Как приготовить баранину, тушенную с нутом? Пошаговый рецепт с фото.

Баранина с нутом и овощами

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка) – 1кг
  • нут (сухой) – 300г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 600г
  • сладкий перец – 2-3 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) – по вкусу
  • зира – 1/4 ч.л.
  • кориандр (молотый) – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:

Блюдо начинают готовить с подготовки нута. Его сначала промывают, заливают холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и соли и оставляют на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.

Корейку, нарезанную кусочками натереть солью и перцем.

Перцы разрезать пополам, удалить семена, а затем нарезать соломкой. Крупные помидоры крупно порезать, черри – разрезать пополам. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.

Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.

На мясо выложить слоями лук, помидоры и сладкие перцы. Посыпать зирой, кориандром.

Затем распределить нут. Встряхнуть сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут. Мясо и овощи дадут сок, в котором и будут тушиться сами. В конце готовки добавить рубленую зелень и перемешать. Баранина с нутом и овощами готова. Приятного аппетита!

Баранина с горохом нут

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить “Баранина с горохом нут” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

Читайте также:  Как приготовить курицу с пряными травами и лимоном? Пошаговый рецепт с фото.

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная баранина с нутом: готовим 3 вкусных блюда

Блюда с бараниной получатся вкусными, если соблюсти все правила их приготовления. В этом мясе много полезных веществ и мало холестерина. Оно в 2-3 раза постнее свинины. Если вам удалось купить хороший отруб, вам, наверняка, понравится тушеная баранина с нутом. Узнайте, как приготовить это блюдо идеально.

Тушеная баранина с нутом: выбираем ингредиенты

В случае с бараниной выбрать качественное и вкусное мясо особенно важно. Оно считается специфическим, что, в общем-то, заслуженно. Если это мясо некастрированного животного или оно было неправильно разделано, баранина будет иметь сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Ни о каком вкусном блюде речи быть не может. Чтобы избежать такой досадной неприятности, выбирая мясо, подожгите мясную полосочку и понюхайте. Неприятного запаха не должно быть. Больше о том, как выбрать баранину на рынке читайте здесь. Наш совет: не полагаться на случай, а купить мясо барана у проверенного поставщика.
Как выбрать баранину для тушения? Обращайте внимание на мясо светло-розового цвета, в котором видны прожилки жира белого или молочного цвета. Такое мясо принадлежало барашку до года. Возраст в этом случае очень важен. Темно-красное мясо с желтым жиром указывает на солидный возраст барана. Оно будет жестким и не таким вкусным. Свежее мясо ягненка продают только весной, но вы можете купить ягнятину свежезамороженную, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.
Самой нежной и сочной будет баранина и ягнятина зернового откорма. У нее больше жировых прослоек. Загляните в стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке или интернет-магазин компании. Там вы найдете исключительно качественную баранину. Не переживайте, что мясо окажется жестким, лучше замачивайте нут.
Как приготовить тушеную баранину вкусно? Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты. Нут следует замочить на 12, а то и на 24 часа. В воду рекомендуется добавить немного соды. Это сделает горох мягким во время варки, при этом его вкусовые качества не изменятся. С бараниной хорошо сочетаются овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры, а также мята, зелень, кориандр и другие травы и специи. Для тушения в казане лучше всего подойдет лопатка, шейная часть или задняя нога.
Сначала мясо зачищают от лишнего жира, иначе оно будет слишком калорийным. После этого баранину маринуют или замачивают на пол часа в подсоленной воде. Мясо молодого барашка достаточно мариновать около часа. Например, можно смешать оливковое масло, мяту, горчицу, уксус, розмарин и чеснок. Вкус будет более насыщенным, а аромат очень приятным. В составе маринадов для баранины используют корицу, орегано, лимонную цедру. Эти интересные ингредиенты наводят на мысль, что баранина любит эксперименты с маринадами и раскрывает свой вкус каждый раз по-новому.

