Как приготовить базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов? Пошаговый рецепт с фото

Универсальное тесто для пельменей, вареников, хинкали, мантов

Это тесто универсальное, его можно использовать не только для приготовления пельменей, но и вареников, мантов, хинкали, приготовления рулета ханум и т.д.

Возможно, вы заметили, что тесто для пельменей на основе яиц быстро подсыхает, подсохшие края теста плохо скрепляются, поэтому с таким тестом работать нужно быстро. Это тесто доставляло мне массу неудобств и переживаний, поэтому до недавнего времени я готовила тесто для пельменей на основе воды, соли и муки, без использования яиц. С таким тестом мне удобно было работать, но оно было хрупкое и часто рвалось.

В данном рецепте наряду с яйцами используется растительное масло, что придает тесту мягкость и не дает ему быстро подсыхать. А входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.

Для приготовления теста для пельменей подготовить продукты по списку:

    Муку предварительно просеять. В миске с мукой сделать углубление, влить стакан воды, растительное масло, столовый уксус и добавить щепотку соли.

    Вбить яйцо.

    Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки, вмешивая ее в жидкую часть.
    Когда вся жидкость перемешается с мукой, для удобства, лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить месить тесто не ней.

    Через 30 минут тесто полностью готово к работе. Осталось подготовить начинку и можно лепить пельмени.

    Как я писала ранее, тесто можно использовать не только для приготовления пельменей, оно достаточно универсальное и подходит для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали и т.д.

    Если вам понравился мой рецепт, пожалуйста, поделитесь им в вашей любимой социальной сети и напишите об этом здесь в комментариях, мне будет очень приятно, что мои старания не пропали зря!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов

    Можно долго спорить об единственно правильном соотношении мяса в фарше для мантов, пельмений и хинкали или о способе их лепке, но без хорошего теста манты, хинкали и пельмени точно не получатся.

    • 4 стакана муки
    • 1 стакан ледяной воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

    Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. .

    Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .

    Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко .

    Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они .

    А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, .

    Специально смотрела видео, как грузины готовят хинкали. В тесто они яйца не добавляют. Рецепт соответствует тому видео, что я смотрела. Хотя я тоже иногда готовлю тесто с добавлением яиц, но скорее это, потом что мне с таким тестом легче справится. Да и получается все равно очень вкусно.

    Для пельменей и хинкали яйца добавляют, чтобы не развалились в воде, а для мантов нет, так как готовятся на пару. Но всё равно считают, что это дело вкуса.

    Ольга Захарова, скорее всего pipa решила, что на первом пошаговом фото в углублении, в муке яйцо. На фото масло в муке довольно похоже на яичный желток)))

    Ольга Захарова, скорее всего pipa решила, что на первом пошаговом фото в углублении, в муке яйцо. На фото мало в муке довольно похоже на яичный желток)))

    pipa, Вы уверены, что яйца – это обязательный ингредиент для такого теста? Мы считаем, что яйца здесь не нужны!

    Тесто отличное. Вкусное и тонко раскатывается. Я не придерживалась всей технологии, например воду теплую добавила но минеральную.

    Видимо ингредиенты были “правильные”. Тесто действительно получается крутое, но эластичное. Раскатать его возможно и даже очень тонко. после отлеживания доходит до нужной консистенции.

    Част делаем и пельмени и манты. Перепробовала несколько рецептов теста: с яйцом, без, даже в хлебопечке делала. Тесто по данному рецепту очень трудно вымесить (у меня просто сил не хватает, особенно если двойную порцию делаю). НО! Это самое лучшее тесто по вкусу! !!

    Визуально очень понравился рецепт! Вроде ничего сложного и вот я решила воспользоваться и почувствовать себя “шеф поваром”. Все сделала как написано. итого,когда я подливала воду в углубление горки муки, все благополучно,вместе с маслом с доски полилось мне на ноги. простите,руки вроде из того места и не первый раз завожу тесто! Поэтому мой совет-замешавайте тесто как обычно в миске. ах,и да! Когда к 2-м стаканам муки добавите 1 стакан воды, ну никак не получится “мягкий однородной комок”! Получила клейкую основу для теста. Жду сейчас пол часа,буду дальше вымешивать. Надеюсь,что все получится!

    “Однородный”, об эластичности в ш.1 ни слова. 4 стакана муки = 560 г, тесто влажностью 45%. Это крутое тесто, согласна. Но вымесить возможно, особенно с отлёжкой, и если мука не очень сильная. Можно добавлять муку по принципу “сколько возьмёт”, потому как от влагоемкости муки, конечно, очень зависит. Как и от опыта и силы рук или мощности тестомеса.

