Как приготовить баранину с овощами и кускусом? Пошаговый рецепт с фото

Рецепты Баранина с кускусом

Суп с бараниной и кускусом

0,5 ч. л. молотой сухой мяты

2 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. молотого сухого розмарина

1 большая морковка

1 кг бараньей шеи

0,5 стакана кускуса

2 ст. л. растительного масла

1 большая луковица

Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.

Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.

Котлеты из баранины со специями, обрамленные кускусом

Молотая корица – 4 чайные ложки

Гранаты – 1 штука

Сливочное масло – 50 г

Чеснок – 6 зубчиков

Баранина – 12 штук

Молотый кориандр – щепотка

Специи – 2 чайные ложки

Оливковое масло – по вкусу

Свежая мята – по вкусу

Жареный миндаль – 100 г

Смешайте чеснок, 4 чайные ложки корицы, специи, 4 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Тщательно все измельчите до состояния пасты. Возьмите бараньи котлеты на косточке, смажьте маринадом и оставьте на 2 часа или на всю ночь.

Положите кускус и сливочное масло в неглубокую миску. Добавьте 500 миллилитров кипящей воды и 2 чайные ложки соли. Накройте .

Баранина, фаршированная кускусом

100 г соленого свиного сала

2 ст. л. сушеного орегано

1 стакан готового кускуса

3 ст. л. сливочного масла

100 г твердого сыра

100 г бараньей печени

лук репчатый среднего размера

по 2 ст. л. кинзы и мяты

баранья нога весом до 2,5 кг

Лук нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла 10–12 мин. Печенку промыть, нарезать, обжаривать 3 мин. в 1 ст. л. масла. Соединить печенку и лук, добавить приготовленный кускус, сало, зелень, соль и перец, подлить 0,5 стакана воды.

Перемешать и готовить на слабом огне 2–3 мин. Сыр нарезать кубиками, добавить в начинку, снять с огня и перемешать.

Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

Куриный бульон – 400 мл

Корень имбиря – 20 г

Баранина – 360 г

Оливковое масло – 50 мл

Лук репчатый – 80 г

Черный кумин (зира) – 1 г

Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .

Кускус с бараниной и молодыми овощами

2 средних помидора

1 средний цукини

150 г зеленого горошка

3 молодые морковки

800 г мякоти баранины

200 г зеленой фасоли

1 ч. л. молотого кориандра

1/4 ч. л. молотой корицы

оливковое масло «экстра вирджин»

1/4 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. молотой зиры

1 сладкий перец

соль, свежемолотый черный перец

Мясо нарежьте средними кубиками, посолите и поперчите, добавьте зиру, кориандр, куркуму, корицу и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 30 мин. Цукини и морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте кубиками. У фасоли отрежьте кончики. У помидоров надрежьте кожицу крест-накрест, положите в миску, зале.

Кускус с бараниной, перепелами и овощами

перепелки – 2 шт

2 крупные моркови

соль и молотая паприка по вкусу

5 – 6 ст. л. оливкового масла

большой пучок кинзы

100 г консервированного нута

2 зубчика чеснока

окорочок бараний без кости – 800 г

2 бордовые луковицы

50 г сливочного масла

Нарезать лук половинками колец, морковь кружочками, чеснок порубить. В сковородке с толстым дном разогреть половину оливкового масла, добавить сливочное масло и потушить овощи в течение 5 минут. Добавить изюм, нут и шафран, готовить 2 минуты. Баранину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Перепелок вымыть, обсушить и разрез.

Кускус с бараниной, зеленым горошком и зернами граната

Перец черный молотый – по вкусу

Цветочный мед – 2 столовые ложки

Растительное масло – 50 мл

Чернослив без косточек – 100 г

Паприка – 2 столовые ложки

Баранина – 1,5 кг

Сельдерей – 1 стебель

Красный лук – 4 штуки

Красный винный уксус – 50 мл

Гранаты – 2 штуки

Апельсины – 4 штуки

Топленое масло – 100 г

Корица – 1 чайная ложка

Замороженный зеленый горошек – 500 г

Баранину очистить от пленок и жира, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.

Читайте также:  Как приготовить деруны с брынзой ? Пошаговый рецепт с фото

В тажине или глубоком сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баранины до румяной корочки, после чего добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешать и жарить еще десять минут.

Дальше нужно влить уксус, сок лимона, с.

