Как приготовить баранину, запеченную с айвой? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.

Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев – писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.

Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.

Ингредиенты

  • баранина — 1,5 кг
  • айва — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • бульон или вода — 0,5 л
  • зира
  • чабрец
  • специи для баранины — любые, какие нравятся
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки

Приготовление

Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.

Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.

Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.

В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).

Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.

Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.

Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.

Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.

Баранья нога, запеченная в духовке – самые вкусные рецепты оригинальных блюд

Баранья нога, запеченная в духовке – рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину – это полдела. Главное – верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром – температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  1. Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  2. Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  3. Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
Читайте также:  Как приготовить рыбный рулет с креветками? Пошаговый рецепт с фото.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога в духовке в рукаве – один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

  • баранья нога – 2,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога с овощами в духовке – подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.
  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.

Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.
  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем

Баранья нога с духовке с картошкой – прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • мука – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • белки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.

Баранья нога, фаршированная айвой в духовке – рецепт

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина – классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

  • баранья нога – 1,7 кг;
  • масло – 100 мл;
  • айва – 2 шт.;
  • фисташки – 30 г;
  • хлебная крошка – 70 г;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
  2. Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
  3. Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
  4. Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.
Читайте также:  Как приготовить овощи в маринаде с фасолью ПП ? Пошаговый рецепт с фото

Баранья нога, запеченная в духовке с медом

Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде. В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • мед – 40 г;
  • масло – 50 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
  2. Смажьте баранью ногу маринадом.
  3. Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.

Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, – классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное – не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

  • нога ягненка – 2 кг;
  • веточка розмарина – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • крупная соль – 15 г;
  • пиво – 400 мл;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
  2. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
  3. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.

Баранья нога в вине, запеченная в духовке

Классический рецепт запекания бараньей ноги в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.

  • нога ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • веточка розмарина – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • бульон – 250 мл.
  1. Натрите баранину солью и перцем.
  2. Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
  3. Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.

Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве

Запеченная баранья нога — блюдо, достойное королевского стола. Сегодня мы попробуем сделать это невероятную вкуснятину, причем по самому интересному рецепту — с айвой и розмарином. Для этих целей мы будем использовать кулинарный рукав. Во многом благодаря этому кулинарному приспособлению баранина в духовке получается сочная и нежная, а с айвой — еще и очень ароматная.


Баранина в рукаве — скажу сразу, неподходящий рецепт для начинающих кулинаров. Здесь как минимум нужно уметь правильно выбирать и обрабатывать мясо, ловко срезать пленки, определять готовность на глаз, периодически доставать горячий противень из духовки.

Все эти вещи требуют опыта и знаний. Опыт – дело наживное, а знаниями о том, как выбирать, подготавливать, мариновать, какие специи выбрать и сколько баранину запекать в духовке – я с радостью поделюсь в этом рецепте.

Как выбрать баранью ногу

Баранина – полезнейшее и диетическое мясо, однако она — не частный гость в нашем рационе. Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых – из-за особенного запаха, который не всем нравится. С запахом мы можем побороться, с ценами – увы. Итак, несколько советов при покупке бараньей ножки:

  • Если позволяют финансы, покупайте ножки молочного барашка или ягненка возрастом до 3 месяцев. Здесь проблема с «запахом» исключается полностью. Но и цена у ягнятины в 2 раза выше, чем у обычной баранины;
  • Также можно купить ножку молодого барана до полутора лет. Вряд ли в магазине вам как на духу скажут возраст и предъявят свидетельство о рождении. Поэтому ориентируйтесь строго повесу. Нам нужна нога весом до 1,8-2,5 кг. Брать огромную ногу, которая в духовке разместится только по диагонали, конечно, не надо ☺ Все, что больше 2,5 кг и готовиться будет дольше, и в результате будет жестче и, возможно, с неистребимым запашком;
  • Берите заднюю ногу, там больше мяса;
  • Сразу попросите отрубить нижнюю часть кости, где почти нет мяса, только одни сухожилия
  • Жирок на ножке должен быть белого цвета, ни в коем случае не желтого. Жир должен быть распределен равномерно;
  • Цвет мяса – розоватый;
  • Не должно быть никакой шерсти;
  • Не покупайте дефростированную баранину (замороженную, а затем размороженную). Проверить это легко – надавите пальцем на мясо, если выделилась кровь – мясо ранее замораживалось;
  • Готовить лучше парную, не замороженную баранину. Но если вы заморозили, ничего страшного – главное полностью разморозить ногу перед приготовлением при комнатной температуре. У меня ушло на это не менее 5 часов.

Как подготовить баранью ногу к приготовлению

Во-первых , любой рецепт приготовления баранины начинается с того, что нужно срезать сухую пленку. Там есть сор, ворс, печати ветеринара. Если оставить ее, она будет мешать и маринованию, и запеканию. В общем в пленкой ничего не получится, берем острый нож и аккуратно всю ее срезаем.

Читайте также:  Как приготовить Окорочка фаршированные? Пошаговый рецепт с фото.

