Как приготовить БАРАНЬЮ НОЖКУ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт – нога запеченная в духовке
  • Рецепт – баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт – запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты

Как правильно замариновать баранью ногу?

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке

  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, – приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Читайте также:  Как приготовить закусочный торт "Добрый Муж"? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:




Как приготовить БАРАНЬЮ НОЖКУ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ? Пошаговый рецепт с фото

Если Вам посчастливилось стать обладателем прекрасной части барашка – задней ножки, и Вы вдруг задумались, что бы такое с ней сообразить, то подсказка находится в рецепте.

Ингредиенты

Горчица – 1-2 ст. л.

Паприка сладкая – 2-3 ст. л.

Нога баранья – 1 шт

Пошаговый рецепт

Копать глубоко не надо, а открыть Ваш потайной сундучок со специями – может что-то запрятали под подушку, а вдруг, даже на чердаке травки сушатся – читайте, смотрите, готовьте.

Прошу Вас не пугаться очень большого перечисления ингредиентов,

в основном, это специи. И если на данный момент одна отсутствует, а есть другая – смело меняйте и никого не спрашивайте.

Но несколько составляющих я бы менять не рекомендовал. Итак, те без которых, ну, никак нИльзя:

2 ст. кефира (желательно натурального)

1 головка чеснока (куда же без него)

3-4 см корня имбиря

2-4 ст. л. паприки

а теперь, перечень травок, которые желательно, но по возможности, все, примерно, по чайной ложке:

несколько шт. гвоздики

Блюдо готовится в два этапа. И первый – подготовительный, начнем с

ножки. Тщательно почистим ее от лишнего жира и пленок.

Примерно стакан или чуть больше йогурта (кефира) смешаем с лимонным соком, кладем ножку на фольгу или пленку (как удобней) и заливаем таким, не совсем нехитрым маринадом, закрываем и на сутки (и где же терпения взять?) ставим в холодильник.

У нас, как в хорошей кулинарной передаче – вот сейчас поставили левой рукой в холодильник и уже правой вынимаем готовый продукт.

Вынуть надо заранее, чтобы мясо привыкало к окружающей температуре, вытрем остатки маринада, не поленимся, нашпигуем немного чесночком, включим духовку на разогрев, так как до долгожданной минуты осталось ровно 2 часа.

Нам понадобится старый удобный девайс типа ступка, почистим чеснок, имбирь и нарежем, надо истолочь в ступке сначала зерна кориандра, горчицы, а потом все остальное.

Получится пряная душистая кашица и это, я скажу вам, только начало, добавляем травушки-муравушки, сладкую паприку, размешиваем.

Добавим немного кефирчика, лимонного сока. Должна получится густая сметанообразная масса.

Подберем достойную нашей ножки форму и обязательно вниз какую-нибудь решетку, безвыходных ситуаций не бывает, в крайнем случае

можно положить на разного вида коренья и вместе все запечь.

Читайте также:  Как приготовить Скумбрию на мангале с овощами и травами? Пошаговый рецепт с фото.

Не спеша обрабатываем ножку нашим соусом.

Кладем в форму еще немного чесночка.

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку ровно на 15 минут.

Время прошло, убираем температуру до 180 градусов, заводим будильник еще на 1 час, вынимаем, выключаем духовку, снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на 15-20, чтобы мясо отдохнуло и дошло до кондиции, а мы бы достаточно проголодались.

Выкладываем в подходящее блюдо и нарезаем порционными кусочками.

Хотел и вас угостить, но все были такие голодные.

Баранья нога запеченная с травами в духовке

Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Оно аппетитно выглядит, его легко приготовить. А как вкусно! Очень рекомендую

Главное условие успеха этого блюда – качественная баранина. Не поскупитесь и купите хорошее мясо! И тогда успех вам обеспечен!

Измельчите сухие приправы в ступке или кофемолке. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, растертый розмарин, оливковое масло. С бараньей ноги срежьте лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Не срезайте пленку, обволакивающую мясо. Она помогает мясу сохранить мясные соки, способствует сочности готовой баранины. Натрите ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами. Посыпьте ногу сверху крупной морской солью.

Некоторые советуют шпиговать мясо перед запеканием. Я уже давно от этого отказалась. Это нарушает целостность мяса, ведет к потере мясных соков и, как следствие, к сухости готового продукта. Приправленную баранью ногу заверните в фольгу и на несколько часов, а лучше на ночь положите ее в холодильник мариноваться. Достаньте мясо в фольге из холодильника за несколько часов до запекания. Перед готовкой мясо должно быть комнатной температуры. Это очень важно! Разверните мясо и выложите его на решетку внутренней частью ноги вверх.