    Читайте также:  Как приготовить Жюльен в тарталетках? Пошаговый рецепт с фото.

    извините пожалуйста за релиз , но тест о , шаг .1 стакан воды смешать с 1 стак. муки и получиться эластичный комок ? _нет получиться клейкая жижеподобная субстанция . Вмесить 4 стакана муки в 1 воды очень тяжело,мах 3 стакана и 2 ст.л. и то получилось очень туго,хоть и лежало ночь в холодильнике , если еще присыпать мукой вообще не раскатать , яйцо можно не добавлять , если мука хорошая

    В грузинские хинкали яйца не добавляют.

    Главное в рецепте-ледяная вода! и дать отлежаться.Тесто нежное и легко раскатывается в тонкий пласт.

    Если сильная мука, да хорошо вымесить, да дать тесту отлежаться, то очень даже вкусно будет!

    Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов, пошаговый рецепт с фото

    Можно долго спорить об единственно правильном соотношении мяса в фарше для мантов или о способе их лепке, но без хорошего теста манты точно не получатся.

    • 4 стакана муки
    • 1 стакан ледяной воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

    Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. .

    Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .

    Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко .

    Специально смотрела видео, как грузины готовят хинкали. В тесто они яйца не добавляют. Рецепт соответствует тому видео, что я смотрела.

    Хотя я тоже иногда готовлю тесто с добавлением яиц, но скорее это, потом что мне с таким тестом легче справится. Да и получается все равно очень вкусно.

    Для пельменей и хинкали яйца добавляют, чтобы не развалились в воде, а для мантов нет, так как готовятся на пару. Но всё равно считают, что это дело вкуса.

    Ольга Захарова, скорее всего pipa решила, что на первом пошаговом фото в углублении, в муке яйцо. На фото масло в муке довольно похоже на яичный желток)))

    Ольга Захарова, скорее всего pipa решила, что на первом пошаговом фото в углублении, в муке яйцо. На фото мало в муке довольно похоже на яичный желток)))

    pipa, Вы уверены, что яйца — это обязательный ингредиент для такого теста? Мы считаем, что яйца здесь не нужны!

    Тесто отличное. Вкусное и тонко раскатывается.

    Я не придерживалась всей технологии, например воду теплую добавила но минеральную.

    Видимо ингредиенты были «правильные». Тесто действительно получается крутое, но эластичное.

    Раскатать его возможно и даже очень тонко. после отлеживания доходит до нужной консистенции.

    Част делаем и пельмени и манты. Перепробовала несколько рецептов теста: с яйцом, без, даже в хлебопечке делала.

    Тесто по данному рецепту очень трудно вымесить (у меня просто сил не хватает, особенно если двойную порцию делаю). НО! Это самое лучшее тесто по вкусу! !!

    Визуально очень понравился рецепт! Вроде ничего сложного и вот я решила воспользоваться и почувствовать себя «шеф поваром». Все сделала как написано. итого,когда я подливала воду в углубление горки муки, все благополучно,вместе с маслом с доски полилось мне на ноги. простите,руки вроде из того места и не первый раз завожу тесто!

    Поэтому мой совет-замешавайте тесто как обычно в миске. ах,и да! Когда к 2-м стаканам муки добавите 1 стакан воды, ну никак не получится «мягкий однородной комок»!

    Получила клейкую основу для теста. Жду сейчас пол часа,буду дальше вымешивать.

    Надеюсь,что все получится!

    «Однородный», об эластичности в ш.1 ни слова. 4 стакана муки = 560 г, тесто влажностью 45%. Это крутое тесто, согласна.

    Но вымесить возможно, особенно с отлёжкой, и если мука не очень сильная. Можно добавлять муку по принципу «сколько возьмёт», потому как от влагоемкости муки, конечно, очень зависит.

    Как и от опыта и силы рук или мощности тестомеса.

    извините пожалуйста за релиз , но тест о , шаг .1 стакан воды смешать с 1 стак. муки и получиться эластичный комок ? _нет получиться клейкая жижеподобная субстанция . Вмесить 4 стакана муки в 1 воды очень тяжело,мах 3 стакана и 2 ст.л. и то получилось очень туго,хоть и лежало ночь в холодильнике , если еще присыпать мукой вообще не раскатать , яйцо можно не добавлять , если мука хорошая

    В грузинские хинкали яйца не добавляют.

    Главное в рецепте-ледяная вода! и дать отлежаться.Тесто нежное и легко раскатывается в тонкий пласт.

