Как приготовить баранину с медом и черносливом? Пошаговый рецепт с фото.

Баранина с мёдом и черносливом .

Баранина
1 кг
Чернослив
0,5 ст.
Чай черный
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
5 стеб.
Кинза (кориандр)
2 стеб.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Карри
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
1 щеп.
Шафран
0,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мёд
4 ст. л.
Бульон из баранины
1 ст.

Описание рецепта — Баранина с мёдом и черносливом .:

Баранина с мёдом и черносливом .: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Баранина
1 кг
Чернослив
0,5 ст.
Чай черный
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
5 стеб.
Кинза (кориандр)
2 стеб.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Карри
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
1 щеп.
Шафран
0,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мёд
4 ст. л.
Бульон из баранины
1 ст.

1 горсть чернослива без косточек

1 стакан горячего чая

Несколько веточек петрушки

Несколько веточек кинзы

½ ч.л. молотого имбиря

½ ч.л. приправы карри

Щепотка мускатного ореха

1 ч.л. молотой корицы

1 стакан бараньего бульона

Шаг 1. Чай заварить, чернослив промыть и залить его чаем. Оставить завариваться.

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками. Добавить к ней имбирь, карри, мускатный орех, корицу, соль и черный перец.

Шаг 3. В чугунной жаровне пассировать лук слегка, добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 4. Закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа при 180 градусах.

Шаг 5. Потом настой от чернослива смешать с медом, бульоном и шафраном и добавить в баранина. Тушить уже без крышки полчаса, иногда перемешивая.

Шаг 6. Добавить в баранину чернослив, перемешать, дать потомиться еще 5 минут и подавать.

Баранья нога в медово – горчичном маринаде

Приготовление бараньей ноги в медово – горчичном маринаде.

Ингредиенты

  • Ножка молодого барашка-1,5-2кг.
  • Розмарин сухой-1,5ст.л (в идеале небольшой пучок свежего).
  • Мед-1ст.л.
  • Горчица-4-5ст.л.
  • Чеснок-1головка.
  • Оливковое масло-2-3ст.л.
  • Сок лимона-1,5ст.л.
  • Смесь свежемолотых перцев.
  • Соль.

1 ЭТАП

Баранью ножку помоем и обсушим бумажными полотенцами. Срежем излишки жира, оставим лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо, не срезаем, т.к она сохраняет мясные соки при запекании.

2 ЭТАП

Приготовим маринад: Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или мелко нарубим. Добавим розмарин и сок лимона.

Читайте также:  Как приготовить террин из утиной печенки с хурмой? Пошаговый рецепт с фото

3 ЭТАП

Следом добавим мед, горчицу, смесь свежемолотых перцев, оливковое масло и соль. Перемешаем.

4 ЭТАП

Обмажем ножку приготовленным маринадом, завернем в фольгу или пищевую пленку и уберем в холодильник на ночь.

5 ЭТАП

За 2 часа до приготовления, достанем ножку из холодильника. Перед приготовлением мясо должно дойти до комнатной температуры.

Выложим ножку в смазанную форму. Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут, затем температуру духовки уменьшаем до 130 и запекаем в течение 1,5 – 2ч. Верх бараньей ножки прикроем фольгой.

Если есть термометр для мяса, то готовность проверяем, протыкая в самой толстой части мясного куска. Температура внутри мяса должна равняться 65 градусов.

Либо рассчитываем исходя из веса мяса. На каждый килограмм необходимо 35 – 40 минут, плюс 20 – 25 минут.

Готовую баранью ножку завернем в фольгу и оставим на 15 – 20 минут, только после этого нарезаем и подаем к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баранина тушеная с черносливом

Блюдо, которое мы приготовим, пикантное, ароматное и очень вкусное. Это баранина с черносливом. Такая баранина украсит праздничный стол и с легкостью насытит всю семью за ужином.