Тушеная баранина с кускусом

Куриный бульон – 3 Стакана

Баранина – 500 Грамм

Лавровый лист – 1 Штука

Чеснок – 3 Зубчика

Кардамон – 1/4 Чайных ложки

Корица – 2 Чайных ложки

Черный перец молотый – 0,5 Чайных ложки

Кориандр молотый – 0,5 Чайных ложки

Тмин – 1/4 Чайных ложки

Соль – 0,5-1 Чайных ложки

Кускус – 300 Грамм

Оливковое масло – 5 Ст. ложек

Гвоздика молотая – 0,5 Чайных ложки

1. Очистите чеснок от шелухи и натрите его. Промойте и нарежьте мясо средними кубиками, положите в отдельную емкость. Сделайте маринад для баранины, для этого смешайте в отдельной емкости чеснок, корицу, соль, черный перец, гвоздику, кориандр, кардамон и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте маринад в емкость с мясом и тщательно перемешайте. Оставьте м.

Кус-кус с бараниной и овощами

думаю, что все знают, что такое кус-кус. Если нет – спрашивайте, размещу фото.

Чем я люблю это блюдо – оно быстрое в приготовление и, на самом деле, очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Вы можете экспериментировать с приправами, овощами, можете делать кус-кус с курицей и любым другим мясом.
Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. Саму крупу кус-кус едят даже мои недолюбливающие любую кашу дети

Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее

Итак, нам понадобится:

1,5 кг баранины
0,5 кг кус-куса
лук (2-3 средних луковицы)
морковь (2 средних)
помидоры (3-4 шт) или же томатная паста, томатный сок
цукини (2 шт.)
баклажаны (2 шт.)
картофель (3-4 шт.)
стебель сельдерея (можно еще и корень)
сладкий перец (2 шт.)
капуста (1/4-1/3 маленького качана)
немного горького перца, если любите острое
оливковое масло – около 100 мл (на нем вы будете обжаривать говядину + 3 ст.л. из общего количества для заправки кус-куса)
Все овощи нарезаются крупно!

приправы (все приправы добавляйте по вкусу, я напишу, сколько добавляла я):
куркума (около 1 ч.л., можно больше)
зира (она же кумин, щепотка)
белый перец, смесь перцев – по вкусу
палочка корицы
кари (0,5 ч.л.)
сладкий сушеный красный перец
паприка (1 ч.л.)
имбирь (я резала корень, где-то кусочек 4 см на 3 см)
по желанию – немного шафрана.
По рецепту важно добавить куркуму, белый перец, паприку, имбирь и шафран. Все остальное – на ваш вкус.

Подготавливаем кус-кус. Высыпаем его с дуршлаг с очень мелкой сеткой (если нет – сначала в миску) – чуть сбрызгиваем водой, наливаем 3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, даем немного набухнуть.
Фишка в том, что кус-кус будет готовиться на пару, когда мы добавим к мясу овощи.

Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой).

Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости.

Где-то через 10 минут добавляем картофель (если ваш картофель быстро разваривается – добавляйте позже).

Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей.

Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные):

Все это варим до готовности.

В самом конце добавляем капусту (я покупала молодую, если молодой нет – добавляйте ее чуть раньше).

Все это время помешиваем кус-кус, который готовится на пару. Если у вас нет специальной посуды – пересыпайте в дуршлаг и ставьте его на кастрюлю.

Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару).

Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом.

Получается очень вкусно и необычно!
Приятного аппетита

Бараньи ребрышка с овощами и кускусом в тунисском стиле

Сайту уже почти год, а еще не было ни одного арабского блюда! Исправляюсь!!

Как приготовить пасту хариссы смотрите здесь: Харисса – арабские блюда стают ближе.

Рецепт блюда — мой, основанный на прочитанной литературе об арабской кухне и воспоминаниях о тунисских блюдах, которые имела возможность пробовать на отдыхе в этой солнечной стране.

В оригинале используют кус-кус нормальный, не быстрого приготовления. Его же варят на пару, в посуде, которая так и называется кускусница. Снизу тушатся мясо и овощи со специями, а кус-кус, расположенный вверху, постепенно набухает, вбирая в себя все ароматы снизу. У меня кускусницы нет, даже таджинницы нет. И пришлось придумывать и приспосабливаться. Да и кускус не быстрого приготовления у нас трудно купить. Честно говоря, даже не видела. Но вкус блюда оправдал ожидания… тот вкус, как когда-то в тунисской пустыне. Только тогда была еще романтика глиняной печи самолепки, на которой та кускусница и стояла, пока хозяйка пекла лепешки… хрустящие, теплые… А в пустыне вечер и начинает холодать…

Главное в этом блюде — не спешить, и хорошо потушить ребра, потом сконцентрировать соки, держа мясо в духовке без крышки. Гранат придает особую изюминку и кислинку блюда. Для правильного вкусового баланса нужно выбирать с темно-красными кислыми зернышками…

  • 600 грамм мясных бараньих ребрышек
  • 2 помидора, шкурку снять, мякоть крупно порезать
  • 3 ст. л. пасты хариссы
  • 1 баклажан, крупно порезать
  • 1 луковица, разрезать на 8 частей
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 грамм кускуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 мл бульона
  • 2 ч.л. сумака
  • ½ пучка мяты, только листья
  • Щепотка шафрана
  • ½ кислого граната, только зернышки
Читайте также:  Как приготовить грин Кунсей Ролл? Пошаговый рецепт с фото.

Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 2 часа Общее время приготовления: 4 часа

1) Бараньи ребрышка помыть, обсушить бумажным полотенцем. Равномерно натереть хариссой и солью, оставить на 2 часа мариноваться.

2) Разогреть духовку до 160˚С.

3) В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ребрышка со всех сторон.

Переложить в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего котелок или таджинницу, если есть. Соки после обжаривания слить к мясу.

4) Добавить к мясу корицу, баклажан, лук, зубки чеснока, помидоры. Перемешать все, чтобы овощи и мясо равномерно распределились, немного посолить, накрыть крышкой.

5) Вставить жаркое в духовку, печь 1 час 30 минут. Снять крышку и печь еще 20 минут.

6) Вынуть жаркое из духовки и дать мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось, 15-20 минут.

От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.

7) Тем временем приготовьте кус-кус. Доведите до кипения бульон, добавьте шафран и соль по вкусу, дайте 2 минуты постоять.

Всыпьте к бульону кус-кус, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

8) Кускус еще раз перемешайте, добавьте сумак, зерна граната, оливковое масло, листики мяты (если большие, порезать), перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите мясо, обильно поливая соусом который выделился во время тушения.

Можно к блюду подать пареный лук, сбрызнув лимонным соком, приправив сумаком, солью и мятой.

А для настроения включить арабскую музыку и подать после трапезы мятный чай.

Как приготовить баранину с овощами и кускусом? Пошаговый рецепт с фото

Войти

Кус-кус с бараниной и овощами.

Прошу прощения за свою физиономию на фото. Другой картинки к сожалению нет.
Летом смотрел один из лучших фильмов за последние годы. По-русски – “кус-кус и барабулька”. По-французски – “La Graine et le Mulet” (Крупа и кефаль). К сожалению, шел только в одном кинотеатре огромного города, один сеанс в день. Фильм на французском языке с русскими субтитрами. В зале было 12 человек. В каком микро-миниатюрном мире мы живем! В нано-мире! Сколько человек в России его посмотрели? А фильм в сотни раз умнее, тоньше и, если хотите, полезнее, чем все остальные фильмы в сегодняшнем прокате. Очень редко удается посмотреть такое.
А готовят там действительно кефаль, а не барабульку. Ее несколько раз показывают крупным планом, перепутать невозможно. Барабулька по-французски mulet rouge. Но фильм от этого хуже не стал. И смотреть его надо без перевода. Только так.
Очень рекомендую всем.
А в честь этого шедевра готовил кус-кус. Я и так это давно хотел сделать, а тут и кино еще посмотрел. Только делал я его не с кефалью, а с бараниной.

750 г кус-куса
1 баранья нога
1 желтый перец
1 красный перец
1 зеленый перец
4 жгучих перчика
1 большой баклажан
1 небольшой кабачок или 1 большой цуккини
1 горсть нута
200 г стручковой фасоли
2 крупные картофелины
3 морковки
300 г тыквы
1 головка чеснока
8 луковиц шалота или другого мелкого лука
Шалфей, мускатный орех, карри, зира, суджук.

Баранью ногу порубить примерно на 12 кусков. Тщательно промыть от осколков костей. Положить в большую кастрюлю. Добавить две разрезанные пополам луковицы. Залить холодной водой и варить примерно 30 минут, постоянно снимая пену.

Нут замочить в холодной воде, добавить столовую ложку пищевой соды.

Овощи крупно порезать. Луковицы и головку чеснока оставить целыми. Сложить слоями в казан. Опытным путем установлено (не смотрите на фото),

что вниз лучше положить морковь, горох (промыть от соды), затем лук, чеснок, перец, баклажан, фасоль. А картошку, цуккини и тыкву положить сверху. А еще выше положить жгучие перчики, 3 штуки. Через сито залить бульоном из-под баранины. Посолить, добавить мускатного ореха и карри. Тушить на самом медленном огне до готовности картошки.
В баранину долить кипящей воды, посолить, положить один жгучий перчик. Готовить дальше на медленном огне.
Из казана достать картошку, тыкву и цуккини.

Читайте также:  Как приготовить почти как драники в духовке ? Пошаговый рецепт с фото

Картошка нам понадобиться для другого блюда – назовем его попутный суп, по аналогии с попутным газом. Мы его специально готовить не будем, он сам получится. А тыкву и цуккини достали, чтобы они не разварились.
Содержимое казана очень аккуратно перемешиваем. Жгучие перчики при этом лучше достать, чтобы не повредить, иначе будет очень остро. Достаем мясо из кастрюли, удаляем кости и кладем в казан сверху на овощи. Не забываем про наши острые перчики. Добавляем измельченной зиры и варим на очень, очень медленном огне почти без кипения еще примерно час-полтора.
Бульон процеживаем через сито. Отмеряем 750 мл.