    Если сильная мука, да хорошо вымесить, да дать тесту отлежаться, то очень даже вкусно будет!

    Тесто Тестов Для хинкали и мантов – отзыв

    2 разных рецепта приготовления мантов: классические с мясом и постные манты с тыквой! Отличное тесто, которое позволит готовить эти блюда чаще без лишних хлопот!

    Добрый день!

    В нашей семье очень любят манты, а еще, после поездки на Байкал супругу очень полюбились бурятские позы. Безусловно, я стараюсь баловать своих родных, но порой возня с приготовлением теста меня немножко напрягала. Напрягал даже не сам процесс, а последствия: грязная посуда, остатки муки на столе, руки с налипшей массой после замешивания. И всё это надо отмывать. Готовка не занимала столько времени, сколько последующая уборка. Поэтому, когда я увидела в своем любимом магазине “Деликатеска” тесто для хинкали и мантов, то без раздумий решила попробовать приготовить с ним полюбившееся блюдо.

    Информация о товаре:

    • Производитель: Тестов
    • Страна производства: Россия
    • Объём: 500 гр, мне попадались упаковки с 14-15 блинами теста
    • Цена: Я купила за 109 рублей
    • Место покупки: ИМ Деликатеска
    • Прямая ссылка на товар

    УПАКОВКА

    Тесто продаётся в замороженном виде. Упаковка прозрачная, поэтому заранее раскатанные блинчики можно хорошенько рассмотреть. Сложно объяснить конструкцию, но внутри есть специальный отсек для теста, вокруг же сделаны специальные бортики, чтобы в процессе транспортировки продукт не был поврежден.

    Читайте также:  Как приготовить деревенский шашлычок? Пошаговый рецепт с фото

    Вскрываю обычно ножом, аккуратно разрезаю по внешнему периметру, чтобы добраться до содержимого. Внутри, в углублении, расположены блинчики теста, укладываются они стопочкой.

    Блин в диаметре 13,5 см, на мой вкус – это оптимальная величина – манты получаются не слишком маленькими, но и не слишком крупными, лепить их удобно и начинки внутри получается много.

    СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Состав был указан на упаковке:

    мука пшеничная в/с, вода питьевая, мука твердых сортов пшеницы, крахмал кукурузный, масло подсолнечное, соль

    Мне нравится, что не использовано яйцо, поэтому данный продукт можно использовать в пост (я сама не пощусь, но для свекрови если что отдельно готовлю манты с тыквой, так она не чувствует себя обделенной, когда все вокруг поглощают вкусняшки )

    При этом отсутствие яйца никак не влияет на конечные свойства теста, оно всё равно упругое, не разваливается и не разваривается, не крошится и не рвется.

    белки – 8г, жиры – 1,3г, углеводы – 52г

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

    • Тесто не пресное но и не слишком соленое, поэтому вполне подходит для приготовления в пароварке. Вкус сбалансированный.
    • Толщина блинчиков оптимальная, она однородная, без провалов и наплывов.
    • При приготовлении, тесто не прилипает к отсеку пароварки, не рвется.
    • В меру плотное и пластичное, не хрупкое, не вязкое, можно не боясь его немного растягивать.
    • По текстуре немного суховато, поэтому лепить вот так сходу не получится, обязательно нужно ту область, где собираетесь скреплять края – смочить водой, тогда дело пойдет намного лучше. Края не расползаются, не раскрываются и после приготовления остаются на своих местах.
    • Когда брала этот продукт на дачу, в процессе перевозки он естественно немного подтаял, по приезду засунула опять в морозилку. В итоге, когда всё-таки дело дошло до готовки: верхние блинчики были чуть суховаты, зато нижние чуть раскисшие. Поэтому лучше повторно не замораживать. В целом неудобств это мне не доставило, все манты получились вкусными.

    Бонусом пару рецептов блюд с этим продуктом, которые я готовлю на постоянной основе.

    МАНТЫ СО СВИНИНОЙ

    Я отхожу от классического рецепта с бараниной, во-первых, манты также любит моя дочка, во-вторых, баранина имеет специфический привкус, который придется не всем по душе.

    При выборе мяса я стараюсь выбирать бескостные кусочки, богатые жировыми прожилками. Если взять, например, свиной окорок, то есть риск того, что приготовленное мясо окажется суховатым. Аналогично и с говядиной. Как вариант, если вы всё-таки взяли такой постный кусок – добавлять в фарш курдючиный жир или же сливочное масло.