Суп из баранины с нутом

Блюдо, которое мы приготовим первым, будет армянский и азербайджанский суп — бозбаш с бараниной. Это национальное блюдо, как у нас украинский борщ. О нем даже не говорят, что это суп, это просто бозбаш. Как же его не упомянуть, раз уж мы готовим баранину.
Нам подойдет шейная часть, лопатка или грудинка. Если есть лишний жир, его лучше срезать. Мясо помещается в казанок, заливается водой и варится час с целой луковицей и морковью. Через час его достают, бульон процеживают. Мясо режут кусочками и обжаривают на растопленном бараньем жире до золотистой корочки с луком, морковью, болгарским перцем, томатами. Мясо с овощами обязательно тушат 10 минут.
После этого вливают бульон и добавляют подготовленный нут. Варят пол часа на слабом огне. Следом идет картофель и дольки айвы, а чуть позже базилик и шафран. По вкусу добавить соль, а, когда суп сварится, оставить его доходить, накрыв крышкой. В тарелках приправить бозбаш сметаной и зеленью.
Рецепт бозбаша с бараниной и нутом может отличаться, в зависимости от сезона и региона приготовления. Традиционно картофель в этом рецепте заменяют каштаны. А к основным овощам добавляют баклажаны и репу. Используют сухофрукты или кислые яблоки и сливы. Этими фруктами можно регулировать кислоту супа. Он должен быть с кислинкой, которая компенсирует «тяжесть» баранины.

Баранина с нутом в горшочке

Это вкусное блюдо для всей семьи. Баранина — скорее сытное, чем жирное мясо. Оно считается диетическим, потому что богато питательными элементами. Вот почему блюдо в горшочке — это полноценный питательный обед. Нут с мясом баранины в горшочке мы будем тушить в духовке. Горох замочен, мясо куплено и нагрето до комнатной температуры после холодильника. По желанию его можно замариновать на час.
С мяса срезаем излишки жира и нарезаем кубиками. Баранину жарим. Так она будет и красивее, и намного вкуснее. Горшочек смазать маслом, выложить мясо и турецкий горох, залить бульоном или горячей водой, и тушить при 220°C до того, как нут будет почти готов. Тушеная баранина с нутом в духовке готовится примерно час. Если бы мы не нарезали мясо кусочками, было бы дольше.
Когда блюдо практически готово, в горшочки добавляется морковь и лук, слегка обжаренные на сковороде. Сверху — рубленый чеснок и шафран. В самом конце кладут измельченные томаты без шкурки или томатную пасту, перец и соль. Тушеная баранина с нутом с овощами готова. Можно доставать горшочки и подавать на стол. Бараний жир застывает при 40°C. Поэтому подавайте блюдо горячим.

Читайте также:  Как приготовить террин из баклажанов? Пошаговый рецепт с фото.

Нут с бараниной в мультиварке

И снова рецепт восточной кухни. Приготовим узбекский гушнут в самой обычной мультиварке. Надо отметить, что этот способ готовки идеально походит для турецкого гороха, который не любит резкие температурные перепады.
Итак, тушеная баранина рецепт в мультиварке. На этот раз подойдет мякоть, например, филе лопатки или бедра. Ее нужно обжарить в режиме «Выпечка» на топленом или сливочном масле. Обычно используется курдючный жир или растительное масло, но это блюдо будет особенно нежным.
Добавьте предварительно замоченный и промытый нут и немного теплой воды, которая выпарится, немного прижарив нут. После этого нужно снова добавить теплой воды, которая покроет горох. Задать режим «Тушение» на 60 минут. Перед тем, как это время истечет, добавить в чашу мультиварки рубленые томаты без шкурки, болгарский перец и перец чили. Посолить и поперчить. Когда все овощи приготовятся, добавить немного чеснока и перемешать блюдо. Баранина, тушенная с горохом, подается горячей с кольцами сырого лука.
Если вы хотите приготовить что-то новое, тушеная баранина с нутом — это именно то, что нужно. В интернет-магазине T-Bone вы найдете качественное мясо молодых животных, которое превратится в сытное и аппетитное блюдо. Вкусных вам экспериментов!