Поставьте решетку с мясом в предварительно разогретую до 230°С духовку. Поставьте под решетку противень. Сюда будет стекать с ноги жир и мясные соки, выделяемые бараниной при запекании. Налейте в противень небольшое количество горячей воды и белого вина. Через 10 мин после начала запекания переверните ногу, а еще через 10 минут убавьте температуру духового шкафа до 180°С. Почистите картофель, залейте его кипятком и дайте повариться 2-3 минуты.

Слейте воду и выложите подваренный картофель на противень, который мы поставили под решетку. Стекающий с баранины жир будет пропитывать картошку, и она получится удивительно вкусной. Картошку посолите, посыпьте сухими травами, положите туда же небольшое количество свежего розмарина.

На этом вся работа по приготовлению блюда закончилась! Баранью ногу не нужно переворачивать, не нужно поливать жидкостью. Осталось только вовремя достать ее из духовки. У меня есть термометр для мяса. Это очень удобная вещь при приготовлении! Я просто втыкаю штырь термометра в самую толстую часть мясного куска и вынимаю его из духовки, когда внутренняя температура мяса достигнет 65°С. Если у вас нет термометра, то рассчитывайте время исходя из начального веса мяса. Обычно нужно 30-40 минут на каждый килограмм плюс 20 минут. У меня ушло на приготовление этой ноги около 1,5 часов.
После того как вы достали ногу из духовки, заверните ее в фольгу и дайте постоять 15-20 минут. Это нужно для правильного распределения мясных соков внутри куска. Не пропускайте эту стадию! Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на блюдо запеченную картошку.


Приятного вам аппетита!

Баранья нога с травами

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баранью ногу с травами

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 1 шт. примерно 2 кг
  • Специи – 1.5 ст.л. итальянские, прованские
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – 1 горсть (-и)
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки – она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.

Читайте также:  Как приготовить киш с грибами, ветчиной и курицей? Пошаговый рецепт с фото.

Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.

Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.

Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.

Аккуратно переложить ногу барашка в рукав для запекания, предварительно завязав один конец. Налить с другого конца рукава мед и аккуратно прямо в пакете слегка прихлопывающими движениями нанести на мясо. Мед можно не добавлять или уменьшить его количество, если вам не по вкусу.

Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.

Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.

Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий. ) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.

Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.

Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола – выбирайте наиболее удобный для вас:

  • приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
  • выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.

Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.

Отмечаем Старый Новый год с запеченной голяшкой барашка

Сегодня, 13 января, сразу три праздника — Старый Новый год, Маланьин день, Васильев вечер!
Отметить надо красиво!
На Руси всегда на Маланьин день готовили много вкусных продуктов, как в поговорке — на Маланьину свадьбу. В исконно русский праздник в каждой избе было что покушать и накормить любого, кто постучится в дверь! В Васильев вечер подавали на стол все самое лучшее — приготовленного кабанчика, пироги, блины.
Если гостю не хватало угощения — это считалось плохой приметой для хозяев. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год!
Ну что же, друзья, я верю в приметы — заходите ко мне в дом. Накормлю вас бараньей ножкой!

Время приготовления — сутки маринования мяса и 2 часа 20 минут для запекания в духовке.

Ингредиенты

  • голяшка баранья — 1 кг 300 г
  • черный перец свежемолотый — по вкусу
  • тимьян — 1 ветка
  • розмарин — 1 ветка

Для маринада:

  • мёд — 2 ст. ложки
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • вино красное сухое — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубца
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • вустерский соус — 50 мл

Приготовление

Голяшку хорошо помыть, обрезать лишний жир, обсушить. Посолить, поперчить.

Приготовьте маринад: смешайте в емкости мед, горчицу, вино, масло, мелко порезанный чеснок, соевый соус, вустерский соус.

Сделайте много проколов ножом в мясе, туда из шприца (без иголки) залейте маринад. Полейте голяшку оставшимся маринадом и поставьте мариноваться на сутки, постоянно переворачивая.

На маринованное мясо положите веточки тимьяна и розмарина.



Положите голяшку в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой по верху пакета для выхода пара.

Для гарнира я приготовила картофель с чесноком, сладкой паприкой и розмарином.
Духовку разогрейте до +200°С и готовьте 20 минут, чтобы мясо как бы запечаталось и было сочным внутри. Потом убавьте температуру до +140°С и готовьте еще 2 часа. За время приготовления переверните мясо в пакете 1 раз, чтобы оно равномерно прожарилось. Это сделать не трудно!

Обязательно дайте мясу отдохнуть после того, как вынете из духовки, так оно сохранит сочность и легче порежется.
Блюдо готово! Мяско получилось сочным и мягким — чувствуется чесночок!

Друзья, поздравляю всех с тройным праздником! Счастья в Новом году всем.

Оцените статью
Добавить комментарий