    Итак, какие ингредиенты вам понадобяться (пишу приблизительную развесовку, можете ориентироваться на неё):

    • Свиная шея, 800 гр;
    • Лук репчатый – 3 средние головки;
    • Специи: кумин (зира), черный перец, паприка, кориандр
    • Соль по вкусу.

    Я обычно беру свиную шейку и прокручиваю на средней или крупной сетке через мясорубку. Лучше – вручную порубить мясо на мелкие кусочки, это трудоемко и отнимает много времени, но результат того стоит. Я же в целях экономии времени, всё-таки начала измельчать мясо в мясорубке. Туда же отправляем очищенный лук. Сверху щедро посыпаем специями и солью:

    Отделяем блинчик из упаковки, выкладываем в центр столовую ложку с горкой фарша (на этом этапе можно положить в центр кусочек сливочного масла если мясо у вас постное) и начинаем лепить классические манты в виде “корабликов”. Моя мама именно так всегда их лепила и других способов я не знаю:

    Укладываем наших солдатиков на решетку пароварки или мультиварки. Пароварку я вывезла на дачу, дома осталась только мультиварка, поэтому приходится готовить в несколько заходов:

    Манты получаются невероятно сочными, весь бульон остаётся внутри, т.к. тесто не рвется и не расползается. Для демонстрации я сделала надрез, видно сколько сока тут же вылилось на тарелку:

    МАНТЫ С ТЫКВОЙ

    Этот вариант я безумно люблю сама, но супруг (жуткий мясоед) и дочка (туда же) не очень разделяют мои восторги. Свекровь тоже очень любит манты с тыквой. В сочетании с этим тестом можно получить постный продукт, который подойдет и верующим и веганам.

    • Тыква приблизительно 1 кг;
    • Лук репчатый – 2 средние головки;
    • Специи – кориандр, черный перец, тмин, паприка;
    • Соль по вкусу.

    Тыкву лучше выбирать не сладких сортов, тщательно очищаем её от семян и кожуры. Натираем на крупной или мелкой терке, кому как больше нравится. У моей мясорубки есть насадки-терки, поэтому я использую их, получается мега-быстро. Следом режем мелко-мелко репчатый лук. Через мясорубку пропускать его не рекомендую, получится не тот эффект. Щедро приправляем специями (особенно вкусно когда манты перченые, с остринкой), солим:

    Для постящихся (или веганов) лучше подавать с домашней аджикой.

    Если подвести итог, то с тестом Тестов для хинкали и мантов приготовление блюда занимает очень мало времени. Продукт реально качественный, не каждый раз получается настолько удачное тесто при самостоятельном замешивании. Сложностей при использовании лично у меня не возникает. Экономится масса времени, которое можно потратить с пользой, цена за упаковку небольшая и вполне разумная. Теперь даже такое трудоемкое блюдо как манты довольно часто фигурирует в нашем меню (а раньше только по праздникам!).

    P.S. Пока обрабатывала фотографии на телефоне для отзыва дочка увидела изображения мантов и тут же затребовала их приготовить снова с фразой “Я их так люблю!”. Что еще может быть лучшей рекомендацией для товара?

    Тесто для пельменей, хинкали и мантов

    Всем привет, на связи снова я и сегодня пришла в голову идея рассказать вам, как можно легко и просто приготовить рецепт теста на воде для пельменей и вареников. Так же это тесто можно использовать для вареников, хинкали и мантов.

    Читайте также:  Как приготовить картофельные драники с крабовыми палочками? Пошаговый рецепт с фото

    Можно с гордостью заявить, что этот рецепт полностью универсален. Готовится оно без использования яиц, поэтому если вы решите приготовить вареники, их можно кушать даже в пост. Теперь перейдём к самому рецепту, где рассмотрим несколько пунктов приготовления с пошаговой фото инструкцией.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем половину муки на доску и в середине делаем маленькую ямку. Добавляем 2 ст.л. лучшего растительного масла прямо в ямку.

    2. Добавляем 1 ч.л. соли.

    3. Затем приступаем к замешиванию теста, периодически добавляя холодную воду. Так же можно приготовить и на молоке, но первый способ я предпочитаю больше.

    У вас должен получиться мягкий однородный комок, который пока что ещё прилипает к рукам.

    4. Накрываем его кухонным полотенцем и отправляем отдохнуть на 30 минут.

    5. Через полчаса добавляем ещё немного муки и вымешиваем тесто в течение 10 минут.

    6. Снова оставляем его под полотенцем на 30 минут.

    7. Через вторые полчаса добавляем остатки муки и опять вымешиваем. Простое домашнее тесто готово!

