Как приготовить баранину с сухофруктами? Пошаговый рецепт с фото.

Рагу из баранины с сухофруктами

Рагу из баранины с сухофруктами — это пикантное блюдо с восхитительным ароматом. Сладковатое мясо и восточные специи создают ансамбль неповторимого вкуса. Мы научим вас, как правильно выбрать мясо и приготовить сытное рагу из баранины без особых хлопот.

Рагу из баранины с сухофруктами: какое мясо выбрать?

Для рагу из баранины лучше купить лопатку барана, но можно взять седло или шею барашка. Седло барана зернового откорма – это отруб из спинной части туши. Часть позвоночника с нежнейшей мякотью, короткими рёбрышками и небольшим слоем жира. Такое сочетание позволяет готовить очень сочные и ароматные блюда. Чтобы подготовить баранье седло к приготовлению рагу, необходимо зачистить его от плёнок и лишнего жира, а после нарезать на порционные куски. Шея барашка — это недорогой отруб с небольшим количеством соединительных тканей, которые придают мясу небольшую жёсткость. Но при длительной термической обработке шея барашка размягчается, раскрывая свой богатый аромат и придавая блюду особую наваристость. Перед началом приготовления блюда шею барашка необходимо очистить от плёнок и разрезать на куски среднего размера.

Правила приготовления рагу из баранины

«Ragoût» в переводе с французского означает «возбуждать аппетит». Эта фраза, вне сомнения, полностью характеризует блюдо. Одно из самых важных правил приготовления рагу – аккуратная нарезка продуктов. Основные составляющие блюда должны быть одинакового размера, в нашем рецепте рагу из баранины это тыква и мясо. Лук с чесноком следует мелко нарубить, а морковь нарезать небольшими брусочками. Второе правило – предварительная обжарка ингредиентов. Процесс должен происходить быстро при высокой температуре. Для того, чтобы подчеркнуть яркий аромат баранины советуем использовать курдючный жир. Третье правило — толстостенная кастрюля и низкая температура. Рагу из баранины нельзя варить, его следует томить на небольшом огне. Так все ароматы блюда постепенно раскроются и «подружатся», создав великолепный ансамбль.

Рецепт рагу из баранины с сухофруктами

Для рагу из баранины мы советуем купить шею барашка зернового откорма. Промокните мясо бумажным полотенцем и срежьте лишний жир. Чернослив, изюм и курагу тщательно промойте и замочите в горячей воде на 30 минут. Курдюк барашка нарежьте на кусочки и растопите в раскалённой сковороде. Добавьте в сковороду кусочки шеи барашка и обжарьте до появления корочки. Положите к баранине мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и жарьте, постоянно помешивая. В толстостенную кастрюлю переложите баранину с луком, добавьте нарезанную кубиками тыкву и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Из приправ используйте зиру, гвоздику, кориандр, душистый перец и лавровый лист. Залейте горячей водой или овощным бульоном, посолите по вкусу и тушите на медленном огне 60-90 минут. За 15 минут до окончания приготовления влейте немного белого сухого вина. Вот и всё — восхитительное, наваристое рагу из баранины с сухофруктами готово. Приятного аппетита!

Рецепт: Баранина с черносливом – и курагой, запеченная в духовке (Кавказская кухня)

Баранина – часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.

Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле – просушить.

После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.

Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.

Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).

Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.

В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.

Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).

В качестве гарнира использую в этот раз. вино)))

Предлагаю не пренебрегать бараниной. Она может прекрасно дополнить и обновить привычное домашнее меню.

Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание [ ]

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

Узнать, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, поможет простой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• лопатка баранья – 1,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• розмарин – 1 пучок;
• масло оливковое – 1 ст. л;
• соль, перец.

Читайте также:  Как приготовить кебабы из баранины с курагой и орехами? Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление:

1. Лопатку промываем, натираем солью, перцем и оливковым маслом, оставляем при комнатной температуре на час-полтора.


2. За это время подготавливаем овощи к запеканию, включаем духовку и прогреваем до 220 °С. Морковь и лук очищаем, нарезаем крупно и укладываем в форму для запекания, солим, перчим.
3. В форму наливаем два стакана воды, кладем свежий или сушеный розмарин (при желании можно добавить смесь прованских трав).


4. В лопатке делаем небольшие проколы, вставляем разрезанные дольки чеснока, предварительно очищенного и листочки розмарина.


5. Оставшийся чеснок распределяем по всей поверхности формы, не очищая.


6. Кладем баранью лопатку на овощную подушку, закрываем форму фольгой.