Откроем несколько секретов по приготовлению баранины:

  1. Не всегда можно найти свежую баранину. В таком случае можно спокойно взять замороженное мясо. Главное, правильно его разморозить. Замороженную баранину необходимо переложить из морозильной камеры в холодильник. Там она должна провести от 10 до 20 часов, в зависимости от размера куска. Оттаявшее мясо погрузите в теплую воду на 15-20 минут.
  2. Молодая баранина имеет более светлый цвет, чем старая. Учитывайте это при выборе мяса.
  3. Для представленного сегодня рецепта лучше использовать бараний окорок. Желательно взять окорок без кости.

Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:

  • Баранина 600 г;
  • Чернослив 200 г;
  • Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт;
  • Сливочное масло 20 г;
  • Сахар 3 ч.л.;
  • Уксус 1 ст.л.;
  • Корица (щепотка);
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:

1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его, просушите полотенцем. Срежьте лишний жир и жилки. Нарежьте баранину на куски среднего размера.

2. Закипятите в кастрюле воду. Проварите куски баранины в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Достаньте мясо шумовкой, а бульон процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук.

4. Залейте чернослив кипятком на несколько минут. Потом промойте под проточной водой и просушите полотенцем. Можно нарезать чернослив соломкой.

5. Растопите в сковороде сливочное масло. Обжарьте на этом масле куски баранины. Обжаривайте до образования румяной аппетитной корочки. Этот процесс займет от 5 до 10 минут. Не забывайте помешивать, иначе мясо может пригореть. Обжаренную баранину переложите на тарелку.

Читайте также:  Как приготовить Елку из имбирного печенья? Пошаговый рецепт с фото.

6. На образовавшемся в сковороде жире обжарьте лук в течение нескольких минут. Не делайте это на большом огне.

7. Добавьте к луку нарезанный чернослив и продолжайте обжаривать еще минуты 3.

8. Теперь в сковороду можно вернуть баранину, всыпать корицу, сахар, соль и уксус. Залейте содержимое сковороды процеженным бульоном. Баранина должна быть покрыта бульоном совсем немного. Доведите мясо с бульоном до кипения и убавьте огонь до минимального. Тушите с закрытой крышкой 40-50 минут.

Баранину едят в горячем виде. Поэтому подавайте горячее мясо с такими гарнирами, как отварной рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Баранина тушеная с черносливом

Баранина тушеная с черносливом – вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе

Несколько советов по приготовлению блюда:

– если используется баранина замороженная, нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
– для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины – окорок, лучше без костей;
– чем светлее мясо, тем оно моложе.

Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:

  • Баранина 600 г
  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Корица
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:

1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.

5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.

6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.

7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.

8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном – так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.

Читайте также:  Как приготовить овощи микс на гриле? Пошаговый рецепт с фото.

Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!

Баранина с медом и черносливом (ТТК2371)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Баранина с медом и черносливом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с медом и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

1 Чернослив без косточек 130 232
2 Баранина Мякоть зачищенная ПФ 1000 1000
3 Лук репчатый 100 84
4 Зелень Петрушка 10 7,4
5 Имбирь свежий (корень) 10 10
6 Специи Карри (порошок) 5 5
7 Специи Мускатный орех 2 2
8 Специи Корица 5 5
9 Специи Куркума 5 5
10 Вода питьевая 350 350
11 Мед натуральный 60 60
12 Бульон мясной 250 250
13 Орех Миндаль ядро 120 120
14 Зелень Кинза (Кориандр) 5 3,6
15 Яйца куриные 150 150
16 Соль поваренная пищевая 5 5
17 Специи Перец черный молотый 3 3

Выход полуфабриката, г: 2292 Выход готового изделия, г: 1495

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Разогреть духовку до 180 С. Положить чернослив в миску, залить теплой водой. Оставить, чтобы чернослив разбух.

Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.

Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран или куркуму с горячей водой и перелить в форму вместе с
бульоном и медом.

Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически. Добавить в форму чернослив, перемешать.

Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

203,1 189,2 212,2 3364 (14083)

Оцените статью
Добавить комментарий