Если у вас не молочный барашек, то нужно срезать и лишний жир. Я оставил на ноге прослойку шириной 5-7 мм. В итоге кусочки, где есть жирок, были самыми вкусными.

Помните, что баранину не моют под проточной водой. Можно просто соскоблить жир с сором, вытереть мясо бумажным полотенцем.

Маринование

Баранья ножка просто обожает маринование. Вариантов тут много. Можно натереть ее смесью специй: розмарин, черный перец и соль.Берем специи, перетираем их в ступке с солью или же измельчаем в блендере. А затем натираем ими всю баранью ногу.


Я обожаю сочетание запаха розмарина и чеснока, которым мы потом нашпигуем баранину. Стоит только баранине оказаться в духовке, как сразу весь дом наполнится этим средиземноморским ароматом, ведь розмарин и чеснок – это классика.

Еще один хороший маринад: оливковое масло, сок половинки лимона, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Если есть мята – смело добавляйте ее. Баранина + мята – классика французской кухни.А еще можно замариновать мясо в оливковом масле, уксусе, горчице с добавлением розмарина.

Смазанную специями ногу оставляют отдыхать на час (если барашек молодой). Если есть время, лучше оставить ее на 4-5 часов. На самом деле, чем дольше вы маринуете мясо, тем вкуснее оно будет.

Ну а теперь, собственно, мой любимый рецепт . Чтобы приготовить запеченную баранью ногу нам понадобится рукав для запекания в духовке и следующие ингредиенты.

Баранина с айвой пошаговый фото рецепт

Мне нравится сочетание мяса с какими-нибудь сладкими добавками, поэтому время от времени я готовлю такие блюда как: свинину жареную с яблоками, свинину c ананасами под сыром или классическое для японской кухни блюдо – свинину в кисло-сладком соусе. Эта баранина с айвой также имеет аналогичное сочетание мясного и сладкого вкуса, ну а приготовить его очень просто.

Баранину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки,

Луковицу и болгарский перец почистим и нарежем соломкой,

Айвы разрежем на 4 части, удалим сердцевину, а потом каждую четвертинку порежем еще на 3-4 кусочка, чтоб получились вот такие ломтики, толщиной не более 0,5 см.,

Далее, нужно на небольшом количестве растительного масла, несколькими партиями обжарить айву (чтоб она помещалась в сковороду одним слоем). Обжариваем вначале один слой айвы,

Потом переворачиваем ее, и обжариваем с другой стороны до такого же запеченного состояния,

Как только вся айва будет обжарена, переложим ее на отдельное блюдо и присыплем небольшим количеством сахара, чтоб слегка уравновесить ее собственную кислинку и кислый вкус белого вина, которое мы также будем использовать в этом блюде позднее,

Теперь быстренько обжариваем на той же самой сковороде баранину не более 7-10 минут,

После чего отправляем к ней порезанные соломкой лук и болгарский перец,

Обжарим мясо с овощами минут 5,

Посолим по вкусу и сдобрим специями,

Вольем белое вино,

Накроем крышкой, и потушим блюдо минут 15 на среднем огне под закрытой крышкой,

Далее, добавим к мясу айву,

Накроем сковороду крышкой еще раз, и протушим все вместе еще минут 10, после чего,

Баранина с айвой готова и ее можно сразу же подавать на стол. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины с айвой.

Баранина с айвой: лучший рецепт приготовления в духовке

Мясо баранины можно запекать вместе с разнообразными продуктами — от замороженных фруктов и сухофруктов до овощей. При этом важным считается правильный выбор бараньего мяса. Для запекания лучшим будет использование ноги, лопатки либо вырезки, мясо прекрасно гармонирует в процессе приготовления со специями и травами. В особенности сочетается баранина с айвой, рецепт получается будет более ароматным и вкусным.

В самом начале приготовления данного блюда, в сковороде большого размера на среднем огне следует прогреть оливковое масло, добавляя туда порезанные мясные куски. Обжаривать баранину придется с обеих сторон на протяжении 3-х минут. Далее мясо перекладывается на отдельную емкость.

А тем временем в раскаленную сковороду также добавляется крупно измельченный репчатый лук и порезанный чеснок. Все это обжаривается на протяжении 3-х минут. К чесноку и луку следует добавить зиру, паприку, измельченный имбирь, а затем все тщательно перемешать. Жарится все вместе на протяжении 1-ой минуты, в результате чего должен возникнуть характерный непередаваемый запах.

Далее баранье мясо вновь отправляется в сковороду, куда также доливается небольшое количество воды. Туда же пойдет, порезанная на мелкие куски, айва. Все ингредиенты следует довести до кипения, а затем снять с плиты, прикрыв сковороду кулинарной фольгой.

Блюдо должно постоять в нагретой духовке на протяжении 2 часов. Когда данное время истечет, фольгу можно убрать, смазав баранье мясо свежим медом.

После этого мясо еще должно готовиться на протяжении 30 минут. В конце готовки баранина посыпается кориандром и режется на порции. Подавать данный гарнир рекомендуется с кускусом, ведь именно так можно будет насладиться непревзойденным вкусом запеченной баранины.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Оцените статью
Добавить комментарий