Добавляем истолченные с солью шафран и зиру. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Высыпаем в кастрюлю кус-кус, постоянно помешивая.

Плотно закрываем крышкой и даем настояться примерно пять минут.
Выкладываем кус-кус на блюдо.

Сверху аккуратно шумовкой с дырками кладем овощи (не забудем про тыкву с цуккини) и мясо из казана. Посыпаем суджуком.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

Попутный суп.
В казане у нас остался аппетитнейший бульончик с непойманными кусочками мяса и овощей. Положим туда картошку и доведем до кипения. Суп готов. Мы его съели спустя пару-тройку часов после кус-куса. Открылось второе дыхание.

Африканская кухня: кускус с бараниной и семью овощами

Африканскую кухню сложно охарактеризовать, так как просто невозможно описать кухню лишь по названию континента. К классическим рецептам африканской кухни относятся такие блюда, как гранатовый сорбет, баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами.

Рассмотрим рецепт приготовления кускуса с бараниной и семью овощами. Это любимое национальное блюдо арабов и берберов. Кускус состоит из пшеничной муки и манной крупы.

Готовится он следующим способом:

На доску с небольшой вогнутостью, которая напоминает плоское корытце, напыляется мука, высевается манная крупа. Затем всё это обрызгивается небольшим количеством воды, после чего вращательными движениями обеих рук на поверхности доски скатываются крупинки “манки” в шарики, напоминающие дробинки. В процессе приготовления мука напыляется несколько раз, а также несколько раз из пульверизатора разбрызгивается вода. Готовая партия дробинок высыпается в кастрюльку, изготавливается следующая порция. Крупинки отваривают на пару, завернув их в салфетку. Ну а подают их с различными острыми приправами, например, карри, перцем, с томатным или с каким-либо другим соусом.

Как правило, кускус вначале замачивают и только потом начинают готовить. В наши дни часто в супермаркетах продаётся полуготовый кускус. Его просто нужно замочить. А подаётся он с пряным мясом, с гуляшами из овощей или же используется как основа салата.

Чтобы приготовить кускус, его надо положить в миску (огнеупорную). Количество берём из расчёта 75 грамм на одного человека. Заливаем его кипятком, накрываем и оставляем. Необходимо, чтобы вода вся впиталась, при этом зернышки должны стать мягкими. На это уйдёт минут десять. Теперь разрыхляем вилкой зернышки. Подаём его горячим или же, если он предназначен для салата, холодным. Ароматы добавляются по вкусу.

Теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению нашего блюда – кускусу с бараниной и семью овощами.

Ингредиенты (на 4 порции):

– 450 г порезанного филе баранины;
– 1 мелконарезанная луковица;
– 2 очищенных и порезанных помидора;
– 1,5 столовых ложки шафрановых веточек;
– 1 тыква, разрезанная пополам (без семян и кожуры). Вместо тыквы можно взять патиссон;
– 2 небольшие очищенные репки;
– 2 очищенные моркови;
– 175 г капусты белокочанной;
– 1 кабачок – цукини;
– 450-граммовая банка нута (турецкий горох), который надо порезать пополам;
– 410-граммовая баночка порезанных консервированных артишоков;
– 2 столовые ложки хариссы (паста). Эта паста очень жгучая, сделана из чеснока, красных чили, семян тмина и кориандра;
– 3 столовых ложки кориандра;
– 225 г кускуса;
– 50 г сливочного масла (растопленного).

Кладём в кастрюлю с помидорами и луком баранину. Заливаем водой. Она должна полностью покрыть продукты.

Когда вода закипит, добавляем шафран. Приправляем черным перцем и солью. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение одного часа.

Нарезаем тыкву и репку с морковью на одинаковые кусочки. Крупно нарезаем цукини и капусту.

В кастрюлю добавляем морковь с репкой и готовим еще 20 минут. Затем добавляем цукини, капусту и тыкву и готовим ещё 15 минут. Овощи и мясо должны стать мягкими.

Теперь добавляем турецкий горох и артишоки и варим 5 минут. Добавляем кориандр и хариссу по вкусу.

Кладём в миску кускус, заливаем кипящей водой. Она полностью должна покрыть кускус. Оставляем кускус на 5 минут, чтобы дать воде впитаться. Затем накрываем пароварку или дуршлаг полотенцем и ставим на кастрюлю, в которой вы тушите овощной гуляш. Готовим кускус на пару 7 минут.

Возвращаем в миску кускус и вливаем растопленное масло. Вилкой перемешиваем масло с кускусом и разрыхляем его.

Раскладываем по тарелкам горячий кускус, а сверху кладём горкой гуляш. Всё готово, можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий