Как приготовить cалат из синей капусты? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат из синей капусты

Ох, как мне сейчас не хватает свеженьких овощей! И почему сезон огурчиков, помидорчиков и болгарского перчика заканчивается так быстро? 🙂

Но вот на что грех сейчас жаловаться, так это на разнообразие капусты. Сейчас на прилавках магазинов можно найти не только привычную нам белокочанную капусту, но и цветную, брокколи, савойскую, пекинскую… В общем, если хорошенько подумать, то из разных видов капусты можно готовить каждый день.

И сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной салат из синей капусты. Честно говоря, готовится он так просто, что это и рецептом сложно назвать. Однако, такой салат меня очень часто выручает, поэтому я надеюсь, что эта идея понравится и вам.

Готовится этот салат буквально за 5 минут. Иногда мне кажется, что у меня больше времени занимает процесс доставания с полки и собирание кухонного комбайна, нежели сам процесс приготовления. Хотя, мне это не кажется, это так и есть 😉

Итак, какие продукты понадобятся для этого салата? Самые простые, а именно:

    Сложность – очень просто

    Время приготовления – буквально 5 минут

    Процесс приготовления

    С капусты я сняла верхние листья и помыла ее.
    Разрезала на несколько небольших частей.

    Натерла в кухонном комбайне.*
    * Так как листья у синей капусты намного жёстче, чем у белокочанной, я рекомендую ее натирать, а не резать. Так она получается более сочной и мягкой.

    Капусту переложила в глубокий салатник, добавила к ней консервированный зеленый горошек.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Салат из синей капусты: рецепты

    Синяя капуста гораздо полезнее, чем белокочанная. В ее составе преобладает вода, белки, клетчатка и витамины. Поэтому она должна регулярно появляться в человеческом рационе. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Особенно полезным получается салат из синей капусты. Рецепт с фото с майонезом и без него будет представлен в сегодняшней статье.

    Вариант с брынзой

    Эта легкая и вместе тем достаточно питательная закуска станет отличным дополнением к семейному обеду. Готовится она очень просто и быстро из легкодоступных бюджетных ингредиентов. Вместо привычного майонеза или растительного масла здесь используется особая заправка, придающая блюду неповторимый вкус и аромат. Прежде чем шинковать овощи, которые входят в салат из синей капусты, перепроверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

    • 300 граммов синей капусты.
    • Половинка фиолетовой луковицы.
    • 50 граммов брынзы.
    • По 100 миллилитров сметаны и ряженки.
    • ½ чайной ложки карри.
    • По щепотке сахара и соли.
    • Пара ломтиков белого хлеба.

    Пошаговая инструкция

    Предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, соединяют с сахаром и солью, а затем тщательно растирают руками. Благодаря этим нехитрым манипуляциям овощ пустит сок и станет более мягким. К подготовленной таким способом капусте добавляют измельченный лук и хорошенько перемешивают.

    Поскольку салат из синей капусты (рецепт с фото без майонеза рассматривается в сегодняшней статье) подразумевает наличие заправки, то пришла пора заняться ее приготовлением. Для этого в одной мисочке соединяют размятую вилкой брынзу, сметану, ряженку и карри. Все хорошенько перемешивают. Получившимся соусом заправляют салат. Перед подачей на стол его украшают сухариками, приготовленными из обжаренного белого хлеба.

    Вариант с яблоком

    Постный салат, приготовленный по этому рецепту, позволяет восполнить нехватку витаминов, возникающую в осенне-зимний период. В его составе присутствуют исключительно натуральные полезные продукты, не содержащие вредных добавок. Чтобы ваша семья оценила данную закуску, заранее сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В вашем холодильнике должно найтись:

    • 300 граммов синей капусты.
    • Столовая ложка горчицы в зернах.
    • Крупное спелое кисловатое яблоко.
    • ½ чайной ложки меда.
    • 100 граммов консервированной кукурузы.
    • По паре столовых ложек оливкового масла и лимонного сока.
    • Щепотка морской соли.
    Читайте также:  Как приготовить свинину с огурцами, морковью и цуккини? Пошаговый рецепт с фото.

    Если вы начали готовить салат из синей капусты с кукурузой, но у вас под рукой не оказалось меда, его можно заменить небольшим количеством сахарного песка.

    Описание процесса

    Помытую капусту нарезают тонкой соломкой, слегка подсаливают и обминают руками, чтобы она пустила сок. Чтобы потом не отмывать ладони от чернильного цвета, делать это желательно в одноразовых перчатках.

    К подготовленной таким способом капусте добавляют тонко нашинкованные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком. Следом за ними в миску отправляют консервированную кукурузу. Все это заправляют соусом, состоящим из зерновой горчицы, натурального жидкого меда, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают на стол. По желанию его украшают веточками петрушки.

    Вариант с крабовыми палочками

    Это сытное питательное блюдо подходит для ежедневного меню. Готовится оно настолько просто, что с данной задачей легко справится начинающий кулинар. Чтобы сделать такой салат из синей капусты (рецепт с фото очень вкусный можно посмотреть чуть ниже), нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

    • Небольшой кочан синей капусты.
    • Банка консервированной кукурузы.
    • 240 граммов крабовых палочек.
    • Пучок петрушки.
    • Соль и майонез.

    Последовательность действий

    Как и в предыдущих случаях, капусту моют, шинкуют тоненькой соломкой, слегка присаливают и мнут руками до появления сока. После этого к ней добавляют консервированную кукурузу, рубленую петрушку и крупно порезанные крабовые палочки. Все это заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.

    Перед подачей к столу блюдо перекладывают в красивую тарелку. Хранят такой салат из синей капусты (рецепт с фото с майонезом рассмотрен в сегодняшней статье) в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

    Вариант с морковью

    Этот яркий, красочный салат состоит практически из одних овощей, поэтому он не только вкусен, но и полезен. Немаловажно и то, что для его приготовления используются недорогие продукты, покупка которых никак не отразится на семейном бюджете. Кроме того, большая часть из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать легкий витаминизированный салат из синей капусты, заранее пройдитесь до ближайшего рынка и закупите все необходимые составляющие. В данном случае в вашем распоряжении должно быть следующее:

    • Пара небольших кочанов синей капусты.
    • Крупная морковь.
    • ½ вилка белокочанной капусты.
    • Столовая ложка яблочного уксуса.
    • ½ банки консервированной кукурузы.
    • Пара столовых ложек любого растительного масла.

    Кроме того, обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось немного зеленого лука и поваренной соли.

    Технология приготовления

    По этому рецепту можно быстро сделать простой и невероятно красивый салат из синей капусты. Рецепт с фото очень вкусный, поэтому он с большой долей вероятности попадет на странички вашей персональной кулинарной книги. Процесс приготовления состоит из нескольких несложных этапов. Вначале предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, слегка мнут руками и соединяют с натертой сырой морковью. Благодаря этим простым действиям блюдо получается более сочным.

    После этого в миску с овощами отправляют консервированную кукурузу, рубленый зеленый лук и соль. Все это поливают яблочным уксусом и растительным маслом. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают к столу.

    Салат из синей капусты

    Маринованный лук без уксуса

    Хрустящий маринованный лук

    Джем из винограда

    Торт сметанник на сковороде

    Шарлотка с яблоками

    Такой салатик – настоящая витаминная бомба, которая, к тому же, очень вкусная.

    Ингредиенты

    синняя капуста 0.5 качана
    лук красный 1 шт
    орехи грецкие 0.5 стакана
    сахар 0.5 ч.л.
    винный уксус 1 ст.л.
    яблоко 1 шт
    лимонный сок 2 ст.л.
    соль по вкусу
    масло оливковое 2-3 ст.л.
    петрушка по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    20 минут

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите его лук в глубокую емкость, добавьте сахар и уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

    Капусту мелко нашинкуйте, добавьте к ней щепотку сахара. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она дала сок.

    Яблоко нарежьте соломкой и сразу же полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

    Читайте также:  Как приготовить индюшиное филе на овощной подушке? Пошаговый рецепт с фото

    Измельчите грецкие орехи.

    В глубокой миске смешайте капусту, лук, яблоко и зелень. Посолите салат и заправьте оливковым маслом.

    Выложите салат на тарелку и посыпьте грецкими орехами.

    Рецепт: Салат из синей капусты

    Поделится c друзьями:

    Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.

    Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .

    Диетический салат из синей капусты и яблок

    • капуста синяя – 500 г
    • яблочный сок – 1 стакан
    • уксус – 100 мл
    • корица – щепотка
    • гвоздика – 2 шт.
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • яблоки – 2-3 шт.
    • растительное масло – 20 мл
    • сахар – 1 ч. ложка

    Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.

    Салат из синей капусты с клюквенным соком

    • капуста синяя – 400 г
    • соль – 1 ч. ложка
    • сахар – 1 ч. ложка
    • горячая вода – 100 мл
    • клюквенный сок – 5 ст. ложек
    • оливковое масло – 1 ст. ложка

    Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

    Овощной салат с синей капустой

    • морковь – 1 шт.
    • перец болгарский – 2 шт.
    • синяя капуста – 500 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • винный уксус – 1 ст. ложка
    • перец чили – ? шт.
    • петрушка и кинза – 50 г
    • кориандр – ? ч. ложки
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • соль и сахар – по ? ч. ложки

    Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

    Салат из синей капусты и шампиньонов

    • шампиньоны – 150-200 г
    • синяя капуста – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сок лимонный – 3 ст. ложки
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
    • кориандр — щепотка

    Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.

    Салат с колбасой, кукурузой и капустой

    • полукопченая колбаса – 200 г
    • консервированная кукуруза – 200 г
    • синяя капуста – 1 шт.
    • зелень – 30 г
    • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки

    Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

    Салат с синей капустой и крабовыми палочками

    • синяя капуста – 1 головка
    • чеснок – 3 зубчика
    • крабовые палочки – 200 г
    • острая горчица – 1 ст. ложка
    • майонез легкий – 3 ст. ложки
    • соль – ? ч. ложки

    Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

    Салат с топинамбуром и синей капустой

    • топинамбур – 100 г
    • синяя капуста – 300 г
    • зеленый лук – 50 г
    • укроп – 10 г
    • сок лимона – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

    Салат с курицей и синей капустой

    • куриная грудка – 1 шт.
    • синяя капуста – ? кочана
    • грецкие орехи – 4-6 шт.
    • сухарики – 50 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез – 50 г
    • зелень – 50 г
    • куриный бульон – 50 мл
    • кунжут – 1 ст. ложка
    Читайте также:  Как приготовить пиццу на макаронах? Пошаговый рецепт с фото

    Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

    Салат с яйцами и синей капустой

    • яйца – 3 шт.
    • синяя капуста – 400 г
    • огурец – 1 шт.
    • майонез – 3 ст. ложки
    • чеснок – 2 зубчика

    Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

    Салат из синей капусты с морковью

    • морковь – 1 шт.
    • синяя капуста – 500 г
    • желтки – 3 шт.
    • горчица – 1 ч. ложка
    • сметана – 200 г
    • сахар – щепотка
    • соль и перец – щепотка
    • лимонный сок- 1 ст. ложка

    На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

    Салат с апельсинами и синей капустой

    • апельсин – 1 шт.
    • синяя капуста — 200 г
    • грецкие орехи – ? стакана
    • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • специи – по вкусу

    Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.

    Салат из краснокочанной капусты

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Салат из краснокочанной капусты с майонезом — прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если умеете делать домашний майонез. Пошаговый рецепт с фото

    Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

    Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

    Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

    Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

    Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

    Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

    Салат из краснокочанной капусты. Рецепт

    Ингредиенты (4-6 порций)

    • Краснокочанная капуста 1 головка
    • Лук красный сладкий 1 шт
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Майонез или растительное масло по вкусу
    • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу
    1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.

    Красный сладкий лук лучше немного замариновать

    Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением

    Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки

    Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу

    Салат из краснокочанной капусты с майонезом

    Салат из краснокочанной капусты — вкусная и полезная закуска

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Оцените статью
    Добавить комментарий