    Для чего подойдёт это тесто:

    Теперь вы с помощью этого теста сможете приготовить любые блюда. Хотите манты, хотите хинкали а может быть и вареники с пельменями. Этот классический рецепт полностью универсален, а впрочем, я в самом начале вам об этом уже говорил.

    Пельмени

    Свое название пельмени получили от древнеугороского слова «пельнянь», которое переводится как «ухо из теста». Маленькие аппетитные «ушки» из пресного теста с мясной или рыбной начинкой пользуются популярностью среди жителей всего Мира на протяжении многих веков, однако до сих пор нет единого мнения о том, где и когда они появились на свет.

    Большинство ученых сходиться во мнении, что родиной пельменей является Китай. Кстати, и сегодня пельмени в Китае — обязательный атрибут любого торжества, без них не обходится ни один праздник.

    В 14 веке о пельменях узнали и в нашей стране, их завезли на территорию Сибири фино — угорские кочевники. Очень скоро рецепт этого универсального блюда широко распространился по всей России, и не теряет своей актуальности и по сей день.

    И неудивительно, ведь пельмени — очень вкусное и сытное блюдо. Кроме того, они просты в приготовлении и способны долго храниться в замороженном виде, что позволяет заготавливать их впрок в большом количестве. Пельмени — незаменимый продукт для современного занятого человека. Придя с работы, достаточно достать их из морозильника, бросить в кипящую воду — и через 10 — 15 минут полноценный вкусный ужин для всей семьи будет готов!

    Хинкали

    Это восхитительное блюдо родом из солнечной Грузии, упругие мешочки из теста, начиненные сочным мясным фаршем и горячим пряным бульоном. Внешне они напоминают гигантские пельмени, закрученные особым способом.

    В основе хинкали — пресное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Для начинки настоящих грузинских хинкали должна использоваться только баранина, в качестве приправ — соль и перец. Но многие готовят их и с фаршем из говядины, свинины и даже курицы, добавляют в фарш лук, чеснок, рубленую зелень. Существуют даже рецепты для вегетарианцев, начиненные грибами или овощами.

    Хинкали — очень сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много белка, так как основным ингредиентом является мясо.

    В пшеничной муке, из которой вымешивают тесто, много клетчатки и клейковины, она богата витаминами группы B. Несмотря на очевидную пользу, диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление этих ароматных высококалорийных грузинских пельменей может привести к появлению лишних килограммов.

    Манты

    Близкие родственники грузинских хинкали, традиционное мясное блюдо народов Востока. Они представляют собой мешочки из теста с мясной начинкой, скрепленные крест накрест в виде конвертика.

    Готовят манты из пресного теста, а вот рецепты начинок у разных народов существенно отличаются. Жители Средней Азии начиняют манты мелко нарезанной бараниной с луком и нутряным жиром. Татары предпочитают добавлять в фарш картофель или тыкву. Кроме баранины, используют говядину, а иногда и мясо птицы.

    Готовят манты на пару, в мантоварке — специальной многоярусной кастрюле. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность блюда.

    Полезные свойства этого оригинального восточного блюда зависят от компонентов начинки. Мясная составляющая богата белком, железом, витаминами группы B, а также A и C. Картофель и тыква — ценные источники клетчатки. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшают обменные процессы. Тыква, кроме того, полезна людям с нарушениями работы почек и печени.

    Вареники

    Это национальное блюдо украинской кухни, ближайшие родственники пельменей и белорусских колдунов. Готовят их из пресного теста с разнообразными начинками, в основном овощными, крупяными или фруктово — ягодными. В зависимости от вида начинки они могут быть сладкими или солеными.

    Сладкие вареники обычно начиняют ягодами и фруктами, сухофруктами, творогом. Самые популярные из сладких начинок — с вишней и с творогом. Подают сладкие вареники обычно со сметаной, топленым маслом, медом и сахаром.

    Соленые вареники начиняют крупами (гречкой, горохом, пшеном), овощами (картофелем, капустой), грибами. Очень часто начинка бывает комбинированной, например, картофель с грибами или гречка с жареным луком. Подают овощные вареники с топленым салом, со шкварками, посыпают жареным луком и зеленью.

    Вареники являются очень экономичным и удобным блюдом. Их можно налепить впрок и готовить по мере необходимости.

    Начинка вареников зависит только от фантазии повара. Многие украинские хозяйки готовят их по уникальным рецептам, которые хранят в строжайшей тайне и передают из поколения в поколение по женской линии.

    Оцените статью
    Добавить комментарий