Как приготовить баранину с баклажанами и помидорами? Пошаговый рецепт с фото.

Диетические горшочки с бараниной, баклажанами, картофелем и помидорами

Вкусно и быстро приготовить полноценное блюдо можно в горшочках, где оно получается нежным, ароматным и сохраняет все полезные свойства продуктов. Сегодня сделаем диетические горшочки с бараниной, баклажанами, картофелем и помидорами. Мясо баранины обладает очень необычным и приятным вкусом, но если оно вам не по вкусу, замените любым другим сортом. Благодаря тому, что продукты предварительно не жарятся, а тушатся, блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Чтобы баранина в горшочках была необычайно вкусной и нежной, необходимо выбирать постную молодую тушку. Баранина считается диетическим мясом, но только в том случае если она правильно приготовлена без добавления жира. Как раз в горшочках она тушится с овощами, впитывая их сок, и блюдо получается необычайно полезным и низкокалорийным. Сегодня приготовим блюдо в порционных горшочках, но можно готовить его и в одном большом горшочке. В порционной посуде удобно сервировать кушанье на праздник отдельно для каждого едока.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Помидоры — 3 шт.
  • Специи, травы, зелень — любые по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажаны — 1 шт.

Пошаговое приготовление диетических горшочков с бараниной, баклажанами, картофелем и помидорами, рецепт с фото:

1. Баранину молодую с розовым мясом и белым мясом помойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее поперек волокон кусочками среднего размера и разложите по порционным керамическим горшочкам.

2. Баклажаны помойте, высушите и крупно нарежьте — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда! Разложите их по горшочкам. Если плоды зрелые, их предварительно вымочите в солевом растворе, чтобы ушла горечь, которая присуща старым овощам. В молодых плодах горечи нет, поэтому лучше использовать их. Как удалять из баклажанов горечь, вы найдете пошаговый рецепт на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

3. Картофель очистите от шкурки, помойте, нарежьте крупными кусочками и отправьте в горшочки.

4. Помидоры помойте, нарежьте и отправьте ко всем продуктам. Чеснок мелко накрошите и добавьте в горшочки. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и любыми пряностями по вкусу. Налейте 100 мл питьевой воды и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. В процессе готовки смотрите за жидкостью, если она выкипит, долейте кипятка и продолжайте тушение. Длительная термическая обработка на медленном жаре сделает продукты мягкими и нежными. Вкусные и сытные диетические горшочки с бараниной, баклажанами, картофелем и помидорами сервируйте к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину в горшочках с картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Читайте также:  Как приготовить китайские рулетики ? Пошаговый рецепт с фото

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Баранина с баклажанами

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Читайте также:  Как приготовить перловку с мясом индейки в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Баранина с баклажанами

Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.

Баранина с баклажанами по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина на кости с мякотью — 500 г.
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • кинза — 4 веточки
  • масло сливочное
  • растительное масло

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте кружками, присолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите.

Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу, нарежьте мелким кубиком.

Баранину промойте, обсушите.

Репчатый лук нарезать крупным кубиком.

Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного и сливочного масла.

Выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, переложите баклажаны в казан.

Выложите в сковороду репчатый лук и обжарьте его до прозрачности.

Переложите к баклажанам.

В сковороду выложите баранину и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Переложите мясо к овощам.

В сковороду выложите томаты и чеснок, обжаривать 5-7 минут.

Выложить томатную массу в казан.

Блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Сверху выложить веточки кинзы. Закрыть казан крышкой и тушить на среднем огне около 40-45 минут.

Выложить баранину с баклажанами по-грузински на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Баранина с баклажанами в духовке

Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

Читайте также:  Как приготовить кебаб из говядины с брокколи? Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.

Оцените статью
Добавить комментарий