кувшина”, а вернее её электронная версия!

А я, с вашего разрешения, ухожу на ужин – блюдо-то готово! Приятного всем нам аппетита!

С уважением Сергей /Кен Шин/

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом

куриные бедра – 450 гр.
рис – 2 ст.
лук – 2 шт.
морковь большая – 1 шт.
чернослив – 100 гр.
изюм – 200 гр.
подсолнечное масло – 200 мл.
чеснок – 5 зубчиков

Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

Пошаговый рецепт

Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.

В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.

Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.

После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.

После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Оцените статью
Добавить комментарий