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Давненько я не выкладывал ничего из самого любимого мной мяса – баранины!

Этот кусок баранины из шейно-спинной части весом кило двести показался мне очень хорош для тушения. Там, вместе с достаточным количеством мяса, были несколько очень аппетитных косточек.

Косточки отделил, а мясо нарезал на кусочки не более грецкого ореха каждый.

В толстодонной кастрюле в 3-х ложках раскалённого топлёного масла сначала обжарил до красивого загара косточки с мясом на них.

А потом в два приёма обжарил и нарезанное мясо. И убрал его из кастрюли.

Три крупных луковицы нарезал нетонкими полукольцами, высыпал в кастрюлю и жарил, помешивая, на среднем огне до янтарного цвета в масле и жире, оставшемся после мяса. Лук очистил дно кастрюли от мясной зажарки, вобрав в себя её замечательный вкус.

Как только лук слегка поджарился, присоединил к нему мясо и косточки и, помешивая, продолжал жарить их вместе ещё минут 5-6.

На чугунной сковородке разогрел семена зиры до момента, когда она стала испускать аромат.

Почистил картошку, положил её к мясу, высыпал зиру, подлил поллитра горячей воды, прикрыл крышкой и поставил вариться на тихий огонь до готовности картошки.

С вечера предыдущего дня замочил стакан с небольшим нута и перед приготовлением мяса поставил его вариться – в общей сложности нут варился у меня два с лишним часа, пока не стал вполне мягким. Старый горох, с молодым это процедура занимает в два раза меньше времени.

Насчёт грибов меня терзали смутные сомнения, не окажутся ли в противоречии эти два сильных вкуса, грибной и баранины. Но решил рискнуть. В горячем отваре из под нута замочил сухие грибы, и отправил их вместе с горохом в кастрюлю. Туда же пошли три помидорины, крупно нарезанные, чайная ложка молотого кориандра, столовая ложка соли и два свежих острых перчика в целом виде – красный и зелёный. Если кто не любит острого, можно перцы не класть, а ограничиться небольшим количеством чёрного молотого перца. Дал этой смеси тихо побулькать примерно 10-15 минут, чтобы вкусы и ароматы продуктов слились и перемешались. Потом огонь убрал до абсолютного минимума, поставил рассекатель, дал мясу потомиться в тепле ещё 20 минут и выключил огонь.

Читайте также:  Как приготовить Som Tam или Салат из зеленой папайи? Пошаговый рецепт с фото

Такой вот соус получился, как называла это блюдо моя бабушка:)
А соус действительно вкусный, густой и ароматный. Грибы, к счастью, своим сильным ароматом ничего не забили, их было приятно ощущать, как дополнение к вкусу тушёной в луке баранины. Горох с картошкой тоже внесли свой вклад в эту сложную полифонию вкусов и ароматов и сами пропитались ими. Баранина, как часто пишут в дурных кулинарных очерках, таяла на языке:)
А я всем вам желаю приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Баранина с нутом на пару

Баранина на пару с нутом и курдюком

Если вы сторонник здорового питания и зашли на эту страничку в поисках очередного диетического блюда, то хочу вас огорчить, здесь вы его не найдете )) Это блюдо предназначается истинным ценителям ароматной и сочной баранины, приготовленной с большим количеством курдючного жира и нутом. Но, обо всем по порядку.

Не так давно ко мне в руки попал очень интересный рецепт, который удивил меня своей простотой и в тоже время, поразительно правильным подходом к приготовлению мяса. Рецептом этот блюда со мной поделился один мой друг и коллега, искушенный в кулинарном мастерстве и проживший долгое время в Узбекистане (Леша, привет 🙂 и поправляйся! )

На самом деле, рецепт предельно простой, но готовится достаточно долго, и потребует от вас только терпения, чтобы раньше времени не выхватить из мантоварки ароматный кусочек нежной баранинки.

Теперь о самом блюде. Для его приготовления мы будем оперировать только тремя основными ингредиентами, это баранина, нут и курдючный жир. Я использовал баранью лопатку, но с таким же успехом можно взять практически любую часть, только желательно с косточкой. Готовить блюдо мы будем в мантоварке. В нижнюю часть поместим залитый водой нут (предварительно замоченный на ночь), далее на поддонах плотненько выложим кусочки баранины, а на самом верхнем ярусе поверх баранины положим, нарезанный достаточно крупными кусочками, курдючный жир. Процесс приготовления займет у нас как минимум 3 часа.

Давайте теперь посмотрим, что будет происходить с нашим блюдом на протяжении всего времени готовки. Под воздействием высокой температуры мясо будет отдавать свой сок, а курдючный жир начнет вытапливаться и стекать вниз, пропитывая собой каждый кусочек баранинки. Вода в нижнем поддоне потихоньку выпарится и заменится на концентрированный мясной бульон с бараньим жиром, а нут будет медленно вбирать в себя этот эликсир, пока не начнет лопаться от избытка сока. Благодаря тому, что мы готовим на пару, мясо не пересохнет, а останется сочным и нежным. Но отдельного восхищения заслуживает курдючный жир. Он практически полностью изменит свою структуру и по вкусу больше будет напоминать костный мозг, такой же нежный и просто таящий во рту.

Попробовав этот рецепт, для меня навсегда отпал вопрос, «что приготовить из баранины» 🙂 Теперь это блюдо стало моим бесспорным фаворитом, заняв достойное место среди блюд азиатской кухни где-то между узбекским пловом и бешбармаком . Да, и не стоит использовать никакие приправы, ну может только небольшую щепотку ароматной зиры, ведь вкус у баранины, приготовленной с нутом на пару, вполне самодостаточный.

Баранина с нутом

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5-2 кг. (лопатка)
  • Курдючное сало — 300-400 гр.
  • Нут (турецкий горох) — 100-150 гр.
  • Зира — маленькая щепотка.
  • Соль

Баранина с нутом ингредиенты

Как приготовить баранину с нутом:

Шаг 1

Готовь сани летом, а нут, как говорится, вечером.. )) Начнем с того, что замочим турецкий горох в большом количестве воды, комнатной температуры. За ночь нут впитает в себя воду и сильно увеличится в размерах.

Шаг 2

Баранину нарубим средними кусочками сантиметров по 10. Курдючный жир нарезаем небольшими кубиками, примерно 5 см.

Шаг 3

В нижний поддон мантоварки пересыпаем нут и заливаем его водой. Вода должна покрыть нут примерно на 1 сантиметр.

Шаг 4

Дальше выкладываем кусочки баранины на поддоны в несколько уровней и каждый слой слегка солим по вкусу. Самым верхним слоем кладем нарезанные кусочки курдючного сала. Под воздействием высокой температуры оно будет вытапливаться и стекать вниз пропитывая мясо. Мясо на верхнем поддоне я слегка приправил растертой зирой, но можно обойтись и без нее.

Баранина с нутом

Шаг 5

Закрываем мантоварку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем баранину с нутом готовиться часа на 3. Время от времени заглядываем в нижний поддон и проверяем наличие жидкости. При необходимости немного подливаем.

Шаг 6

Ну вот, наша баранинка уже готова )) Перекладываем нут в глубокую емкость, сверху выкладываем мясо и кусочки вытопившегося курдючного жира. Посыпаем нарезанным репчатым луком (лучше красным). И бегом к столу! Это блюдо нужно есть только горячим. Приятного аппетита 😉

Оцените статью
Добавить комментарий