7. Отправляем форму с мясом в прогретую духовку, убавляем нагрев до 170°С, запекаем 2-3 часа, в зависимости от возраста животного.


8. При желании получить румяную корочку, запекаем мясо в конце приготовления без фольги.


9. Подаем готовое мясо в горячем виде с овощами, с которыми оно запекалось и любым гарниром.

Баранина в фольге в соевом маринаде

Ознакомиться с тем, как приготовить баранину в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, можно по проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранина (любая часть) – 1,5-2 кг;
• помидоры – 2 шт.;
• соевый соус – 150 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сок ½ лимона;
• горчица – 1 ч. л;
• смесь перцев, специи и пряные травы по вкусу (и по желанию).

Приготовление:

1. Промытое и обсушенное мясо натираем небольшим количеством соли (с учетом того, что соленый соевый соус будет в маринаде), смесь перцев и специями.


2. Если есть возможность, то перед тем, как натереть мясо специями и солью, его желательно, подержать ночь в подсоленной воде с лимонным соком.


3. Продолжая процесс приготовления, смешиваем в подходящей, для данного количества мяса, емкости нарезанные мелко помидоры с раздавленным чесноком. Добавляем в маринад соевый соус, горчицу и сок лимона.


4. Выкладываем в приготовленную емкость с маринадом баранину, тщательно растираем с ним мясо. Мясо выдерживаем в маринаде в течение часа при комнатной температуре.


5. Перекладываем баранину вместе с маринадом на фольгу, основательно заворачиваем в нее мясо.


6. Запекаем баранину пару часов при 200°С, за полчаса до окончания приготовления, противень с мясом извлекаем, открываем фольгу, снимаем пробу и принимаем решение о необходимости продолжении приготовления.


7. Готовую ароматную баранину подаем с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Баранья нога в духовке

Приготовить баранью ногу вкусно, как в ресторане, чтобы мясо было мягким и сочным, можно очень просто по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога;
• чеснок – 5-6 зубчиков;
• зелень;
• соль, перец;
• масло оливковое – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую баранью ногу обсушиваем, натираем солью и перцем.


2. По всей поверхности мяса с двух сторон делаем небольшие проколы-надрезы, куда вставляем нарезанные на четыре части дольки чеснока.


3. Ногу слегка обматываем нитками, чтобы при запекании форма мякоти не деформировалась.


4. Укладываем баранью ногу на решетку, снизу подставляем противень. При желании в противень можно налить два стакана воды.


5. Запекаем баранину в духовке при 165-170°С, в течение 2 часов, перевернув через час на другую сторону. Если верхняя поджаристая корочка вас не устраивает, то сначала на баранину можно положить сверху фольгу, затем через час ее убрать.

Баранья нога в рукаве кусками на овощной подушке

Чтобы баранина в духовке получилась очень вкусной с нежным мягким и сочным мясом, приготовить ее следует так, как описано в простом проверенном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога крупными кусками;
• масло растительное – 100 г;
• специи и сухие пряные травы по вкусу;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• соль, смесь перцев.

Приготовление:

1. Куски промытой баранины смешиваем с солью, перцем, растительным маслом и специями, тщательно растираем. Оставляем мясо в маринаде на час при комнатной температуре, пару раз (чем больше, тем лучше) все перемешав.


2. Морковь и лук очищаем, нарезаем произвольно, выкладываем в рукав для запекания первым слоем.


3. На овощи раскладываем промаринованную баранину, завязываем концы.


4. Отправляем противень с бараниной и овощами в духовку, разогретую до 180*С, на час-полтора.

Баранья нога с розмарином на праздничный стол

Так как блюдо у нас праздничное, то и приготовить баранину в духовке лучше целиком, чтобы мясо при этом было очень мягким и сочным.

Ингредиенты:

• баранья нога – 4 кг;
• розмарин – 5-6 веточек;
• кориандр;
• смесь перцев;
• парика;
• чеснок – 10 зубчиков;
• масло оливковое – 6 ст. л;
• базилик;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Очищенную от лишнего жира и прожилок баранью ногу натираем солью и смесью перцев со всех сторон.


2. В приготовленную емкость выкладываем раздавленный чеснок, добавляем оливковое масло, все приправы и специи, указанные в рецепте.


3. Тщательно размешав маринад до однородности, промазываем им подготовленную баранину.
4. Укладываем баранью ногу в маринаде в кулинарный рукав для запекания, покрыв ее еще раз обильным слоем маринада.


5. Распределяем в рукаве на поверхности мяса снизу и сверху веточки свежего или сушеного розмарина.


6. Концы рукава не завязываем для доступа воздуха, убираем баранину в маринаде на 8 часов (и больше) в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить перец с сыром страчателла? Пошаговый рецепт с фото


7. Извлекаем мясо в рукаве, оставляем при комнатной температуре еще на пару часов, после чего завязываем концы рукава.


8. Запекаем баранину в духовке, разогретой до 180°С, в течение 3 часов.

Филе с бараньей ноги, запеченное под соусом терияки

Узнаем, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользовавшись секретами простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога;
• соус терияки;
• соль – 1 ст. л;
• смесь перцев – 1 ст. л;
• чеснок – 6 зубчиков;
• зира – ½ ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем баранью ногу, срезая лишний жир, прожилки и центральный лимфоузел, который, если его не удалить придаст мясу неприятный запах.


2. Острым небольшим ножом снимаем филе с кости, начиная с нижней части ноги.


3. Полученное филе просаливаем, посыпаем смесью перцев и зирой (можно использовать еще и другие специи, а также пряные травы), делаем небольшие надрезы. В надрезы вставляем чеснок, разрезав дольки на три-четыре части.


4. Мясо сворачиваем, придавая куску целостную красивую форму, убираем на холод (от 2 до 8 часов).


5. Основательно заворачиваем промаринованное филе баранины в фольгу в несколько слоев.


6. Отправляем упакованное мясо в духовку, разогретую до 180°С, запекаем 1,5 часа. Извлекаем мясо, открываем фольгу и обильно смазываем соусом терияки, запекаем еще 30 минут.


7. Готовое очень мягкое и сочное мясо подаем к столу в горячем виде, нарезав тонкими пластинами.

Вкусное и полезное баранье мясо просто необходимо включать в рацион своего питания, чтобы поддерживать жизненные силы и здоровье на высоком уровне. Тем более, что готовить мясо очень просто, а время в основном уходит на маринование и запекание.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Существует секрет, по которому готовится это лакомство. Мясо и рис делаются по отдельности. Смешиваются они только тогда, когда всё будет сделано.

Царский плов можно подавать как в холодном виде, так сразу после приготовления. Это блюдо не является жирным, хотя довольно сочное.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.

Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.

Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.

Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.

После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.

Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.

После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.

В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.

Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.

Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.

В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.

Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости. Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.

Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.

Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Баранина с сухофруктами по азербайджански

Войти

Хашлама

Вряд ли, есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи, обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем, популярность хашламы только растет. «Хашел» в переводе с армянского — мясо, именно мясо главный продукт этого кулинарного чуда. Свежие помидоры сладкий перец нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, 3 часа томления на слабом огне и результат превзойдет все ожидания. Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить плов с куриным филе в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 1673 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 17 июл 2018 15:01

Тушеная баранина с айвой

Давно хотела приготовить баранину с айвой. А тут увидела рецепт от Сталика Ханкишиева. Пока читала рецепт, слюнки потекли. Поэтому рецепт скопирую, чтобы и вам было вкусно

  • от северянка Просмотров — 3526 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 30 июн 2017 12:42

Плов с нутом

Ингредиенты — Баранина; рис; нут; морковь

  • от северянка Просмотров — 3248 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 9 апр 2015 14:21

Соус с болгарским перцем по-летнему

Ингредиенты — Мясо; лук; помидор; бульон; имбирь; тмин; шафран; богларский перец; картофель

Назначение

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.

Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.

Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.

Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.

После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.

Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.

После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.

В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.

Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.

Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.

В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.

Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости. Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.

Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.

Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Существует секрет, по которому готовится это лакомство. Мясо и рис делаются по отдельности. Смешиваются они только тогда, когда всё будет сделано.

Царский плов можно подавать как в холодном виде, так сразу после приготовления. Это блюдо не является жирным, хотя довольно сочное.

Ингредиенты

  • баранина, корейка — 800 г
  • чернослив, курага, изюм, вишня сушеная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • перчик чили — 1 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • вино красное — 1 ст.
  • смесь перцев горошком — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину нашпиговать кусочками чеснока, натереть растолченной в ступке перечной смесью и солью, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, посыпать розмариновыми листочками и обжарить со всех сторон.

Морковь очистить и крупно порезать.

Перчик чили порезать на кусочки, удалив внутренние перегородки и семена.

Морковь, чили и сухофрукты положить в форму для запекания.

Сверху поместить обжаренную баранину, влить вино.

Форму накрыть крышкой или фольгой и готовить в разогретой до 220*С духовке 1,5 часа.

Выложить мясо на блюдо вместе с фруктовым гарниром.

Оцените статью
Добавить комментарий